Взгляд медика

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Александр Авдошин
О том, как спорт влияет на человеческое тело рассказывает директор Института ревматологии РАМН Евгений Насонов.

Занятия спортом – это не только радость побед, но и боль поражений, причем зачастую боль физическая, вызванная вполне конкретными причинами и физическими изменениями в организме спортсмена. О том, как спорт влияет на человеческое тело и какие его виды могут быть признаны наиболее безопасными, рассказывает директор Института ревматологии РАМН, главный ревматолог Минздрава РФ, президент Ассоциации ревматологов России Евгений Насонов.

Будучи медиком с большим стажем, вы наверняка много работали со спортсменами и людьми, активно занимающимися спортом. Насколько сильно спорт видоизменяет человеческое тело?

Занятия спортом – важнейшая составляющая жизни и развития человека. Я считаю, что человечество потому до сих пор и существует, что у него есть возможность и необходимость заниматься спортом, а не просто физкультурой. Вне всяких сомнений, люди, которые занимаются спортом, болеют реже, в том числе и ревматическими заболеваниями. Но современный профессиональный спорт очень сильно коммерциализован, и это сказывается на интенсивности выступлений, а значит, и здоровье спортсменов. Если раньше во многих видах спортсмены выступали несколько раз в год, то теперь – чуть ли не раз в неделю. Понятно, что за столь короткое время человеческий организм не успевает восстановиться, в нем накапливается усталость, мышцы и сухожилия постоянно напряжены и в какой-то момент не выдерживают нагрузок. И эта перегруженность является одной из главных проблем современного спорта.

Надо учитывать и то, что существуют две большие категории спортсменов. Одни могут постоянно напрягаться и в результате этого напряжения стабильно выдавать некие средние результаты, другие – способны выдавать хорошие результаты, но при этом не выдерживают частых больших нагрузок. Необходимость выступать часто, существующая в современном спорте, приводит представителей второй группы к весьма плачевным результатам.

Есть и еще один важный аспект этой проблемы: некоторым людям просто противопоказано заниматься тем или иным видом спорта. Здесь самое главное – вовремя выявить эти противопоказания. Думаю, что со временем наша спортивная медицина придет к такого рода тестам.

Для человека занятия спортом вполне естественны, поскольку все предыдущие тысячелетия своего развития он именно спортом по большом счету и занимался: известно ведь, что развитию многих спортивных дисциплин способствовали либо охота, либо война. Тогда почему частые выступления сказываются на спортсменах негативно, а в отношении, например, охоты это как-то не замечено?

Дело в том, что во время охоты человек не всегда выходит на максимальный уровень своих возможностей. А во время спортивных состязаний этого максимального уровня от спортсмена требуют всегда. На охоте не обязательно каждый раз ставить рекорды, а во время спортивных выступлений – обязательно. Этого требуют как логика самих соревнований, так и существующий уровень коммерциализации спорта: человек знает, что в соревнования вложены очень большие деньги, которые он должен так или иначе отработать, и заставляет себя выкладываться до конца.

Назовите, пожалуйста, наиболее опасные виды спорта с точки зрения ревматологии.

Я бы не сказал, что есть какие-то более или менее опасные в этом плане виды спорта. Любые дисциплины, связанные с большими физическими нагрузками, могут приводить к различным формам патологий суставов и мышц. Хотя есть стандартные заболевания – например, «теннисный локоть», «локоть гольфиста», то есть формы патологии, характерные для определенных видов спорта.

А какой, с вашей точки зрения, вид спорта самый безопасный?

Шахматы.