Добро с кулаками

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Евгений Арабкин
Сегодня сексапильные красотки с табличками раундов, выходя на ринг, рискуют встретить в его углу свою полную противоположность – женщину-боксера.

Женщины давно стали неотъемлемой частью профессионального бокса: без них зрители уже не могут понять, какой сейчас будет раунд. Улыбающиеся девушки в бикини, кажущиеся особенно хрупкими на фоне брутальных голиафов, привносят в матч толику эротики и поддерживают хорошее настроение у публики. Но сегодня сексапильные красотки с табличками раундов, выходя на ринг, рискуют встретить в его углу свою полную противоположность – женщину-боксера. И каждая – и спортсменка, и красотка – может подумать, что перед ней всего лишь не слишком удачная кукла.

В 1980 году самый знаменитый и богатый промоутер США Дон Кинг признался, что он всегда защищал права человека и выступал за всеобщее равенство. В эпоху феминизма люди, по его мнению, наконец, доросли до женского бокса. Всем стало понятно: чем бы женщина ни хотела заниматься – это ее личное дело. Точно так же и зрители имеют право смотреть или не смотреть то или иное представление.

Тогда же промоутер выразил восхищение одной из дам в перчатках, которую ему довелось увидеть. Дальше этого дело не пошло. Никаких контрактов, никаких попыток повлиять на развитие ситуации. Хотя женский бокс не был для Кинга чем-то новым (бой между Барбарой Баттрик и Джоан Хаген транслировался на всю страну еще в 1954 году), но популяризировать этот вид спорта или просто сделать приемлемой саму мысль о нем одним показом было невозможно. Перехватывать внимание публики у женщин стало получаться в 1970-е. В это десятилетие многие девушки, захотевшие бить и быть битыми, столкнулись с тем, что всевозможные федерации, ассоциации и советы не намерены выдавать им лицензий. Началось великое противостояние. Оно проходило в судах разных штатов и на страницах газет. Вспоминая о тех героических временах, ветераны до сих пор выясняют, кто из них был первым и в чем.

Женское дело

Как ни странно, в женском боксе чаще, чем в мужском, дерутся просто за идею, за саму возможность выходить на ринг. Женщинам приходится преодолевать слишком много препятствий на пути к этой странной социальной привилегии, чтобы превращать ее из мечты в работу своей мечты. Проявив агрессию, напор, смекалку и все остальные бойцовские качества в борьбе с предубеждениями спортивных чиновников, они получают дело, которое не сулит большинству из них безбедной старости. Дело, в котором гонорар в миллион долларов за бой надолго становится новостью номер один. Добившись равноправия с мужчинами, они все равно смотрят на них снизу вверх. Почти то же самое происходит и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе – всех дисциплинах, считающихся мужскими, потому что даже телевидение не всегда способно победить скепсис массового зрителя. После Олимпиады в Атланте американские промоутеры создали пять профессиональных женских лиг, ни у одной из них дела так и не пошли в гору.

С момента своего дружелюбного признания и по сей день Дон Кинг остается центральной фигурой в профессиональном женском боксе. С ним связаны самые жестокие разочарования и самые заметные достижения в этом виде спорта. В 1987 году промоутеру были адресованы протесты Мериан Тримиар (Леди Тигр), настаивавшей на одинаковых условиях (от оплаты до тренировок) для мужчин и женщин-боксеров.

Чернокожая спортсменка провела месячную голодовку, добившись внимания многих серьезных СМИ, но не получив никакого сочувствия от самого Кинга. Промоутер лишь повторял, что не имеет ничего против женщин на ринге. Но для самих женщин эта риторика уже была пустой. Они отпраздновали свою хоть и неполную, но все-таки победу над мужским шовинизмом и не боролись теперь со всем обществом, а лишь требовали справедливости от мира капитала. Разумеется, никакого антибуржуазного пафоса ни в голодовке, ни в других подобных протестах не было.

В 1993 году Дон Кинг заключил контракт с Кристи Мартин, самой успешной женщиной-боксером за всю историю. Через три года ее бой с Дидре Гогарти должен был стать для зрителей легкой закуской перед боем Майка Тайсона с Франком Бруно. Шесть жестких раундов, в которых обе девушки успели показать свою технику, быть может, впервые заставили американцев отнестись к женскому боксу серьезно. Тем более что поклонники Тайсона были раздосадованы: Железный Майк победил своего соперника слишком быстро.

Поиск отличиий

Говоря об отличиях мужского бокса от женского, профессионалы чаще всего упоминают силу, скорость и особую агрессию. Обычно женщины бьют слабее и не так молниеносно, но зато спортивная злость часто переходит у них в жестокость. Среди внешних отличий – обязательная майка или топ (это записано в правилах). Под ними прячутся защищающие грудь протекторы. Оградить от кулаков противника можно и низ живота. Поэтому большинство атак имеют своей целью подбородок, бровь или скулу. Лицо все стараются беречь, но это редко кому удается.
Проанализировав для журнала Medicine & Science In Sports & Exercise случай, произошедший с 24-летней женщиной-боксером несколько лет назад, группа исследователей из университета Западной Вирджинии сделала простой вывод: женский бокс – все еще слишком мужской и слишком бедный. В этом его главная опасность.

После нокаута, полученного во время спарринга, девушка жаловалась на постепенно усиливающуюся головную боль и тошноту. Несмотря на то что симптомы не исчезали, она была допущена к тренировкам и через две недели вышла на ринг. Бой пришлось остановить из-за невыносимой головной боли, которую она почувствовала. Томография выявила серьезные повреждения и вдобавок большую гематому в левом полушарии головного мозга, после чего пациентка была отправлена к нейрохирургам. Операция дала ожидаемые негативные последствия: проблемы с памятью, речью и способностью концентрироваться.

Ситуация, на первый взгляд, самая обычная. Однако сходство женского бокса с мужским как раз и заканчивается на травмах. Вместо инфраструктуры, которая бы на каждом этапе обеспечивала профессиональный контроль над спортсменом, в американском женском боксе есть только легкое головокружение от успехов. Востребованность у публики и вытекающая отсюда необходимость работать на зрителя должны со временем отладить систему, но пока ресурсов не хватает. Поэтому на ринге часто оказываются совсем неопытные боксеры, которые разбрызгивают кровь, собирают все возможные травмы, получают скромный гонорар и теряются где-то в больницах и спортзалах. Самое плохое – что делать это им приходится по правилам, разрабатывавшимся для мужчин, и с рекомендациями по безопасности для них же.

Самые ответственные пытаются с этим бороться. Международная федерация женского бокса (International Women’s Boxing Federation – IWBF) установила собственные правила, по которым бой продолжается 10 раундов по две минуты, а не 12 по три. Кроме того, женщины дерутся в облегченных перчатках и перед каждым поединком проходят обязательный тест на беременность.

Половая жизнь

Гендерные стереотипы корректируют поведение человека на бессознательном уровне, поэтому женщины-боксеры как эмиссары феминизма противопоставили им прямое и сознательное действие, направленное на слом древних установок. Навязанные представления о мужественности и женственности были пересмотрены. Первое разоблачено, второе пошатнулось, но устояло. Дело в том, что, даже спускаясь с ринга, представительницы прекрасного пола не готовы пренебречь своей главной социальной маской. В патриархальных дебрях ценится четкое, со всеми атрибутами, обозначение половой принадлежности, и многочисленные сексуальные ритуалы становятся невозможны, когда партнер отказывается выполнять некоторые обязанности, возложенные на него пусть и не природой, но обществом, успешно природу заменяющим. Как правило, женщины-боксеры подчеркивают свою нормальность и обижаются на характеристику «мужеподобная», хотя в их профессии это дает явное преимущество.

Мотивация профессиональных спортсменок может быть очень сложной, но красоту в самом спорте находит все больше и больше обычных женщин. Они уверены, что бокс дает им не только выносливость и хорошую реакцию. Для них это способ выплеснуть агрессию и удобный вариант физической активности. Интенсивные и разнообразные нагрузки помогают держать форму и не дают скучать, как это часто бывает в обычных тренажерных залах.


Олимпийский сексизм

Идея включить женский бок с программу Олимпийских игр витает в воздухе очень давно. Еще в 1904 году на Играх в американском Сент-Луисе был проведен демонстрационный поединок между двумя женщинами-боксерами. Однако барон Пьер де Кубертен и его сподвижники увиденным не прониклись и обрекли этот вид спорта на голодное и полулегальное существование в течение почти всего ХХ столетия.

В 2005 году Международная федерация любительского бокса AIBA обращалась в МОК с просьбой включить женский бокс в программу Игр-2008. Но вопреки ожиданиям, женщин-боксеров в Пекин не пустили, и сегодня почти не осталось шансов, что их пустят в Лондон. Однако AIBA продолжает повторять свой главный аргумент: бокс остается одной из немногих олимпийских дисциплин, в которой женщины до сих пор не участвуют наравне с мужчинами.