Директор Европейского колледжа гипнотерапии, известный британский психиатр доктор Кейт Хирн уверен, что гипноз можно и нужно использовать в большом спорте. Это честный и совершенно безопасный способ достижения победы. По его мнению, в долгосрочной перспективе гипнотические практики могут стать прекрасной альтернативой допингу. Более того, активное применение их в процессе подготовки спортсменов способно вывести мировой спорт на совершенно иной уровень, ведь гипноз – это один из самых эффективных способов раскрытия природных возможностей человека. О том, какую практическую пользу от применения гипноза могут получить гольфисты и хоккеисты, Кейт Хирн рассказывает в интервью BOLSHOI sport.
Каким именно образом гипноз может способствовать улучшению спортивных показателей? Дает ли он кратковременный эффект – на одну игру или соревнование – или долгосрочные результаты?
Гипноз может помочь как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Краткосрочный эффект бывает необходим в тех видах спорта, где требуется высокий уровень мастерства и сноровки. С помощью гипноза можно добиться оптимального уровня возбуждения, необходимого для того, чтобы хорошо выступить на одном конкретном соревновании. Излишне возбужденный или, наоборот, слишком вялый спортсмен не сможет показать максимум своих возможностей. Спортивный результат и возбуждение находятся в зависимости, которую можно изобразить в виде перевернутой – u-образной – кривой. Гипноз способен также усилить мотивацию.
В долгосрочной перспективе можно постепенно наращивать форму и улучшать спортивные результаты путем дополнения мышечной активности бессознательной, «тонко настроенной» корректировкой памяти – с тем, чтобы достичь наилучшей последовательности действий и одержать победу. Такой метод может быть эффективен, например, при игре в гольф.
Если говорить о чисто физической силе, необходимой атлетам, то все мы обладаем необычайно высоким потенциалом скорости и выносливости. Все знают, что в минуты опасности мы способны развивать невиданную скорость и перепрыгивать через самые высокие препятствия. Так срабатывает наш инстинкт выживания. В человеке изначально заложены невероятные возможности, которые дремлют и ждут своего часа. С помощью гипноза можно получить доступ к этому скрытому потенциалу.
Понятно, что гипноз может укрепить веру в свои силы или улучшить концентрацию внимания. Но может ли он оказывать воздействие на физическое состояние спортсмена?
Разум и тело тесно взаимодействуют, особенно с помощью так называемого «механизма бегства и борьбы». У плохо подготовленного спортсмена жизненно важная энергия тратится на нервно-мышечную деятельность (например, предстартовое волнение и дрожь, потоотделение). Гипноз приводит разум в состояние покоя, позволяя энергии тела быть использованной с максимальной отдачей.
Я убежден, что многие заболевания, как это ни странно звучит, могут быть спровоцированы словом. У человека, который «не желает слышать» горькую правду, может на самом деле ухудшиться слух. А состояние, при котором «камень лежит на сердце», действительно может привести к развитию легочно-сердечной недостаточности. Это бессознательные расстройства, свидетельствующие о тесной связи между умом и телом. Неудивительно, что гипноз может воздействовать на психологическое состояние спортсмена и приводить к реальным изменениям в его физическом состоянии.
Можете ли вы вкратце описать сам процесс гипноза? Что внушается человеку? Вы одинаково воздействуете на всех или здесь требуется индивидуальный подход? Сколько сеансов необходимо пройти?
Существует множество разных процедур для ввода в гипнотическое состояние. Я предпочитаю, чтобы мой пациент просто закрыл глаза и слушал успокаивающий голос, вызывая у себя зрительные образы. Все реагируют на гипноз по-разному. Прямое внушение абсолютной уверенности в собственном превосходстве зачастую помогает, но результаты бывают еще лучше, когда удается проникнуть в область бессознательного и выявить скрытые барьеры и «блокираторы». Можно также постоянно совершенствовать мышечный «стереотип» победного выступления. Продолжительные регулярные сеансы, адаптированные к потребностям того или иного спортсмена, дают наилучшие результаты.
Может ли гипноз гарантировать успех или же это всего лишь средство для улучшения спортивных показателей? Говорят, что английский футбольный клуб Wigan прибег к услугам гипнотизера, когда вышел в премьер-лигу. С тех пор как гипнотизер – начиная с открытия сезона – работает с некоторыми игроками, команда выступает превосходно. В премьер-лиге клуб сыграл 56 матчей, в 32 одержав победу, сведя 13 игр вничью и проиграв 11. Если гипноз может оказывать подобное воздействие, почему тогда другие клубы и спортсмены не пользуются этим чудесным инструментом?
Во многом это объясняется элементарным незнанием того, до какой степени гипноз способен улучшать спортивные показатели. Великий американский спортивный гипнотизер Уильям Крогер в вышедшей в 1977 году книге «Клинический и экспериментальный гипноз» писал: «Я не понимаю, почему тренеры любительских и профессиональных команд не прибегают к помощи квалифицированных гипнотизеров, имеющих высшее психологическое образование, для повышения физических возможностей спортсменов. Результаты говорят сами за себя». Кроме того, нельзя исключать, что некоторые спортсмены все-таки прибегают к гипнозу, но не афишируют этого.
Может ли быть, что гипноз в каких-то видах спорта полезен в большей степени, чем в других? Общеизвестно, что гипноз часто используют игроки в гольф. Существуют ли конкретные причины, по которым гольфисты могут получить больше пользы от гипноза, чем, скажем, хоккеисты? В каких видах спорта спортсмены традиционно применяют гипноз чаще? Если говорить о командных видах спорта, то можно ли воздействовать на всю команду сразу или необходимо поработать с каждым игроком отдельно?
Разные виды спорта требуют разного гипнотического внушения и тренинга. Что касается гольфа, то с помощь гипноза можно, например, использовать накопительную программу мышечной памяти для совершенствования удара, внушить спортсмену мысль о собственном превосходстве, заставить его отрешиться от негативного воздействия недоброжелательных зрителей и так далее.
Хоккеисты же могли бы получить несомненную пользу от гипнотических методов «искривления времени», которые развивают у игрока способность бессознательно анализировать быстрые действия и реагировать на импульсы, идущие от коры головного мозга, совершая при этом осознанные действия.
Командные сеансы хороши для поднятия общего боевого духа и настроя, но наилучшие результаты приносит работа над сильными и слабыми сторонами отдельных игроков.
Можете ли вы рассказать нам о спортсменах, которым вам удалось помочь? Правда ли, что футболисты лучше поддаются гипнозу, поскольку они в своей основной массе суеверны и внушаемы?
Я не раскрываю информации о тех спортсменах, с которыми работаю. Футболисты не более и не менее восприимчивы к гипнозу, чем другие люди.
Как вам видится будущее гипноза в большом спорте? Получат ли гипнотические практики более широкое признание и применение? Потребуется ли вводить какие-то ограничения или гипноз не может причинить вреда?
Я уверен, что гипноз будет все чаще применяться в спорте, и не думаю, что он способен причинить какой-то вред. В моих силах помочь спортсменам достойно выступить на Олимпийских играх 2012 года, и я был бы рад руководить специальной клиникой гипнотической подготовки британской сборной.