Вейкбордингом занимаются во всем мире, однако география турниров топ-уровня не отличается разнообразием: все они проходят в США. Именно в этой стране базируется компания World Sports & Marketing, которой принадлежат права на их проведение. «Большой спорт» рассказывает о том, что представляет собой мировая вейкбордическая индустрия и какие райдеры сегодня играют в ней главные роли.
Вейкбордингу повезло. В отличие от многих экстремальных видов спорта, эта дисциплина, зародившаяся лишь в середине 1980-х годов как симбиоз водных лыж, сноуборда и серфинга, быстро нашла почитателей из числа состоятельных и, что важно, знающих толк в организации экстрим-контестов людей. В 1989 году была основана Всемирная вейкбордическая ассоциация (WWA). Три года спустя базирующаяся во Флориде компания World Sports & Marketing организовала первый профессиональный контест, победителем которого стал Дарин Шапиро. Мероприятие было показано по телеканалу ESPN. Росту популярности вейкбординга способствовало и включение в летние X-Games. С 2007 года и его включения в программу Pro Wakeboard Tour вошли женские соревнования, а еще через год все этапы тура стали частью King of Wake World Cup, в нынешнем сезоне насчитывающего девять контестов.
В сезоне-2008 в Pro Wakeboard Tour входят пять этапов, и несмотря на то что в мировой элите есть канадцы, австралийцы, новозеландцы и англичане, они проводятся исключительно на территории США. К первым двум допускаются все желающие райдеры, оплатившие взнос в размере 150 долларов, к трем оставшимся – 40 человек в мужских соревнованиях и по 20 – в женских и юниорских. 38 участников мужского турнира и 18 – женского отбираются по рейтингу, еще двое получают wild card. В зависимости от рейтинга спортсмены распределяются по предварительным заездам таким образом, чтобы сильнейшие могли встретиться друг с другом только в финале.
За каждой попыткой следят пять судей. Двое оценивают четкость исполнения отдельных компонентов, остальные – общее впечатление от выступления (на первый план выходят сложность и креативность программы). Оценки каждого арбитра суммируются, в результате райдер, опередивший соперников по каждому из критериев, может набрать максимум 100 баллов. Победитель этапа получает 100 рейтинговых очков, за второе место дается 90, за третье – 80, четвертое – 75, пятое – 70, шестое – 65, седьмое – 60, восьмое – 55. Очки начисляются участникам, занявшим места вплоть до 36-го, за которое дается один балл.
Победителем Pro Wakeboard Tour становится тот, кто получил наибольшую сумму очков. Претендовать на звание победителя King of Wake могут десять лучших вейкбордистов по итогам первых пяти этапов Кубка мира, после завершения которых гонка за главным призом начнется как бы заново. К сумме баллов лидера в общем зачете прибавятся еще 500, у его ближайшего преследователя будет ровно на 10 очков меньше. Спортсмен, занимающий третье место, перед этапом в Финиксе будет отставать на 20 очков, четвертое – на 25, пятое – на 30, шестое – на 35, седьмое – на 40, восьмое – на 45, девятое – на 49, десятое – на 53 очка. Система начисления баллов на шестом–девятом этапах не отличается от применявшейся на предыдущих, так что хорошие шансы на успех есть даже у замыкающих первую десятку райдеров.
С 1993 года, когда впервые был определен победитель Pro Wakeboard Tour в общем зачете, этого звания удостаивались семь человек, причем Дарин Шапиро и Паркс Бонифай – по пять раз, а остальные – по одному. У 34-летнего Шапиро четыре победы в King of Wake World Cup, у Бонифая, которому 30 сентября исполнится 27 лет, – две. Оба они продолжают занятия вейкбордингом, но отошли от активной соревновательной практики, предоставив возможность оспаривать звание сильнейшего другим. И новые герои появились.
Интрига прошлого года свелась к дуэли канадца Расти Малиноски и американца Филиппа Совена, стили катания которых существенно различаются. Не по-вейкбордически крупный и физически мощный 24-летний Малиноски делает ставку на сложность: именно он стал первым райдером, два раза в серию приземлившим вращение на 1080 градусов. Начав заниматься вейбордингом в 11 лет, Совен к своим 19 годам снискал славу едва ли не самого техничного вейкбордиста планеты. «Мне очень нравится соревноваться, именно дух соперничества заводит меня больше всего. Я катаюсь, чтобы побеждать», – говорит он. Такой настрой помог Филиппу с триумфом провести прошлый сезон: он выиграл и Pro Wakeboard Tour, и King of Wake World Cup, став самым молодым райдером, добившимся подобных успехов.
Начало текущего сезона предвещает продолжение дуэли. Малиноски лидировал в Air Nautique Wake Games, Совен же взял реванш в первом этапе Pro Wakeboard Tour в Акворте, где его конкурент занял лишь третье место. Впрочем, Расти утешился тысячедолларовым бонусом за лучший трюк.
Стартовавший сезон можно назвать революционным для женского вейкбординга. Если еще год назад дамы жаловались на недостаток достойных контестов (их приглашали лишь на два этапа Pro Wakeboard Tour), то сегодня они получили полноценный календарь. Учреждена профессиональная серия Queen of Wake, включающая девять соревнований, которые будут проходить параллельно с мужскими, а победительница в общем зачете получит 10 тысяч долларов призовых. На такую же сумму обогатится и триумфатор мужских соревнований. Впрочем, основные деньги райдеры получают не от организаторов турниров, а от личных спонсоров.
«Это грандиозно. Когда я узнала об учреждении Queen of Wake, у меня появилось чувство гордости. Думаю, оно должно охватить всех девушек, профессионально занимающихся вейкбордингом», – отметила чемпионка мира австралийка Амбер Уинг. Помимо нее, главными претендентками на титул королевы профессионального вейкбординга считаются англичанка Николя Батлер, американки Эмили Копеланд Дурхам и Даллас Фрайдэй. Последняя в 2004 году была удостоена награды ESPY Awards, вручаемой телекомпанией ESPN лучшей представительнице экстремальных видов спорта по итогам сезона.