В этом году впервые в России будет проведен национальный конкурс на образцовое спортивное сооружение. Организаторами проекта под названием «Арена» выступили Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, телеканал «Спорт» и Российская ассоциация спортивных сооружений (РАСС). Главные его цели – сертифицировать стадионы и дворцы спорта, способствовать их приближению к мировым стандартам и рекомендовать лучшие из них к участию в международном конкурсе IAKS. Выступая информационным партнером конкурса, журнал «Большой спорт» встретился с президентом РАСС и депутатом Государственной думы Василием Шестаковым, чтобы побеседовать об уровне спортивных объектов в современной России.
Возглавляемая вами Российская ассоциация спортсооружений была консультантом Заявочного комитета «Сочи-2014». Какие проблемы, возникшие при проектировании и строительстве олимпийских объектов, вы считаете самыми актуальными: экологию, рельеф местности, транспортную доступность, энергообеспечение, высокую стоимость?
Проблем, конечно, много. По статистике, у городов, принимавших у себя Игры или подававших заявку, готовность к Олимпиаде составляла минимум 25 процентов. Сочи – единственный, сильно выбивающийся из этого ряда: готовность к строительству олимпийских объектов здесь фактически равна нулю. Нужно проводить огромную работу в области прокладки дорог, коммуникаций, электроснабжения. Сочи совершенно не обеспечен энергией, и для функционирования всех сооружений требуется создать энергетическую базу, подать необходимые мощности на город.
Другой камень преткновения – транспортная логистика. При достаточно объемном единовременном строительстве нужно доставлять и складировать материалы и конструкции, а для этого нет соответствующей инфраструктуры. Уже сейчас транспортный поток перегружает магистрали. Следует учитывать сейсмичность региона, сложный рельеф почв. Есть и ряд других вопросов, которые могут возникнуть по ходу строительства, в частности – связанные с собственниками жилья и земли.
Предварительные расчеты, сделанные по бюджетным вложениям в Сочи, конечно, не позволяют выяснить их реальную стоимость: ее можно определить только после прохождения объектами госэкспертизы. Но несмотря на все трудности, я уверен: если за дело взялся Владимир Путин, то все вопросы будут решены и Олимпийские игры в Сочи в 2014 году пройдут успешно.
Номинации проводимого РАСС конкурса «Арена» составлены по типам спортивных объектов. Что в России умеют строить лучше всего, а в какой сфере наше отставание, наоборот, велико?
Если честно, у нас огромная нехватка спортивных сооружений. В последнее время в этой области произошел заметный сдвиг, однако до существующих нормативов мы все равно недотягиваем. Хотелось бы, чтобы сегодня начинали строить, в том числе и при помощи РАСС, объекты, соответствующие требованиям МОК и федераций по различным видам спорта.
За последнее десятилетие в России, по сути, не построено ни одного бассейна или легкоатлетической арены такого уровня, который позволил бы проводить чемпионаты мира. Только-только мы начинаем проектировать и возводить футбольные стадионы, отвечающие требованиям FIFA и UEFA
Победители «Арены» представят Россию на международном конкурсе IAKS. В стране есть спортивные сооружения, способные его выиграть?
Результаты покажут, имеются ли в России объекты, соответствующие уровню IAKS. Я думаю, что они есть. Но не надо ставить задачу обязательно победить в международном конкурсе, пока мы должны просто в нем участвовать.
Довольны ли вы уровнем квалификации русских специалистов, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией спортсооружений?
К сожалению, кадровый вопрос – одна из самых насущных проблем. Не только в спортивном строительстве, а вообще в строительстве, в спорте, в различных отраслях промышленности. Старшее поколение работало по старым СНиПам и ГОСТам, а среднему вообще почти не поступало заказов на спортобъекты. Люди сидели без работы и без зарплаты, теряли квалификацию. Молодые же специалисты только начинают появляться. Отсутствие опыта и знаний обусловливает острую нехватку профессионалов.
Действует ли в России единая система сертификации? Какой процент существующих в стране спортивных объектов прошел ее? Насколько эта ситуация соответствует общемировой?
Здесь стоит вспомнить слова нашего премьер-министра Владимира Путина. Еще вступая в должность президента, он отметил, что в России самое дорогое строительство. СНиПы и ГОСТы сильно устарели, потому что были приняты несколько десятилетий назад. Накручиваются коэффициенты, которые делают процесс дорогим и абсолютно неэффективным. Нужно создавать новую систему сертификации. И в этом направлении работа уже идет. Фактически сегодня разрабатываются стандарты спортивных сооружений. В футболе, например, существует классификация игровых полей. Во многом она заимствована у FIFA и UEFA, но адаптирована РФС к российским условиям. Подобная работа сегодня ведется и в отношении плавательных бассейнов. В ней участвует РАСС вместе со Всероссийской федерацией плавания. Сами принципы технического регулирования во многом опираются на мировую практику.
Соответствует ли сеть спортивных сооружений России потребностям страны в количественном и качественном отношении? Нехватка каких из них ощущается наиболее остро, а какие, наоборот, недостаточно загружены?
Как мы уже говорили, не соответствует. Даже если взять, например, Санкт-Петербург. Несмотря на то что в последнее время построены Академия фигурного катания, Центр плавания, это капля в море по сравнению с тем, что должно быть. Надо, чтобы создавались не только крытые, но и открытые спортивные площадки, чтобы строились бассейны. Петербуржцы живут на берегу моря, а плавать многие не умеют именно из-за того, что не попасть в бассейн. Очень хорошо, что в Питере сегодня разработана программа «Инструктор по месту жительства». В советское время были такие инструкторы. Они отвлекали детей от улицы, находили таланты, сами становились тренерами или просто передавали перспективных ребят в спортивные школы и общества, где те вырастали в сильных атлетов.
Мне кажется, что от глобализации, от огромных, зрелищных комплексов стоит вернуться к небольшим, недорогим. Разработать пристройки к спортшколам, где предусмотреть в том числе и социальное жилье для тренера. Это могут быть борцовский и гимнастический залы, бассейн. Такие сооружения привязаны к конкретному месту жительства и конкретной школе, где есть все коммуникации, и потому их не надо дополнительно подводить. Вот в таких комплексах и нужно будет наладить спортивную работу.