Страсть к скорости и футболу

Большой спорт № декабрь 2021 (148)
Обжигающе быстрые Audi RS и S громко заявляют о себе на трассе Moscow Raceway. Audi e-tron GT был признан «самым красивым автомобилем» 2021 года. А Bayern Munich первым футбольным клубом, где игроки управляют электромобилями. Эти и другие новости принес уходящий 2021 год автогиганту Audi.


R значит скорость

Дебют быстрых Audi S6, Audi S7 Sportback, Audi S8, Audi RS 6 Avant, Audi RS 7 Sportback и Audi RS Q8 состоялся на гоночном треке Moscow Raceway. Там же прошла российская премьера Audi R8 и футуристичного Audi RS e-tron GT.

 

Audi R8 – эталонный спорткар марки с четырьмя кольцами на капоте, максимально приближенный к миру профессионального автоспорта и самый быстрый серийный автомобиль Audi. Его атмосферный двигатель V10 развивает мощность 570 л. с и обеспечивает разгон с места до 100 км/ч всего за 3,4 с. Максимальная скорость Audi R8 Coupe достигает 324 км/ч.

 

Audi RS e-tron GT – стопроцентный RS, воплощающий в себе накопленный Audi технический опыт. Новинка доказывает, что электрическая мобильность может быть динамичной и увлекательной. Полностью электрическое четырехдверное купе переосмысливает представление об автомобилях Gran Turismo и покоряет эмоциональным дизайном и революционными технологиями. Два электродвигателя обеспечивают мощное ускорение.

 

Золотой руль

Audi e-tron GT стал обладателем награды «Золотой руль» (Golden Steering Wheel) за 2021 год в номинации «Самый красивый автомобиль года». В голосовании приняли участие читатели автомобильного журнала Auto Bild, его партнеров из других стран Европы, а также газеты Bild am Sonntag.

 

45-я церемония вручения награды прошла 9 ноября в Берлине. Премию за самый красивый автомобиль года получил генеральный директор Audi AG Маркус Дюсманн. «Audi e-tron GT подчеркивает стремление нашей марки быть законодателем мод в сфере автомобильного дизайна. Эта модель с впечатляющими характеристиками представляет собой самый эмоциональный пример электрической мобильности, а соответствие принципам устойчивого развития олицетворяет позицию марки по этому вопросу. e-tron GT – наша флагманская модель», – заявил Дюсманн.

 

«Золотой руль» – не только одна из самых престижных, но и одна из старейших автомобильных наград Германии: она вручается с 1976 года. В 2021 году за нее боролись около 70 автомобилей в 12 категориях.

 

Audi e-tron GT выступает в роли первопроходца, определяющего электрическое будущее Audi: с 2026 года марка планирует выводить на рынок только модели с электрическим приводом. e-tron GT демонстрирует яркие дизайнерские решения, обладает выдающимися динамическими характеристиками и соответствует принципам устойчивого развития. Что подтверждают многочисленные призы. Так, модель стала обладателем премии Autonis 2021, присуждаемой журналом Auto Motor und Sport за лучшую инновацию в области дизайна среди автомобилей бизнес-класса. Audi e-tron GT также удостоилась звания «Автомобиль года в Германии» в категории «Бизнес-класс».

 

Страсть к футболу

Мюнхенский футбольный клуб Bayern объявил о продлении соглашения со своим спонсором Audi. Контракт рассчитан до 2029 года. Многократный чемпион Германии получит от Audi 500 млн евро. Клуб и компания сотрудничают с 2002 года, когда Audi сменил Opel в качестве спонсора лучшей команды Германии.

 

В рамках сотрудничества футбольный клуб и Audi будут совместно работать в сфере инновационного маркетинга и продвижения электромобилей. Важнейшим событием стала передача игрокам команды 19 автомобилей Audi e-tron. Теперь электромобили составляют более половины автопарка Audi, принадлежащего «баварцам». В результате клуб сможет снизить расход топлива и сократить количество выбросов CO2 до менее чем 95 г/км – серьезный вклад в дело защиты окружающей среды. Чтобы упростить жизнь футболистам, Audi оборудовала зарядные станции прямо на тренировочной базе Bayern. «В течение всей моей карьеры в Bayern я наблюдаю за потрясающим техническим развитием нашего партнера Audi, – отметил вратарь клуба Мануэль Нойер. – Моим первым Audi 10 лет назад стал Q7 TDI, а сегодня я сел за руль полностью электрического автомобиля… Будущее уже здесь!»


«Экологичные автомобили премиум-класса – это центральное направление в стратегии Audi. Вместе с Bayern мы стараемся опережать время. Передав футболистам 19 автомобилей Audi e-tron, мы заявили всему миру о том, что продолжаем наш путь в электрифицированное будущее», – подчеркнула Хильдегард Вортманн, член правления концерна Audi AG.


«Здорово, что Bayern в рамках своего сотрудничества с Audi стала первым международным клубом, который пошел по пути электрификации, – отметил Карл-Хайнц Румменигге, председатель правления Bayern Munich. – Электрификация нашего автопарка, а также оснащение нашей тренировочной базы зарядными станциями — это прекрасный пример того, что сотрудничество Bayern и Audi выходит далеко за пределы обычного спортивного спонсорства».


Также автомобильный концерн организует собственный межсезонный турнир Audi Cup, в котором регулярно выступает и мюнхенский клуб. Он проводится на домашней для Bayern Alliance Arena.