Мотивация
Однажды я заметил, что прибавил в весе, а это в мои планы не входило. Записался в зал, ходил несколько месяцев, но было очень скучно, так как ничего не меняется: те же железки, упражнения, сосредоточенные лица. Стал думать, можно ли совместить инвестиции в здоровье с классным времяпрепровождением? Так и вспомнил о том, что когда-то видел ролики на YouTube про сумасшедших людей, занимающихся триатлоном Ironman.
Посоветовался с несколькими друзьями, как лучше готовиться. И их рекомендации были простыми: купи слот на Ironman, расскажи друзьям, чтобы нельзя было отказаться, и найди себе тренера. Так я и сделал: быстро приобрел слот на половину Ironman, старт которого был через четыре месяца. Потом уже вспомнил, что не умею плавать, не имею велосипеда и вообще ненавижу бегать.
Друзья порекомендовали тренера, который, ознакомившись с вводными, предложил перенести старт на следующий год и готовиться нормально. Но такой вариант меня не устраивал – я считал, что точно не утону в озере, а сойти с дистанции можно всегда, если почувствую, что не тяну. Через четыре месяца половинка в Эстонии была преодолена, и с тех пор каждый год я делаю либо полную дистанцию, либо половину.
Цели и тренировки
Результат в длинном триатлоне очень сильно зависит от самой дистанции и географии. Например, в Сочи велоэтап горный, а в Барселоне – равнинный. Поэтому обычно цели привязаны к каждому старту и ко времени. Формулирую так: «Эту дистанцию я бы хотел пройти быстрее чем за…».
Подготовка к Ironman называется «циклической». Это некий одновременно повторяющийся и увеличивающийся цикл. Он означает, что есть недели с низкой и высокой нагрузками. Для полной дистанции на неделе с низкой нагрузкой это примерно шесть тренировок по полтора – два часа. В целом от часа до трех, но в среднем тренировка выходит на полтора часа. Ближе к полной дистанции появляются недели и с девятью-десятью тренировками, при этом каждая может длиться до пяти часов. К счастью, эти большие нагрузки ограничены – они занимают месяца полтора – два перед стартовым окном.
Совмещение с работой
Я стал меньше работать по выходным, потому что самые объемные тренировки выпадают именно на них. После длительных занятий работать не хочется, ведь чисто физически нужно успеть и поспать, и отдохнуть. Поэтому в активной фазе тренировок я работаю чуть меньше обычного – часов 60 в неделю.
В менее активной фазе это никак не влияет на работу, кроме того во время монотонных занятий у меня появилось чуть больше времени на «подумать». Так родились несколько решений для «Яндекс.Доставки», которые уже запущена и отлично работают.
Достижение недостижимое
Ironman на меня сильно повлиял с точки зрения восприятия прогресса и усилий. Динамичного прогресса в сознательной жизни обычно не так уж и много, а подобные тренировки значимы тем, что сразу появлялся прогресс: сначала ты не представляешь как это вообще возможно, но довольно скоро решаешь задачу. Мне хочется проверять и знать, что я могу сделать что-то большее, что является очень сложным. Это удовольствие от достижения недостижимого.