Предолимпийские смотрины

Большой спорт № декабрь 2021 (148)
15 декабря в Ледовом дворце «Парка Легенд» стартует Кубок Первого канала. В нынешнем сезоне турнир вызывает особый интерес, ведь российский этап Еврохоккейтура может стать своеобразной репетицией Олимпийских игр в Пекине. В Москве выступит даже сборная Канады, тренировать которую будет знаменитый Клод Жюльен.


Пандемия COVID-19 перекраивает расписание минувшего хоккейного сезона уже по его ходу. Несмотря на почти поголовную вакцинацию игроков NHL, в лиге регулярно заболевают хоккеисты. Причем порой целыми командами: из-за большого количества инфицированных были перенесены несколько матчей с участием Ottawa Senators и New York Islanders. По этой причине за океаном задумались о возможном отказе от участия в Олимпийских играх. Соглашение с МОК позволяет сделать это до 10 января и, если переносы матчей продолжатся, NHL c высокой вероятностью пойдет на этот шаг: в календаре просто не останется места для отложенных игр.


Канадский «План B»

Для такой ситуации Федерация хоккея Канады разработала «План B», согласно которому на Игры в Пекин поедет команда, составленная преимущественно из игроков, выступающих в КХЛ и европейских клубах. Для того чтобы она смогла получить практику перед Пекином-2022, канадцы попросили включить их в состав участников Кубка Первого канала. Естественно, получили добро. Возглавлять «команду кленового листа» будет бывший рулевой Boston Bruins и Montreal Canadiens Клод Жюльен, а сыграют за нее известные по выступлениям в NHL Симон Депрэ, Эрик Фер, Райан Спунер, Джордан Уил….


Дебют Жамнова и смотрины центрфорвардов

«Всегда интересно с ними поиграть – это хорошая проверка для нашей команды. И на Кубок Первого канала Жамнов соберет всех сильнейших, кто сегодня есть в Континентальной хоккейной лиге», ­– заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Надо сказать, что в отличие от той же Канады, где в случае отсутствия форс-мажора весь олимпийский состав будет состоять из игроков NHL, в российской команде не все так однозначно. Учитывая дисквалификацию Евгения Кузнецова, у нас просто нет четырех центрфорвардов с постоянной игровой практикой в сильнейшей лиге мира. Так что игроки этого амплуа, хорошо зарекомендовавшие себя на Кубке Первого канала, имеют хороший шанс поехать и в Пекин. Кто, кроме безусловно лучшего центрфорварда КХЛ Вадима Шипачева, воспользуется шансом? Ответ на этот вопрос даст турнир.

Еще один повод пристально следить за российским этапом Еврохоккейтура – дебют Алексея Жамнова на посту главного тренера нашей команды. На «Кубок Карьялы» сборную возил Сергей Зубов в статусе «исполняющего обязанности», а состав был молодежно-экспериментальным. Теперь все серьезно: полноценный главный тренер и практически оптимальный состав.

В схожих условиях находятся и европейские сборные – Чехии, Швеции и Финляндии. Все они в Москве будут отрабатывать предолимпийский «план B». То есть наигрывать состав на случай отказа NHL от выступления на Олимпийских играх, попутно просматривая кандидатов на несколько вакантных мест в команде с участием мастеров из-за океана. Так что по уровню игроков нынешний Кубок Первого канала будет одним из сильнейших в истории.


ŠKODA любит хоккей

Уже 12-й год подряд ŠKODA AUTO Россия поддерживает Кубок Первого канала. Продолжая многолетнюю традицию, ŠKODA заботится о комфорте и безопасности спортсменов, тренеров и VIP-гостей во время соревнований и предоставляет Федерации хоккея России автомобили марки. Кроме того, в чаше арены и на прилегающей к спортивному комплексу территории широкой публике будет представлен обновленный ŠKODA KODIAQ. Популярный семейный внедорожник получил более выразительный дизайн: новая шестиугольная решетка радиатора, узкие фары и приподнятый рельефный капот делают его облик еще более эффектным. Обновленный KODIAQ по-прежнему предлагает просторный салон и впервые оснащается полностью светодиодными матричными фарами.


Чешский бренд подготовил насыщенную программу, чтобы гости провели незабываемое время в кругу близких, наслаждаясь динамичной игрой на ледовой арене. Болельщиков, пришедших поддержать спортсменов, ждут увлекательные тематические развлечения для всей семьи – ŠKODA не даст заскучать поклонникам хоккея перед матчами и в перерывах. Например, гостям будет предложено поиграть в настольный хоккей, проверить свою реакцию с помощью специального инвентаря, освоить хоккейный дриблинг – искусство владения шайбой – и множество других увлекательных активностей.

Для самых маленьких посетителей предусмотрена зона «ŠKODA Кроха» с не менее интересной программой. Дети смогут пройти «тест-драйв» за рулем детских машинок и в игровой форме познакомиться с правилами дорожного движения, а также раскрасить специально построенную для этого стену с рисунками. ŠKODA также подготовила фотозону, где болельщики смогут сделать фотографии на память о большом хоккейном празднике.