Покоритель проливов

№6(148)_2021
Многие из нас в зрелом возрасте возвращаются к своим детским спортивным увлечениям. По этому пути пошел и вице-президент по новому бизнесу Media Direction Group Игорь Космарский. Правда, теперь он соревнуется не в бассейне, а на открытой воде. В интервью журналу Игорь рассказал о заплыве через Гибралтарский пролив, желании преодолеть Ла-Манш и своем увлечении гольфом.

Вы занимались плаванием в детстве?

Да, но в подростковом возрасте стало понятно, что совмещать тренировки с учебой сложно. Родители сделали выбор в пользу учебы. Уже в сознательном возрасте вернулся к плаванию, так как серьезных результатов уже не достичь, пришлось искать оригинальный формат. Им оказалась открытая вода.

Насколько серьезно занимаетесь?

Большая часть тренировок проходит в бассейне, на открытую воду выезжаю только в сезон. К заплывам на длинные дистанции готовлюсь серьезно: пишу план, проплываю определенные отрезки. Если соревнование в пределах десяти километров, специально не подвожу себя. Плаваю по три-четыре километра шесть-семь раз в неделю.

Второе мое большое увлечение – бокс. Занимаюсь им года три-четыре, есть группа спарринг-партнеров. Ребята разных физических возможностей и антропометрических параметров. Увлекательно постоять в спарринге и с невысоким резким спортсменом, и с высоким и сильным.

Вы переплывали Босфор, Гибралтар. Участвуете в массовых заплывах?

Были разные – и массовые, в частности, через Босфор и Волгу в Нижнем Новгороде, и «бутиковые». К примеру, из Испании в Марокко, через Гибралтар. Неделю жили в Тарифе, ждали подходящей погоды для того, чтобы переплыть 16 километров до Марокко.

В таких заплывах у вас есть цель показать определенное время или занять некое место?

Любительский спорт это не только спорт, но и туризм. Возможность посетить места, куда в других условиях бы не попал. С молодыми действующими спортсменами по объективным причинам соревноваться не могу, поэтому просто хочу показать неплохой результат, который бы оправдал затраченные усилия.

Вы ездите на такие мероприятия с единомышленниками или в одиночестве?

По-разному. На Гибралтаре была прекрасная компания, почти рабочая. Из четырех человек, по правилам заплыва больше нельзя.

Что вам больше всего запоминается на подобных мероприятиях?

Все начинают переживать, суетиться. Атмосфера легкой неразберихи меня веселит. Люди волнуются, что будет с их обувью, можно ли плыть в шапочке… Опытные подтрунивают над молодыми. Благо, чрезвычайных ситуаций не возникало. Любительским спортом можно заниматься смело, это неопасно. Разве что может прилететь в стартовой неразберихе.

Есть ли заплыв, в котором хотели бы поучаствовать, но пока не можете?

Мечта у меня простая – Ла-Манш. Но пока не хватает времени для подготовки как к длине дистанции – около 30 км, так и к холодной воде.

Какую температуру воды вы готовы терпеть?

При подготовке к Гибралтару мы ездили на Истринское водохранилище, там я выдержал полтора часа в 12-градусной воде. Думаю, 30-километровый заплыв при 16 градусах вполне реальная цель.

Как ваши коллеги относятся к такому хобби?

Спорт в работе только помогает. Это повод пообщаться, расширить круг знакомств. Циклические виды спорта сейчас популярны, да  и бокс тоже «на коне». Не могу даже сказать, какой вид спорта мне принес больше полезных знакомств.

В этом плане мало что сравнится с хоккеем.

Я к нему равнодушен, как и к другим коллективным видам спорта.

Обнаружили ваш профайл на сайте федерации гольфа России…

Это относительно новое увлечение, особыми достижениями пока похвастаться не могу, но гандикап получил. История про знакомства. Как-то с другом обсуждали, каким видом спорта мечтали заниматься в детстве. Сошлись на гольфе. Атмосфера дружелюбная, а инфраструктура гольф-клубов иногда потрясает.

В испанском гольф-клубе инструктор мне сказал, что гольфист должен быть расслабленным, а россияне слишком серьезны и напряжены, поэтому у них мало что получается в этом виде.

В этом есть рациональное зерно. Мне гольф дается тяжело. Но, думаю, дело не в менталитете, а в технической сложности этого спорта. Есть еще и фактор возраста. Многие европейцы увлекаются гольфом с детства, когда все дается проще.

У вас есть спортивные цели в гольфе?

Никаких. Просто прогулка с элементами физической нагрузки. Думаю, чтобы преуспеть в этом виде, нужно гораздо больше тренировок, чем в плавании или боксе. На поле надо проводить огромное количество времени, чтобы что-то получилось.

Если у вас появятся два часа свободного времени, каким видом спорта займетесь?

Многое зависит от того, в какой период это произойдет. Легендарный пловец Александр Попов заявил, что после завершения карьеры всего пару раз был в бассейне. От некоторых видов устаешь, поэтому нужна пауза. Прямо сейчас я бы побоксировал, но через некоторое время приоритеты могут поменяться.