Творцы победы

Большой спорт №3 (31) Март 2009
Сергей Подушкин
«Большой спорт» рассказывает о наиболее ярких и успешных менеджерах Национальной хоккейной лиги – как легендарных личностях далекого прошлого, так и нынешних титанах мирового хоккейного бизнеса.

Самые результативные игроки и самые умелые тренеры NHL – все они лишь карты (пусть порой и козырные) в руках одного человека – генерального менеджера. Как бы ни были они хороши, но без гения главного управленца завоевать Кубок Стэнли почти невозможно. «Большой спорт» рассказывает о наиболее ярких и успешных менеджерах Национальной хоккейной лиги – как легендарных личностях далекого прошлого, так и нынешних титанах мирового хоккейного бизнеса.

    Джек Адамс

    1895–1968

    Человек-легенда. Ни убавить, ни прибавить. Как и многие неза­урядные личности, Джек Адамс отличался отвратительным характером. За свою игровую карьеру в NHL (на позиции центрфорварда) он прославился жесткими силовыми действиями, что тем не менее не помешало ему в 173 встречах забросить 83 шайбы, стать двукратным обладателем Кубка Стэнли (в 1918 и 1927 годах) и попасть в Зал хоккейной славы. Но куда больших успехов он добился в качестве тренера и особенно – генерального менеджера.

    Сказать, что Джек привел Detroit Red Wings к славе – значит не сказать почти ничего. Адамс фактически создал эту команду. Завершив карьеру игрока, он почти сразу получил предложение возглавить недавно появившуюся в NHL Detroit Cougars. В период «первичного накопления» опыта дела шли неважно, не помогло и новое название коллектива – Falcons. Однако покупка команды Джеймсом Норрисом в 1932 году привела не только к ее переименованию в «Красные крылья», но и к существенному увеличению бюджета. И на столь благодатной почве талант Адамса расцвел – за 36 лет на посту генерального менеджера он выиграл с клубом семь Кубков Стэнли – в 1936, 1937, 1943, 1950, 1952, 1954 и 1955 годах, причем первые три завоевал, будучи главным тренером команды (позднее его именем назвали приз лучшему наставнику NHL).

    Но нельзя сказать, что старина Джек был «отцом солдатам» – игроков он воспринимал лишь как средство для достижения цели. Одна из самых ярких звезд Detroit Red Wings 1930–1940-х годов – Карл Лискомб, к примеру, отзывался о величайшем генеральном менеджере NHL всех времен следующим образом: «Я и мои парт­неры ненавидели его до посинения. Адамс любил чувствовать себя главным, вообще не разговаривал со мной семь лет, даже не здоровался, только отдавал команды». С неприязнью относились к Джеку и его коллеги из других клубов – их раздражало его наглое и подчеркнуто вызывающее поведение, а также склонность к эпатажу и ненормативной лексике.

    Томас Горман

    1886–1961

    В отличие от многих своих коллег, Горман никогда не играл в хоккей на профессиональном уровне. Юность и молодость он посвятил другому популярному у канадцев виду спорта – лакроссу. И добился в нем немалых успехов – в частности, выиграл Олимпиаду 1908 года. Затем стал успешным журналистом, возглавлял отдел спорта в Ottawa Citizen. Еще сотрудничая с газетой, Томас начал работать генеральным менеджером в клубе NHL Ottawa Senators и сделал из него первую в истории лиги команду-династию, завоевав три Кубка Стэнли за четыре года (в 1920, 1921 и 1923-м). Чуть позже Горман ненадолго занялся подъемом хоккея в Нью-Йорке, затем на несколько лет переключился на конные скачки, после чего триумфально вернулся в свой основной вид спорта и в качестве генерального менеджера выиграл Кубок Стэнли с Chicago Blackhawks (1934), Montreal Maroons (1935) и Montreal Canadiens (1944, 1946). Таким образом, Горман установил уникальный рекорд – завоевал главный трофей сразу с четырьмя клубами. Это достижение до сих пор не повторил ни один генеральный менеджер не только в NHL, но и в трех других крупнейших спортивных лигах Северной Америки – MLB (Главная лига бейсбола), NBA (Национальная бас­кетбольная ассоциация) и NFL (Национальная футбольная лига). Даже после ухода из NHL Горман продолжал вести бурную де­ятельность. В частности, организовал тур по Канаде олимпийской чемпионке по фигурному катанию Барбаре Энн Скотт и перевез в Оттаву профессиональную бейсбольную команду.

    Лу Ламорелло

    Год рождения – 1942-й

    «Он спит по три часа в сутки и знает буквально все, что происходит в мире хоккея и бизнеса. Именно это и делает New Jersey Devils лучшим клубом NHL по соотношению вложенных средств и достигнутого результата» – так отозвался Вячеслав Фетисов о генеральном менеджере «дьяволов» Лу Ламорелло. И эти слова – отнюдь не дежурные комплименты человеку, сделавшему многое для заокеанской карьеры знаменитого защитника. Каждый любитель хоккея знает – Ламорелло заслуживает такой похвалы сполна. Как, впрочем, и прозвища Старый Лис. До 45 лет Лу был известен прежде всего по работе с хоккейными и баскетбольными командами американских колледжей, однако, заняв пост президента, а через некоторое время и генерального менеджера New Jersey Devils, сразу проявил себя как опытнейший профи. Именно он создал команду-звезду, которая благодаря четко отлаженной системе обороны заво­евала три Кубка Стэнли – в 1994, 1995 и 2000-м. Впрочем, в XXI веке Лу явно начал заигрываться – он не церемонился с наставниками «дьяволов», отправляя их в отставку по поводу и без, сам порой выполнял обязанности тренера. В 2006 году американские журналисты заметили, что он утратил способность превращать в золото все, к чему прикасается. Хотя выводить New Jersey Devils в плей-офф генеральный менеджер Лу Ламорелло продолжает исправно.

    Конн Смайт

    1895–1980

    Конн Смайт считался не только великим генеральным менеджером, он был еще и очень храбрым человеком. Настоящим героем, сражавшимся на фронтах двух мировых войн и получившим за свою верную службу одну из высших наград – Военный крест. В 1920-е годы он активно занимался бизнесом, но о своем юношеском увлечении хоккеем не забывал и для души вечерами после трудовых будней работал тренером. Подкопив деньжат, Смайт приобрел в 1927-м клуб NHL Toronto St. Patricks и первым делом переименовал его в Toronto Maple Leafs. Поначалу «кленовые листья» не особо радовали своего владельца и генерального менеджера – в плей-офф не попадали, много зрителей не собирали. Но предприимчивый Конн (имя Константин, данное при рождении, ему никогда не нравилось) придумал весьма оригинальный ход – организовал радиотрансляции матчей своей команды. Реклама сработала на ура – арена начала собирать аншлаги. Вскоре в старом здании стало тесновато, и Смайт создал новенький, с иголочки, Maple Leafs Garden. Переезд в ледовый дворец подопечные Конна отметили первым в своей истории Кубком Стэнли в 1932 году. Следующего успеха пришлось ждать почти десять лет, зато Toronto Maple Leafs, настроившуюся на победную волну, потом еще долго было не остановить – команда стала лучшей в NHL в 1942, 1945, 1947, 1948, 1949 и 1951-м. В конце 1950-х годов Смайт отошел от дел в клубе, затем какое-то время занимался политикой. Сейчас приз Конна Смайта вручается самому сильному игроку плей-офф NHL.

    Сэм Поллок

    1925–2007

    По количеству выигранных Кубков Стэнли (девять) Поллок умудрился превзойти даже таких «монстров», как Адамс и Горман. «Его гений раскрывал способности всех окружающих: как хоккеистов, так и тренеров. Игра потеряла гиганта» – такие слова произнес комиссионер NHL Гэри Бэттмен после смерти этого легендарного менеджера.

    В молодости Поллок создал софтбольную команду, но наибольших успехов достиг, конечно же, именно в хоккее – с Montreal Canadiens. В этот клуб он пришел еще в 1947 году, а генеральным менеджером стал в мае 1964-го. После этого и началась золотая эра «канадцев» в NHL. За четырнадцать сезонов, проведенных под руководством Поллока, Montreal Canadiens завоевал Кубок Стэнли в 1965, 1966, 1968, 1969, 1971, 1973, 1976, 1977 и 1978 годах. Чемпионская династия родилась не сама собой, а благодаря политике Поллока. Этот генеральный менеджер прославился прежде всего своими хитроумными обменами, причем перетасовки состава, которые он производил, всегда приносили желаемый результат, хотя на первый взгляд могли показаться ошибочными. Кроме того, именно Поллок открыл талант Скотти Боумэна, ставшего впоследствии легендарным тренером.

    Глен Сатер

    Год рождения – 1943-й

    В качестве профессионального хоккеиста Глен немало попутешествовал – сменил шесть команд NHL, а закончил карьеру в клубе Edmonton Oilers из WHA. Зато как тренер и генеральный менеджер Сатер был куда менее легок на подъем и значительно более успешен. Именно он, превратившись из игрока «нефтяников» в их руководителя, настоял на контракте с 17-летним Уэйном Гретцки – величайшим хоккеистом всех времен и народов. Перебравшись вместе с командой в NHL, Сатер продолжил свое восхождение к высотам, чему немало поспособствовало его чутье на таланты. Именно он, в частности, выбрал на драфте таких будущих суперзвезд, как Пол Коффи, Яри Курри, Грант Фюр и Марк Мессье. Ведомые заматеревшим Гретцки, эти ребята громили в 1980-е всех подряд и выигрывали кубок за кубком: в 1984, 1985, 1987, 1988-м. Причем последний – пятый чемпионский титул славная династия Edmonton Oilers получила уже без Гретцки, перешедшего в 1990 году в New York Rangers. Любопытно, что десять лет спустя по маршруту сво­его самого знаменитого воспитанника последовал и сам Сатер, ставший президентом и генеральным менеджером клуба из Нью-Йорка. Однако, несмотря на определенные успехи, сделать новую команду обладателем Кубка Стэнли Глен пока так и не смог. Зато в его активе есть другое «менеджерское» достижение – в 1994-м, находясь на этом посту, он привел сборную Канады к золоту чемпионата мира. Первому с 1961 года.

    Кен Холланд

    Год рождения – 1955-й

    Называть его удачливым игроком как-то язык не поворачивается. Задрафтован он был в 1975 году под 188-м номером, что само по себе навевало печальные мысли о его будущей хоккейной судьбе. Как выяснилось, не зря. За профессиональную карьеру в качестве голкипера он провел всего-навсего четыре матча в NHL, а так – постоянно обретался в младших лигах. Зато генеральный менеджер из него получился знатный – в 1985-м Холланд явно сделал правильный выбор, когда стал скаутом Detroit Red Wings. Потихоньку продвигаясь по служебной лестнице, в 1997 году Кен, будучи ассистентом генерального менеджера и тренера вратарей, выиграл с командой Кубок Стэнли, после чего и сам получил шанс порулить процессом. В 1998-м клуб Detroit Red Wings (в первый же сезон под управлением Холланда) взял Кубок Стэнли и повторил свое достижение в 2002-м и 2008-м.

    Кен известен своей поразительной активностью на трансферном рынке, причем, как всегда, берет не только количеством, но и качеством обменов. Кроме того, Холланд продолжает делать ставку на европейских игроков (с формирования «русской пятерки» в середине 1990-х и началась новая эра Detroit Red Wings). Сам он уверяет, что ему нравится европейский стиль, основанный на постоянном контроле шайбы.

    Арт Росс

    1886–1964

    Арт Росс был защитником – во всех смыслах этого слова. За свою успешную хоккейную карьеру (как игрок он завоевал два Кубка Стэнли) Артур забрасывал много шайб, но славился также своей жесткостью и бескомпромиссностью. Он никогда не уклонялся от потасовок, а однажды после драки на площадке его вместе с противником даже арестовали. Также Росс известен своей борьбой за права хоккеистов, за что в 1915-м подвергся дисквалификации (правда, вскоре приговор сочли слишком строгим и отменили). Закончив играть, Арт и не подумал «завязать» с хоккеем, а активно занялся менеджерской и тренерской деятельностью. В 1924 году Росса позвали в только что созданный в Бостоне клуб NHL, где он провел добрых три десятка лет на посту генерального менеджера и завоевал Кубок Стэнли в 1929, 1939 и 1941-м (два последних – еще и в качестве наставника). Именно он на заре бостонской карь­еры придумал для команды новое название Bruins («Мишки»).

    Даже разменяв «полтинник», Арт остался забиякой, периодически задирая менеджеров из других клубов. За что поплатился, когда разозленный оскорблениями Ред Даттон сломал ему в драке нос, повредил скулу и выбил несколько зубов. Как бы то ни было, Росс сделал много полезного для хоккея: в частности, при его содействии в обиход вошли шайбы из искусственного каучука. В NHL его именем назван приз самому результативному игроку чемпионата по системе «гол + пас». Примечательно, что в прошлом сезоне Art Ross Trophy впервые в истории достался россиянину – Александру Овечкину.