«Хорошие игроки всегда прилично зарабатывают, причем в любой команде» – именно так в свое время ответил Алексей Житник на вопрос о том, насколько адекватны зарплаты в NHL. Однако далеко не все согласны с таким утверждением нынешнего защитника московского «Динамо». Для финансового успеха важно не только виртуозно играть в хоккей, но и оказаться в нужное время в нужном месте. Решив выяснить, кому из хоккеистов – выходцев из бывшего СССР это удалось в большей мере, «Большой спорт» составил свой рейтинг самых недооцененных и самых переоцененных игроков.
Спортивные достижения:
Двукратный чемпион Олимпийских игр 1984, 1988 годов
Пятикратный чемпион мира 1981, 1982, 1983, 1986, 1989 годов
Участник «Матча всех звезд» NHL 1994 года
Нынешний статус:
Главный тренер ХК «Рысь» (Подольск)
В конце 1980-х, когда возник нашумевший конфликт между главным тренером ЦСКА Виктором Тихоновым и лидерами клуба во главе с Ларионовым и Фетисовым, выразившими недовольство авторитарностью заслуженного наставника, Алексей Касатонов оказался единственным, кто занял сторону тренера, в результате чего был немедленно обвинен в предательстве. Впоследствии, когда Касатонов и Фетисов вместе попали в New Jersey Devils, бывшие лучшие друзья практически не общались, всячески избегая один другого.
Личная неприязнь со стороны Фетисова наложила огромный отпечаток на карьеру прославленного защитника. Причем как на спортивную, так и на административную. Проведя с переменным успехом четыре сезона в составе «дьяволов», в 1993 году Касатонов был вынужден переехать в Калифорнию, дав тем самым старт своим американским скитаниям. За последующие четыре года он успел выступить в четырех клубах, в каждом из которых, мягко говоря, не блистал. Во время локаута участвовал в нескольких матчах за родной ЦСКА, после чего решил вернуться в NHL. Но там его уже не ждали. Отыграв, а точнее отмучившись, полсезона 1995/1996 в Boston Bruins, Алексей вновь прибыл в раздираемые междоусобными спорами армейские пенаты, где в возрасте 38 лет и завершил свою карьеру.
Попробовав себя в качестве генерального менеджера сборной России и открыв собственную хоккейную школу в Нью-Йорке, сегодня Алексей Касатонов работает главным тренером подольской «Рыси».
Спортивные достижения:
Чемпион Олимпийских игр 1992 года
Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года
Бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года
Участник Олимпийских игр 2006 года
Нынешний статус:
Защитник ХК СКА (Санкт-Петербург)
Свою карьеру в NHL один из самых жестких защитников мирового хоккея начал в 1992 году сразу после победы сборной СНГ на Олимпиаде в Альбервилле. Получив на драфте высокий пятый номер (что было весьма неплохим авансом, учитывая достаточно скромные успехи в «Динамо»), уроженец литовского Электреная переехал в Нью-Йорк, где его уже ждал местный Islanders.
В «Большом яблоке», впрочем, дела у Дарюса не заладились – выступить в полную силу мешали то травмы, которых из-за его игровых особенностей было хоть отбавляй, то трения с руководящим составом. В итоге в сезоне 1996/1997 его отправили в Питтсбург, где с легкой руки знаменитого защитника New Jersey Devils Скотта Стивенса к хоккеисту быстро приклеилось прозвище Недружелюбное Привидение – в честь героя популярного в ту пору мультфильма.
И все бы хорошо, если бы не смехотворно низкая зарплата. Один из самых надежных и непроходимых защитников лиги получал немногим более миллиона долларов. И это при том, что средний оклад в NHL в ту пору колебался в районе полутора.
Относительно приличные деньги Каспарайтис начал зарабатывать лишь в New York Rangers, куда он попал транзитом через Colorado Avalanche, где также не смог удачно выступить. Нью-йоркский ренессанс, впрочем, оказался недолгим. Отыграв за «рейнджеров» два сезона, Каспарайтис из-за разразившегося локаута уехал в Казань, но успеха там не завоевал. Вернувшись в Нью-Йорк год спустя, Дарюс вскоре понял, что на нем поставили крест. Проведя половину сезона 2006/2007 в фарм-клубе, Каспарайтис решил вновь отправиться в Россию, где ныне с переменным успехом играет за петербургский СКА.
Спортивные достижения:
Трехкратный обладатель Кубка Стэнли 1995, 2000, 2003 годов
Нынешний статус:
Нападающий ХК СКА (Санкт-Петербург)
Один из талантливейших воспитанников армейской школы начала 1990-х двинулся за океан в 1993-м, воспользовавшись критикуемой многими партнерской программой «ЦСКА – Русские пингвины». Попав год спустя в New Jersey Devils, отыграл за клуб в общей сложности 12 сезонов, завоевав за это время три Кубка Стэнли – наивысший показатель среди российских энхаэловцев.
Несмотря на фантастическую преданность команде, несомненный талант и универсализм (мог одинаково сильно действовать как в центре нападения, так и на его левом фланге), Сергей постоянно находился на вторых ролях. Можно сказать, просто оказался не на своем месте и не в свое время. В ту пору «дьяволы» являлись, пожалуй, сильнейшим по подбору хоккеистов коллективом NHL, в связи с чем молодой россиянин частенько был вынужден выступать то в третьем звене разрушителей, а то и в боевом четвертом при минимуме игрового времени.
Но, как известно, с волками жить – по-волчьи выть. Спустя пару лет Брылин окончательно переквалифицировался в форварда оборонительного плана, недостатка в которых заокеанская лига никогда не испытывала. Сей факт, естественно, самым непосредственным образом отражался на его окладе – весьма среднем в ту пору.
Не пользовался Сергей особой милостью и со стороны тренеров российской сборной, которые если и прибегали к его услугам, то лишь для того, чтобы заткнуть дыру, образовавшуюся в связи с переездом очередной звезды.
По окончании сезона 2006/2007, не найдя с руководством клуба точек соприкосновения по финансовым вопросам, Брылин решил вернуться в Россию, польстившись на щедрое предложение питерского СКА.
Спортивные достижения:
Двукратный чемпион Олимпийских игр 1984, 1988 годов
Серебряный призер Олимпийских игр 1980 года
Восьмикратный чемпион мира 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990 годов
Обладатель Calder Trophy NHL 1990 года
Нынешний статус:
До 8 октября 2008 года был директором управления спортивных мероприятий Федерального агентства по физической культуре и спорту
Один из самых одаренных игроков в истории отечественного хоккея попал в наш рейтинг, оказавшись заложником советской идеологии, запрещающей хоккеистам выступать в составе зарубежных клубов. Завоевав в СССР все мыслимые и немыслимые трофеи, Макаров, будучи восьмикратным чемпионом мира, поддался новомодным веяниям и в 1989 году отправился попытать счастья за океан, где его уже ждали канадский Calgary Flames и соотечественник Сергей Пряхин.
В первом же сезоне он буквально взорвал трибуны местной арены, став самым возрастным игроком в истории лиги, получившим приз как лучший новичок, – на тот момент Сергею было 32 года. К слову, именно достижение Макарова послужило причиной введения руководством NHL особого возрастного ценза. С тех пор звания дебютанта номер один может удостоиться лишь хоккеист, которому по состоянию на 15 сентября текущего года не исполнилось 26 лет.
К сожалению, несмотря на все старания звездного легионера, набиравшего в среднем больше очка за матч, заурядный Calgary Flames так и не сумел выиграть ничего толкового. В 1993-м Макаров решил сменить Канаду на солнечный Сан-Хосе, но пользы от этого оказалось мало. Выступил Сергей и в Швейцарии, где его очень просили остаться. Но он не захотел – не тот уровень. В итоге в 1997 году Макаров покинул хоккей в роли форварда команды Dallas Stars, за которую провел лишь четыре встречи.
После завершения карьеры совместно с Вячеславом Фетисовым занимался бизнесом. До недавнего времени работал в расформированном Федеральном агентстве по физической культуре и спорту.
Спортивные достижения:
Чемпион мира 2008 года
Серебряный призер чемпионата мира 2002 года
Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов 2005, 2006 годов
Трехкратный обладатель приза «Самый результативный игрок» 2002, 2004, 2005 годов
Нынешний статус:
Нападающий ХК СКА (Санкт-Петербург)
Во взрослом хоккее этот воспитанник СДЮШОР СКА дебютировал в сезоне 1992/1993, с ходу проявив себя реактивным и техничным бомбардиром. Не сумев в полной мере продемонстрировать свой талант в родном клубе, в 1996-м он перешел в омский «Авангард», а четыре года спустя был задрафтован заурядной Minnesota Wild, получив лишь 132-й номер в пятом раунде.
В NHL Сушинский отправился в статусе полноценной звезды и основного игрока сборной России. Впрочем, за океаном у Су-33, как называли Максима за агрессивную манеру игры и номер, под которым он выступал, карьера не заладилась. Будучи от природы скромным и малообщительным, Сушинский так и не смог адаптироваться к иностранным реалиям, проведя в лучшей лиге мира лишь 30 матчей. В самый разгар сезона 2000/2001 в результате громкого скандала он покинул лагерь «дикарей», воспользовавшись специальным пунктом в контракте, и вернулся в Россию, где продолжил выступления за «Авангард». По его собственным словам, причиной демарша послужило возникшее недопонимание с руководством клуба, прекратившим включать легионера в заявку.
В составе омского клуба Сушинский трижды признавался лучшим хоккеистом чемпионата России, после чего неожиданно решил сменить обстановку и перешел в «Динамо». Впрочем, в Москве форвард не задержался. Отыграв за «бело-голубых» всего лишь один сезон, Максим вновь прибыл в родные пенаты, в Питер, где, похоже, и завершит свою карьеру, – грядущим летом нападающему исполнится 35.
Спортивные достижения:
Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года
Бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года
Участник Олимпийских игр 2006 года
Чемпион мира 1993 года
Трехкратный участник «Матча всех звезд» NHL 1994, 1999, 2002 годов
Нынешний статус:
Нападающий ХК «Локомотив» (Ярославль)
Алексей Яшин уехал на Запад в начале «шальных» 1990-х, когда в Северную Америку хлынул целый поток российских хоккеистов. Все они, взращенные на ниве гладких советских чемпионатов, на протяжении долгого времени страдали серьезной болезнью, о которой буквально на каждом углу трубила заокеанская пресса, – неумением играть в матчах на вылет.
Даже в свои лучшие годы, когда, будучи лидером Ottawa Senators, он боролся с Яромиром Ягром за титул самого ценного спортсмена и набирал по 80–90 очков за сезон, в плей-офф Яшин закрывался наглухо. Весьма негативно на его имидже отразился и контрактный демарш, из-за которого россиянин пропустил сезон 1999/2000. Терпение руководства канадского клуба лопнуло, когда в двух своих последних «сенаторских» походах за Кубком Стэнли Яшин набрал одно (!) очко в восьми матчах. Впрочем, сей прискорбный факт не помешал ему стать самым высокооплачиваемым российским хоккеистом. В 2001 году форвард подписал с New York Islanders 10-летний контракт на сумму 87,5 миллиона долларов. Подобных денег, по общему мнению, он явно не заслуживал.
Еще одним отягчающим, с точки зрения болельщиков, обстоятельством был бурный роман Яшина с известной актрисой Кэрол Олт. Уделяя повышенное внимание своей пассии, форвард продолжал манкировать непосредственными игровыми обязанностями, традиционно слабо выступая в ответственных матчах. Квинтэссенцией энхаэловской карьеры хоккеиста оказался 2007 год, когда руководство «островитян», вконец разочаровавшееся в возможностях своего капитана, решило в одностороннем порядке разорвать контракт с Яшиным, даже не испугавшись выплаты 17-миллионной неустойки. Ныне Алексей с переменным успехом играет в ярославском «Локомотиве».
Спортивные достижения:
Участник Олимпийских игр 1994 года
Участник чемпионата мира 1996 года
Включен в лучшую пятерку новичков NHL 1997 года
Нынешний статус:
Не связан со спортом
Не особо блистая результативностью, Сергей Березин до 1994 года играл в заурядном воскресенском «Химике». Резкий подъем карьеры он пережил после отъезда в Германию, где в составе клуба Ko¨lner Haie в кратчайшие сроки переписал все мыслимые бомбардирские рекорды, попав на заметку скаутам Toronto Maple Leafs.
В NHL поначалу все складывалось хорошо. Проведя на приличном уровне сезон 1996/1997, реактивный форвард был включен в пятерку лучших новичков чемпионата. Лестница в небо дала трещину после обмена в Phoenix Coyotes, где Березина словно подменили. И это при том что скуповатые «койоты», отказавшиеся ради уменьшения клубного бюджета от своих лидеров Кейта Ткачака и Джереми Реника, выделили россиянину аж 3 миллиона долларов. Забросив за полсезона жалкие семь шайб, Сергей был отправлен в Montreal Canadiens, где также надолго не задержался. Свою заокеанскую карьеру он закончил в 2003 году в Washington Capitals, куда попал стремительным транзитом из Chicago Blackhawks в обмен на позорный четвертый раунд драфта. Все попытки заключить новый контракт с клубом NHL не принесли результата – репутация была безнадежно испорчена.
Вернувшись в Россию в полном расцвете сил, 32-летний Березин пробовал заиграть в ЦСКА, но и там его ждало разочарование. Отличившись в 16 матчах лишь однажды, Сергей принял решение завершить карьеру.
Спортивные достижения:
Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года
Бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года
Участник Олимпийских игр 1994 года
Финалист Кубка Стэнли 1994 года
Чемпион мира 1990 года
Бронзовый призер чемпионата мира 1991 года
Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов 1989, 1990 годов
Лучший игрок «Матча всех звезд» NHL 2000 года
Нынешний статус:
Не связан со спортом
Пожалуй, это самая неоднозначная фигура нашего рейтинга. В равной степени Павел Буре заслуживает появления и в альтернативном списке, поскольку в полной мере раскрыть свой богатейший талант ему так и не удалось. Причиной тому в первую очередь стали многочисленные травмы, одна из которых и заставила хоккеиста досрочно завершить игровую карьеру.
А ведь как начинал! Изрядно посудившись накануне отъезда в Vancouver Canucks с ЦСКА, от которого ему в итоге пришлось откупаться собственными деньгами, Буре с ходу завоевал приз, вручаемый лучшему новичку сезона 1991/1992. Через год ему достался уже титул лучшего бомбардира лиги. А потом наступил период 1995/1996, оказавшийся для Русской Ракеты, как прозвали Павла, роковым.
В самом начале чемпионата Буре получил тяжелейшую травму колена, в результате которой россиянин, по словам врачей, порвал все возможные связки. В итоге спортсмен, чья зарплата составляла весьма приличные 5,5 миллиона долларов, выбыл до конца сезона. К собственному прежнему уровню Буре приблизился лишь два года спустя, в своем последнем выступлении за Vancouver Canucks, когда он блеснул не только в регулярном первенстве, но и на Олимпиаде в Нагано, забросив легендарные пять шайб в ворота финнов.
Потом в его жизни была Florida Panthers, выделившая своей главной звезде 10 миллионов в год. И все бы хорошо, но здесь Павла ждала очередная травма, заставившая его вновь пропустить целый сезон. Концовку же своей энхаэловской карьеры нападающий провел в New York Rangers, где он уже не играл, а мучился.
Спортивные достижения:
Обладатель Кубка Стэнли 1996 года
Семикратный участник «Матча всех звезд» NHL 1995, 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2003 годов
Нынешний статус:
В нынешнем сезоне нигде не выступает, карьеру не закончил
В середине 1990-х этот латвийский хоккеист подавал большие надежды, а в сезоне 1995/1996 даже выиграл Кубок Стэнли в составе Colorado Avalanche, куда попал в середине чемпионата. Семь раз в качестве одного из самых результативных защитников лиги Озолиньш участвовал в «Матче всех звезд» NHL.
Однако ближе к 2000 году результативность талантливого спортсмена пошла на убыль, вследствие чего его высокую зарплату все чаще стали считать неоправданной. Помимо всего прочего, ему не раз приходилось выслушивать упреки в манкировании своими непосредственными обязанностями защитника. В итоге Сандис начал менять команды. Он успел поиграть за Florida Panthers (где получал огромные для игрока его амплуа деньги – 5 миллионов в год), Mighty Ducks of Anaheim, New York Rangers и в конце концов оказался в клубе AHL.
С очередной сменой коллектива росло и количество слухов об употреблении Сандисом наркотиков и болезненном пристрастии к алкоголю. В 2006 году американская полиция задержала его за превышение скорости, а проведенный чуть позже анализ выявил недопустимый уровень алкоголя в крови. Озолиньшу ничего не оставалось, как признать свою вину и выплатить крупный штраф, а позднее отправиться на принудительное лечение от пагубных привычек.
Также в удачные для себя годы латвийский защитник отметился тем, что на приеме у тогдашнего президента США Билла Клинтона, устроенном в честь выигрыша Кубка Стэнли, осмелился публично поправить главу государства, который неверно произнес его фамилию.
Спортивные достижения:
Чемпион Олимпийских игр 1992 года
Бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года
Обладатель Кубка Стэнли 2000 года
Чемпион мира 1990 года
Нынешний статус:
Не связан со спортом
Поиграв на родине за московские «Спартак» и ЦСКА, в 1992 году Владимир Малахов оказался в New York Islanders, где в первом же сезоне набрал 52 результативных очка – очень неплохой показатель для защитника. Удачное выступление новичка вскоре привлекло внимание Montreal Canadiens, куда хоккеист и отправился в 1995 году.
Однако помимо большого таланта, в клубе регулярно обсуждали и его не всегда правильное отношение к делу. Особенно острой критика в адрес россиянина стала во время плей-офф сезона 1997/1998, когда Малахов отказался выйти на матч против Buffalo Sabres, сославшись на острые боли в области шеи. Впрочем, на его карьеру выпало немало травм, одна из которых вывела спортсмена из строя на целых четыре месяца.
Точку в его монреальской эпопее поставил скандал, когда вопреки рекомендациям врачей Малахов отправился на лыжную прогулку, где его и «застукали» пронырливые папарацци. Клуб отреагировал дисквалификацией с лишением зарплаты, а чуть позже – «ссылкой» в New Jersey Devils.
Майку «дьяволов» Владимир носил меньше года, что не помешало ему стать обладателем Кубка Стэнли, после чего его отправили в New York Rangers, где ему назначили аж 3,5 миллиона в год.
В 2005-м, когда пришла пора заключать новый контракт, Малахов вдруг заявил, что ноги его больше не будет в NHL. Впрочем, Владимир все же согласился на предложение New Jersey Devils и вскоре заставил его боссов вновь пожалеть о содеянном: не успел начаться регулярный сезон, как российский хоккеист принялся саботировать тренировки и в итоге решил завершить карьеру.