«Если российский клуб говорит, что денег нет, но появляется какой-то хороший игрок, то финансирование в любом случае будет найдено. Откуда эти деньги берутся – никто не знает», – удивлялся генеральный менеджер рижского «Динамо» Нормунд Сейейс незадолго до старта второго сезона КХЛ. И надо сказать, бывший защитник сборной Латвии во многом прав – источники и схемы финансирования многих клубов для непосвященных остаются загадкой, равно как и мотивы, по которым коммерческие структуры выделяют средства для помощи командам. Вспомним хотя бы историю с облагодетельствовавшим «Витязь» на 200 миллионов рублей и пожелавшим остаться инкогнито банком. «Большой спорт» решил узнать, кто и как поддерживает некоторые клубы КХЛ.
«Я уже долгие годы, начиная со времен основания спортивного клуба имени Урицкого, болею за своих, не понаслышке знаю всю историю “Ак Барса”», – эти слова принадлежат президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Надо ли говорить, что при таком интересе к хоккею со стороны главы богатой нефтью республики с деньгами у «Ак Барса» проблем нет? Действующий обладатель Кубка Гагарина получает их ровно столько, сколько нужно для победы. Сколько конкретно? Об этом в Казани говорить не любят. По крайней мере вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев сравнивать материальные возможности своего клуба с имеющимися у соперников отказался, заявив, что «не знает, да и знать не хочет размеры бюджетов других клубов». Зато Шавалеев точно знает, кто содержит его клуб, это не секрет. Самое официальное название – ООО «СКП Татнефть-Ак Барс» – недвусмысленно указывает на это. Остается добавить, что президентом клуба является генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов.
У клуба, возглавляемого президентом КХЛ Александром Медведевым, проблем с финансированием нет по определению – дочки Газпрома, заместителем председателя правления которого является господин Медведев, «Газпром нефть» и «Газпром экспорт» не скупятся. Однако какие конкретно суммы выделяются на нужды СКА, сказать все же сложно. В межсезонье ко вполне и без того приличному составу клуба были добавлены Алексей Яшин, Сергей Зубов, Максим Рыбин, Альберт Лещев, Александр Королюк и еще несколько менее звездных, но весьма мастеровитых хоккеистов. Кажется, потолок заработной платы должен быть значительно превышен. И вице-президент КХЛ по хоккейным операция Владимир Шалаев констатировал «перебор». Правда, уже через день после заявления Шалаева КХЛ получила от СКА новую форму заявки, с двумя изменениями. Согласно ей совокупный доход хоккеистов находится в пределах установленных регламентом ограничений. «Ситуация с превышением СКА потолка зарплат лишний раз показывает, что у нас будет объективный подход ко всем. Я уже запросил финансовый отчет у петербургского клуба. Даны соответствующие поручения», – прокомментировал ситуацию Александр Медведев. Пока недоброжелатели упражнялись в остроумии, представляя как единый во многих лицах президент КХЛ запрашивает отчет у самого себя, главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов приоткрыл завесу над загадочным «потолком зарплат»: «Как такового его нет, потому что этот потолок существует только для тех команд, которые находятся внизу. У нас он есть, и нас очень жестко контролируют, не давая распоряжаться нашими же деньгами».
После того как в 2006 году президентом бедствовавшего клуба стал директор по развитию Евро-Азиатской газохимической компании Михаил Головков, проблем с финансированием у команды нет. А по подбору игроков «Динамо» вполне может потягаться со СКА. Сравнение это вовсе не случайно, ведь руководители двух благополучных клубов – родственники: Головков женат на сестре Александра Медведева. Как признается президент «Динамо», он не только руководит клубом, но и фактически содержит его. И тот факт, что на официальном сайте в списке партнеров указаны такие компании, как Zeromax GmbH. и Arch Energy Ltd. вовсе не противоречит этому утверждению. Все упомянутые в этом абзаце бизнес-структуры достаточно тесно связаны между собой.
Когда председатель Федерации хоккея Белоруссии Владимир Наумов говорил о том, что бюджет клуба «и близко недотягивает до финансовых условий таких грандов, как “Салават Юлаев” или “Ак Барс” и “остался неизменным – 17 миллионов долларов», а еще 10 миллионов «Динамо» «сэкономило» в предыдущем сезоне, многие болельщики саркастически улыбнулись. Еще бы – в «Динамо» на контрактах 13 хоккеистов из дальнего зарубежья, среди которых выписанные прямо из NHL финны Осси Ваананен и Вилле Пелтонен. Как здесь можно уложиться в 27 миллионов долларов? Возможно, Наумов действительно несколько слукавил, однако, думается, сравнивая финансовые возможности своего клуба с российскими грандами, он не ошибся. Большинство легионеров пришли в «Динамо» из европейских команд, где зарплаты хоккеистов значительно ниже, чем в России, и, соответственно, за меньшие деньги можно подписать контракты с более качественными игроками. К тому же в Минск или Ригу иностранцы едут куда охотнее, чем в Нижнекамск или Хабаровск, тем более если в команде много соотечественников. Не случайно бывший генеральный директор «Атланта» Леонид Вайсфельд заявил: «Если гипотетически предположить, что в Минске окажется такой же бюджет, как в Уфе и Казани, то при существующем регламенте бороться с ними будет невозможно, потому что у них нет лимита на легионеров». Что же до источника финансирования «Динамо», то формально государство к нему отношения не имеет. «У клуба три основных спонсора. Первый – «Белорусская калийная компания» (ее акционерами являются «Беларуськалий», «Уралкалий» и «Белорусская железная дорога». – Прим. ред.). Это коммерческая структура, которой руководит российский бизнесмен. Главы двух других спонсирующих организаций не являются гражданами Белоруссии и не проживают в нашей стране», – рассказал Наумов. Однако о том, по каким причинам эти «спонсирующие организации» стали таковыми, председатель Федерации хоккея Белоруссии тактично умолчал.
Латвийский клуб – самый коммерчески ориентированный и финансово «прозрачный» в КХЛ, свидетельством чему размещенный на официальном сайте список совладельцев с указанием процентов принадлежащих им акций. Помимо семи физических лиц, в числе которых бывший премьер-министр страны Айгар Калвитис, это компания Itera Latvija, отчисления которой формируют около половины бюджета клуба, составляющего 15 миллионов долларов в год. Помогают «Динамо» и «Латвийские железные дороги», выделившие порядка миллиона долларов, а также крупнейший национальный производитель пива и строительная компания Skonto būve, но их вклад меньше. Остальные деньги клуб зарабатывает сам. В минувшем сезоне продажа билетов на матчи, сувениров и работа с мелкими рекламодателями принесла рижанам порядка 7 миллионов долларов, что стало рекордом КХЛ, а ныне, несмотря на экономический кризис, эта сумма будет еще значительнее. По крайней мере, сезонных абонементов «Динамо» реализовало в несколько раз больше, чем в дебютном сезоне КХЛ. Еще один резерв увеличения доходности – продажа продуктов и товаров под брендом «Динамо». Уже появились на прилавках пиво, продукты питания, канцелярские товары, рамки для автомобильных номеров, и ассортимент будет расширяться. А официально признанный КХЛ лучшим в лиге маркетинговый отдел пополняет кассу клуба, в том числе за счет организации игр за рубежом, в частности прошедшего 12 октября в Вильнюсе поединка СКА и «Ак Барса». Для того чтобы на равных конкурировать с сильнейшими клубами КХЛ, нужно значительно увеличивать бюджет. И акционеры, распространившие открытое письмо с призывом к государству и крупным компаниям к сотрудничеству и поддержке хоккейного клуба, это понимают. Ведь по окончании минувшего сезона «Динамо» покинули сразу шесть ведущих игроков, перебравшиеся в способные предложить лучшие финансовые условия клубы КХЛ.
Пропустивший сезон 2006/2007 годов из-за финансовых проблем, клуб два года назад не без помощи столичных властей нашел новых покровителей в лице нескольких российских банков, причем акционеры заявляли, что финансировать «Спартак» будут как минимум три года. Экономический кризис заставил некоторых из них пересмотреть планы. В минувшее межсезонье сотрудничество с клубом прекратил «Инкредбанк», хотя его первый вице-президент Петр Чувилин и сохранил пост генерального директора «Спартака». В настоящее время основной спонсор клуба – «Столичный торговый банк», а бюджет по сравнению с предыдущим годом уменьшен на 20 процентов. Как признается Чувилин, имеющихся средств (по данным «Большого спорта», порядка 14 миллионов долларов) не хватит для того, чтобы бороться за места в первой пятерке. Поэтому основная задача руководства «Спартака» – либо поиск крупного спонсора, либо объединение с другим клубом. Но спартаковские функционеры настаивают на том, чтобы подобное объединение шло под их брендом. А на такие условия вряд ли кто из обладающих значительными финансовыми возможностями пойдет.
В течение долгих лет основные затраты по содержанию двукратного чемпиона России нес «АвтоВАЗ», однако сейчас финансовое положение градообразующего предприятия не позволяет тратиться на хоккей, о чем руководству клуба и было прямо заявлено. Однако с чемпионата КХЛ «Лада» не снялась. В поисках спонсора руководители клуба дошли аж до Администрации Президента России и все же добились своего. Не без содействия первых лиц страны спонсором терпящего бедствие клуба стала компания «Ростехнологии», согласившаяся привлечь в «Ладу» около 300 миллионов рублей. Правда, процесс выделения средств затянулся до ноября, в результате чего хоккеисты в течение нескольких месяцев не получали зарплату и пригрозили забастовкой. На помощь пришло правление КХЛ, выделившее средства для оплаты труда хоккеистов и тренеров. Забастовки удалось избежать, однако перспективы большого хоккея в Тольятти по-прежнему под вопросом. Суммы, выделяемой «Ростехнологиями», явно недостаточно для решения высоких турнирных задач, а много заработать на продаже билетов и атрибутики в сегодняшнем Тольятти вряд ли возможно. Есть у клуба и еще одна серьезная проблема – дворец спорта «Волгарь», в котором принимает соперников «Лада», вмещает 2900 зрителей, в то время как по требованиям КХЛ у клуба должна быть арена, способная принять не менее 5500 болельщиков. И если таковой к началу следующего сезона в Тольятти не окажется, клуб могут исключить из КХЛ. А между тем строительство шеститысячной «Лада-Арены» еще толком и не началось.