Вот уже год, как в России существует Континентальная хоккейная лига. Конечно, этого срока не совсем достаточно, чтобы подводить итоги и делать выводы о целесообразности и уж тем более эффективности новой структуры. Но к КХЛ требования особые. Ее создание и запуск стало самым грандиозным и амбициозным российским спортивным событием последних лет. Пожалуй, с КХЛ не могут тягаться даже зимние Олимпийские игры в Сочи.
Сравнивая КХЛ с Сочи-2014, мы, конечно, имеем в виду отнюдь не стоимость проекта – понятно, что сочинский бюджет в разы превышает хоккейный. Однако там все в конечном счете сводится к тому, чтобы произвести впечатление на мировую общественность в течение двух недель в одном конкретном городе. КХЛ же задумывалась как структура, призванная изменить облик не только российского, но и европейского – да что там говорить, и мирового хоккея, причем не на недели, месяцы или годы, а навсегда.
В конце концов Олимпиада, на каком бы выдающемся уровне она ни была проведена, все равно уйдет в историю: за ней последует другая, потом еще одна, и еще, и еще… Но Континентальная хоккейная лига, если ее создателям удастся полностью осуществить задуманное, навеки останется беспрецедентным и неповторимым явлением, равным которому не будет ничто и никогда.
Сегодня в разгаре второй сезон КХЛ. Об окончательных итогах говорить, разумеется, еще рано: напомним, что первоначальный проект рассчитан на три года – именно на этот срок Федерация хоккея России делегировала КХЛ права на проведение элитного турнира в стране и ее окрестностях. Так что, по сути, процесс находится в середине пути. Однако можно подвести кое-какие промежуточные итоги и посмотреть, начинают ли реализовываться планы по изменению облика мирового хоккея.
Давайте попытаемся осмыслить это, так сказать, поэтапно, поскольку задачи, поставленные перед КХЛ, включали несколько сфер влияния. Первая, конечно же, Россия: вернуть статус национального вида спорта игре, которая в свое время успешно конкурировала по популярности с футболом и где мы добивались неизмеримо большего, регулярно побеждая на чемпионатах мира и Олимпиадах.
Вторая сфера влияния – Европа, и главная задача здесь – объединить в одном турнире лучшие хоккейные силы всего континента. И наконец, третий уровень – мировой. Здесь цель очевидна – составить серьезную конкуренцию NHL и впоследствии заткнуть североамериканскую лигу за пояс. Итак, начнем по порядку.
Положительное влияние КХЛ в пределах России очевидно и не подвергается ни малейшему сомнению. Надо признать, что более удачного времени для запуска новой лиги и быть не могло: весной прошлого года национальная сборная впервые за 15 лет выиграла чемпионат мира, и этот долгожданный триумф резко всколыхнул интерес к хоккею. Мощная реклама нового проекта нашла отклик в сердцах и умах россиян: возросла посещаемость матчей, а кроме того, хоккей появился на телевидении в невиданных доселе объемах.
Естественно, все теперь происходит на совершенно ином уровне с материальной точки зрения. Финансовые возможности клубов КХЛ достаточно велики для того, чтобы привлечь многих звезд из-за океана, и сегодня мы можем регулярно видеть на родном льду тех мастеров, чьи имена на протяжении многих лет ласкали слух в информационных сообщениях об NHL. Сергей Федоров, Сергей Зубов, Сергей Брылин, Олег Твердовский!.. Ныне на российских просторах играет много обладателей Кубка Стэнли, включая и легионеров – таких, например, как форвард московского «Динамо» Иржи Гудлер или давно освоившийся в России его соотечественник Яромир Ягр.
С чисто спортивной точки зрения трудно утверждать, что уровень турнира существенно вырос за первый же год. Да, борьба за места в плей-офф уже не была такой формальностью, как в прежнем чемпионате России, где на 16 путевок претендовали всего 18–20 клубов. В КХЛ хотя бы 24 команды, однако, понятно, не все они могут рассчитывать на места в топ-16. Итоговая таблица первого сезона показывает, что до самого конца чемпионата реально боролись за путевки в плей-офф только 18 клубов, остальные шесть довольно быстро превратились в безнадежных аутсайдеров. Да и разрыв в 90 (!) очков между первым и последним местами едва ли говорит о высоком среднем уровне. Как и тот факт, что в первых двух раундах плей-офф больше половины серий (7) закончились «всухую» – со счетом 3:0 и лишь в двух из них потребовался решающий матч. Третьей такой серией стал только финал. Для сравнения, в NHL в том сезоне полноценных серий было шесть, а «сухих» – всего лишь четыре. Впрочем, о сравнении двух лиг мы еще поговорим.
Пожалуй, самым выдающимся достижением КХЛ было образование МХЛ – Молодежной хоккейной лиги, стартовавшей в нынешнем сезоне. Если раньше молодые игроки выступали в командах низших лиг наряду с опытными мастерами, то теперь у них есть собственный турнир, в котором они могут оттачивать мастерство в равной борьбе со сверстниками и не конкурировать за места в основном составе со взрослыми партнерами по команде. Вот этот поистине выдающийся шаг к светлому будущему русского хоккея – еще один полезный опыт, перенятый у NHL. Конечно, сейчас сравнивать молодежные лиги России и Канады бессмысленно. Тамошняя организация существует более тридцати лет и объединяет в своей структуре 60 команд из девяти канадских провинций и пяти американских штатов. Причем разбиты они на три отдельные лиги, каждая из которых проводит свой турнир, а потом еще разыгрывается и суперкубок с участием сильнейших клубов всех лиг.
У нас до такой мощной организации еще далеко, на всю Россию – только 24 команды, которым приходится немало путешествовать, а для молодых игроков это, конечно же, испытание непростое. Но все же первый шаг сделан, а это уже немало.
Очень велико влияние КХЛ и на весь хоккей Старого Света. Во-первых, участвуют в турнире не только российские команды, но и динамовские коллективы из Минска и Риги, а также «Барыс» из Астаны. Первоначальные планы по привлечению клубов из дальнего зарубежья – Швеции, Финляндии, Чехии и некоторых других стран – реализовать пока не удается. Причина, увы, банальна: слишком уж затратное это дело – участие в Открытом чемпионате России и далеко не у каждого зарубежного клуба найдутся необходимые средства. А может, и вообще ни у кого таких средств нет. Вот «Карловы Вары» вроде собирались вступить в КХЛ с этого сезона, но, трезво поразмыслив, пришли к неутешительному выводу: не потянем.
По той же причине киевский «Сокол», в свое время участвовавший в турнирах Межнациональной и Восточноевропейской хоккейных лиг, в КХЛ вступить не смог и выбрал так называемый бюджетный вариант, заявившись на этот сезон в Открытый чемпионат Белоруссии.
Да что там говорить об иностранцах, когда и у российских команд денег не всегда хватает. Воскресенский «Химик» – клуб со славной историей, давший русскому хоккею немало известных чемпионов, после первого сезона был вынужден отказаться от участия в чемпионате КХЛ и опустился рангом ниже – в Высшую лигу.
Огромные финансовые проблемы возникли накануне нового сезона у тольяттинской «Лады» и подмосковного «Витязя». Их спасла сама КХЛ, оказав финансовую помощь. А что делать? Реноме дороже – нельзя допустить развала лиги по ходу сезона. Президент КХЛ Александр Медведев заверил, что в чемпионате непременно доиграют все 24 стартовавших клуба. Вероятно, так и будет, хотя можно лишь гадать, во сколько это обойдется и самой КХЛ, и спонсирующему ее Газпрому, и многим другим организациям, вовлеченным в процесс. Так, например, выручать «Ладу», которую был не в силах содержать АвтоВАЗ (оно и понятно, бывшему автогиганту сейчас не до хоккея), было поручено «Ростехнологиям».
Механизм спасения, в общем-то, уже отработан: случай с футбольным клубом «Томь» создал прецедент, теперь каждая команда, попадающая в бедственное положение, знает что делать: писать письмо президенту или премьер-министру страны. «Лада» так и сделала – сработало, что неудивительно.
Но для европейских клубов такой вариант едва ли будет подходящим, а потому с расширением КХЛ на Запад надо, видимо, повременить. Но к вопросу о влиянии лиги на европейский хоккей это особого отношения не имеет. Евротур и без того напоминает турнир звезд КХЛ, разбитых не по географическому, а по национальному признаку. Да и на чемпионате мира примерно такая же картина: на прошедшем в этом году турнире в Швейцарии КХЛ имела самое большое представительство во всех сборных – в общей сложности более семидесяти человек. Даже в сборной Канады был один – защитник питерского СКА Джоэл Квятковски, хотя сыграл немного, довольствуясь ролью резервиста.
Разумеется, говоря о мировом влиянии КХЛ, мы подразумеваем отнюдь не первенства планеты, а NHL, по не вполне понятной причине возведенную в ранг классового врага. Трудно понять, почему руководство КХЛ не видит варианта мирного сосуществования двух крупнейших лиг, но факт остается фактом: заокеанского конкурента надо догнать, перегнать и, видимо, уничтожить.
Сегодня на вопрос «Какое впечатление произвело на NHL появление КХЛ?» можно дать лишь один объективный ответ: «Ни малейшего». Да и могло ли быть иначе?
Некоторые игроки уезжают из Америки в Россию, и со временем их становится все больше. Но в первую очередь, это те кто уже близок к завершению карьеры (российским звездам, чьи имена назывались выше, уже далеко за 30) или не мог пробиться в NHL на желаемый уровень. Например, Александр Радулов – молодой и талантливый нападающий «Салавата Юлаева». Сегодня он – звезда, чемпион мира. Но на момент отъезда из NHL таковой не был, и ему предстояло много работать, чтобы добиться признания в Нэшвилле. А тут поступило предложение из Уфы, от которого он просто не смог отказаться. Еще бы: зарплата-то повышалась сразу в 5-7 раз!
На таких условиях, может, удастся когда-нибудь переманить из NHL и суперзвезд уровня Александра Овечкина, Евгения Малкина или Павла Дацюка, предложив им, скажем, по 45-50 миллионов долларов в год. Впрочем, не факт, что и тогда они согласятся. Вот, например, Максим Афиногенов не согласился и за весьма скромные по меркам НХЛ 800 тысяч долларов и решил перейти из Buffalo Sabres в Atlanta, хотя на родине ему предлагали куда больше.
В общем, надо признать: из всех заявленных КХЛ целей эта – «догнать и перегнать NHL» – наименее реальная. Североамериканская лига существует сто лет (под нынешним названием – 92 года), из них 80 лет прекрасно обходилась без наших игроков. Обойдется, надо полагать, и в будущем. Драфт юниоров нынешнего года это, кстати, блистательно подтвердил. Возникли проблемы с россиянами? Что ж, не будем с ними связываться, нам вполне хватит канадцев со шведами. И среди первых 13 номеров драфта оказалось 10 канадцев (учитывая, что было сказано выше о тамошнем молодежном хоккее, вас это едва ли удивит) и три шведа. Под 14-м номером был выбран первый россиянин – Дмитрий Куликов из… Drummondville, выступающего в Молодежной лиге Квебека. Так что, как видим, можно при желании найти российских хоккеистов и не в России.
В КХЛ этим летом тоже прошел драфт юниоров. И в четвертом круге под 83-м общим номером «Спартаком» был выбран шведский защитник Виктор Хедман из шведского же клуба Modo. Это было 1 июня. А 26 июня его под вторым номером на драфте NHL выбрала Tampa Bay. Угадайте с одного раза, куда же направился юный швед? То-то и оно…