Валентина Скляр – о боксе, кардиотренировках и правильной экипировке

Большой спорт № октябрь 2021 (147)
Бокс принято считать мужским видом спорта. Однако генеральный директор «Страхового брокера Сбербанка» Валентина Скляр уверена, что он точно подходит и дамам. О том, почему она выбрала бокс и какими еще видами спорта занимается, Валентина Скляр рассказывает журналу «Большой спорт».


Вы занимаетесь боксом. Почему именно этот, не самый женский вид спорта?

Боксом я увлеклась два года назад, до этого занималась другими видами. В детстве играла в баскетбол в спортшколе, затем был период легкого фитнеса. В последние 10 лет начала заниматься серьезно: спорт позволяет утилизировать негативную энергию. Я склонна менять форму нагрузки. Был кроссфит с большими весами, кардио – велосипед и бег на длинные дистанции. Тело привыкает к определенным упражнениям, перестаешь чувствовать нагрузку, поэтому требуется ее смена. В пандемийный год, когда мы отсидели несколько месяцев на удаленке, возникла идея попробовать бокс. Я люблю смотреть бои по телевизору, понравилось и заниматься. После часовой тренировки уходишь с ринга в отличном настроении, перезагружаешься. В течение двух лет занимаюсь по три раза в неделю. Начинала с персональным тренером, сейчас хожу на групповые занятия, встаю в спарринг иногда даже с мужчинами. Ни йога, ни пилатес не позволяют мне как следует разгрузить голову, другое дело – контактная тренировка. В теплое время года я бегаю, бег не хуже бокса позволяет расставить все по местам в голове. Катаюсь на велосипеде, несколько раз в неделю у меня силовая тренировка.


К бегу и велосипеду сейчас модно добавлять плавание – и заниматься триатлоном. Вы не подсели на этот модный вид?

Тренируюсь в большей степени для себя, задачи преодолеть определенную дистанцию или выступить на соревнованиях нет. С плаванием у меня складывается не очень хорошо: делаю это посредственно, да и бассейны и пресные водоемы не очень люблю. 


Вы родом с Дальнего Востока. Там у представителей бизнес-сообщества схожие увлечения с московскими коллегами?

Каждый занимается тем, что доставляет удовольствие. Во Владивостоке любят аквабайки, я тоже увлекалась ими, пока там жила. Сапы, морские прогулки – это отличная от московских водоемов история. Море позволяет заниматься виндсерфингом и греблей, и местные жители активно этим пользуются. Также развит большой теннис – модное увлечение современной интеллигенции, погода и инфраструктура ему способствуют. 


Легко ли найти баланс между спортом и работой?

Люди, активно занимающиеся спортом, отличаются дисциплиной. Когда говорят, что не успевают, – значит, не хотят. Выстраиваю график таким образом, чтобы вечером уехать на тренировку. Если планируются активности, не позволяющие заниматься в это время, переношу спорт на раннее утро. Организованность позитивно сказывается на работоспособности. 


Когда вы узнаете, что кандидат на вакансию занимается боксом или бегом, это сказывается на восприятии человека?

Всегда ставлю больше лайков кандидатам и партнерам, которые системно занимаются спортом, это связано с вышеупомянутой дисциплиной. Есть другие увлечения: вокал, игра на музыкальном инструменте, но выдержка, работоспособность, эмоциональный интеллект формируются через спорт больше, чем через другие увлечения. 


Дает ли вам спорт полезные с точки зрения бизнеса знакомства?

Не ставлю задачу привлекать клиентов через спорт, для этого есть рабочее время. Спортивное сообщество, членом которого являюсь, состоит из приятелей. Мы общаемся, обмениваемся бизнес-интересами, помогаем друг другу. Выезжаем на спортивные выходные, спорт и отдых совмещены в одном пространстве.


По описанию это похоже на «Гонку героев». Участвовали в ней? 

Да, несколько раз, это кайф. Туда правильно ходить с детьми – они учатся преодолению, достижению целей. А вот с коллегами я бы не пошла: физподготовка у всех разная, иногда люди начинают закрываться, стесняться, что не смогли пройти этап. Поэтому к такого рода мероприятиям, как к тимбилдингу, отношусь скептически. 


Насколько пристальное внимание вы уделяете экипировке?

Оборудование становится более дорогостоящим, когда увлечение переходит на новый уровень. Мой первый велосипед был самым простым, потом меняла их раз в год-два. Так же с боксерскими перчатками – они как сумочка для женщины. Чем лучше у тебя перчатки, тем внимательнее к тебе относятся на ринге. Плюс их надо менять раз в год. Сейчас думаю, чтобы купить себе модные хорошие перчатки. Обувь и экипировка в целом для меня не про моду, а про качество занятия спортом. Чтобы не возникли проблемы с коленями, нужны качественные беговые кроссовки. То же самое и о правильных боксерских кроссовках: они позволяют сохранить голеностопы. Это важнее, чем иметь самую модную модель. 


Вы следите за спортом как болельщик?

Времени не много: помимо работы есть семья и регулярные тренировки. Системно следить за каким-то видом спорта не получается, но смотрю поединки по смешанным единоборствам, матчи NBA, NHL и КХЛ. Если тренер советует посмотреть конкретный бой с точки зрения отработки тактики, я это делаю. Могу сходить и на хоккей, это приятное времяпрепровождение.


Какой вид спорта вы хотели бы попробовать, но пока не удалось?

Есть план зимой ходить в горы. Мечтаю подняться на Эльбрус, но для начала надо потренироваться. Пока границы глобально не открылись, планирую исследовать российские горы.