Поймать свою рыбу

Большой спорт № октябрь 2021 (147)
Алексей Островский, рыболов-спортсмен и рыболов-путешественник, призер соревнований различного уровня, обладатель Кубка России в команде 2021 года, – частый гость отеля «Рыбзавод». Почему в дельте Волги хорошо рыбачить именно новичкам и как поймать «ту самую рыбу», а не случайную, он рассказал журналу «Большой спорт».



Начинающий любитель хочет поймать большую рыбу. Но имеет ли размер значение для профессионала? Что больше всего ценится в улове? 
Тут все субъективно, на мой взгляд. Конечно, большая рыба сама по себе запоминается, и мы стремимся поймать трофей. Но в связи с тем, что я еще и действующий спортсмен, на первый план выходит та самая рыба, которая ловится во время соревнований. И тут вовремя пойманная щука на 60– 65 см важнее метрового монстра, пойманного неделей ранее.

К каждой рыбе нужен свой подход. Какая требует наиболее изощренного? 
Во многом это зависит от водоема и времени года. Если упростить и ограничить круг пресноводными хищниками, то для меня определенные трудности всегда вызывает ловля действительно крупного судака. Эта рыба весом более 5–6 кг системно. Сложности добавляет и то, что судак очень часто переходит на ночной цикл кормежки и в светлое время практически не активен.

Насколько рыбалка – командное занятие, зависящее от всего экипажа лодки? 
Спортивная рыбалка в нашей дисциплине – «спиннинг с лодки», если говорить про ситуацию сегодня, – это парный спорт. И взаимодействие в лодке – важнейший фактор. Рыболовная лодка – замкнутое пространство, тренировки на водоеме занимают часто более 14–20 дней. И выходя на причал каждый вечер, вы не заканчиваете ваше общение с напарниками. Это совместный быт, подготовительная работа на берегу, командные совещания и другое. Поэтому человеческий фактор тут очень много значит, безусловно.

Чем уникальна рыбалка в Астраханской области? Какие ощущения можно испытать только тут? 
Важнейшее отличие этого региона – его географическое положение. Тут начинается и заканчивается сезон спиннинговой рыбалки. В апреле, когда на большинстве водоемов страны еще лежит лед или действует нерестовый запрет, в Астрахани уже активно ловится хищная рыба. Здесь же и закрываем мы сезон «жидкой воды», в ноябре можно ловить с лодки, при благоприятной погоде, конечно.
Второе – в дельте Волги новичку проще осваивать спиннинг, так как хищник тут многочисленнее, хотя количество крупной рыбы последние годы существенно сократилось. Раскаты по-прежнему могут дать несколько десятков поимок щук, окуней, красноперки в день. Осенью и весной, если удастся найти стайного судака, то поимка трех-четырех десятков хвостов не удивит местных старожилов.
И третье: регион может предложить огромное количество вариантов размещения – от кемпинга, до пятизвездочного сервиса, как в отеле «Рыбзавод». 

Какие ощущения для вас наиболее ценны в процессе рыбалки: чувство большой воды, слияние с природой, противостояние с ней?
Думаю, что в рыбалку, как и в охоту, современный человек приходит по нескольким причинам. Это «зов джунглей», забытый многими, но унаследованный от предков. Человек – часть природы, и это один из способов коммуникации между нами. Однозначно я никогда не противопоставляю себя природе, пытаюсь ее понять, наблюдая, проникнуть глубже в философию этого мира. Когда это получается, ловится та рыба, которую ты хотел поймать, а не случайная.