Рыбалка на пять звезд

Большой спорт № октябрь 2021 (147)
Текст: Наталья Шастик Фото: Андрей Белавин, Павел Гирин, Александр Мазуров
Люксовый бутик-отель «Рыбзавод» в Астраханской области – туристический объект образцового содержания по всем правилам мировой гостиничной индустрии. Своим пятизвездочным сервисом он меняет формат астраханской рыбалки: теперь ради нее не надо терпеть бытовые неудобства или отказываться от отдыха со всей семьей. Оказывается, ловить хищную рыбу после спа и правда в разы приятнее.



Закаты тут стабильно чудесные. И они регулируют время ужина. Потому что совершенно невозможно уйти в глубь террасы или ресторана, когда перед тобой такая красота: огненное астраханское солнце, падающее в Старую Волгу, один из основных рукавов главной русской реки. Сначала ты посмот­ришь на закат, сделаешь очередную фотографию пейзажа в кровавых тонах, а потом уже отправишься за стол. Кажется, что такое месторасположение отеля было выбрано намеренно – не по дзен, а по солнцу. Но это не совсем так. Гостиница построена на фундаменте бывшего рыбзавода, и вряд ли его советские планировщики и строители ориентировались по сторонам света, однако случайно у них это получилось. И теперь гости отеля «Рыбзавод» могут каждый вечер наблюдать светопредставление.
Но не только правильным расположением любопытна эта гостиница. Она пятизвездочная без каких-либо поблажек на местную специфику. Часто вы встречали дизайн и сервис категории «5 звезд» в российской глубинке? А они, оказывается, существуют. Для познания этого факта стоит приехать вот сюда – в село Самосделка Камызякского района Астраханской области, что в 45 минутах езды на автомобиле от аэропорта Астрахани. 

Гений места 
Владелец и идеолог отеля – московский бизнесмен Станислав Кругликов. Его история удивительна тем, что возрождать ему не привыкать: будь то село, погрузившееся в застой, когда в 1990-х там закрылся рыбзавод, главное сельское предприятие, или забытые виды промысла. Дело в том, что господин Кругликов зарабатывает на коноплеводстве, которое было почти уничтожено во второй половине 1960-х, после того как СССР присоединился к Всемирной единой конвенции о наркотических средствах, а когда-то имело в нашей стране повсеместное распространение. О чем, в частности, свидетельствует, например, фонтан «Дружба народов» на ВДНХ, где конопля изображена вместе с пшеницей и подсолнечником. В своей промышленной ипостаси это растение вообще не наркосодержащее и является прекрасным источником для волокна и пищи. В этом в отеле «Рыбзавод» можно наглядно убедиться: в коридорах здесь висят декоративные панно из конопляных канатов, а в меню ресторана имеются блюда из конопли: сырники, десерты, оладьи, чипсы – все очень полезно для человеческого организма, учитывая большое содержание в этом растении клетчатки.  
Техническую коноплю компания Станислава Кругликова выращивает в Адыгее и Мордовии, а в Астрахань он всегда любил приезжать в отпуск на рыбалку. Но, к счастью, наш бизнесмен – не только рыбак, но и гедонист. Поэтому и решил несколько лет назад возвести на берегах Старой Волги не очередную турбазу, а люксовый бутик-оте­ль, отвечающий всем правилам мировой индустрии гостеприимства. Так, село Самосделка заново обрело градо­образующее предприятие, а Астраханская область получила туристический объект образцового содержания. И сегодня, когда внутренний туризм как никогда актуален, может демонстрировать его как наглядный пример того, на что способна российская провинция при правильном к ней подходе, желании и инвестициях. 




На рыбалку из спа  
Рыбалка – главный бренд Астраханской области, и большинство туристов приезжают сюда именно ради нее. Отель «Рыбзавод» меняет формат этого занятия: больше не надо терпеть бытовые неудобства, какие часто имеются на турбазах; не нужно выбирать между отдыхом с семьей или удочкой, так как в гостинице в Самосделке каждый найдет, как интересно провести время; и нет причин отказывать себе в праве и желании быть в отпуске взыскательным, капризным клиентом. Есть же сафари в Африке для тех, кто ради диких животных не готов поступиться люксовыми принципами. Вот и гостиница в Самосделке предлагает не снижать планку на рыбалке в российской глубинке. Поймать большую рыбу можно и после отдыха в спа. 
А спа-зона в «Рыбзаводе» знатная: с массажным кабинетом и разнообразным меню косметических процедур, хаммамом и сауной. В отеле есть открытые бассейн и джакузи, подогреваемые в холодное время года, так как течение в Старой Волге сильное и не всем там комфортно купаться. Для неспешного аперитива перед ужином на улице возведена костровая лаунж-зона и сделан романтичный садовый грот. А после еды можно выпить дижестив в сигарной комнате или библиотеке с панорамными окнами на Старую Волгу. Ресторан и зона рецепции объединены в огромную гостиную в лофтовом стиле, где имеются также лаунж-зона с диванами и открытым камином, бар и караоке. 
Всего в отеле 11 номеров, каждый посвящен городу или региону: есть «Брюгге», «Мураками», «Тироль», «Хуанхе», «Марракеш» и т. д. Выдержанные в едином стиле номера отличаются декоративными деталями, цветовой гаммой и паттернами обоев. Такой «страноведческий» подход иронично помещает Самосделку в мировой контекст. Ирония и отсутствие пафоса – черта «Рыбзавода», делающая его действительно модным местом, приятным для безмятежного отдыха.
Но, конечно, особая здешняя достопримечательность – экипировочная комната, где хранится снаряжение для рыбалки. Отель готов организовать для своих гостей весь процесс, снарядить всем необходимым оборудованием, облачить в высокотехнологичные костюмы, дабы они не промокли и не замерзли. Инвентарь постояльцам предоставляется бесплатно.
Чтобы изменить формат рыбалки окончательно, Станислав Кругликов приглашает на нее к себе тех, кто с рыбалкой никак не ассоциируется, – например, труппу Астраханского театра оперы и балета, а также народных и заслуженных артистов. Так балерины позировали для рекламной съемки отеля, а звезды мировой оперы Ильдар Абдразаков и Василий Ладюк не только тут рыбачили, но и пели в караоке.



Волга, впадающая в море 
Но «Рыбзавод» – не только про рыбалку, он про прекрасную природу дельты Волги, одного из самых удивительных мест на Земле. Подружившись с Астраханским биосферным заповедником, на подступах к которому находится село Самосделка, отель предлагает своим постояльцам индивидуальные туры по его огромной территории. 
То, что главная русская река впадает в Каспийское море, каждый из нас помнит из школьной программы  уроков географии и даже литературы (благодаря Чехову и его рассказу «Учитель словесности»). Но как именно это проходит, возможно, не всякий задумывается. Готовясь слиться с морем, река распадается на множество рукавов, протоков и мелких речушек. Так образуется дельта Волги – самая большая речная в Европе и восьмая в мире.
На этой территории владычествуют птицы: большие белые цапли и их черные кузины, лебеди-кликуны и лебеди-шипуны, кудрявые пеликаны, орланы-белохвосты, беркуты, стерхи, черные аисты и фламинго – всего 307 видов, из которых 116 гнездятся, 237 встречаются в периоды миграций, 78 – на зимовке и 59 нерегулярно залетают. Дельта Волги предлагает уникальные условия для бердвотчинга – наблюдения за птицами в их естественной среде обитания. И Астраханский биосферный заповедник сегодня продвигает именно эту активность, пытаясь убедить туристов, что самое правильное и интересное – просто любоваться природой, а не вмешиваться в ее ход.  
Главное время для любования – июль, когда в дельте расцветают лотосы. Как священный цветок Востока попал в дельту Волги, неизвестно. Непонятно также, как он смог приспособиться к здешним весьма холодным зимам. Но факт остается фактом: в середине лета здесь распускается целое море лотосов. Живет этот цветок всего три-четыре дня. Появляется на свет ярко-розовым и потом бледнеет ближе к своему отцветанию. Лотос, как и сакура, – наглядный символ мимолетности жизни. Аромат у него тончайший: чтобы почувствовать его у одного цветка, надо к нему низко наклониться. Но когда лотосов много и они источают благоухание сообща, то аромат их не ощутить невозможно. И кажется, что ты вдыхаешь саму нежность.
Поля лотосов в дельте перемежаются зарослями кувшинок, подводными лугами, толстыми стенами из тростника, островами из высокой травы. В дельте вода и суша как бы сосуществуют. Иногда перед лодкой открывается прямо-таки морской бескрайний простор, а иногда попадаешь в узкие лабиринты из травы и тростника, в которых можно легко заблудиться. Это настоящие волжские джунгли. Крутить головой в них приходится постоянно: смотреть вниз на рыб, по сторонам – на лотосы и кувшинки и вверх – на птиц, которые срываются ввысь при приближении к ним. Вместе с колышущимися на ветру лотосами, тростником и травой их резкое вздымание рождает завораживающую хореографию природы. Белые и черные цапли, правда, не суетятся, они стоят прямо и надменно взирают. Неуклюжие лебеди не могут взлететь тотчас же и дают деру по воде. А орланы с их двухмет­ровым размахом крыльев, парящие в воздухе в ожидании добычи, словно обозначают границу мира водного и мира небесного. 
Все 307 видов удивительных птиц, живущих в дельте постоянно или налетами, конкурируют с человеком за рыбу. Поэтому главное, когда приезжаешь в Астраханскую область на рыбалку, – не навредить: не поймать лишнего, отпустить юную рыбу, чтобы она успела повзрослеть и оставить после себя потомство, не охотиться на запретные виды (с браконьерством в Астраханской области сейчас безжалостно борются). Егеря отеля «Рыбзавод» рады научить не только технике, но и философии рыбалки, чтобы в дельте всем было хорошо: и взыскательному клиенту из столицы, и рыбам, птицам, лотосам, и великой русской реке Волге.