Маирбек Хостикоев – о БК «Сколково» и привлекательности баскетбола

Большой спорт № октябрь 2021 (147)
В основанном в 2016 году баскетбольном клубе «Сколково» выступают известные российские чиновники и бизнесмены. О том, кто из них хорош в «лучшей в мире игре с мячом», с кем играет команда и о баскетболе как способе расширить сеть полезных знакомств «Большому спорту» рассказал президент и один из лучших игроков БК «Сколково» Маирбек Хостикоев.




Вы набираете в среднем 27 очков за матч. Это выдающийся показатель для любителя. Занимались в спортивной школе?

Да, в спортивной школе «Химки». Со мной занимался Христофор Калогеропуло, нынешний генеральный директор БК «Сколково». Именно там мы познакомились, подружились. В студенческие годы выступал за сборную Финансового университета при правительстве РФ.


Как появилась идея создать баскетбольный клуб?

Я учился в бизнес-школе «Сколково», увлек этим видом спорта других выпускников. Стали играть, пригласили тренера, заявились в любительскую лигу. Впоследствии решили расширить круг игроков, на ежегодное мероприятие пригласили Аркадия Дворковича, тогда он был вице-премьером правительства. Аркадий Владимирович позвал министра энергетики Александра Новака, сейчас он вице-премьер, а также Петра Иванова, главу ФПК на тот момент, ныне заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, Ольгу Панкову (первый заместитель председателя РФСО «Локомотив», вице-президент Баскетбольной академии олимпийских чемпи­онов братьев Гомельских, телеведущая, актриса. – Прим. БС), Павла Колобкова (олимпийский чемпион, экс-министр спорта, заместитель гендиректора ПАО «Газпром нефть». – Прим. БС). Это было в мае 2017 года. В общем, мы решили не ограничиваться выпускниками бизнес-школы, а создать сообщество любителей баскетбола. 


С кем играет ваша команда?

У нас есть матчи в рамках Skolkovo Basketball League, там играют и другие бизнес-сообщества. С нового сезона будем выступать в баскетбольной лиге «Трудовые резервы». В рамках партнерства с фондом «Росконгресс» проводим матчи на официальных мероприятиях – Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме, Российской энергетической неделе, Инвестиционном форуме в Сочи. В мае-июне организовываем соревнования по стритболу, а в новогодний период – товарищескую игру между командами клуба: капитаном одной из них являюсь я, второй – Аркадий Дворкович.


Кто из российской политической и бизнес-элиты хорошо играет в баскетбол?

С нами в команде играет президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев, в прошлом профессионал. Помимо Андрея Владимировича выделяются IT-директор РЖД Евгений Чаркин. Александр Новак, насколько знаю, занимался в спортшколе. Также демонстрируют высокий уровень руководитель департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко, председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов, экс-министр спорта Павел Колобков, вице-губернатор Белгородской области Евгений Мирошников. Недавно присоединился Алексей Саврасенко, бывший центровой сборной России. Тренер команды – серебряный призер чемпионата мира 1998 года Игорь Куделин, он старается уделить внимание всем, чувствуется огромный опыт.


Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

В понедельник у нас тренировка, в один из будних дней – матч в лиге «Трудовых резервов», в субботу – игра в нашей лиге. Примерно три раза в неделю тренируемся или играем. 


Сейчас среди российской элиты моден хоккей, которым занимается президент страны. Можно ли в баскетболе создать подобие Ночной хоккейной лиги?

Создавая Skolkovo Basketball League, мы задумывали сообщество, члены которого могут не только поиграть в баскетбол, но и пообщаться, обменяться полезными контактами, завести знакомства. После матчей у нас есть зона фуршета, где люди беседуют в неформальной обстановке. Насколько мне известно, президент России не выступает в Ночной лиге, он участвует в гала-матчах. Подобные мероприятия мы тоже проводим, и будем рады, если Владимир Владимирович присоединится, готовы видеть президента страны как в качестве почетного гостя, так и в качестве игрока.