Константин Ефимов – о боксе, баскетболе и спорте как психологической разгрузке

№5(147)_2021
Совладелец и генеральный директор компании Indever Константин Ефимов работает в мире моды, однако в своих спортивных увлечениях за модой не гонится. Он занимается боксом, о чем и рассказал журналу «Большой спорт».

Занимались ли вы спортом в детстве?

У меня есть разряд по баскетболу, выступал за команды спортшколы и университета. Боксом в детстве не занимался, но этот вид спорта мне всегда нравился. Майк Тайсон, Рой Джонс-младший и Костя Цзю сделали свое дело.

Боксом тренируетесь с полным контактом?

Конечно, провожу спарринги в боксерском клубе, где занимаюсь.

Среди бизнесменов больше популярны триатлон, марафоны. Как к увлечению боксом относятся коллеги?

Сейчас действительно в моде Ironman, но я всегда интересовался игровыми и контактными видами. Бегать длинные дистанции мне не интересно. Многие клиенты занимаются смешанными единоборствами, кикбоксингом, но для меня это не принципиально: выбираю хобби исходя из собственных интересов, а не чужих увлечений.

Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Два-три раза в неделю по полтора-два часа. Спортивных целей как таковых нет, но прогресс замечаю.

Влияет ли занятие боксом на психологическое состояние?

Это хорошая психологическая разгрузка: перед занятиями отключаю телефон и абстрагируюсь от мыслей о работе. Умение защищаться, нанести урон в целом придает психологической уверенности, но не помню, когда в последний раз решал конфликты с помощью кулаков. В жизни я не агрессивен. За четыре года занятий боксом ни разу не применял навыки вне ринга, но на нем мои умения значительно улучшились, и я понимаю это. Мы боксируем в шлемах, но я в спарринге отправлял человека в нокдаун. Понимаю, если соперник превосходит в размерах и массе тела, это не приговор: можно побеждать благодаря движению.

Если вы узнаете, что кто-то из коллег или потенциальных партнеров занимается боксом или баскетболом, это скажется позитивно на воспри­ятии человека?

Бизнес есть бизнес – ничего личного, но глобально любой спорт сближает людей. Это преодоление себя, своих возможностей. Люди, которые занимаются спортом, сильны духом. Нашим давним партнером является компания AMC Fight Nights, дружески общаемся с Камилом Гаджиевым. Он как-то, поздравляя меня с днем рождения, сказал: «Когда предложили познакомить с человеком из мира моды, я представлял тебя совсем по-другому, а оказался наш парень».

Спорт дает дополнительные темы для разговоров, знакомства. У меня есть друзья среди известных российских баскетболистов. Об этом узнавали клиенты, сыновья которых занимаются баскетболом. Я организовывал встречу по душевному позыву, но со временем это помогало и в бизнесе. Как говорится, в бане, столовой и раздевалке все равны. Я периодически играю на разных частных турнирах в баскетбол, туда приезжают, например, Аркадий Дворкович, Сергей Кущенко, Сергей Быков, ребята из Comedy Club… Публика разная, но игра сближает.

Если подойти рационально: каким видом спорта лучше заняться не только для поддержания физической формы, но и для завязывания полезных знакомств?

Я всегда за игровые виды спорта, в частности баскетбол. Он развивает всесторонне – и интеллект, и физические качества. Объединяют и единоборства. Для здоровья уместно плавание. Триатлон полезен в плане знакомств, но мне непонятно, когда люди выходят соревноваться на длинной дистанции через пару месяцев после начала тренировок. Вижу в этом серьезную угрозу здоровью.

У вас были спортивные травмы?

В старших классах и в студенческие годы было всякое. Проблемы с менисками, рвал связки на голеностопе, ломал малую берцовую кость… Сейчас подобного нет.

В компании Indever есть собственные спортивные традиции?

У нас разнообразный возрастной состав, поэтому сложно увлечь всех одним видом. Но занимаются многие: кто-то играет в теннис, другие – в футбол, третьи любят велосипед, четвертые ходят на фитнес… Думаю, что 50–60% сотрудников занимаются спортом. Я разделяю работу и хобби, но при прочих равных учитываю, что человек, увлеченный спортом, быстро адаптируется, умеет принимать решение под давлением, нагрузкой.