Футбол – это всегда страсть. А страсть – это борьба без правил, ограничений и каких-либо преград. Трансферные слухи, побоища в раздевалках, симуляции на поле, нырки в штрафной, распри между игроками и тренерами – такова будничная жизнь любого футбольного клуба. Лондонский корреспондент журнала «Большой спорт» Татевик Айвазян собрала воедино самые громкие истории за последние десять лет, будоражившие наиболее привлекательную в финансовом и зрелищном плане высшую профессиональную лигу мирового футбола – английскую.
5 июля 2005 года в Ливерпуле можно было наблюдать довольно странную картину. По всему городу горели чучела, одетые в футболку Liverpool с цифрой 8 на спине. То был номер капитана клуба Стивена Джеррарда.
Воспитанник футбольной академии Liverpool, Джеррард прошел все этапы большого пути от юниоров до первой команды. Он ни разу не задумывался о смене клуба. После невероятной победы над Milan в финале Лиги чемпионов–2005 (когда клуб победил в серии пенальти, несмотря на то что после первого тайма счет был 3:0 в пользу итальянцев) Джеррарда спросили, будет ли он искать новую команду по истечении контракта летом того же года. «Как я могу уйти после такого матча?» – ответил тогда Стивен. Однако всего через пару месяцев переговоры с Liverpool зашли в тупик, и казалось, что Роману Абрамовичу уже ничто не помешает переманить звездного полузащитника в Лондон. 5 июля Джеррард объявил, что покидает клуб. Болельщики восприняли этот шаг как неслыханное предательство и немедленно вышли на улицы, проклиная своего капитана и сжигая его портреты и футболки. Одному богу известно, что творилось в тот вечер в душе футболиста. Если верить его автобиографии, в ту бессонную ночь он обсуждал предстоящую смену клуба с членами своей семьи и в какой-то момент понял, что никогда не будет счастлив в другой команде. Утром он извинился перед болельщиками и объявил, что остается в клубе, подчеркнув, что в новом контракте не будет пункта, позволяющего ему уйти.
О том, почему переговоры о новом контракте с Liverpool шли столь мучительно долго, куда он хотел перейти и почему в конце концов предпочел остаться, ходит множество слухов. Но всю правду об этой истории мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Известно лишь, что сегодня Джеррард – самый высокооплачиваемый английский игрок с недельной зарплатой 120 тысяч фунтов стерлингов. И он уверяет, что намерен оставаться в клубе до самого конца своей спортивной карьеры.
24 октября 2004 года – этот невеселый день каждый из фанатов Arsenal хотел бы навсегда стереть из памяти. На тот момент в активе «канониров» было 49 игр без единого поражения – феноменальный результат. Однако в тот день их ожидало серьезнейшее испытание – поездка на стадион Old Trafford к Manchester United. «Манкунианцы» начали встречу грубо, постоянно провоцируя лондонцев. Второй мяч был забит с пенальти, несправедливо назначенного после нырка Уэйна Руни в штрафную гостей. Тогда с точки отличился Ван Нистелрой, а на последней минуте уже сам Руни реализовал еще один спорный одиннадцатиметровый. По слухам, в подтрибунном помещении тренер Arsenal Арсен Венгер обвинил Ван Нистелроя в нечестной игре и назвал мошенником. Футболист незамедлительно пожаловался одноклубникам и своему тренеру – сэру Алексу Фергюсону. Между двумя наставниками разгорелась перепалка, во время которой кто-то из «канониров» швырнул пиццу в сэра Алекса. Утверждают, что после точечного попадания ссора затихла. Так как эпизод не был снят на видео и в содеянном никто не признался, виновного тогда не наказали. Молва приписывала метание пиццы Эшли Коулу, но в своей автобиографии (написанной уже в бытность игроком Chelsea) футболист переводит стрелки на совсем еще юного в те годы Сеска Фабрегаса. Правды не знает никто, и смею предположить, что никто из «канониров» никогда не явится с повинной.
В английском футболе запрещается вести переговоры с игроками или тренерами без согласия на то руководства их клуба. Любые попытки установить такое общение именуются tapping-up («нечестной закулисной борьбой»). Однако для Жозе Моуринью этот запрет не стал препятствием для проведения тайной встречи с молодым и перспективным защитником Arsenal Эшли Коулом летом 2005-го. Журналисты прознали об этом еще до того, как Коул и его агент пришли в гостиницу. Английская футбольная ассоциация наказала обе стороны: клуб Chelsea должен был выплатить 300 тысяч фунтов стерлингов, а сам Эшли – 75 тысяч. Футболист утверждал, что у него и в мыслях не было покидать «канониров», а встречу подстроил Моуринью. Тем не менее его отношения с клубом катастрофически ухудшились. И хотя Коул все же подписал новый однолетний контракт с Arsenal, его портрет был удален с официальной галереи, выложенной на сайте клуба к сезону 2006/2007.
Летом 2006 года ситуация вокруг перехода Эшли в Chelsea выглядела крайне запутанной. «Аристократы» предлагали 16 миллионов фунтов стерлингов за игрока, но в Arsenal готовы были с ним расстаться не менее чем за 25 миллионов. Дело прояснилось лишь перед самым закрытием летнего трансферного окна. 31 августа Эшли Коул пополнил ряды Chelsea, Arsenal же получил 5 миллионов фунтов стерлингов и защитника Вильяма Галласа. Ныне Галлас – капитан «канониров», а Эшли Коул приобрел прозвище Кэшли (Жмот). В своей автобиографии он объяснил уход из Arsenal тем, что там ему обещали «всего лишь» 55 тысяч фунтов стерлингов в неделю, в то время как он рассчитывал на 60.
В течение следующего сезона фанатам Arsenal приходили электронные сообщения от руководства клуба, в которых их просили не размахивать во время матчей с Chelsea фальшивыми двадцатифунтовыми банкнотами во избежание проблем с полицией.
Отправляясь на рядовой матч первенства в Рединг, футболисты Chelsea и не подозревали, что их ждет один из самых драматичных эпизодов в истории клуба. На первой же минуте игры футболист Reading Стивен Хант устремился в штрафную площадь гостей. Голкипер Chelsea Петр Чех рванулся к мячу и зафиксировал его, но при этом ударился головой о колено Ханта и потерял сознание. В результате столкновения вратарь получил тяжелейшую травму – его череп был проломлен. Выяснилось также, что у Чеха более слабая, чем у других людей, костная структура. Это объясняется тем, что Петр – один из трех близнецов. (Кстати, недавно вратарь перенес еще одну операцию головы после столкновения с одноклубником, в результате на подбородок и губы Чеха было наложено 50 швов.) Контуженого спортсмена доставили в местную больницу, а затем перевезли в нейрохирургическую клинику в Оксфорде. В том матче его заменил Карло Кудичини. Представьте себе, что на последней минуте той встречи Кудичини также потерял сознание, столкнувшись с еще одним футболистом Reading.
В то время как все участники матча, и в том числе хозяева (в особенности не находивший себе места Стивен Хант), переживали за судьбу голкипера, Жозе Моуринью выступил с обвинениями против арбитра: мол, тот потребовал, чтобы лежащий без сознания Чех покинул поле самостоятельно. Досталось и бригаде скорой помощи клуба Reading, якобы прибывшей на место с получасовым опозданием и доставившей пострадавшего в реанимацию не самым коротким путем. Из слов Моуринью следовало, что местные врачи собирались оставить Чеха умирать в раздевалке. Верится в это с трудом. Во-первых, за Моуринью давно водится привычка жаловаться на всех и вся. А во-вторых, сложно себе представить, что профессиональные медики будут умышленно медлить с помощью, когда от быстроты их реакции зависит жизнь человека.
Проведенное позже расследование показало, что скорая помощь прибыла через семь минут после вызова, а еще через двадцать голкипер уже был в больнице. Выяснилось также (официально эта информация не подтверждена), что врачи клуба Chelsea обратились в скорую помощь лишь через 25 минут после того, как произошла замена вратаря.
Чех восстановился после травмы, чуть не стоившей ему жизни, и вернулся в большой спорт. Отныне на каждый матч футболист надевает специальный защитный шлем. Хант, равно как и его одноклубник Сонко, столкнувшийся с Кудичини, не понесли никакого наказания, так как их действия сочли неумышленными. Однако оба игрока Reading не раз получали письма с угрозами физической расправы от болельщиков Chelsea.
Краткосрочное пребывание Жозе Моуринью у руля Chelsea породило в Англии массу интриг, скандалов и слухов о заговорах. Самый смешной эпизод – пожалуй, случай с собакой Моуринью.
15 мая 2007 года Скотленд-Ярд подтвердил, что тренер был задержан и подвергнут административному взысканию за некий инцидент, связанный с его собакой. В полицейском рапорте речь шла о Лее, любимой питомице семьи Моуринью, привезенной из Португалии. Животное заинтересовало блюстителей порядка, так как, по всей видимости, не прошло положенные полгода карантина. Как это часто бывает в комедиях, пока наставник Chelsea решал с блюстителями порядка судьбу пса, тот сбежал. Оставшись ни с чем, полицейские арестовали самого Жозе «за сопротивление властям». В течение следующих дней вся Англия занималась поисками собаки Моуринью. Центральные газеты учредили специальную премию для того, кто сумеет разыскать пропавшее животное. Все это продолжалось несколько дней, пока, наконец, юрист Моуринью не объявил, что Лея находится в Португалии вместе с супругой тренера Тами. Каким образом удалось найти собаку, остается загадкой.
Этот эпизод не отразился на качестве работы Моуринью. Через пару дней его команда одержала победу над Manchester United в финале кубка Английской футбольной ассоциации.
Что делать, если вы игрок Manchester United и вас вызывают в сборную Ирландии биться с чехами за путевку на Евро-2008, а у вас на уме только любимая девушка? Ответ прост: попросите девушку позвонить тренеру и сообщить, что ваша бабушка по материнской линии скончалась. Именно это и сделал подающий надежды полузащитник Стивен Айленд, будучи с командой в Братиславе. Сразу после ничьей со Словакией ему сообщили горестную весть и отправили домой утешать близких. Однако тут же выяснилось, что бабушка Стивена жива и здорова. Футболист не растерялся и заявил, что его подруга ошиблась, а на самом деле наш бренный мир покинула бабушка по отцовской линии. Но оказалось, что почтенная миссис Айленд тоже находится в добром здравии, хотя и огорчена поведением внука. Тогда Стивен сказал, что у его подруги случился выкидыш, а легенды о покойных бабушках ему пришлось придумывать, чтобы разжалобить наставника и получить увольнительную наверняка. После всех этих откровений вряд ли следует обижаться на прессу за то, что она не приняла последние слова полузащитника всерьез.
К маю 2006 года Tottenham уже несколько месяцев держался на четвертом месте в английской премьер-лиге, дававшем пропуск в Лигу чемпионов. Однако заклятые враги и соседи из Arsenal подобрались совсем близко и угрожали свергнуть клуб с заветной четвертой позиции. Решающей должна была стать одна-единственная игра: West Ham – Tottenham. Любой результат, кроме поражения, выводил «шпор» в главный европейский турнир. Задача не выглядела невыполнимой, ведь West Ham был объективно слабее.
Итак, накануне матча игроки Tottenham прибывают в восточный Лондон, останавливаются в отеле близ стадиона «молотобойцев» и заказывают себе в местном ресторане лазанью на ужин. На следующее утро пресс-служба Tottenham сообщает, что большая часть команды нездорова, а шесть ключевых футболистов не смогут принять участие в матче. Футбольная ассоциация заявляет, что о переносе матча не может быть и речи, и подкошенный Tottenham проигрывает 1:2.
Во всем обвинили злополучную лазанью. По одной из версий, массовое отравление было спланировано кем-то из поклонников Arsenal. Кто-то склонен был винить во всем West Ham, персонал гостиницы и даже одну из букмекерских контор. Этим делом занялся Скотленд-Ярд, проведший экспертизу и установивший, что еда ни при чем. Игроки Tottenham пострадали от обычной желудочно-кишечной инфекции – норовируса. Именно он стоил команде места в Лиге чемпионов и доходов на сумму 14 миллионов фунтов стерлингов. Болельщики «шпор», однако, по-прежнему ненавидят треклятую лазанью. По их мнению, попытки полицейских выгородить итальянское блюдо были неубедительны.
Дэвид Бекхэм всегда был одним из самых популярных игроков английского первенства, а значит, и желанной целью всех фоторепортеров. Неудивительно, что, когда после ответственной кубковой встречи с Arsenal он вышел из раздевалки с зашитой бровью (во время матча лицо футболиста было в порядке), этот факт зафиксировало множество фотокамер. Тут же появилась и версия произошедшего.
Хотя встреча проходила в Манчестере, Arsenal выглядел лучше и заслуженно победил 2:0. (Поклонники «манкунианцев» вряд ли забудут, как Райан Гиггз непостижимым образом не попал в ворота из выгоднейшего положения.) Бекхэм демонстрировал довольно бледную игру и, получив небольшое повреждение, был заменен в конце второго тайма.
После игры на Дэвида накинулся разъяренный Алекс Фергюсон. То, что его команда вылетела из Кубка, уступив заклятому сопернику по всем статьям, совершенно вывело тренера из себя. После словесной перепалки сэр Алекс в сердцах пнул валявшуюся на полу бутсу, та угодила прямо в бровь футболисту и рассекла ее настолько сильно, что пришлось накладывать швы.
Алекс Фергюсон публично заявил, что в его действиях не было умысла: «Это абсолютно бредовый случай. Я бы вряд ли сумел так попасть еще хоть раз из ста, из миллиона попыток. Если бы я и вправду был столь меток, то продолжал бы сам выходить на поле!» Но именно потому, что вероятность столь точного попадания ничтожно мала, злые языки продолжают утверждать, что он не пнул бутсу, а бросил ее рукой, целясь прямо в голову Бекхэму. Сам игрок тактично избегает разговоров на эту тему, замечая лишь, что «такие штуки в команде случались».
Каждый болельщик знает, что футбол – игра жесткая. На поле в любой момент могут накалиться страсти, и выяснение отношений порой проходит с элементами рукопашного боя. Однако инцидент, случившийся в апреле 2005 года во время встречи Newcastle – Aston Villa, поверг в шок даже видавших виды старожилов трибун. Это был конец весьма неудачного для «сорок» (прозвище Newcastle) сезона. Матч также складывался не лучшим образом. К концу второго тайма счет был 0:2 в пользу гостей из Бирмингема. Хозяева выглядели все хуже и в конце концов пропустили третий гол. Вдруг два игрока Newcastle – Ли Бойер и Кирон Дайер – яростно сцепились прямо на поле. Все замерли. Растерялся и арбитр, не знавший, уместно ли наказывать повздоривших одноклубников. Когда игроки обеих команд бросились разнимать бойцов, футболки были уже изодраны в клочья, а их обращенные друг к другу реплики мы здесь цитировать не решимся. Наконец Гарет Барри из Aston Villa, дважды отличившийся в той встрече, оттащил Бойера от Дайера, после чего судья удалил с поля обоих. Позже футболисты принесли свои извинения тренеру Грэму Сунессу, но не друг другу. Футбольная ассоциация и полиция занялись расследованием инцидента, однако ни один из его участников не признался, чем было вызвано столь неприглядное поведение. Говорят, что Бойер всю игру просил Дайера дать ему пас и, не дождавшись ни одной передачи от партнера, пустил в ход кулаки. Обоих футболистов дисквалифицировали на три матча, а Ли Бойер (уже имевший, кстати, репутацию забияки) как зачинщик драки был лишен зарплаты за шесть недель и оштрафован полицией на 1600 фунтов стерлингов.
В 2007 году Ли Бойер перешел в West Ham. По иронии судьбы в том же году к нему присоединился и Кирон Дайер. По моим наблюдениям, ныне они как ни в чем не бывало адресуют передачи друг другу.
Все английские футбольные профи обязаны время от времени проходить допинг-контроль. Уклонение от теста – серьезнейший удар по репутации футболиста, эквивалентный признанию в том, что он применял запрещенные препараты (допинг или наркотики). В этой ситуации крупный штраф и длительная дисквалификация неизбежны. Так что если вы ведущий защитник Manchester United и сборной Англии, дату следующей проверки вы должны помнить так же хорошо, как собственный день рождения. Тем не менее в сентябре 2003 года новостные агентства сообщили, что Рио Фердинанд не прошел допинг-контроль, потому что «отправился по магазинам и забыл о тесте». Этим объяснениям никто не поверил.
Несмотря на поддержку Manchester United, защитника отлучили от футбола на восемь месяцев. Он пропустил не только остаток сезона, но и Евро-2004, куда должен был отправиться в составе сборной Англии. Фердинанд также выплатил штраф в размере 50 тысяч фунтов стерлингов. Сам Рио продолжает настаивать на своей невиновности, оправдывая рассеянность многочисленными хлопотами в связи с переездом. Нужно ли добавлять, что с тех пор ни он сам, ни другие футболисты премьер-лиги никогда не забывают о дне прохождения допинг-контроля.