Вот уже два года, как бывший исполнительный директор профессиональной английской Лиги регби Ховард Томас сотрудничает с Союзом регбистов России в качестве консультанта. Получив приглашение переехать в Москву, он почти не колебался, ведь страна с такими мощными экономическими возможностями не может не быть интересна с точки зрения развития спортивного бизнеса. О том, почему Россия просто обязана стать великой регбийной державой, Ховард Томас рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
В чем заключаются ваши функции как консультанта Союза регбистов России?
Я был исполнительным директором профессиональной английской Лиги регби с 1998 по 2005 год, отвечал за клубное регби. В России моя задача состоит в том, чтобы помочь развитию этого вида спорта в плане постановки его на коммерческие рельсы, выстраивания структуры и разработки стратегии.
На мой взгляд, физические качества русских позволяют им стать идеальными регбистами: они сильные, быстрые, агрессивные и ловкие. Если Россия захочет быть великой регбийной державой, то она сможет ею стать. Для этого есть все необходимые условия: хорошие игроки, экономические возможности и массовый интерес к игровым видам спорта. Кроме того, Кубок мира по регби – третье по масштабу спортивное событие в мире после Олимпиады и чемпионата мира по футболу, и для спортивной супердержавы участвовать в нем просто необходимо.
Какие слабые места в структуре российского регби вам бросились в глаза?
В истории русского регби были периоды полного запрета, так что сегодня нам нужно возродить эту игру в стране. Но главная проблема в том, что в России до сих пор не хотят понять: спорт – это бизнес. Так, в Германии во время финального турнира чемпионата Европы по регби-7 на матчи пришло более пяти тысяч зрителей, и каждый купил билет за 15–20 евро. В России же такая ситуация пока невозможна: люди не привыкли платить за посещение спортивных соревнований.
Но чтобы зритель пришел на стадион, спортсмены должны предложить ему действительно захватывающее зрелище. Как вы оцениваете профессиональный уровень чемпионата России?
Он постоянно повышается. Если сравнить с Англией, то можно сказать, что уровень турнира сопоставим со вторым по рангу дивизионом. Подобную ситуацию можно наблюдать и во Франции. Три-четыре лучших российских клуба показывают интересную игру, и для профессионального роста им надо обеспечить постоянную возможность встречаться с иностранными командами. Сегодня в мире всего шесть профессиональных лиг, в том числе российская, а это значит, что иностранцы также заинтересованы в развитии русского регби.
По праву ли российская лига называется профессиональной?
Да, но возможности для роста есть всегда. У российской лиги несколько серьезных проблем, главная из которых – величина страны. В большинстве государств чемпионат проходит по турам с разъездами. В России же из-за больших расстояний подобную схему трудно реализовать, поэтому команды разделены на дивизионы по территориальному принципу, и лишь на втором этапе проходит общий турнир с участием всех сильнейших.
Но ситуация улучшается, и это главное. Для того чтобы изменения шли более активно, во-первых, нужно повысить профессиональный уровень тренеров и арбитров. Во-вторых, больше внимания уделять вопросам физической подготовки игроков – зачастую им попросту не хватает физической мощи. И третье – это практический опыт, встречи с сильными иностранными командами как на уровне сборной, так и на клубном.
Вам не кажется, что структура мирового регби не благоприятствует проведению большого количества международных матчей? Ведь и Кубок «Шести наций», и Кубок «Трех наций» – «закрытые» турниры.
Это серьезная проблема не только для России. Структура мирового регби не способствует появлению новых сильных национальных сборных. Надо, чтобы Россия, США, Канада и Япония – страны, которые еще не входят в элиту мирового регби, но быстрыми темпами развивают у себя этот вид спорта, – организовали свои соревнования. Россия произвела фурор на чемпионате Европы по футболу, а ведь если посмотреть на мировой рейтинг, то в регби страна располагается выше. Так что все возможно. Но сейчас главная задача – квалифицироваться в финальный турнир Кубка мира.
Как вы оцениваете перспективы женского регби?
У России отличные перспективы в этом виде, ведь здесь нет такого преимущества сборных-лидеров. Неслучайно россиянки заняли третье место на чемпионате Европы по регби-7. Думаю, что на Кубке мира шансы также достаточно высоки. В регби-15 ситуация несколько хуже, ведь здесь есть разделение на закрытые дивизионы.
А реально ли в России организовать профессиональную женскую лигу?
Я не думаю, что в мире существует нечто подобное, но почему бы России не стать первопроходцем. По крайней мере, я не удивлюсь, если в течение 5–10 лет она появится. Восточноевропейская модель управления спортом, когда человек, стоящий во главе федерации, занимается прежде всего поиском финансирования, вполне этому способствует.
Вы довольны результатами своего сотрудничества с Союзом регбистов России?
Я сотрудничаю с СРР в течение двух лет и провожу в России все больше и больше времени. Количество проектов увеличивается, и мне действительно очень интересно работать в этой стране. Кстати, своими достижениями мы удивили и Всемирный совет регби, выделивший 1,1 миллиона фунтов стерлингов на развитие русского регби.
А что вы думаете об олимпийских перспективах регби-7?
Я оцениваю их достаточно оптимистично. И если МОК не знает, зачем добавлять в программу один из самых популярных в мире видов спорта, это очень странно. Включение регби в программу Игр особенно благоприятно скажется на России, ведь в финальный олимпийский турнир, в отличие от тех же Кубка «Шести наций» и Кубка «Трех наций», будет возможность отобраться. К тому же значительно улучшится финансирование со стороны государства. Между прочим, такова ситуация не только в России – она характерна и для Испании, Португалии, США. Как только регби войдет в олимпийскую программу, финансирование возрастет по всему миру.