Парадоксы Яновского. Прославленный боксер – о «Дружбе-84», Олимпиаде-1988, профессиональной карьере и комплименте от Майи Плисецкой

№3(159)_2024
Текст: Борис Ходоровский
Его карьера тоже была соткана из парадоксов. Вячеслав Яновский не был, как говорится, боксером от Бога и отсутствие природных данных компенсировал огромной трудоспособностью на тренировках и самоотдачей на соревнованиях. Он единственный из советских олимпийских чемпионов, кто попробовал свои силы на профессиональном ринге и одержал 30 побед, 15 из которых – нокаутом. При этом Яновскому так и не довелось не только примерить чемпионский пояс, но даже провести титульный бой ни под одной из многочисленных версий профессионального бокса. О самых запоминающихся моментах своей карьеры и сегодняшней жизни олимпийский чемпион Сеула 1988 рассказал в интервью «Большому спорту».

© Владимир Гердо / ТАСС

Досье \ Вячеслав Яновский

  • Родился 24 августа 1957 года в Витебске
  • Чемпион Олимпийских игр 1988 года по боксу ввесовой категории до 63,5 кг
  • Серебряный призер «Дружбы-1984»
  • Победитель Кубка мира – 1987
  • Двукратный призер чемпионатов Европы
  • Двукратный чемпион СССР
  • Признан лучшим боксером Европы 1988 года поверсии Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS)
  • Шестикратный чемпион Японии и чемпион Германиисреди профессионалов
  • Обладатель чемпионского пояса Паназиатскойбоксерской ассоциации (PABA)
  • На профессиональном ринге провел 32 боя,одержав 30 побед и завершив один поединок вничью
  • Государственный тренер Россиипо Дальневосточному федеральному округу

На рубеже 1970–1980‑х годов сборная СССР высоко котировалась в любительском боксе. В составе советской команды были представители самобытных школ различных союзных республик. Только вот какой парадокс: на главных соревнованиях советские боксеры частенько оставались без высших наград. На Олимпиаде‑1976 в Монреале не удалось завоевать ни одной золотой медали, а через четыре года в Москве чемпионом стал только Шамиль Сабиров, выступавший в наилегчайшей весовой категории.

Олимпиаду в Лос-Анджелесе по решению партийных лидеров советские спортсмены бойкотировали, а на альтернативной «Дружбе‑84», серии соревнований, проведенных в девяти государствах социалистического лагеря, практически все золото собрали кубинцы. В 1988‑м в Сеуле единственным чемпионом в составе сборной СССР стал витебчанин Вячеслав Яновский в весе до 63,5 кг.

Какие воспоминания остались у вас о боксерском турнире «Дружбы‑84»?

Незабываемые! В сборной СССР по боксу шутили: «Мы организовали и профинансировали соревнования, на которых кубинцы нас как следует отмутузили». Использовали другое слово, но оно не для печати. Турнир проходил в Гаване, и хозяева стали чемпионами в 11 из 12 весовых категорий. От щедрот своих подарили одну золотую медаль Торстену Шмицу из ГДР. Тогдашний руководитель Кубы Фидель Кастро не мог допустить, чтобы в Гаване кто-то победил боксеров с Острова свободы.

В финале «Дружбы‑84» вы проиграли кубинцу Канделарио Дуверхелю одним судейским голосом. В Москве расклад судейских записок был бы иным?

В том же 1984‑м на Кубе проходил престижный турнир Cordova Cardin, и этого Дуверхеля в финале я отмолотил так, что счет был 5:0. В мою, естественно, пользу. Не скажу, что за несколько месяцев, которые разделяли эти два соревнования, разучился боксировать. По моим ощущениям, и на «Дружбе‑84» в финале был сильнее Дуверхеля. Только кубинцам эти золотые медали были очень нужны. О нас такого сказать нельзя.

На Играх в Сеуле в 1988 году. Бой с американцем Тоддом Фостером (справа) © Игорь Уткин / РИА Новости

Какой у вас счет в поединках с кубинскими боксерами?

Провел с ними 39 боев и проиграл только один. Тот самый финал «Дружбы‑84». Для моего стиля что кубинцы, что американцы, что китайцы были удобными соперниками. На своих оппонентов вообще не обращал внимания. На уже упомянутом Cordova Cardin 1984 провел шесть боев, и во всех моими соперниками были хозяева ринга. Финальный бой выиграл со счетом 5:0, остальные – нокаутом. Именно тогда сложились дружеские отношения с главным тренером сборной Кубы Алсидесом Сагаррой, очень авторитетным специалистом в мире любительского бокса.

На Олимпиаде‑1980 кубинцы победили в шести из 11 весовых категорий, а в копилке сборной СССР была всего одна золотая медаль. На чемпионате мира 1986 года в США, где собрались все сильнейшие, боксеры с Острова свободы завоевали семь золотых медалей из 12 возможных. За счет чего кубинцы в 1980‑е годы доминировали в любительском боксе?

У них была советская система подготовки. Плюс хороший материал для работы отличных тренеров. Да и забывать о том, что Фидель Кастро объявил бокс национальным видом спорта, не стоит.

Стиль, о котором вы упомянули, называли «мелкий челнок» …

Могу сказать самые добрые слова в адрес витебского тренера Валерия Кондратенко. Он научил меня двигаться на ринге. Многие считают, что в боксе главное – акцентированный удар. Только не менее важны правильные движения.

Где было сложнее – в Гаване или в Сеуле, где в отсутствие кубинцев вы стали единственным советским олимпийским чемпионом по боксу?

На «Дружбе‑84» соревнования начинались с четвертьфинала, я провел всего три боя. На Олимпиаде их было шесть. В моей весовой категории собрались 45 боксеров. Турнир продолжался две недели, хотя поединки одновременно шли на двух рингах. Такого марафона в истории Олимпиад ни до того, ни после не было! Начинал соревнования практически сразу же после церемонии открытия, а завершил в предпоследний день Игр. И ощущения были совсем другие: чувствовался накал в 220 вольт. В Гаване все тянуло максимум на американские 127.

В Сеуле-1988 золото Яновского оказалось единственным завоеванным советскими боксерами © Фотохроника ТАСС

Тем не менее все бои на олимпийском ринге вы выиграли с убедительным преимуществом…

Три поединка выиграл досрочно – нокаутом или ввиду явного преимущества, еще три – по очкам со счетом 5:0. Хотя легкими эти победы назвать не могу. Самым сложным был бой с темнокожим французом Людовиком Прото, который после Олимпиады выиграл титул чемпиона Европы среди профессионалов.

В финале было легче?

Соперником был австралиец Грэхем Чейни. В четвертьфинале он со счетом 3:2 победил американца Тодда Фостера, считавшегося в отсутствие кубинцев едва ли не главным претендентом на золото. Стиль австралийца был схож с моим: темповая работа на средней и ближней дистанциях. Бой получился не очень зрелищным, но какое может быть зрелище, когда на кону стояла золотая олимпийская медаль! С Грэхемом в Сеуле мы подружились. Он не только великолепный боксер, но и отличный парень. После окончания любительской карьеры Чейни, как и я, перешел в профессионалы. Мы вместе боксировали в Японии, но он ушел в более легкую весовую категорию.

Где было сложнее в плане акклиматизации и адаптации к непривычному часовому поясу?

В Сеул мы летели из Хабаровска, где сборная СССР проводила акклиматизационный сбор. Тренеры сделали очень правильный выбор, и уже к началу олимпийского турнира мы были в тонусе. Сложно было настраиваться психологически. Чувствовалась ответственность перед страной. В Гаване на «Дружбе‑84» ничего подобного не было. Как и акклиматизационного сбора перед турниром.

Если сборная СССР была так хорошо готова к Олимпиаде‑1988, то почему ваша золотая медаль оказалась единственной?

Уже тогда мало кто помнил тезис Пьера де Кубертэна «Спорт вне политики». Хозяева должны были получить «свои» медали, американцы в отсутствие кубинцев мечтали о том же. Причем медали должны были быть преимущественно золотые.

В Сеуле вы были капитаном сборной СССР. Это была сложная миссия?

Капитаном меня выбрали партнеры по сборной. У нас была интернациональная, но очень дружная команда. Ребята из Армении, Казахстана, различных регионов России, включая уральца Костю Цзю. На других крупных соревнованиях в состав сборной СССР входили боксеры из Молдавии, Узбекистана, Украины. Даже между конкурентами за место в команде были дружеские отношения. С Манвелом Мурадяном мы провели больше 30 боев: то он побеждал, то я. И даже после завершения карьеры мы сохранили добрые отношения.

Кто был вашим непосредственным конкурентом за место в олимпийской сборной?

Мне было уже за 30, возраст для любительского бокса весьма почтенный. В 1987‑м в финале чемпионата страны победил Игоря Ружникова, а в олимпийском сезоне подтвердил звание чемпиона страны. В решающем бою одолел сильного боксера из казахстанского Кустаная Эрика Хакимова, но звание чемпиона страны не гарантировало путевку в Сеул. На последних сборах пришлось провести восемь спаррингов. Четыре из них с Хакимовым. Только меня уже было не остановить.

Когда вы начинали свой путь в сборную, в вашей весовой категории боксировал такой мастер, как Серик Конакбаев…

Конакбаев очень быстро перешел в весовую категорию до 67 кг. Как и шестикратный чемпион СССР Исраэл Акопкохян, который вообще стал чемпионом мира в весе до 71 кг. Им приходилось, как говорят боксеры, гонять вес. Если заниматься этим постоянно, долго в рамках своей весовой категории не продержишься. А я никогда не гонял вес, даже не знаю, каково это.

Как вам это удавалось?

Природа постаралась. Плюс правильное питание, которое позволяло и силу иметь, и не заниматься такой ерундой, как сгонка веса.

Сегодня Вячеслав Яновский живет и тренирует в Хабаровске © Михаил Фомичев / РИА Новости

Был момент, когда в вашем весе первым номером в сборной СССР стал Василий Шишов из Куйбышева (ныне Самара), а вам даже пришлось стать его спарринг-партнером во время подготовки к чемпионату мира – 1986 в американском Рино…

Даже не знаю, кто придумал эту легенду. В 1986‑м Шишов стал чемпионом мира в категории до 63,5 кг, а я, уступая ему на всесоюзных соревнованиях, в начале 1980‑х вообще решил завязать с боксом. У меня родился второй сын, хотелось больше времени уделять семье, и я устроился на работу тренером в родном Витебске. После того как и Шишов перешел в следующую весовую категорию, я вернулся в сборную. За то время, что не выступал на крупных соревнованиях, отдохнул и, как сейчас говорят, перезагрузился. Мыслить начал по-другому, на многое перестал обращать внимание, и это помогло побеждать на ринге. На Кубке СССР в Грозном из четырех боев три завершил нокаутом. А Шишов в 1987 году в Турине стал чемпионом Европы в весе до 67 кг.

После Сеула вы ушли в профессионалы. Звание олимпийского чемпиона помогало при заключении контрактов?

Это агенты футболистов расписывают достоинства своих клиентов при заключении контрактов. Многие ребята из Российской премьер-лиги зарабатывают больше, чем в свое время Пеле, и считают, что умеют играть в футбол. В боксе, чтобы получить достойный контракт, нужно пахать в тренировочном зале.

Основной этап профессиональной карьеры у вас прошел в Японии, куда после Олимпиады‑1988 отправился большой десант советских боксеров. В Стране восходящего солнца вы были популярны?

Не буду врать: большой популярностью пользовались только выступавшие в легких весовых категориях Юрий Арбачаков и Орузбек Назаров. У меня в лучшем случае было третье место в рейтинге популярности. В моей весовой категории достойных соперников-японцев не было. Привозили ка-ких-то корейцев или мексиканцев, которых мутузил на ринге. Публике это неинтересно.

Чем выделялась советская школа бокса?

В те годы, когда выступал, несмотря на отсутствие больших олимпийских побед, советская школа переживала расцвет. Это действительно была школа, традиции которой стараюсь продолжать, работая сегодня в Хабаровске. В последние годы преемственность, к сожалению, утрачена. Все стремятся к быстрым успехам. Приходится приводить пример пианистов, которые для побед в Конкурсе им. Чайковского начиная с юных лет играют гаммы. В Советском Союзе старались сначала поставить технику, а уж затем выпускать на ринг. И боксерские поединки напоминали произведения искусства!

Образное сравнение…

Это не просто красивые слова. Однажды в Санкт-Петербурге меня познакомили с великой балериной Майей Плисецкой. Восхитился ее движениями на сцене и услышал в ответ: «А вы посмотрите записи своих поединков и обратите внимание на движения ног. Вы же танцуете на ринге!»

Сейчас на Олимпиадах и чемпионатах мира количество весовых категорий у мужчин сократили, чтобы могли соревноваться женщины. Как вы относитесь к приходу в бокс представительниц пола, называемого слабым?

Скажу честно: отрицательно. Хотя и тренировал чемпионку мира среди профессионалов Наталью Рагозину по прозвищу Русская Кувалда. Такой вот парадокс, который стал неоценимым опытом. Всегда вспоминаю предшествовавший популярной советской телепередаче «Очевидное – невероятное» эпиграф: «И опыт – парадоксов друг». Так и о нашем опыте сотрудничества с Рагозиной будет правильно сказать.

Долгое время вы жили на две страны, даже возглавляли Федерацию бокса Белоруссии. Сейчас работаете в Хабаровске государственным тренером России по Дальневосточному федеральному округу. Где чувствуете себя дома?

Сегодня – в Хабаровске. На Дальнем Востоке народ, скажем так, своеобразный. И хочется привести их к общероссийскому знаменателю, чтобы отечественный бокс черпал пополнение из этого региона. За два с половиной года удалось сколотить коллектив, который успешно решает эту задачу. В Хабаровске прошел чемпионат России, несколько дальневосточных боксеров вошли в число кандидатов в сборную страны.

Как и 40 лет назад, участие наших боксеров в Олимпиаде под вопросом, и, скорее всего, в Париже мы их не увидим. Можно ли провести альтернативные соревнования, которые будут даже более успешны, чем «Дружба‑84»?

Если не пожалеть средств, можно. Только нужно подумать и о формате, и о приглашении ведущих боксеров, от которого они не смогут отказаться. Возможности России не ограничены. Я после завершения спортивной карьеры мог выбрать для жизни любую страну – от Белоруссии до Японии. Выбрал Россию – и всем говорю: лучше страны не найти!