Движение к новому. Евгения Медведева – о своем шоу на YouTube-канале, любви к красному цвету и алой Jetour Dashing, на которой она теперь ездит

№3(159)_2024
Дважды чемпионка мира и Европы, два раза выигравшая серебряные медали Олимпийских игр, первая фигуристка в истории женского одиночного фигурного катания, преодолевшая порог в 80 баллов в короткой программе, 160 баллов в произвольной и 240 по сумме баллов, Евгения Медведева долго была на льду непобедимой. Несгибаемой она и осталась, хотя и вынужденно ушла из большого спорта из-за проблем со спиной. Сегодня Евгения остается любимой своими поклонниками и успешно реализует себя вне спорта, запустив собственный проект на YouTube-канале. О том, насколько сложно бывает разговорить гостей своего шоу, сотрудничестве с автомобильным брендом Jetour и потерях мирового фигурного катания без российских спортсменов Евгения Медведева рассказала в интервью журналу.

Досье \ Евгения Медведева

• Родилась 19 ноября 1999 года в Москве
  • Двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2018 года (одиночное катание и командные соревнования)
  • Двукратная чемпионка мира (2016, 2017)
  • Двукратная чемпионка Европы (2016, 2017)
  • Двукратная чемпионка России (2016, 2017)
  • Двукратная победительница финаловГран-при (2015, 2016)
  • Единственная фигуристка в истории,сумевшая выиграть все главные старты на взрослом уровне два сезона подряд(2015/2016 и 2016/2017)

После окончания карьеры вы сохраняете популярность, участвуете в различных проектах, связанных со спортом, модой, ведете YouTube-канал… Как бы вы представились человеку, который никогда не слышал о Евгении Медведевой? Кто вы в первую очередь?

В первую очередь я бывшая профессиональная фигуристка. И еще не добилась выдающихся результатов в других областях, чтобы хвастаться ими. Даже если бы они и появились, то хвастаться, наверное, в принципе неправильно. Все-таки в профессиональном спорте я выиграла фактически все, что можно, а в медиакарьере мне еще работать и работать. Это для меня пока красный океан – там очень большая конкуренция.

Вы отмечали, что найти себя после окончания карьеры помог менеджер Леван Матуа. Вы сразу соглашались участвовать во всех предлагаемых им проектах или порой приходилось заставлять себя? Есть ли какие-либо сферы деятельности, в которых хотели бы себя попробовать, но менеджер говорит, что еще не время или это повредит выстраиваемому образу?

Мы уже почти 10 лет сотрудничаем с Леваном и его командой. И давно сработались. Возможно, первое время я не так была вовлечена в медиапроекты, тогда за меня все решала мама, а я занималась главным – завоевывала медали, и мое время старались не засорять другими делами. Сейчас же я погружена в каждый проект, и Леван не предлагает мне то, что изначально может быть неинтересно. Моя команда уже понимает, что мне OK, а что – нет. Не могу сказать, что я уже нашла себя. И не совсем понимаю, что это значит. Пробую разное. Сейчас мое внимание сосредоточено на YouTube-проекте «БеС Комментариев». Хочу развиваться как ведущая. Это интересно. Но я адекватный человек и понимаю, что мне еще очень далеко до настоящих профессионалов в этой области. Поэтому я и запустила собственное авторское шоу, а не учусь где-то на федеральном канале. Мы вложили свои деньги, сами придумали формат, сами снимаем. Будем развиваться от выпуска к выпуску.

После отстранения россиян от международных стартов в нашей стране появились новые соревновательные форматы – чемпионат по прыжкам, турнир шоу-программ… Какие из нововведений вам интересны? Они могут обогатить фигурное катание как вид спорта?

Мне интересно, чтобы наши фигуристы вернулись на мировую арену. Федерация и Первый канал делают все, чтобы сохранить зрительский интерес, но если мы не вернемся на международные старты, то сохранить популярность фигурного катания будет крайне тяжело. В целом федерация создала ряд прикольных новых форматов, особенно чемпионат по прыжкам. Но в любом случае я очень жду возвращения наших ребят на чемпионаты мира и Европы. Более того, я вам скажу, что общалась со многими действующими фигуристами из других стран, и они понимают, что наши спортсмены никому ничего плохого не сделали, и признают, что это несправедливо, но мнение публично никто не может высказать из-за политики.

Возрастной ценз – благо или зло для развития фигурного катания? Кто из действующих российских и зарубежных фигуристок и фигуристов вам больше всего импонирует по стилю?

Мне тяжело ответить на этот вопрос. Когда наши фигуристки вернутся в мировой спорт, тогда и поговорим, как это повлияло на наш вид. Сейчас это не играет никакой роли, потому что наших девочек на соревнованиях нет. И развитие женского фигурного катания сильно остановилось. Уберите из футбола Manchester City, Paris Saint-Germain, Bayern Munich и Real Madrid и посмотрите, что будет с развитием этого вида спорта. Из действующих фигуристов мне, конечно, импонирует сейчас Илья Малинин. Феноменальный талант.

Вы приглашаете в гости на свой YouTube-канал в первую очередь тех, кто вам интересен, или людей, интервью с которыми с большей вероятностью наберут большое количество просмотров? Есть ли люди, с которыми вы хотели бы поговорить для канала, но не делаете этого, понимая, что выпуск не будет популярным?

Я стараюсь приглашать только тех, кто мне интересен лично.

От кого в большей степени зависит успех интервью – корреспондента или респондента? Есть ли среди авторов YouTube-каналов и телеведущих люди, работу которых считаете эталонной, на кого ориентируетесь?

Это одинаково зависит от двух сторон. А также очень сильно от настроения интервьюируемого. У нас был один провальный выпуск, когда гость пришел без соответствующего настроя, требовал вырезать все вопросы, выражал недовольство по поводу почти каждого из них, а после интервью и вовсе потребовал не выкладывать его в интернет, так как ему не понравилось, как он выглядел в кадре. Не буду говорить, кто это был. Или была. Такой провальный опыт тоже надо пережить. А были и классные, открытые гости, такие как Надя Джабраилова, Ваня Абрамов (стендап-комики. – Прим. БС).

Вы поддерживаете футбольный клуб «Динамо». Интересовались ли вы футболом или другими видами как болельщик в детстве? Были ли у вас кумиры в спорте? Смотрите ли спортивные трансляции сейчас?

Не интересовалась. Но начала смотреть футбол после того, как влилась в тусовку «Динамо». Очень надеюсь, что они станут чемпионами в этом году! До знакомства с клубом я только Льва Яшина знала. Мне с детства объясняли, что он – это легенда нашего спорта.

Вы стали амбассадором бренда Jetour. Еще будучи спортсменкой, вы выступали в Китае, где создаются эти автомобили, приезжали туда с мастер-классами. Поделитесь своими впечатлениями о стране. Что вам больше всего запомнилось? Что удивило? Насколько популярно фигурное катание в Китае? Местных болельщиков можно назвать экспертами или они воспринимают выступления на уровне эмоций?

Китай – удивительная страна. Очень разная. Я была поражена масштабами Пекина. Там прекрасно все: еда, архитектура, люди. Мне очень нравится приезжать в эту страну. Фигурное катание очень популярно в целом во всей Азии, в отличие от Европы. Нас всегда там прекрасно встречают, зритель очень благодарный. И люди себя всегда адекватно ведут, вежливы, дружелюбны. Мне было бы интересно как можно чаще туда ездить с разными проектами. Возможно, что-то сделаем совместно с Jetour.

Ваш личный автомобиль – Jetour Dashing. Почему выбрали именно эту модель? Что для вас первостепенно при приобретении автомобиля – эксплуатационные характеристики или чтобы «зацепил»? Например, оригинальным дизайном.

Я вообще не разбираюсь в эксплуатационных характеристиках. Это не мое, но когда увидела машину, то сразу влюбилась. Дизайн потрясающий. Китайцы вообще умеют делать красивые машины. А цвет – сказка! Все знают, как я люблю ледовую постановку «Кармен», которая вся в красных цветах. И когда мы с Ильей Авербухом запускали шоу, мне как раз поступило предложение от Jetour. Они прислали фотографии машины, я сразу сказала, что это судьба.

Досье \ JETOUR Dashing

• Двигатель: бензиновый, 156 л. с., 230 Н·м
  • Коробка передач: роботизированная
  • Максимальная скорость: 180 км/ч
  • Разгон 0–100 км/ч: 9,8 с

Вам нравится находиться за рулем или преимущественно пользуетесь услугами водителя? Путешествуете ли вы на машине на большие расстояния? Расскажите о вашей самой запоминающейся автомобильной поездке.

По-разному. Я очень медленный водитель. Не люблю ездить за рулем, когда в городе пробки. А вот за городом в выходные дни покататься обожаю. Долгих путешествий у меня за рулем не было. Это еще только предстоит.

Блицопрос:

Кого считаете величайшим спортсменом в истории?

Одного тяжело выделить, поэтому назову троих: Майкл Джордан, Лев Яшин и Лионель Месси.

Назовите самое красивое место в мире из тех, где вы были.

Озеро Байкал.

Что бы вы изменили в своем прошлом, появись такая возможность?

Ничего. Разве что хотела бы подправить свою спину – из-за проблем с ней мне пришлось уйти из спорта. В моих планах была долгая спортивная карьера, но у моего тела имелись другие планы.

Какую суперспособность вы хотели бы получить?

Исцелять смертельно больных людей.