Экзотическая зима

Большой спорт №1-2 (30) Зима 2008-2009
Сергей Подушкин
Когда смотришь выступления этих атлетов, в голову невольно закрадывается мысль – на их месте мог быть я! Журнал «Большой спорт» представляет свою версию Top-10 самых популярных «экзотов» в зимних видах спорта.

Когда смотришь выступления этих атлетов, в голову невольно закрадывается мысль – на их месте мог быть я! Поскольку порой некоторые участники чемпионатов мира и Олимпийских игр по зимним видам спорта бегут на лыжах или стреляют на огневом рубеже куда хуже наших перворазрядников. Однако все равно ведь они бегут и стреляют, а также скатываются по ледяным желобам и горнолыжным склонам бок о бок с суперзвездами. Пусть и уступают лучшим из лучших с разницей в целую пропасть. Обычно такие спортсмены представляют экзотические страны, хотя в каждой дисциплине понятия об экзотике свои. Но одно точно: на завзятых аутсайдеров обращают внимание куда больше, чем на середняков. В итоге именно статус «худший из худших», как правило, дополненный еще и эпатажным поведением, приносит им славу и любовь прессы. Журнал «Большой спорт» представляет свою версию Top-10 самых популярных «экзотов» в зимних видах спорта.

Филипп Бойт, Кения
Лыжные гонки

Как ни крути, появление Филиппа Бойта на крупнейших лыжных соревнованиях нельзя назвать естественным. Во всем «виновата» компания Nike, решившая раскручивать свою продукцию в Африке таким необычным способом, как подготовка темнокожих лыжников. Что ж, акция удалась на славу – Бойт быстро стал суперзвездой на Олимпи­аде-1998 в Нагано, после финиша на дебютной для него дистанции 10 километров классикой к нему полез обниматься не кто‑нибудь, а только что выигравший золото знаменитый норвежец Бьорн Дэли. Вот только на своих первых Играх Бойт, несмотря на тренировки в Финляндии, чемпионские гены (его старший брат Майк – призер Олимпиады в беге на 800 метров) и собственную хорошую функциональную подготовку (как‑никак профессионально и небезуспешно бегал на средние и длинные дистанции), из‑за нелепой техники и черепашьей скорости выглядел скорее экзотическим посмешищем. От Дэли он тогда отстал на 20 минут, а от лыжника, финишировавшего предпоследним, – без малого на восемь. Впрочем, Филипп не сдался и потихоньку самосовершенствовался, что и доказал на Играх в Солт-Лейк-Сити и Турине. Теперь 37‑летний Бойт и сам порой опережает аутсайдеров на 15 минут, хотя до лидеров ему, разумеется, очень-очень далеко.

Робел Замишел Теклемариам, Эфиопия
Лыжные гонки

Первый в истории Эфиопии участник зимних Олимпиад с 9 лет жил в США (в том числе в Лейк-Плэсиде – одном из центров зимних видов), где и познакомился с лыжными гонками. Правда, всерьез тренироваться он начал только за три года до дебютных для себя Игр-2006 в Турине. Само собой, накануне Олимпиады эффектный афроамериканец с прической а-ля Боб Марли искупался в лучах славы. Теклемариам охотно раздавал интервью, где называл кумиром легендарного эфиопского бегуна Абебе Бикилу, информировал, что ради его участия в Играх пришлось создавать Национальную лыжную федерацию, не забывая напоминать о своей любви к Эфиопии и о знании родного амархского языка. Между тем Робел готовился к дебюту настолько серьезно, что в начале Олимпиады был отстранен от состязаний на пять дней из‑за повышенного уровня гемоглобина в крови. Но потом его все‑таки допустили к старту гонки на 15 километров классикой, где он финишировал 83‑м из 98 участников. Правда, год спустя на чемпионате мира-2007 в Саппоро уже на «пятнашке» коньковым ходом Теклемариам занял только 105‑е место, хотя все равно обогнал принципиального соперника Бойта почти на четыре минуты. Эфиопу только недавно исполнилось 34 года, так что при желании он может и дальше оставаться в Африке лыжником № 1.

Прават Нагвахара, Таиланд
Лыжные гонки

«Чем я хуже Бойта?» – задал себе вопрос профессор университета в Пенсильвании Прават Нагвахара, когда смотрел Олимпиаду в Нагано. И ответил: «Ничем!» Действительно, уроженец Бангкока и бывший участник подростковой рок-группы впервые увидел снег лишь 18 лет от роду, приехав на обучение в Бостон, но это его ни капельки не смутило. Четыре года тренировок – и профессор стал лыжником. Мало того, первым в истории Таиланда участником зимней Олимпи­ады. Его дебют в Солт-Лейк-Сити, пусть и с легкой иронией, следует признать феерическим – в гонке на 30 километров он не добрался до финиша, зато в квалификации спринта опередил сразу нескольких соперников, хотя и уступил в упорной борьбе своему образцу для подражания – Бойту. Увы, возраст (1 декабря 2008‑го Нагвахаре стукнуло 50 лет) все‑таки начал сказываться. На Олимпиаде-2006 в Турине на дистанции 15 километров свободным стилем тайский профессор занял последнее, 96‑е место.

Александр Миленкович, Сербия
Биатлон

В отличие от гладких лыж, африканского нашествия в биатлоне мы пока не дождались. Но «свято место» главного аутсайдера занято прочно, что и подтвердил последний чемпионат мира-2008 в шведском Остерсунде. Там в спринте и в индивидуальной гонке последним (114‑м и 109‑м соответственно) финишировал один и тот же спорт­смен – 41‑летний серб Александр Миленкович. По образованию тренер велосипедистов, биатлоном он занялся только в 2002‑м и лавров не снискал: его лучшими результатами в карьере были 81-е место на Кубке мира и 92‑е – на чемпионате планеты. На этапе Кубка планеты в Холменколлене Александр установил прямо‑таки «феноменальный» рекорд: на четырех огневых рубежах в индивидуальной гонке на 20 километров умудрился не попасть в цель 15 раз из 20. А поскольку и бежал соответствующим образом, то на финише проиграл победителю без малого полчаса. Заметим, правда, что остальные члены сербской сборной недалеко ушли от старшего товарища.

Ойнстен и Уилок Слеттемарк, Гренландия
Биатлон

Профессионально биатлоном занимались и занимаются немало интернациональных семейных пар. Самые знаменитые – француз Рафаэль Пуаре и его супруга норвежка Ливгрете, а также легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален и итальянка Натали Сантер. Но в плане колорита эти пары значительно уступают 41‑летнему бразильцу Ойнстену Слеттемарку и его 43‑летней супруге, датчанке Уилок. Причем выступают они под флагом Гренландии. Ойнстен родился в солнечном Рио, а с будущей женой познакомился, когда поехал на учебу в Норвегию. Вскоре влюбленные переселились в Гренландию, не забывая заниматься лыжными гонками и биатлоном, а заодно и исследовать удаленные уголки своей новой родины и писать статьи о своих путешествиях. Чтобы принять участие в соревнованиях, чете Слеттемарк пришлось организовать собственную биатлонную федерацию, где Ойнстен исполняет обязанности президента, в меру сил помогая юным биатлонистам Гренландии. Впрочем, пока именно Ойнстен и Уилок – лучшие представители своей страны в беге со стрельбой. Однажды, на чемпионате мира-2003 в Ханты-Мансийске, Уилок даже умудрилась обогнать несколько десятков соперниц и занять 48-е место в спринте. Мужа тоже нельзя назвать завзятым аутсайдером, но пик его карьеры пока – 77-е место в спринте на чемпионате планеты-2007 в Антхольце.

Анна Абернати, Виргинские острова
Санный спорт

Хотя Анна Абернати никогда не добивалась высоких результатов, ее преданность спорту – образец для подражания. Столько напастей, сколько обрушилось на саночницу с Виргинских островов, и представить сложно – она после долгой борьбы победила рак (диагностированный незадолго до ее олимпийского дебюта на Играх-1988 в Калгари), восстановилась после огромного количества травм. А в январе 2001‑го в результате аварии на этапе Кубка мира в Альтенберге и вовсе получила тяжелейшие повреждения головы. Мало кто предполагал, что родившаяся в апреле 1953‑го спортсменка вернется на трассы, однако при помощи нетрадиционных методов лечения она умудрилась сделать невозможное. Про ее подвиг канал Discovery даже снял фильм, Анну приглашали на популярные в Америке шоу. Кроме того, она первой из саночниц выступала с телекамерой на борту и на Олимпиаде-1994 первой из спортсменок завела собственный блог в Интернете. Коллеги прозвали спортсменку «Мамой санного спорта», поскольку Анна выступала на пяти Олимпиадах, а в Турине и вовсе должна была стать самой пожилой участницей в истории зимних Игр. Увы, выйти на старт ей не удалось – помешала очередная травма.

Вернер Хогер, Венесуэла
Санный спорт

Венесуэльский профессор-психолог, автор многочисленных книг, весьма популярных в колледжах и университетах США, начал заниматься санным спортом всего за пять недель до своего 45‑летия. Что, впрочем, не помешало ему стать знаменосцем своей страны на зимних Олимпийских играх. Зачем преуспевающий научный работник и писатель Вернер Хогер ввязался в такую, скажем прямо, авантюру? Все из‑за юношеской мечты, которая, между прочим, имела под собой определенные основания. В начале 1970‑х годов он был лидером сборной Венесуэлы по спортивной гимнастике, штамповал победы на национальных чемпионатах, однако пробиться на летние Игры так и не смог. Но десятилетия спустя осуществил свое давнее желание – попал на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, где занял 40‑е место. Кстати, в этих соревнованиях Вернер участвовал вместе с сыном Давидом Кристофером (тот стал 31‑м) – это был первый случай в истории Игр, когда отец и сын выступали в одних и тех же состязаниях. В Турин Хогер-сын не поехал, а папа-профессор, напротив, занял там 32-е место. Не исключено, что мы увидим 55‑летнего (на данный момент) саночника и на Играх в Ванкувере.

Патрик Синглтон, Бермуды
Скелетон

Еще один энтузиаст, вознагражденный за свое упорство. Уже в 24 года Патрик решил попробовать свои силы на Играх-1998 в Нагано в санном спорте. Попытка не увенчалась успехом, зато о Сингл­тоне узнали и он получил работу спортивного журналиста в японской газете Yomiuri Shimbum. Хотя его карьера пошла в гору (Патрик стал репортером и продюсером на финансовом телеканале Bloomberg), о своей цели он не забыл. Напротив, благодаря тренировкам пробился на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, где занял 37-е место. Затем по совету хорошего знакомого, японского скелетониста Казухиро Коши, Синглтон переключился на скелетон. И спускаться по ледяному желобу вперед головой у него начало получаться куда лучше, чем ногами. Уже в свой дебютный сезон Патрик квалифицировался на чемпионат мира. Затем немного отдохнул и вновь вернулся в большой спорт – на чемпионате планеты-2005 стал 24‑м, а на Олимпиаде в Турине – и вовсе 19‑м. На Бермудах за такие успехи его даже признали «лучшим атлетом года».

Нейя Ахуджа, Индия
Горные лыжи

Горнолыжница из Индии – не самое распространенное словосочетание. На Играх в Турине Нейя Ахуджа стала всего лишь второй в истории своей огромной страны женщиной – участницей зимней Олимпиады. Конечно же, за медали она не боролась – заняла последнее место в слаломе и предпоследнее в гигантском слаломе. Зато осталась вполне довольна собой. Горнолыжным спортом дочь отставного военного, курирующего один из небольших зимних курортов в Индии, увлеклась уже в зрелом возрасте благодаря поддержке компании Sony. Она тренировалась сначала в Японии, затем в Австрии и поначалу часто рыдала после соревнований. Девушка была в отчаянии, что в свои 20 лет значительно уступала на трассе 14–15 летним девчонкам из Европы. Но постепенно привыкла и достигла‑таки своей главной цели – в 24 года приняла участие в Олимпиаде, причем, в отличие от многих фаворитов, сумела добраться до финиша.

Хелио Фрейтас, Бразилия
Лыжные гонки

Всю свою жизнь Хелио Фрейтас мечтал об Олимпийских играх. И поначалу планировал добраться до главного старта четырехлетия с «парадного входа». Выступал на чемпионате мира по триатлону, трижды доходил до финиша знаменитых соревнований Ironman Triathlon. Кроме того, Фрейтас проявил себя как неплохой бегун-марафонец – его персональный рекорд на дистанции 42 километра 195 метров равняется 2 часам 33 минутам. Но вот беда, опередить лучших бразильских атлетов в этих видах спорта Хелио никак не мог, а возраст «поджимал». И вот 32 лет от роду, в конце 2001‑го, он прочитал статью о предстоящих зимних Играх в Солт-Лейк-Сити, откуда фактически и узнал о существовании лыжных гонок, ведь бразильское телевидение не баловало зрителей трансляциями этих состязаний. В августе 2002‑го Фрейтас отправился в Аргентину, где научился азам лыжных гонок, затем приобрел лыжероллеры и стал тренироваться в Бразилии на траве и асфальте. Дебют на международной арене пришелся на чемпионат мира-2005, где в гонке на 15 километров свободным стилем он занял 120-е место, опередив лишь одного марокканца. Зато в Турине на «пятнашке» классикой обогнал уже четырех конкурентов. Правда, на ЧМ-2007 Фрейтас чуть сдал – на дистанции 15 километров финишировал последним. Но к Олимпиаде в Ванкувере бразилец готовится очень серьезно: весной этого года даже участвовал в тренировочном сборе на будущей олимпийской трассе.