18 чемпионов

Большой спорт №1-2 (30) Зима 2008-2009

Китайские олимпийцы

Как только стало известно о том, что Пекин получил право на проведение Олимпиады, идея занять на домашних Играх первое место по количеству золотых медалей обрела статус национальной. В подготовку были вложены миллиарды долларов, и этим летом они сполна окупились. Впервые в истории мирового олимпийского движения китайцы оказались на первом месте по количеству золотых медалей, на 16 наград высшей пробы опередив своих ближайших преследователей американцев и в два с лишним раза – ставших третьими по этому показателю россиян. Можно долго рассуждать о предвзятом судействе, о том, почему атлетов из Поднебесной тестировали на допинг гораздо реже, чем их соперников, или о том, сколько на самом деле лет китайским олимпийским чемпионкам по спортивной гимнастике. Но в истории остается лишь результат, а он говорит о безоговорочном триумфе хозяев пекинских Игр.

Сборная России по хоккею

Российские хоккеисты стали чемпионами мира впервые с 1993 года. Примечательно, что это событие произошло на родине хоккея, в Канаде, а в финальном матче команда Вячеслава Быкова обыграла хозяев со счетом 5:4. Главный герой встречи – Илья Ковальчук, забросивший две шайбы, в том числе реша­ющую в овертайме. В символическую сборную турнира вошли вратарь Евгений Набоков и нападающий Александр Овечкин. Перед решающим поединком Международная федерация хоккея провела торжественную церемонию, на которой была названа символическая сборная лучших хоккеистов века. В нее попали сразу четыре представителя российского хоккея: вратарь Владислав Третьяк, защитник Вячеслав Фетисов, напада­ющие Валерий Харламов и Сергей Макаров.

Виталий Кличко

В 2005 году чемпион мира по самой престижной в профессиональном боксе версии WBC в супертяжелом весе официально объявил об окончании карьеры из‑за многочисленных травм. Два года спустя Виталий решил вернуться на ринг, однако во время подготовки к бою с Джамилем Маклайном получил повреждение спины и был прооперирован. В возобновление карьеры 37‑летнего Героя Украины и бывшего кандидата на пост мэра Киева мало кто верил, однако Кличко-старший посрамил скептиков. В октябре Виталий вернул себе титул чемпиона мира по версии WBC – после восьмого раунда поединка с Сэмюэлом Питером избитый нигериец отказался от продолжения борьбы. Успех Кличко не остался незамеченным мэром Киева Леонидом Черновецким, предложившим присвоить Виталию звание почетного жителя города. Когда выяснилось, что это сделали еще четыре года назад, мэр заявил: «Ну тогда давайте установим памятник или бюст!» Депутаты горсовета, среди которых был и сам Виталий Кличко, единогласно поддержали предложение и создали специальную комиссию для определения внешнего вида монумента.

Сборная Испании по футболу

Перед стартом чемпионата Европы по футболу мало кто относил команду Луиса Арагонеса к числу фаворитов – на первенствах континента и планеты испанцы более 20 лет не проходили дальше четвертьфинала и приобрели репутацию неудачников. И даже первое место в групповом турнире с тремя победами кряду не заставило скептиков изменить свое отношение: в четвертьфинале пиренейцев поджидал традиционно неудобный для них соперник – сборная Италии. Однако на сей раз подопечным Арагонеса улыбнулась удача – в серии пенальти они обыграли дружину Роберто Донадони. Как выяснилось, этот матч стал самым сложным для сборной Испании на турнире – в полуфинале с россиянами и в финальном поединке со сборной Германии преимущество признанного лучшим игроком Euro-2008 Хави Эрнандеса и его партнеров было подавляющим.

Российские теннисистки

Весь пьедестал почета в женском одиночном разряде на Играх в Пекине оказался российским – золотая медаль досталась Елене Дементьевой, серебряная – Динаре Сафиной, а бронзовая – Вере Звонаревой, заменившей перед самым турниром травмированную Марию Шарапову. Помимо спортивного мастерства, причиной успеха стало особое отношение российских теннисисток к Играм. Как отметила занявшая второе место в олимпийских Афинах Дементьева, «Олимпиада для меня несопоставима с Большими шлемами. Просто нельзя сравнить турнир, проходящий раз в четыре года в рамках мирового спортивного форума, с обычными соревнованиями. Во время Игр я представляю Россию. Мысль о том, что завоевываешь для своей страны столь нужную медаль, придает дополнительные силы и эмоции». Для всей тройки олимпийских призеров уходящий год стал самым удачным в карьере – по его итогам Сафина и Звонарева взобрались на самые высокие в карьере места в рейтинге WTA (третье и седьмое соответственно), а финишировавшая на четвертой позиции Дементьева повторила свое лучшее достижение. В дополнение к личному успеху Вера Звонарева выиграла Кубок федерации в составе сборной России.

Мужской баскетбольный ЦСКА

Мало кто будет спорить с утверждением, что по подбору игроков команда Этторе Мессины являлась сильнейшей в Евролиге ULEB, но путь к закономерной победе оказался непростым. В четвертьфинале армейцы на своей площадке уступили Olympiacos, оказавшись на грани провала. Однако Холден и компания с блеском выбрались из сложнейшей ситу­ации, обойдя соперника в Греции, и больше не оступались. Успех сопутствовал ЦСКА и на внутренней арене, причем команда выиграла все матчи плей-офф. Несмотря на триумф на всех фронтах, в межсезонье ЦСКА затеял коренную реконструкцию состава, и в новом сезоне выступил в роли уже не столь безоговорочного фаворита.

Российская женская легкоатлетическая эстафета 4х100 метров на Олимпиаде

С 1928 года, когда этот вид дебютировал в олимпийской программе, у сборных СССР и России не было золотых медалей. И в Пекине Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская в фаворитах не числились – по предварительным раскладам, россиянки могли в лучшем случае бороться за бронзовую медаль. Но обстоятельства сложились как нельзя лучше – в предварительном забеге потеряли эстафетную палочку американки, а в финале ошибку при передаче эстафеты совершили спортсменки с Ямайки, попутно помешавшие завершить дистанцию сильной команде Великобритании. Россиянки с блеском воспользовались осечками соперниц, одержав уверенную победу. Правда, даже после окончания забега пришлось поволноваться – британская команда подала протест с требованием отменить итоги эстафеты и повторить забег на следующий день, однако он не был удовлетворен.

Максим Чудов

После того как в 2001 году Павел Ростовцев стал двукратным чемпионом мира по биатлону – в спринте и гонке преследования, россиянам не удавалось взойти на высшую ступень пьедестала почета первенств планеты в индивидуальных видах программы. Традицию проигрывать главные старты года сломал Максим Чудов – не допустив ни одного промаха, он первенствовал в спринтерской гонке. Чудов также завоевал золотую медаль в эстафете, серебряную – в гонке преследования и бронзовую – в масс-старте, уступив по общему количеству наград только легендарному Уле-Эйнару Бьорндалену. Однако тот факт, что россиянин на 8 лет моложе норвежца, а среди ровесников равных Чудову нет, позволяет назвать Максима не только действующим, но и потенциальным будущим чемпионом.

Тиа Хеллебаут

Перед стартом Игр в Пекине считалось, что женские прыжки в высоту являются одной из немногих дисциплин, где интрига отсутствует напрочь, – хорватка Бланка Власич в нынешнем году с явным преимуществом выиграла все старты, в которых участвовала. Однако у 30‑летней представительницы Бельгии Тиа Хеллебаут было на этот счет собственное мнение. Одна из сильнейших семиборок планеты в 2007 году получила тяжелую травму плеча, после которой так и не смогла полностью восстановиться, что мешает ей показывать хорошие результаты в метании копья. Поэтому в Пекине Тиа сосредоточилась на прыжках в высоту, где с первой попытки установила национальный рекорд – 2,05. Власич справилась с этой высотой не сразу, а 2,07 не взяла, повергнув всю Хорватию в шок и траур. После Олимпи­ады Власич снова стала выигрывать все подряд, но поезд, как говорится, уже ушел.

«Зенит»

Победив в Кубке UEFA и в блестящем стиле переиграв Manchester United в Суперкубке Европы, клуб из Санкт-Петербурга золотыми буквами вписал свое название в историю российского футбола. Однако говорить о всеобъемлющем триумфе не приходится: успех на международной арене сопровождался неудачами на внутренней. Самый богатый клуб России не сумел попасть в тройку призеров и, следовательно, не будет играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Подпортил имидж «Зенита» и скандал вокруг возможного отъезда Андрея Аршавина в зарубежный клуб, в результате которого форвард через прессу в ультимативной форме сообщил руководству «Зенита» об отказе выступать за команду из Санкт-Петербурга в 2009 году.

Рафаэль Надаль

За неделю до старта Олимпиады Надаль, в течение 161 недели являвшийся второй ракеткой мира, впервые возглавил рейтинг ATP, однако в Пекине фаворитом считался все же Роджер Федерер, заявлявший, что победа на Играх – его главная цель в нынешнем сезоне. Однако в одиночном разряде швейцарец оступился еще в четвертьфинале, уступив американцу Джеймсу Блейку. Надаль воспользовался шансом сполна, уверенно расправившись в финале с чилийцем Фернандо Гонсалесом. Несмотря на то что после Олимпиады Рафаэль не выиграл ни одного турнира, а в конце сезона и вовсе не выступал из‑за травмы колена, испанец смог удержаться во главе рейтинга ATP до конца года – соперники стабильностью также не отличались.

Вишванатан Ананд

Юбилейный 50‑й матч за звание чемпиона мира по шахматам разочаровал российских любителей древней игры – преимущество Вишванатана Ананда над Владимиром Крамником оказалось подавляющим, и для выявления сильнейшего не потребовалось играть положенные по регламенту 12 партий – Ананд стал недосягаемым для соперника уже по итогам 11‑й. Теперь для того, чтобы вновь получить право оспаривать мировую шахматную корону, Крамнику предстоит пройти серию отборочных турниров. Ананд же будет отстаивать свое звание в поединке с победителем матча между американцем Гатой Камским и болгарином Веселином Топаловым. А это значит, что в 2009 году титул чемпиона мира в Россию точно не вернется.

«Рубин»

Команда Курбана Бердыева стала чемпи­оном России по футболу на удивление легко, оказавшись недосягаемой для соперников за три тура до финиша первенства. Вот как объяснил секрет успеха клуба из Казани его туркменский тренер: «Наверное, по именам состав у нас не чемпионский. Но у команды есть другие качества, которые делают ее сильной. Именно они могут и должны быть определяющими. На первом месте – коллектив, а не отдельные личности. Дух игрока, его характер – вот тот критерий, который многое объясняет, когда мы говорим о “Рубине”». По утверждениям самих казанцев, по размерам бюджета клуб занимал пятое–седьмое места в премьер-лиге, и этот момент стал определяющим при формировании состава: приглашалась не перспективная, но дорогая молодежь, а опытные бойцы, способные выдать результат здесь и сейчас. Успех пришел, однако закрепиться на достигнутых позициях будет объективно сложно – многие футболисты перешагнули 30‑летний рубеж и прогрессировать уже не могут.

Максим Опалев

Российский каноист заявил о себе уже в 16‑летнем возрасте, когда стал двукратным чемпионом мира среди юниоров, обыграв на два года более старших соперников. На взрослом уровне спортсмен из Волгограда также показывал выдающиеся результаты – с 13 титулами победителя первенства пла­неты он является самым именитым из действу­ющих гребцов на байдарках и каноэ. Однако олимпийское золото никак не покорялось Максиму – в 2000 году он стал серебряным призером Игр, а в 2004‑м – бронзовым. В Пекине Опалев сменил тактику – если раньше он уходил вперед со старта, то на сей раз поначалу экономил силы, а решающий рывок предпринял на второй половине дистанции. И выиграл, почти на секунду опередив ставшего вторым испанца Давида Каля.

Manchester United

В сезоне 2007 / 2008 Алекс Фергюсон привел свою команду к двойному триумфу – «красным дьяволам» покорились чемпионат Англии и Лига чемпионов, причем в обоих случаях основным соперником был Chelsea, а успех пришел, как говорится, «на флажке». В национальном первенстве все решилось в последнем туре, когда Manchester United обыграл Wigan Athletic, а Chelsea довольствовался ничьей с Bolton Wanderers, в результате чего манкунианцы опередили конкурента на два очка. В прошедшем на стадионе «Лужники» финале Лиги чемпионов победителя определила серия пенальти – на неудачу Криштиану Роналду «синие» ответили двумя нереализованными попытками, авторами которых стали Джон Терри и Николя Анелька.

Василий Ломаченко

Нынешняя система судейства в любительском боксе вызывает массу вопросов, и сложно найти сборную, за исключением хозяев Олимпиады, которая в Пекине не почувствовала бы себя пострадавшей от судейского произвола. Но если ты гораздо сильнее соперника, никакие судьи не страшны, что и продемонстрировал 20‑летний украинец Василий Ломаченко, выступавший в весовой категории до 57 килограммов. Начав с уверенной победы над чемпионом мира 2007 года россиянином Альбертом Селимовым, украинец последовательно вывел из борьбы занявшего третье место на Олимпиаде в Афинах Боходирена Султонова из Узбекистана и бронзовых призеров чемпионата мира 2007 года китайца Янг Ли и турка Якупа Килича. Финальный поединок Ломаченко с Кедафи Джелкиром из Франции продлился менее двух минут и был остановлен за явным преимуществом Василия, которого официально признали лучшим боксером Олимпиады.

Александра Костенюк

Несмотря на то что в СССР не было принято акцентировать внимание на национальнос­ти спортсменов и успехам Ноны Гаприндашвили и Майи Чибурданидзе за шахматной доской радовались все жители страны, факт остается фактом: до сентября 2008 года последней россиянкой – чемпионкой мира являлась Елизавета Быкова, лишившаяся этого звания 46 лет назад. Вернула шахматную корону в Россию Александра Костенюк, причем победы она добилась спустя полтора года после рождения ребенка. В финальном матче проходившего в Нальчике первенства планеты 24‑летняя россиянка обыграла китаянку Хоу Ифань со счетом 2,5:1,5. Порадовавшись победе Александры, констатируем, что ее соперница также достойна включения в этот рейтинг – китаянке всего 14 лет, а в столь юном возрасте еще никто не играл в финальном матче чемпионата мира. Впрочем, как признается сама Костенюк, повод для того, чтобы обратить пристальное внимание на Хоу Ифань, еще будет: «Моя юная соперница по финалу действительно очень сильна. Похоже, ее триумф на чемпионате мира – лишь вопрос времени».

«Зенит-Казань»

Основанному лишь в 2000 году волейбольному клубу из столицы Татарии принадлежит уникальное достижение: он с первой попытки заполучил самый престижный клубный трофей Европы – Лигу чемпионов. Успех пришел к команде 30 марта в польской Лодзи, когда в тяжелейшем пятисетовом финальном поединке был обыгран итальянский клуб Copra Volley Piacenza. Однако на внутренней арене «Динамо-Таттрансгаз», а именно так назывался клуб до июля 2008‑го, выступил не столь удачно, променяв золотые медали 2007 года на бронзовые.