Британский автопроизводитель Land Rover известен тем, что давно и тесно связан с российским спортом. Компания спонсирует теннис, являясь спонсором Кубка Кремля, организовывает турниры по гольфу и конному поло. Также Land Rover стал одной из первых автомобильных компаний в России, поддержавших яхтенный спорт, – под его флагами выступает команда Go Beyond.
О том, как создавался этот проект и чем Land Rover помогает российскому парусному спорту, капитан яхты Go Beyond Алексей Симакин рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
Audi выпустила RS 3 Sportback – «горячий хетчбэк», двигатель и трансмиссия которого позволяют участвовать в WRC, а багажник и список опций – совершать семейные вылазки за покупками.
На Всероссийский конкурс идей талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи пришло 24 048 работ, пять из которых стали победителями. Леопард, Белый мишка и Зайка отныне ассоциируются с Олимпиадой, а Лучик и Снежинка – с Паралимпиадой. «Оживленные художниками-аниматорами», как сообщается в официальном пресс-релизе, они тем не менее вызывают поток критики. Причем не только со стороны общественности. Недовольны и профессионалы. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России распространил заявление, что талисманом стал «непонятный зверь», а ведущие отечественные дизайнеры обвиняют коллег, сотрудничавших с Оргкомитетом Сочи-2014, в непрофессионализме.
О сути критики, а также о своем отношении к конкурсу и Сочи-2014 в целом в интервью журналу «Большой спорт» рассказывают директор WWF России Игорь Честин и совладелец компании OPEN!Design & Concepts Стас Жицкий.
Жизнь в зимнем спорте не останавливается ни на минуту. Стоило завершиться Олимпиаде-2010 в Ванкувере, как атлеты почти мгновенно начали готовиться к Играм следующим. В Сочи. Одни работали над ошибками, другие оттачивали мастерство, третьи – выигрывали медали за медалями. Но, сами понимаете, не все всегда идет строго по плану. Бывают и осечки, просчеты, форс-мажоры. Конечно, зачастую тем спортсменам, кто «влипает в истории», совсем не до смеха, но со стороны их мучения порой выглядят весьма курьезно.
«Большой спорт» представляет хит-парад курьезов зимнего сезона 2010/2011.
Биатлонный сезон 2010/2011 подходит к концу. Пора подводить итоги, которые для женской части команды оказались совсем безрадостными: ни одной медали на домашнем чемпионате планеты и ни одной спортсменки в десятке сильнейших зачета Кубка мира. Остается лишь несколько шансов завершить сезон на мажорной ноте. Одним из них Светлана Слепцова уже воспользовалась, в паре с Евгением Устюговым выиграв престижную «Рождественскую гонку» в Германии. Следующий шаг – успешное выступление на московской Гонке чемпионов. Об ожиданиях от предстоящего старта и предварительных итогах провального сезона Светлана Слепцова рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
Идея Московской шоу-гонки с участием лучших биатлонистов мира впервые была озвучена вскоре после Игр в Ванкувере. А реальные очертания обрела осенью 2010 года, когда о проведении мероприятия официально объявил Дмитрий Свищев, президент спортивной дирекции «Новая лига», ставший идейным вдохновителем и одним из ее организаторов. Проект поддержали Союз биатлонистов России (СБР), Международный союз биатлонистов (IBU), Министерство спорта, туризма и молодежной политики России и правительство Москвы. О том, как велась подготовка к Гонке чемпионов, спортсменах, которые приедут в Москву, сюрпризах для зрителей и перспективах сделать соревнования традиционными Дмитрий Свищев рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
Вслед за этапами Кубка мира по фристайлу, шорт-треку и саням Москва приняла и соревнования сноубордистов в параллельном слаломе. Причем в этот раз жителям столицы было за кого поболеть. На медали претендовали сразу два спортсмена: лидер сезона Екатерина Тудегешева и серебряный призер Игр в Ванкувере Екатерина Илюхина. Корреспондент «Большого спорта» понаблюдал за перипетиями борьбы на московских Воробьевых горах.
Для российского бобслея и скелетона нынешний сезон стал поистине триумфальным: завоевано 36 наград самого разного достоинства. Но главную сенсацию сотворили в бобах-двойках возвратившиеся в спорт Александр Зубков и Алексей Воевода, взяв золото чемпионата планеты, и скелетонист Александр Третьяков, выигравший серебро мирового первенства. Причем, занимая после первых двух заездов лишь четвертое место, россиянин смог собраться и продемонстрировать свой потенциал.
О том, как он сам оценивает нынешний сезон и когда сможет вырвать победу у действующего чемпиона латвийца Мартинса Дукурса, Александр Третьяков рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
Первый сезон нового олимпийского цикла принято называть переходным. После Игр в Ванкувере завершили карьеру многие именитые спортсмены, на место которых пришли дебютанты, только осваивающиеся в мировой элите. К Сочи-2014 некоторые из них наберутся опыта и станут реальными претендентами на награды. Иные же сегодняшние фавориты, наоборот, сдадут позиции. Всезнающая статистика утверждает: для большинства зимних видов спорта три года – слишком малый срок, чтобы произошли кардинальные перемены в элите. А значит, завершающийся сезон, пусть и с некоторой натяжкой, можно проецировать на Олимпиаду в Сочи, которую Россия просто обязана выиграть. По крайней мере, именно такую задачу ставят перед отечественными спортсменами функционеры. «Большой спорт» решил разобраться, насколько оправданны оптимистические прогнозы, и проанализировал итоги года для сборных команд России по зимним олимпийским видам, кроме хоккея и фигурного катания, где первенства планеты еще впереди.
Владимир Максимов, человек номер один в российском гандболе, давно практикует укрепление сборной квалифицированными иностранцами. Одним из таких усилений должен стать полусредний мирового класса Сергей Горбок. Игрок немецкой бундеслиги с белорусским паспортом подмахнул контракт и переехал в Чехов, но пока о будущих выступлениях под российским флагом говорит мало и осторожно. Куда охотнее рассказывает о семье, ради будущего которой он отказался от благополучной Германии и перебрался в Россию.
О том, что подтолкнуло расстаться со сборной Белоруссии, о молодой поросли и бойцовском стиле хоккейного «Витязя» Сергей Горбок рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
«Мы все больны гандболом и за гандбол умрем». Рассказывая о написании этих строк, лидер группы «Сплин» Александр Васильев признался, что употребил слово «гандбол», «чтобы сделать песню смешнее». И действительно, представить, что этот вид спорта вызовет большой интерес у российских болельщиков, может лишь человек с хорошим чувством юмора. Матчи чемпионата России не показывают по телевидению, о них не пишут в центральной прессе. Да и зачем, собственно, писать? Уровень соревнований невысок, а соперничества в борьбе за золотые медали нет в принципе: достаточно сказать, что лучший клуб страны потерпел последнее поражение во внутрироссийских соревнованиях в 2005 году.
«Большой спорт» решил разобраться в причинах всеобъемлющего кризиса отечественного гандбола.
Об этой спортсменке российские болельщики узнали в 2004 году, когда казанская школьница модельной внешности сенсационно попала в состав национальной команды по плаванию на Олимпийские игры в Афинах. С тех пор дочь бывшего капитана футбольного «Рубина» Валерия Мартынова обновила несколько рекордов страны, более двадцати раз поднималась на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах России, завоевала медали первенств континента и планеты.
О своей спортивной семье, психологической усталости от монотонных тренировок и планах на послеспортивную жизнь Яна Мартынова рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
В третьем своем сезоне Кубок Гагарина наконец получит новую прописку. Победитель двух прошлых лет казанский «Ак Барс» оступился в полуфинале конференции, открыв дорогу к заветной цели уфимскому «Салавату Юлаеву». В этот раз клюшка лидера казанцев Алексея Морозова «нашла на камень» и он не смог привести партнеров к очередному триумфу. Теперь мысли капитана «Ак Барса» заняты предстоящим чемпионатом мира.
О планах на грядущее первенство, причинах поражения в плей-офф, а также о желании возродить хоккейную Лигу чемпионов Алексей Морозов рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
Уверенная победа рижского «Динамо» над имевшими более высокий номер «посева» московскими одноклубниками, неудачные действия вратарей «Локомотива», отставка главного тренера «Авангарда» Раймо Сумманена по ходу четвертьфинальной серии с «Магниткой», очередное фиаско самого богатого клуба лиги СКА, «железобетонная» оборона «Атланта» и катком проезжающий по соперникам «Салават Юлаев». Все это – третий в истории розыгрыш Кубка Гагарина. «Большой спорт» вспоминает самые интересные события плей-офф, дает прогноз на финал и размышляет над тем, как подготовится сборная России к чемпионату мира без своих занятых в клубе тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.
Перед стартом нынешнего сезона потерял профессиональный статус и был расформирован подмосковный «Сатурн». Годом назад подобная участь постигла ФК «Москва». Смерть этих команд оказалась внезапной и оттого имела большой общественный резонанс. Однако два вышеупомянутых клуба – далеко не единственные, кто в постсоветский период футбольной истории выступал в элитном дивизионе, а ныне не имеет профессионального статуса. Некоторые умирали быстро, иные же – в течение долгих лет с неоднократными попытками реанимирования. «Большой спорт» вспоминает все истории гибели элитных клубов за последние двадцать лет.
Российский футбол соткан из парадоксов. Совокупный бюджет 16 клубов премьер-лиги уже приблизился или даже перевалил за отметку миллиард долларов. Зарубежным футболистам, заработавшим себе имя, Россия представляется этаким Эльдорадо, где можно, не особо напрягаясь, обеспечить себя за сезон-другой на всю оставшуюся жизнь. Московское «Динамо» готово платить 5 миллионов евро в год уже не попадающему в сборную Германии Кевину Кураньи, а махачкалинский «Анжи» – 9 миллионов потерявшему скорость и удар 37-летнему Роберто Карлосу.
В футбольные команды вкачиваются бюджетные и спонсорские миллионы, которые уходят в загадочные фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах где-нибудь на Каймановых островах. Тихо почил в Бозе ФК «Москва», до банкротства доведен «Сатурн», еще несколько клубов элитного дивизиона спасены характерным только для России способом – личным указанием премьер-министра.
Зимний период российской футбольной жизни был отмечен скоропостижной кончиной сборной образца Евро-2008. Меньше всего сейчас хочется нагнетать страсти и говорить, что произошла катастрофа и все потеряно. Не потеряно на самом деле ничего, национальная команда как минимум остается в лидерах группы отборочного турнира. Однако очевидно: тренерский штаб обязан сделать глобальные выводы – коллектив нуждается в переменах. Феерический футбол Гуса Хиддинка умер еще на поле стадиона в Абу-Даби. В Ереване сборную России уже отпевали.
Два года назад футбольный клуб «Москва» считался одним из лучших в России по соотношению вложенных средств и результата. Однако владельцы из «Норильского никеля» решили закрыть проект, ибо даже при эффективном менеджменте он был убыточным. Равно как и остальные отечественные клубы. Тем не менее желающие вложить в них средства находятся. О том, кто и зачем инвестирует в российский футбол, о текущем состоянии дел в национальном первенстве, а также о своей работе в «Москве» и «Локомотиве» в интервью «Большому спорту» рассказывает бывший президент «горожан», основатель компании «Футбол Маркет» Юрий Белоус.
Самый популярный в России клуб – московский «Спартак» вот уже девять лет остается без титула чемпиона страны. Для того чтобы на футболках «народной команды» наконец появилась вторая звездочка (за 10 титулов), в состав приглашаются именитые иностранцы. Многие болельщики уверены, что именно бразильские легионеры Алекс и Веллитон приведут клуб к заветной цели. Не скрывают амбиций и сами бразильцы. Веллитон и вовсе готов помочь не только «Спартаку», но и сборной России. О желании выступить за россиян, новичках красно-белых и «Золотом мяче» Месси Веллитон Соарес де Мораис рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».