«Есть соперники удобные и неудобные. К числу первых Омск и отношу», – признался главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов за несколько туров до окончания регулярного первенства. И оказался очень близок к тому, чтобы подтвердить свои слова делом. Нижнекамцы выиграли первый же гостевой матч, отобрав у обладателя Кубка Континента преимущество своей площадки, и должны были решать исход противостояния в шестом поединке. Все шло по плану до 54-й минуты, когда форвард «Авангарда» Антон Курьянов в меньшинстве сравнял счет. Он же принес своему клубу победу в овертайме. А на седьмой матч хоккеистов из Татарстана попросту не хватило. Но и «достойное поражение» воспринято в Нижнекамске как успех, а Крикунов, в услугах которого было заинтересовано нижегородское «Торпедо», продлил контракт на улучшенных условиях.
В шаге от сенсации остались и минские динамовцы в серии с «Локомотивом». Очевидная разница в классе между полевыми игроками клубов компенсировалась неудачными действиями голкиперов ярославцев, буквально подаривших сопернику несколько побед. Победу же общую белорусы украли у себя сами, по ходу серии прекратив ставить в ворота блестяще действовавшего в первых матчах Роберта Эша. По свидетельству очевидцев, в немилость американец попал, вступив в конфликт с охраной первого лица государства после второй домашней встречи. Более привычный к местным реалиям Андрей Мезин на рожон не лез, но и команд, в отличие от Эша, в нужный момент не спас, позволив «Локомотиву» забросить достаточное для выхода в четвертьфинал количество шайб. Впрочем, в Минске, как и в Нижнекамске, минимальное поражение в серии сочли приемлемым результатом и предложили главному тренеру Мареку Сикоре продолжить работу с командой.
Сохранил свой пост и Олег Знарок – наставник единственной команды, проигравшей сопернику с более низким уровнем «посева». В противостоянии с рижскими одноклубниками московским динамовцам всякий раз не хватало буквально «чуть-чуть». То ли удача отворачивалась, то ли травмированных по ходу нынешнего сезона было подозрительно много. А может, не хватало нацеленности на победу. Ведь после поражения латвийский рулевой российской команды заявил, поразив откровенностью: «Я бы согласился работать в Риге чуть ли не забесплатно. Во всяком случае, на более скромных условиях, нежели в Москве». Впрочем, президент ОХК «Динамо» Михаил Тюркин не стал раздувать конфликт, сообщив, что «не видит здесь никакой проблемы».
Лишь в противостоянии Риги и Ярославля обошлось без сенсаций – выполнившая задачу на сезон латвийская команда не имела ни сил, ни особого желания «упираться». Сейчас в самом западном клубе КХЛ уже думают о следующем сезоне, а он обещает быть непростым – главного тренера Юлиуса Шуплера переманил ЦСКА, а на пару ведущих форвардов Лаурис Дарзиньш – Микелис Редлихс положил глаз Знарок, не скрывающий желания видеть обоих в московском «Динамо».
Самый богатый клуб лиги СКА вел в серии с «Атлантом» со счетом 3:1, однако умудрился уступить. «Все должны быть готовы, что и игроки, и менеджмент, и я в том числе, будут выставлены на драфт отказов», – заявил председатель совета директоров Александр Медведев после седьмого матча. Первым делом отказались от главного тренера Вацлава Сикоры и его помощника Яна Вотрубы, грядут изменения и в составе игроков – в Санкт-Петербурге объявлен курс на омоложение.
В Омске же, не дожидаясь вылета клуба из Кубка Гагарина, убрали главного тренера Раймо Сумманена прямо по ходу противостояния с «Магниткой», которое «Авангард» затем предсказуемо проиграл. О финском наставнике, работой которого не переставали восхищаться по ходу сезона, вдруг заговорили совсем в другом тоне. «Не могу сказать, что Сумманен – плохой специалист. Но то, что он неадекватный по жизни, это точно. Повышал голос – мягко сказано. Раймо просто мог ни с того ни с сего последними словами обложить любого хоккеиста», – признался защитник Дмитрий Рябыкин, и с ним согласились многие игроки «Авангарда». Правда, непонятно, зачем было так долго терпеть унижения и устраивать демарш именно перед решающим матчем. Впрочем, шокирующие менеджерские решения – в традициях омичей. Вспомним хотя бы не обоснованную результатами отставку Игоря Никитина с поста главного тренера и назначение на него того же Сумманена за несколько матчей до окончания регулярного первенства сезона 2009/2010.
Единственным специалистом, сохранившим пост главного тренера проигравшей в четвертьфинале команды, стал Зинэтула Билялетдинов. Дважды приводивший «Ак Барс» к победе в Кубке Гагарина, наставник из Татарстана и на сей раз подвел свою команду к плей-офф в отличной форме. Правда, в рукаве рулевого «Салавата Юлаева» Вячеслава Быкова оказался козырь, отсутствовавший год назад, – супернадежный вратарь Эрик Эрсберг. Плюс, конечно, удача. В прошлом году она была на стороне казанцев, сейчас же – в руках их заклятых соперников из Уфы.
В плей-офф вратарь – это даже больше, чем половина команды. Эта аксиома получила еще одно подтверждение в серии «Локомотив» – «Атлант». По подбору полевых игроков ярославцы выглядят предпочтительнее, а что касается голкиперов… Пока Константин Барулин раз за разом творил чудеса, спасая подмосковную команду от верных голов, Дмитрий Кочнев с Александром Вьюхиным не справлялись даже со «своими» шайбами. А их неуверенность передавалась партнерам. Вот и вышло, что в третьем раунде «Атлант» проводит пока что самую легкую для себя серию в нынешнем плей-офф. А ведь в октябре, когда Милош Ржига только возглавил подмосковную команду, она занимала предпоследнее место в Западной конференции и главная задача на сезон формулировалась так: «попасть в плей-офф».
Что до серии «Салават Юлаев» – «Металлург», то на момент подписания этого номера в печать она продолжалась. Однако без особого риска ошибиться предположим, что закончится все в пользу уфимцев. Просто потому, что они сильнее. Как в каждой отдельной линии, включая вратарскую, так и в командной игре. Наступив на горло собственной атакующей песне, тренерский тандем Быков – Захаркин избрал на плей-офф сугубо прагматичную тактику, поставив во главу угла результат. И пока не прогадывает.
Если наши прогнозы окажутся верными и в финале Кубка Гагарина сойдутся «Салават Юлаев» и «Атлант», расклад сил будет напоминать прошлогодний: фаворит против «выскочки». Тогда для доказательства своего превосходства над ХК МВД «Ак Барсу» потребовались все семь матчей. Надеяться на то, что противостояние окажется затяжным и упорным, можем и сейчас. Во-первых, потому что по подбору игроков подмосковный клуб гораздо сильнее прошлогодних «милиционеров», в составе которых не было хоккеистов калибра Сергея Мозякина, Збынека Иргла или Яна Марека, и «на бумаге» разница в классе между противниками меньше. Во-вторых, из-за личности Милоша Ржиги, у которого сложилась репутация лучшего тренера-мотиватора в КХЛ. Чех просто не позволит своей команде безвольно уступать.
Впрочем, кто бы ни завоевал Кубок Гагарина, проигравшей станет национальная сборная, впервые готовящаяся к чемпионату мира без своего главного тренера Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина. А ведь седьмой матч финальной серии плей-офф КХЛ состоится 20 апреля, за девять дней до встречи Россия – Германия на первенстве планеты. То есть наставники команды присоединятся к ней непосредственно перед важнейшим официальным турниром. Они не смогут в ежедневном режиме отслеживать ход подготовки и состояние кандидатов, да и в выборе состава вынуждены полагаться на мнение других людей и свои впечатления о предыдущей работе с игроками. Можно ли в такой ситуации говорить об объективности? Впрочем, один из тренеров сборной России Андрей Назаров не видит в сложившейся ситуации большой проблемы, заявляя: «Станем вдвоем с Валерием Брагиным готовить команду к чемпионату мира. Всю работу мы будем согласовывать с Быковым и Захаркиным, ни один важный вопрос не останется без внимания». Хорошо, если так и из Словакии наша национальная команда вернется с медалями, желательно золотыми. А если нет? Кто понесет ответственность за неудачу? Как бы «козлами отпущения» не стали те же Назаров с Брагиным.
Глядя на ситуацию, в которой оказались главный тренер сборной России и его помощник, невольно вспоминаешь поговорку «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Быков с Захаркиным загнали себя в ситуацию, когда придется «ловить» обоих – поражения не простят ни в Уфе, ни в Москве.