Вопреки годам

Большой спорт № март 2022 (149)
Текст: Николай Орлов
Спорт больше не привилегия молодых. Все больше людей в возрасте старше 50 лет серьезно тренируются и участвуют в соревнованиях. В основном они занимаются циклическими видами, где главный ключ к успеху – выносливость. Но есть и исключения. Американка Кей Глинн в 50 лет начала прыгать с шестом и стала рекордсменкой мира среди ветеранов. «Большой спорт» рассказывает об этой удивительной спортсменке и еще семи ветеранах, чей пример завораживает.

Йоханна Кваас
Родилась в 1925 году
Включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной действующий гимнаст мира

Йоханна в детстве посещала гимнастическую секцию и в 9-летнем возрасте приняла участие в своих первых соревнованиях. Однако профессиональной спортсменкой стать не довелось: во время Второй мировой войны было не до гимнастики. Кваас получила профессию тренера, работала с детьми и взрослыми, преподавала в университете и даже написала учебник для будущих тренеров по гимнастике. В 56 лет немка решила возобновить занятия и выступить на чемпионате Германии среди ветеранов, чтобы личным примером показать: гимнастика – прекрасный способ поддерживать здоровье в зрелые годы. Кваас несколько раз выигрывала ветеранские чемпионаты в своей стране, однако всемирная слава пришла к ней в 2012-м, когда на YouTube были выложены ролики с записями ее выступлений. Они собрали миллионы просмотров, 86-летнюю на тот момент гимнастку включили в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого действующего спортсмена в этом виде спорта. Йоханна дала десятки интервью, и некоторые ее высказывания разошлись на цитаты: «Когда ты в форме, легче управлять своей жизнью». «У меня старое лицо, но молодое сердце», «Возможно, я умру в день, когда откажусь от тренировок».

Фауджа Синх
Родился в 1911 году
Обладатель мировых рекордов в марафоне в возрастных группах 90+ и 100+

Человек с уникальной биографией. Родился в бывшей провинции Пенджаб в Британской Индии и до пяти лет не мог ходить. Тонкие как спички ноги Фауджи становились объектом насмешек ровесников, которые дали мальчику прозвище Палка. Чтобы укрепить их, Синх стал много ходить и бегать. Однако он был далек от спорта и большую часть жизни работал на земле, чтобы прокормить многочисленных детей. В 1992 году после смерти жены Фауджа перебрался в Великобританию к одному из своих сыновей и от скуки увлекся бегом. Как вспоминал тренер уникального спортсмена, Синх легко пробегал по 20 км в день и решил заявиться на Лондонский марафон. Правда, не обошлось без курьеза. Спортсмен считал, что его дистанция – 26 км, а не миль. Узнав правду, ветеран начал тренироваться еще усерднее. В 93 года он преодолел марафонскую дистанцию за 6 часов и 54 минуты, на 58 минут улучшив рекорд для спортсменов в возрасте свыше 90 лет. В октябре 2011 года в Торонто Синх стал первым спортсменом в возрасте свыше 100 лет, финишировавшим в марафоне. Его время 8:11:06. Правда, представители Книги рекордов Гиннесса отказываются засчитывать результат уникального спортсмена из-за отсутствия у него оригинала свидетельства о рождении. Тем не менее в британском паспорте Фауджи Синха указана дата 1 апреля 1911 года, и королева Елизавета II направила ему поздравления со 100 и 110-летними юбилеями.

Гвиннедд Хэслок
Родилась 1945 году
Первая чемпионка Великобритании по серфингу (1969) и действующая спортсменка

Вошедший в программу Олимпийских игр в Токио серфинг ассоциируется у нас с теплыми морями, однако он популярен и в Великобритании. В частности, в графстве Корнуолл, где родилась и живет Гвиннедд, которую считают первой английской серфершей. Хэслок вспоминала, что в ее детстве серфинг считался сугубо мужским занятием, катались на тяжелых деревянных досках. «Мне говорили: если ты не способен нести свою доску, не имеешь права и кататься. Поэтому я клала ее на голову и несла, пусть и с трудом», – рассказывала Гвиннедд, которую серфингу обучил старший брат. В 1966 году она впервые приняла участие в чемпионате Великобритании, где оказалась единственной женщиной и соревновалась с мужчинами. Через три года в турнире появился женский зачет, и Гвиннедд стала первой в истории чемпионкой страны, опередив пятерых соперниц. Она выигрывала чемпионат Великобритании еще семь раз и до сих пор тренируется несколько раз в неделю. Гвиннедд живет в том же доме, где выросла, и ходит заниматься на тот же пляж, где начинала. Она говорит, что сейчас ловить волны гораздо легче – появились качественные гидрокостюмы, да и нынешние пластиковые доски не чета тем, деревянным.

Эдвина Брокклсби
Родилась в 1943 году
В 72 года преодолела дистанцию Ironman в триатлоне

До 50-летнего возраста британка вообще не занималась спортом: у соцработника и матери троих детей было немало других дел. Все изменила встреча с бывшей однокурсницей по Университету Ноттингема, которая бегала марафон. Эдвина поставила задачу пробежать хотя бы «половинку», рассказала о задумке мужу, но тот высмеял Эдвину. После такого отступать было поздно, и дама всерьез взялась за тренировки, чтобы доказать супругу, что сможет. Эдвина Брокклсби действительно смогла, однако ее муж этого не увидел: он умер вскоре после того, как она начала тренировки. После этого бег стал для британки еще и способом отогнать дурные мысли. «Бег – это терапия. Можно бежать в тишине или в компании, слушать музыку, но при беге на длинные дистанции у тебя точно нет времени для грусти и уныния», – рассказывала Эдвина. Преодолев свой первый марафон, наша героиня добавила к бегу плавание и велосипед и в 72 года стала самой старой британкой, справившейся с «железной» дистанцией в триатлоне. Возраст не мешает Эдвине Брокклсби ездить на соревнования по всему миру. Более того, она основала сообщество спортсменов-любителей в возрасте старше 45 лет.

Эрнестина Шепард
Родилась в 1936 году
Включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной действующий бодибилдер

В юности Эрнестина была моделью, затем работала в школе секретарем директора. К 56 годам, как и многие ровесницы, имела лишний вес, одышку и была равнодушна к спорту. Когда их с сестрой Милдред пригласили на вечеринку у бассейна, дамы пошли за купальниками и, пока примеряли их, беседовали о своих фигурах. Своей внешностью сестры остались недовольны, поэтому решили заняться аэробикой, а затем и бодибилдингом. Начали участвовать в соревнованиях, но Милдред неожиданно скончалась от аневризмы головного мозга. Эрнестина несколько лет пребывала в депрессии, а затем вернулась к тренировкам и соревнованиям. В 2010 году она была включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной соревнующийся бодибилдер, при этом дама не только тягает железо, но и бегает на длинные дистанции: в ее активе несколько марафонов. Шепард следит за питанием, потребляя ровно 1700 калорий в день и питаясь преимущественно белковой пищей. В расписании спортсменки четыре занятия в «тренажерке» в неделю, а также беговые тренировки – около 130 км за 7 дней.

Мари Дороти Бьюдер
Родилась в 1930 году
Монахиня в 82 года преодолела дистанцию Ironman в триатлоне

Окончила Университет Вашингтона в Сент-Луисе, однако мирской жизни предпочла духовную и в 23 года стала католической монахиней, сменив имя на Мадонну. В 1970 году вместе с еще 39 коллегами основала неканоническую церковную общину «Сестры для христианского сообщества». Триатлоном занялась в 48 лет по наставлению отца Джона, который считал, что спорт «развивает ум, тело и дух, а также дает человеку расслабление и спокойствие». Свою первую «железную» дистанцию Бьюдер завершила в 55-летнем возрасте и в общей сложности сделала это 45 раз. В 2012 году в Канаде Бьюдер преодолела дистанцию за 16 часов и 32 минуты, установив мировой рекорд для спортсменок старше 80 лет. После этого она еще несколько раз участвовала в триатлонной эстафете на велоэтапе. В 2014 году уникальную спортсменку включили в Зал славы триатлона США.

Помимо триатлона, Мадонна Бьюдер несколько раз побеждала на National Senior Games на различных дистанциях в легкой атлетике. Эти соревнования для спортсменов в возрасте свыше 50 лет являются своеобразным чемпионатом США среди ветеранов, их участники соревнуются в различных возрастных категориях с шагом в 5 лет.

Кэй Глинн
Родилась в 1953 году
Рекордсменка мира по прыжкам с шестом среди ветеранов

Люди в возрасте обычно выбирают виды на выносливость, однако жительница Айовы ломает шаблоны. В юности Кэй занималась легкой атлетикой, бегала спринт, а ее школьный рекорд в прыжках в длину держался более 30 лет. Профессиональной спортсменкой Глинн не стала, однако физической нагрузки в ее жизни хватало: дама владела собственной танцевальной студией. В 48-летнем возрасте захотела изменить жизнь: закрыла студию, устроившись на полставки в страховую компанию мужа, а свободное время посвятила тренировкам. На собственном участке Кэй построила мини-стадион с беговыми дорожками, гимнастическими снарядами, ямами для прыжков в высоту и длину. Со временем там появились и приспособления для прыжков с шестом. «Сколько себя помню, любила прыгать. Поэтому решила попробовать новую дисциплину», – говорила Глинн. Она впервые прыгнула с шестом в 50-летнем возрасте – и у нее сразу стала получаться. Да так, что она выиграла чемпионат США и установила мировой рекорд для своего возраста. Кэй Глинн легко преодолевает планку на высоте 2:80. И судя по видео, делает это с большим запасом.

Эдит Мервей-Трейна
Родилась в 1921 году
Включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной действующий пауэрлифтер

Бывший инструктор по танцам доказала, что освоить новый вид спорта можно в любом возрасте. На первую тренировку по пауэрлифтингу Эдит пригласила новая подруга. Американке на тот момент был 91 год, но ей не нравилось смотреть, как занимаются другие, – захотелось попробовать самой. «Оказалось, чтоесли ты поддерживаешь себя в форме, поднять штангу не сложно», – рассказала Мервей-Трейна. Через несколько месяцев тренировок Эдит приняла участие в своих первых соревнованиях и вернулась с наградой. С тех пор коллекция пополняется регулярно, при этом спортсменка показывает серьезные результаты. Например, в становой тяге ей покорилась штанга весом 68 кг. Эдит нравится внимание публики, аплодисменты, медали. «Я упертая. Когда мне говорят, будто что-то не получится, делаю все возможное, дабы добиться этого. Впрочем, надо отдать должное и генам. Один мой дедушка дожил до 102 лет, так что у меня неплохая наследственность», – отмечает рекордсменка.