Русский Вик

Большой спорт № март 2022 (149)
Текст: Дмитрий Маслов
В Пекине-2022 от российских сноубордистов ожидали наград в параллельном гигантском слаломе: Дмитрий Логинов – действующий чемпион мира в этой дисциплине, София Надыршина – серебряный, а Андрей Соболев – бронзовый призер первенства планеты. Все они не добрались до олимпийских наград. Зато бронзу завоевал герой Сочи-2014 Вик Уайлд, в 1/8 финала выбивший Логинова. В интервью «Большому спорта» самый опытный член сборной России поделился впечатлениями от Олимпийских игр, а также рассказал о хобби и планах.

Какие эмоции вызывает у вас бронзовая медаль Пекина-2022?

Сугубо положительные. Выступил почти идеально, так что доволен и собой, и наградой.

Какие в целом впечатления от соревнований по сноубордингу на Играх?

Считаю условия лучшими из тех, в которых довелось выступать на Олимпиаде. Трасса была в идеальном состоянии, полностью выровнена. Качество снега отличное. Жаловаться не на что.

Почему же тогда лидеры сборной России Дмитрий Логинов и София Надыршина не преуспели?

Сложно сказать. Успех вообще понятие растяжимое. Когда побеждает аутсайдер, это очевидный успех, но есть много факторов, не позволяющих добраться до медали. Для Логинова таким фактором стал я. Надыршина незадолго до Олимпийских игр переболела коронавирусом. Возможно, это сказалось.

Доводилось читать, что представители ФСР не слишком в вас верили в Пекине: травмированное колено, да и возраст…

Не знаю, насколько подобные утверждения соответствуют истине, но проблема предвзятого отношения к опытным спортсменам есть. Считаю, что и в возрасте далеко за 30 лет сноубордист может оставаться конкурентоспособным. Звезда американского футбола Том Брэди и в 44 года выступал на высочайшем уровне. Лучший серфер в истории Келли Слейтер и в 50 лет демонстрирует выдающиеся результаты.

Считаю, что российским спортивным функционерам пора согласиться с идеей, что век спортсмена может быть достаточно длинным. Если человек следит за собой, во многих видах он может успешно соревноваться и в 40 лет. В России многие заглядывают в паспорт, вспоминают историю травм.

Пекин-2022 – ваши третьи Олимпийские игры. Какие понравились больше всего?

В целом в Китае все было организовано на должном уровне. Жесткие ограничения, связанные с коронавирусом, – отдельная тема. С их необходимостью можно поспорить, но организаторы решили так, и мы можем это только принять. В Сочи-2014 тоже все было хорошо. Пхенчхан-2018 стоит особняком. Порой я даже говорю, что выступал только на двух Олимпийских играх – в Сочи и Пекине, и в обоих случаях получил удовольствие.

Во время Игр вы следили за соревнованиями в других видах?

Посетил почти все соревнования по сноуборду, получил удовольствие.

Кого считаете сильнейшим спортсменом-зимником в мире?

В зависимости от дисциплины, у спортсменов разное количество шансов завоевать медаль. Я боролся только в одном виде и добрался до медали. А кто-то выходит на старт шесть раз и завоевывает четыре награды. Как нас можно сравнивать, особенно если речь идет о командных соревнованиях в индивидуальных видах спорта? Хоккей – одно дело, а командные соревнования в сноубординге – совсем другое. Как и эстафета в лыжном или конькобежном спорте. Поэтому я считаю только личные медали. Каждый, кто завоевал такую награду, – герой со своей историей успеха, поэтому я бы не хотел выделять кого-то одного. Это мое личное мнение, у кого-то может быть иное.

Если в параллельном слаломе введут командные соревнования, вы будете счастливы?

Нет. Предпочту возвращение в программу второй личной дисциплины.

Вы гораздо более успешны на Олимпийских играх, чем на чемпионатах мира. Почему?

Чемпионаты мира меня мало интересуют. Что изменится, если я завоюю золотую медаль? Ничего. Когда я семилетним мальчиком начинал заниматься сноубордингом, мечтал об Олимпийских играх. Более того, даже в 17-летнем возрасте я понятия не имел, где проводятся чемпионаты мира. Для меня этот турнир примерно равен по значимости этапу Кубка мира.

Почему вы занялись параллельными дисциплинами? В США ведь гораздо более популярны хафпайп и слоупстайл?

Мне нравится скорость. В детстве любил смотреть автогонки, восхищался Михаэлем Шумахером. Когда тебе семь, чужое мнение не интересует, занимаешься тем, чем хочется. Я был гонщиком на снежных трассах и получал удовольствие.

В семь лет о деньгах не думаешь, а в 20 начинаешь. Вы размышляли о смене дисциплины?

Это точно, но я катался на доске для удовольствия. Когда Ассоциация лыж и сноуборда США перестала финансировать программу развития параллельных дисциплин, я задумывался о том, чтобы поступить в университет, сменить род деятельности. Но переехал в Россию.

Можете сравнить организацию процесса подготовки спортсменов в США и в России?

Здесь гораздо больше возможностей развиваться. Я получил доступ ко всему: оборудованию и трассам – смог сосредоточиться на сноуборде. Ничего плохого сказать не могу – у меня хорошие отношения с Федерацией сноуборда России (ФСР), партнерами по команде. В США спортсмены в параллельных видах, по сути, предоставлены сами себе.

Некоторое время назад вы жили в Красноярске…

Я представлял этот город, бывал в нем. Сейчас выступаю за Татарстан, но живу постоянно
в Москве.

В России можно вырасти в классного сноубордиста?

Вполне. Я бы даже хотел, чтобы сборная больше тренировалась на родине. Здесь много хороших мест: на Урале, в Сочи. Я действительно считаю, что условия для подготовки национальной команды в России лучше, чем в Европе.

В межсезонье вы тренируетесь?

Плавание, велосипед… Веду довольно активный образ жизни.

Вы являетесь лицом World Class. Ходите ли в тренажерный зал?

Это первый фитнес-клуб, который я посетил в России. С тех пор прошло более десяти лет, меня все устраивает. В московском климате порой приходится заниматься в помещении.

Следите за спортом как болельщик? Смотрите трансляции по телевидению?

У меня дома нет телевизора. Но крупнейшие соревнования смотрю. Например, чемпионат мира по футболу. Также слежу за выступлениями своих друзей – американских баскетболистов, российского спринтера Сергея Шубенкова…

Вы завершаете карьеру?

Точно не буду соревноваться с привычной периодичностью, выступать на всех этапах Кубка мира. Но если почувствую, что смогу быть конкурентоспособен, рассмотрю участие в следующих Играх. Ближайшее время планирую посвятить занятиям, которые мне по душе. Мне нравится фрирайд, попробую и другие спортивные дисциплины.

На профессиональном уровне?

Нет конечно. К примеру, мне нравится велоспорт, буду кататься в свое удовольствие.

Глава Федерации сноуборда Татарстана Денис Белов сказал, что вы могли бы стать хорошим тренером…

На ближайшее время не рассматриваю такой вариант. Что будет потом, посмотрим.

Какое занятие вам нравится больше всего?

Кататься на сноуборде. В последнее время много читаю. Но если говорить глобально, мне нравится, когда мои действия улучшают жизнь других. Быть полезным, помогать – это по-настоящему вдохновляет.

Вы ставите перед собой глобальные цели или живете в удовольствие?

Достигать цели – уже удовольствие.

Где вы планируете жить после завершения карьеры?

Глобально – в Москве, мой круг общения в основном здесь. Но я люблю путешествовать, надолго не задерживаюсь на одном месте.

Вы неплохо говорите по-русски…

Очень сложный язык, непросто дается, но мне интересно его учить. Когда вижу свои видеоинтервью на русском, смущаюсь. Вижу свое несовершенство.

Вы живете в России без малого десять лет. Вас что-то здесь удивляет?

Привык ко всему. В каждой стране есть свои негативные моменты, но стараюсь на них не зацикливаться.