Рекордсмены

Большой спорт №9(65)

Майкл Фелпс

Стал самым титулованным олимпийцем в истории

Почти полвека продержалось выдающееся достижение Ларисы Латыниной. В 1964 году в Токио прославленная советская гимнастка выиграла шесть медалей, доведя общее количество наград до 18. Долгие годы никто даже не мог приблизиться к этому рекорду (у еще одного советского гимнаста Николая Андрианова было лишь 15 медалей), пока на плавательных дорожках не появилась Балтиморская Пуля – король бассейнов Майкл Фелпс. Безмедально дебютировав в Сиднее в возрасте 15 лет, американский вундеркинд покорил спортивный Олимп через четыре года, увезя с родины Игр шесть золотых и две серебряные награды. Это сенсационное выступление оказалось лишь началом блистательной карьеры – Майкл вознамерился побить все возможные рекорды. Через четыре года один за одним пали достижения Марка Спитца (этот легендарный пловец выиграл 7 золотых наград на Олимпиаде-1972, а также установил 33 мировых рекорда за карьеру). На Играх в Пекине Фелпс одержал восемь побед из восьми возможных, а затем в течение года довел количество планетарных достижений до 39. Оставался лишь «вечный» рекорд Латыниной, но в том, что он не устоит в Лондоне, не сомневался никто.

Так и вышло. План был с лихвой перевыполнен, теперь на счету Майкла 22 награды, причем 18 из них – высшей пробы! Могло быть и больше, но в нелюбимой 400-метровке комплексом американец не попал на пьедестал, а в любимой 200-метровке баттерфляем сенсационно уступил одну сотую Чаду Ле Кло. Ну а затем, после закрытия Олимпиады, по-ельцински сказал: «Я ухожу. Меня тошнит от воды». Куда? Вроде бы в гольф.

Юные пловчихи

Молодая поросль покорила олимпийские бассейны

Missy the Missle («Мисси-ракета»), «Фелпс в юбке» – эти ласкающие слух прозвища 17-летняя американка Мелисса Франклин получила еще в прошлом году, триумфально выступив на чемпионате мира в Шанхае. Но даже несмотря на тот успех, от Мисси никто не ожидал такой прыти на Олимпиаде. Мало того что Франклин выиграла пять медалей, среди которых и два личных золота на спине, так она каждый раз это делала с рекордом Америки, а в случае с 200-метровкой – мировым!

Кто думал, что достижения «полиуретановой» эпохи падут так скоро? Но девочка с 46-м размером ноги сделала невозможное, и наша Настя Зуева, приплывшая к серебру двумя секундами позже, может быть довольна: выше головы прыгнуть нельзя.

На год младше Франклин китайское дарование Е Шивэнь, поразившая специалистов еще больше. В первый же день соревнований представительница Поднебесной выиграла комплексные 400 метров, улучшив персональное достижение на 5 секунд, а рекорд мира – на целую секунду! Уже тогда злые языки обвинили дерзкую выскочку в употреблении допинга. Обвинения зазвучали громче после того, как Е дважды за день побила мировой рекорд и на 200-метровке, пополнив копилку Китая еще одним золотом. Но постсоревновательный контроль никаких запрещенных веществ не выявил. Пока.

Руте Мейлютите и вовсе 15. В 13 лет она побила свой первый рекорд Литвы (теперь таковых девять), затем переехала тренироваться в Великобританию, а в 15-летнем возрасте стала олимпийской чемпионкой в плавании на 100 метров брассом, потеснив с пьедестала опешившую от неожиданной наглости Ребекку Сони. Хорошо еще, что в 200-метровке Рута не выступала, иначе не видать бы Юле Ефимовой бронзовой награды.

А завершился парад молодости триумфом ровесницы Руты Кэти Ледецки. Американка выиграла престижную дистанцию 800 метров комплексом.

«Художницы» и синхронистки

Завоевали для России «железное» золото

Нет в современных олимпийских видах ничего более постоянного, чем победы сборной России в художественной гимнастике и синхронном плавании.
Спортивные чиновники еще в начале олимпийского цикла вписывают в графу «золото» по две награды для каждого из этих видов и уже только потом начинают заниматься остальными. А хрупкие девушки продолжают тренировки под вечным гнетом ответственности перед страной и медальным зачетом. И, несмотря ни на что, неизменно оправдывают ожидания.

Уже четвертую Олимпиаду подряд российские «художницы» не позволяют никому даже близко подобраться к первому месту, выступая на запредельном уровне. В Лондоне Женя Канаева подтвердила свой высокий класс, став первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в многоборье. Рядом с ней на пьедестал взошла Даша Дмитриева, чья борьба за серебро началась очень давно – сложнее всего было выиграть внутренний отбор у не менее высококлассных коллег по команде. В групповых упражнениях России также не было равных в четвертый раз подряд.

Цифра «четыре» актуальна и для синхронисток: начиная с Сиднея-2000 и в группе, и в дуэтах россиянкам нет равных. По итогам лондонских выступлений Анастасия Давыдова стала пятикратной олимпийской чемпионкой, после чего объявила о завершении карьеры.

Сэр Крис Хой

Стал самым титулованным олимпийцем Британии

На домашней Олимпиаде сборная Великобритании добилась лучшего результата со времен Игр 1908 года, выйдя на престижное третье место после недосягаемых США и Китая. Неудивительно, что наконец пал и рекорд легендарного Стивена Редгрейва – гребца, доселе являвшегося самым титулованным олимпийцем Великобритании. Теперь этот неофициальный титул принадлежит Крису Хою, который в 36-летнем возрасте сумел выиграть два золота на треке. После побед в командном спринте и кейрине у сэра Хоя стало шесть золотых медалей, и ему по праву досталось звание знаменосца команды на закрытии Игр.

Всего у велогонщика стало семь наград. Как и у еще одного короля велоспорта Брэдли Уиггинса. Победитель Tour de France 2012 шесть медалей выиграл также на треке, присовокупив к ним триумф в «разделке» на родных дорогах.

Мордовские ходоки

Выиграли с очередными рекордами

Спортсмены Мордовии принесли в копилку сборной России пять медалей. Если бы республика по какой-то причине выступала в медальном зачете отдельно, то заняла бы 32-е место, разделив его с Турцией и обойдя такие страны, как Норвегия, Канада и Мексика. Серебро принесла дискоболка Дарья Пищальникова, а Екатерина Поистогова финишировала третьей в беге на 800 метров. Еще три медали на счету знаменитой мордовской школы ходьбы.

Главная сенсация соревнований – золото и мировой рекорд 20-летней воспитанницы Виктора Чегина Елены Лашмановой. Надо признать, что основная ставка на 20-километровой дистанции делалась на чемпионку Пекина Ольгу Каниськину и бронзового призера чемпионата мира Анисю Кирдяпкину.

Но у Чегина со товарищи был другой план, который превосходно сработал. Юная Лашманова довольно быстро ушла в отрыв вместе с Каниськиной, а на финише, поддерживая высокий темп, обошла знаменитую соотечественницу, побив мировое достижение. Кирдяпкина же пришла к финишу лишь пятой, не сумев сделать пьедестал полностью российским. Но Анися не осталась без награды: ее муж Сергей в блестящем стиле преодолел крайне сложный марафонский «полтинник» и выиграл золото, попутно обновив олимпийский рекорд.

Жаль только, что Россия осталась без третьей заслуженной победы: фаворит 20-километровой дистанции Валерий Борчин потерял сознание за три километра до финиша и не закончил выступление.