Стал самым титулованным олимпийцем в истории
Почти полвека продержалось выдающееся достижение Ларисы Латыниной. В 1964 году в Токио прославленная советская гимнастка выиграла шесть медалей, доведя общее количество наград до 18. Долгие годы никто даже не мог приблизиться к этому рекорду (у еще одного советского гимнаста Николая Андрианова было лишь 15 медалей), пока на плавательных дорожках не появилась Балтиморская Пуля – король бассейнов Майкл Фелпс. Безмедально дебютировав в Сиднее в возрасте 15 лет, американский вундеркинд покорил спортивный Олимп через четыре года, увезя с родины Игр шесть золотых и две серебряные награды. Это сенсационное выступление оказалось лишь началом блистательной карьеры – Майкл вознамерился побить все возможные рекорды. Через четыре года один за одним пали достижения Марка Спитца (этот легендарный пловец выиграл 7 золотых наград на Олимпиаде-1972, а также установил 33 мировых рекорда за карьеру). На Играх в Пекине Фелпс одержал восемь побед из восьми возможных, а затем в течение года довел количество планетарных достижений до 39. Оставался лишь «вечный» рекорд Латыниной, но в том, что он не устоит в Лондоне, не сомневался никто.
Так и вышло. План был с лихвой перевыполнен, теперь на счету Майкла 22 награды, причем 18 из них – высшей пробы! Могло быть и больше, но в нелюбимой 400-метровке комплексом американец не попал на пьедестал, а в любимой 200-метровке баттерфляем сенсационно уступил одну сотую Чаду Ле Кло. Ну а затем, после закрытия Олимпиады, по-ельцински сказал: «Я ухожу. Меня тошнит от воды». Куда? Вроде бы в гольф.
Молодая поросль покорила олимпийские бассейны
Missy the Missle («Мисси-ракета»), «Фелпс в юбке» – эти ласкающие слух прозвища 17-летняя американка Мелисса Франклин получила еще в прошлом году, триумфально выступив на чемпионате мира в Шанхае. Но даже несмотря на тот успех, от Мисси никто не ожидал такой прыти на Олимпиаде. Мало того что Франклин выиграла пять медалей, среди которых и два личных золота на спине, так она каждый раз это делала с рекордом Америки, а в случае с 200-метровкой – мировым!
Кто думал, что достижения «полиуретановой» эпохи падут так скоро? Но девочка с 46-м размером ноги сделала невозможное, и наша Настя Зуева, приплывшая к серебру двумя секундами позже, может быть довольна: выше головы прыгнуть нельзя.
На год младше Франклин китайское дарование Е Шивэнь, поразившая специалистов еще больше. В первый же день соревнований представительница Поднебесной выиграла комплексные 400 метров, улучшив персональное достижение на 5 секунд, а рекорд мира – на целую секунду! Уже тогда злые языки обвинили дерзкую выскочку в употреблении допинга. Обвинения зазвучали громче после того, как Е дважды за день побила мировой рекорд и на 200-метровке, пополнив копилку Китая еще одним золотом. Но постсоревновательный контроль никаких запрещенных веществ не выявил. Пока.
Руте Мейлютите и вовсе 15. В 13 лет она побила свой первый рекорд Литвы (теперь таковых девять), затем переехала тренироваться в Великобританию, а в 15-летнем возрасте стала олимпийской чемпионкой в плавании на 100 метров брассом, потеснив с пьедестала опешившую от неожиданной наглости Ребекку Сони. Хорошо еще, что в 200-метровке Рута не выступала, иначе не видать бы Юле Ефимовой бронзовой награды.
А завершился парад молодости триумфом ровесницы Руты Кэти Ледецки. Американка выиграла престижную дистанцию 800 метров комплексом.
Завоевали для России «железное» золото
Нет в современных олимпийских видах ничего более постоянного, чем победы сборной России в художественной гимнастике и синхронном плавании.
Спортивные чиновники еще в начале олимпийского цикла вписывают в графу «золото» по две награды для каждого из этих видов и уже только потом начинают заниматься остальными. А хрупкие девушки продолжают тренировки под вечным гнетом ответственности перед страной и медальным зачетом. И, несмотря ни на что, неизменно оправдывают ожидания.
Уже четвертую Олимпиаду подряд российские «художницы» не позволяют никому даже близко подобраться к первому месту, выступая на запредельном уровне. В Лондоне Женя Канаева подтвердила свой высокий класс, став первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в многоборье. Рядом с ней на пьедестал взошла Даша Дмитриева, чья борьба за серебро началась очень давно – сложнее всего было выиграть внутренний отбор у не менее высококлассных коллег по команде. В групповых упражнениях России также не было равных в четвертый раз подряд.
Цифра «четыре» актуальна и для синхронисток: начиная с Сиднея-2000 и в группе, и в дуэтах россиянкам нет равных. По итогам лондонских выступлений Анастасия Давыдова стала пятикратной олимпийской чемпионкой, после чего объявила о завершении карьеры.
Стал самым титулованным олимпийцем Британии
На домашней Олимпиаде сборная Великобритании добилась лучшего результата со времен Игр 1908 года, выйдя на престижное третье место после недосягаемых США и Китая. Неудивительно, что наконец пал и рекорд легендарного Стивена Редгрейва – гребца, доселе являвшегося самым титулованным олимпийцем Великобритании. Теперь этот неофициальный титул принадлежит Крису Хою, который в 36-летнем возрасте сумел выиграть два золота на треке. После побед в командном спринте и кейрине у сэра Хоя стало шесть золотых медалей, и ему по праву досталось звание знаменосца команды на закрытии Игр.
Всего у велогонщика стало семь наград. Как и у еще одного короля велоспорта Брэдли Уиггинса. Победитель Tour de France 2012 шесть медалей выиграл также на треке, присовокупив к ним триумф в «разделке» на родных дорогах.
Выиграли с очередными рекордами
Спортсмены Мордовии принесли в копилку сборной России пять медалей. Если бы республика по какой-то причине выступала в медальном зачете отдельно, то заняла бы 32-е место, разделив его с Турцией и обойдя такие страны, как Норвегия, Канада и Мексика. Серебро принесла дискоболка Дарья Пищальникова, а Екатерина Поистогова финишировала третьей в беге на 800 метров. Еще три медали на счету знаменитой мордовской школы ходьбы.
Главная сенсация соревнований – золото и мировой рекорд 20-летней воспитанницы Виктора Чегина Елены Лашмановой. Надо признать, что основная ставка на 20-километровой дистанции делалась на чемпионку Пекина Ольгу Каниськину и бронзового призера чемпионата мира Анисю Кирдяпкину.
Но у Чегина со товарищи был другой план, который превосходно сработал. Юная Лашманова довольно быстро ушла в отрыв вместе с Каниськиной, а на финише, поддерживая высокий темп, обошла знаменитую соотечественницу, побив мировое достижение. Кирдяпкина же пришла к финишу лишь пятой, не сумев сделать пьедестал полностью российским. Но Анися не осталась без награды: ее муж Сергей в блестящем стиле преодолел крайне сложный марафонский «полтинник» и выиграл золото, попутно обновив олимпийский рекорд.
Жаль только, что Россия осталась без третьей заслуженной победы: фаворит 20-километровой дистанции Валерий Борчин потерял сознание за три километра до финиша и не закончил выступление.