Аутсайдеры

Большой спорт №9(65)

Надежда Остапчук

Побыла олимпийской чемпионкой всего неделю

Золото в толкании ядра у женщин уже много лет разыгрывается между двумя спортсменками – новозеландкой Валери Адамс и белоруской Надеждой
Остапчук. Вот и в Лондоне конкурентки вновь «зарубились» между собой, предоставив остальным возможность бороться лишь за бронзу. На сей раз победила Остапчук, а третье место в итоге взяла молодая россиянка Евгения Колодко. Но после награждения дело приняло неожиданный оборот. На своем официальном сайте МОК объявил, что новоявленная чемпионка Надежда Остапчук лишена золотой медали из-за положительной допинг-пробы. Казалось бы, что здесь удивительного: силовой вид, запредельные полеты ядра, шлейф допинг-скандалов с участием белорусских атлетов. Но нынешняя ситуация не так проста.

Незадолго до Олимпиады Остапчук сделала допинг-тест, оказавшийся отрицательным. Через неделю, перед самым стартом, белоруска вновь сдала анализ, на этот раз показавший наличие в организме запрещенного вещества метенолона. Получается, что лидер мирового сезона, постоянно отправлявшая ядро за 21 метр без всякого допинга, решила прямо перед соревнованиями и неизменными допинг-проверками употребить лекарство, не способное принести хоть какую-то пользу от однократного применения? В это, конечно же, сложно поверить. Сама спортсменка, еще не оправившись от шока, заявила, что ее могли подставить, при этом сославшись на конфликт с бывшим руководителем Белорусской федерации легкой атлетики, в данный момент находящимся под стражей. Но пока атлетка ищет доказательства своей невиновности, официальным серебряным призером Лондона стала россиянка Колодко.

Судейство в боксе

Вызвало множество нареканий

К сожалению, яркий олимпийский праздник не обошелся без огромной ложки дегтя: на площадках Лондона то и дело вспыхивали судейские скандалы. Больше всего «отличился» бокс, где арбитры серьезно повлияли на распределение наград.

Специалисты посчитали, что при объективном судействе состав призеров отличался бы на 40 процентов! На результаты боев было подано множество вполне обоснованных протестов, но удовлетворены оказались лишь два.

Самым громким стал результат боя между японцем Шатори Шимицу и боксером из Азербайджана Магомедом Абдулгамидовым. Несмотря на то что
кавказский боец шесть раз во время боя оказывался на полу, итоговая победа была отдана именно ему. Журналисты сразу же вспомнили, что некий гражданин Азербайджана в прошлом году пожертвовал Международной федерации бокса (AIBA) 9 миллионов долларов. AIBA постаралась замять скандал, пересмотрев результат и дисквалифицировав судью, но на этом спорные ситуации не прекратились. Раз за разом журналисты и специалисты рапортовали о подсуживании боксерам Азербайджана и Британских островов. Так, итальянец Роберто Каммарелле имел значительное преимущество в бою с англичанином Энтони Джошуа, но уступил тому по решению судей. «Вины Джошуа в случившемся нет, просто Олимпиада проходила в Лондоне, и кому-то явно было по душе выиграть подобным образом. Не хочу иметь ничего общего с таким боксом, потому что не приемлю обман», – заявил Каммарелле.

В других видах спорта ситуация оказалась менее плачевной, но порой возникали резонансные случаи. Так, Германия трижды получала медали после
вмешательства судей: была засчитана «неправильная» попытка молотобойки Бетти Хайдлер, отменена справедливая дисквалификация семиборки Лили
Шварцкопф, а также отклонен протест южнокореянки Шин А Лам, которая на фехтовальном помосте непостижимым образом пропустила от Бриты Хайде-
манн четыре укола за одну секунду.

Иван Тихон

Был снят с Олимпиады за день до старта

WADA давно обещало серьезно взяться за допинговых нарушителей прошлых лет, и первые тревожные звоночки для спортсменов прозвенели уже в этом году, когда допинговые службы начали повторно проверять пробы, взятые во время Олимпиады в Афинах. Перед Играми в Лондоне комитет лишил золота победителя велошоссейной гонки с раздельным стартом американца Тайлера Хэмилтона, автоматически сделав чемпионом россиянина Вячеслава Екимова. А ирландский конник Киан О’Коннор лишился золотой награды из-за обнаружения запрещенного препарата в организме своей лошади.

Но самый большой резонанс вызвала положительная допинг-проба белорусского метателя молота Ивана Тихона, приехавшего в Лондон в статусе лидера мирового сезона. Информацию о том, что в его афинской пробе нашли запрещенные вещества, была обнародована лишь перед самым стартом соревнований молотобойцев. Поэтому Тихон не имел возможности собрать документы, доказывающие его невиновность, и был отстранен от соревнований. Сам Иван считает, что WADA мстит ему за поражение в суде: в Пекине допинг-пробы Тихона и его соотечественника Вадима Девятовского признали положительными, однако спортсмены сумели оспорить решение о дисквалификации в Спортивном суде в Лозанне. Белорусские СМИ также распространили информацию, что на допинге попалась и бронзовый призер Афин в метании диска Ирина Ятченко, но на этот счет WADA пока не дает никаких комментариев. Срок хранения материалов, взятых в Афинах-2004, истек 29 августа.

Ян Торп

Не смог отобраться в олимпийскую сборную

Австралиец Ян Торп, если кто не помнит, в недавнем прошлом – лучший пловец мира. Пятикратный олимпийский чемпион, девятикратный призер Игр блистал на домашней Олимпиаде в Сиднее и в Афинах, после чего ушел из спорта по тривиальной причине: «недостаток мотивации». Она неожиданно вернулась через семь лет: в 2011-м Торпа вновь потянуло воочию увидеть пять олимпийских колец, для чего он нанял в качестве личного тренера россиянина Геннадия Турецкого и приступил к олимпийскому отбору. То ли избыточный вес никак не хотел уходить, то ли тренировки начались слишком поздно – именитый пловец остался за бортом Игр, не сумев пробиться в команду ни на 100-, ни на 200-метровке вольным стилем. Но надо отдать должное 29-летнему Яну: он не опустил рук, а продолжил готовиться – на сей раз к чемпионату мира – 2013.

Тяжелоатлеты в весе до 105 кг

Массово снялись с Олимпиады

В мужской тяжелой атлетике произошло небывалое для Олимпийских игр событие: золотой призер в категории до 94 килограммов Илья Ильин стал чемпионом, подняв в многоборье 418 килограммов, тогда как победитель соревнований в весе до 105 килограммов украинец Алексей Торохтий – лишь 411! Конечно, золото есть золото, но Алексей явно предпочел бы выиграть его в реальной конкурентной борьбе. Еще за пару дней до Олимпиады Торохтий не рассматривался даже в качестве претендента на медаль: его заявочные веса килограммов на 20 уступали показателям фаворитов. Незадолго до старта один за другим от участия в соревнованиях отказались олимпийский триумфатор Андрей Арямнов из Белоруссии, а также два россиянина – чемпион мира Хаджимурат Аккаев и серебряный призер Пекина Дмитрий Клоков. Аккаев на самом деле получил серьезное повреждение спины и прямо в Лондоне лег на операцию, а вот с двумя другими лидерами мировой атлетики ситуация не столь ясна.

Видимо, в силу молодости Арямнов не смог справиться с титулом победителя пекинских Игр и вместо подготовки к новой Олимпиаде принялся кутить и развлекаться. Он несколько раз попадался пьяным за рулем и был дисквалифицирован за употребление марихуаны. В итоге полная растренированность и конфликт с национальной федерацией не позволили спортсмену нормально подготовиться к главному старту, и он предпочел сняться, сославшись на травму колена. Официально такую же причину озвучил и Дмитрий Клоков, но злые языки поговаривают, что проблема лежит где-то рядом с юрисдикцией WADA и тяжелоатлет просто решил не рисковать карьерой. Самое обидное в том, что и Аккаев и Клоков отказались от участия в тот момент, когда замену произвести было уже невозможно, а ведь в России есть немало других талантливых спортсменов. Взять того же Максима Шейко, который на одном из постолимпийских стартов поднял в сумме 430 килограммов.