Чемпионы

Большой спорт №9(65)

Волейболисты России

Вышли победителями в драматичной сшибке с Бразилией

Эту победу будут помнить еще очень долго – не один и даже не два олимпийских цикла. Пусть россияне были в числе фаворитов Игр, но от этого золотые волейбольные медали, первые с 1980 года, не становятся менее ценными. Особенно в свете драматического сценария финальной сшибки с бразильцами.

Победу ковали все до единого. Владимир Алекно грамотно провел своих подопечных по дистанции, на групповом этапе уступив лишь будущему оппоненту по финалу – Бразилии. Хорош проводивший пятую Олимпиаду Сергей Тетюхин, подтверждал класс лучший диагональный мира Максим Михайлов, атаковал с высоты своих 219 сантиметров Дмитрий Мусэрский, надежен либеро Дмитрий Обмочаев. Но в финальном поединке команда слегка растерялась, не сумев отделаться от воспоминаний о поражении на групповом этапе. Все шло к повторению блеклого счета 0:3, пока Алекно не провернул самую неожиданную перестановку, двинув Мусэрского в диагональ, а растерявшегося Михайлова отправив в доигровку. И сработало! С этого момента на площадке действовала лишь одна команда, отыгравшая несколько матчболов и уверенно взявшая тай-брейк. Для великих Данте, Жибы и Мурило это был шок: никто не хотел уходить на покой на такой ноте. Бразильцев немного жаль, но куда радостнее за Сергея Тетюхина, получившего наконец заветный «кругляш» и орден Почета в придачу.

Болт, Фарах и Рудиша

Подтвердили гегемонию в беговых дисциплинах

Август. Лондон. Метатели, прыгуны, марафонцы и ходоки. Стараются, пыхтят, им хлопают зрители, поддерживают лучших, радуются за соотечественников. Иллюзия популярности этих дисциплин, мираж, появляющийся с периодичностью раз в четыре года, побочный эффект олимпийского безумия. Истинная же любовь зрителя – беговые дисциплины. Если точнее – спринтерские дистанции. Если совсем уж быть точными – Усэйн Болт.

Именно за шоу ямайского рекордсмена на Играх платили самые большие деньги. И, к счастью, темнокожий атлет не подвел своих почитателей. Он просто взял и удвоил количество олимпийских титулов, доведя их до шести. 100 метров? Рекорд Олимпиад. 200 метров – вновь победа, и хваленый чемпион мира Йохан Блейк лишь второй. Эстафета 4 по 100 метров? Тут, в компании с Блейком, новый мировой рекорд. Публика в экстазе, фанаты падают в обморок, Болт пускает зубами солнечных зайчиков.

К счастью, не им единым жива современная легкая атлетика. В тот самый вечер, когда ямаец выиграл 200-метровку, но не смог побить собственное достижение, жажду рекордов удовлетворил Давид Рудиша, в очередной раз задрав планку мирового рекорда – в последние годы кениец, как и его ямайский коллега, борется лишь с самим собой. «В победе не сомневался», – ответствовал рекордсмен. Теперь весь мир ждет возможной дуэли Усэйна и Давида на смежных 400 метрах. Ямаец пока открещивается от исторической сшибки, заявляя, что не переваривает эту дистанцию. Рудиша мог бы стать главным героем для лондонской публики (после Болта, разумеется), но был еще сомалиец Мохаммед Фарах. Лучший легкоатлет Европы-2011 давно выступает под флагом Великобритании, так что его победы сразу в двух дисциплинах свели с ума олимпийский стадион. Зазор в неделю между финалами на 5000 и 10 000 метров позволил Мо внести в копилку хозяйки соревнований сразу два золота. О достижении Фараха лучше всего говорит тот факт, что сам Болт повторил его фирменный жест «мобот» после победы в эстафете.

Российские дзюдоисты

Впервые в истории завоевали золотые награды

Уже в который раз календарь Олимпиады составлен так, что финалы в главных «российских» видах приходятся на вторую декаду соревнований. Учитывая, что в этот раз старт у наших спортсменов и вовсе не задался, в первые десять дней Россия могла бы легко остаться и без золотых наград. Если бы не дзюдо.

«Президентский» вид спорта еще ни разу не являл миру российских олимпийских чемпионов: в суверенной истории мы завоевали три серебра и пять бронзовых наград, причем на прошлых Играх в Пекине – ни одной! После того провала к работе со сборной подключили авторитетного итальянца Эцио Гамбу, и он сумел вывести команду на недостижимые прежде высоты.

Первый взнос в чемпионскую кубышку внес Арсен Галстян, затем его примеру последовали Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. За триумфом последнего воочию наблюдал Владимир Путин, довольно улыбаясь при каждом удачно проведенном приеме.

Помимо трех наград вышей пробы в копилке россиян еще серебро Александра Михайлина и бронза Ивана Нифонтова. За плечами у медалистов – целая плеяда перспективной молодежи, которая уже в Рио сможет сделать дзюдо основным поставщиком драгметаллов для родной страны. Главное, чтобы волшебник Гамба остался.

Илья Захаров и Дэвид Будайя

Заставили плакать китайцев

Если бы наши синхронистки или «художницы», не дай бог, упустили золото, то и они бы не плакали так, как китайцы Цю Бо и Цинь Кай, проигравшие в коронном для Поднебесной виде – прыжках в воду. Но взять все золото не вышло, к тому же на 10-метровой вышке Цю Бо уступил американцу Будайе, чего в проекции на медальный зачет делать было нельзя. Награда Дэвида стала неожиданностью для всех: это первая золотая медаль для американцев с 1992 года. С той же Олимпиады в Барселоне китайцы никому не проигрывали в прыжках с трехметрового трамплина. Но любая гегемония когда-нибудь подходит к концу, и тем приятнее осознавать, что к падению «Великой Китайской стены» приложил руку именно российский спорт смен. Чтобы победить, Илье Захарову требовалось выполнить чисто абсолютно все прыжки, и невозможное удалось! Последний раз Россия побеждала Китай еще в прошлом веке: в синхронных прыжках в Сиднее лучшими были Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин.

Александр Винокуров

Ушел из велоспорта на мажорной ноте

Он завершил карьеру после прошлогоднего Tour de France, сломав бедро на девятом этапе. И вернулся, чтобы помочь родной «Астане» получить лицензию Pro Tour. И в 38-летнем возрасте, через 12 лет после серебряной групповой гонки в Сиднее, стал олимпийским чемпионом. Даже рьяные болельщики Александра Винокурова не могли предположить, что их кумир обойдет признанных фаворитов в лице Канчеллары, Кавендиша и Сагана. Но Вино, как называют его фанаты, сумел упорхнуть в отрыв на равнине и в своей последней в карьере гонке добился наивысшего успеха. После триумфа Винокуров вновь заявил о завершении карьеры, на сей раз окончательно. Уйти, будучи на вершине, – что может быть лучше для спортсмена?