Назначение Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера сборной России было воспринято, как писали в стародавние уже времена, с чувством глубокого удовлетворения. Его предшественник Вячеслав Быков выжал из национальной команды все что мог. Пока дружина Быкова – Захаркина (этот тандем в хоккее воспринимался не иначе как аналогичный известным всем именам в политике) побеждала на чемпионатах мира, все закрывали глаза и на средний возраст команды, и на отсутствие необходимого баланса между теми, кто должен носить рояль и играть на нем, и на финансовые требования тренерского дуэта.
Удивительно, но тандему Быкова – Захаркина простили даже Ванкувер, однако после Братиславы свалили на тренеров столько обвинений в мыслимых и немыслимых грехах, сколько и Гус Хиддинк после Марибора не слышал. Казалось очевидным – сборная России по хоккею нуждается в свежей крови и свежих тренерских идеях. Быков же даже на голгофе тренерского совета стоял на своем, не собираясь «сдавать» ни многолетнего ассистента, ни ребят. Хотя было понятно, что ставка на уже пресытившихся победами звезд и Евгения Набокова в воротах себя исчерпала.
Назначение Зинэтулы Билялетдинова стало вполне логичным. Кого же, если не его? Великолепный защитник сборной СССР, в бытность игроком сохранявший на протяжении всей карьеры верность одному клубу, первый российский тренер, окунувшийся в атмосферу NHL и узнавший ее изнутри, успешный специалист, доводивший до чемпионских вершин «Динамо» и «Ак Барс».
Вечные критики, воспринимающие в штыки любое назначение и видящие даже в победных матчах больше огрехов, чем успехов, сразу же отметили несколько «негативных моментов». Мол, Билялетдинов умудряется создавать конфликты со звездами на пустом месте. Неслучайно он не смог добиться успеха на Кубке мира осенью 2004-го и не получил карт-бланш на работу с национальной командой на следующем первенстве планеты. А конфликт с Сергеем Зиновьевым в «Ак Барсе», после которого распалась ударная тройка сборной, а сам Зиновьев вынужден был искать «хоккейное убежище» в Уфе у Быкова!
Смущал «румяных критиков» и проповедуемый Биллом стиль. Куда интереснее наблюдать за искрометным хоккеем с валидольной концовкой и счетом 5:4 или 6:5 в пользу российской сборной, чем за построенной на главенстве обороны игре команд Билялетдинова.
Самого нового главного тренера сборной такие разговоры не трогали. Решение о его назначении принималось на уровне премьер-министра Владимира Путина и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, которые отложили на время проблемы ЖКХ и подготовки Казани к Универсиаде-2013. Понятно было, что право на эксперимент и создание команды в соответствии с собственным видением хоккея у Билялетдинова имелось. Интересно было посмотреть, что из этого получится. Первый выход в свет у обновленной сборной России был на Кубке Карьяла, первом этапе Еврохоккейтура нынешнего сезона.
Лучшее место для этого, чем Hartwall Areena в Хельсинки, придумать сложно. Здесь российская команда чувствует себя как дома. На матче со шведами из 5,5 тысячи зрителей где-то 5450 размахивали российскими флагами. Даже немногочисленные финны, пришедшие в субботу выпить пивка в комфортной обстановке, скандировали: «Шайбу! Шайбу!» Знаменитого «Хейя! Хейя!», которым гонят в атаку «Тре Крунур», вообще не было слышно. Хотя от Стокгольма до Хельсинки – ночь на комфортабельном пароме или 50 минут лету за 19 евро.
На игре с чехами зрителей было поменьше. В воскресенье знающие о пробках на границе болельщики из Санкт-Петербурга и Ленинградской области предпочли покинуть гостеприимную столицу Финляндии, где по случаю национального праздника не работали даже открывающиеся на полдня специально для российских мастеров шопинга магазины. На трибунах были замечены десятка два поклонников чешской сборной, но остальные три с лишним тысячи продолжали размахивать российскими флагами и заряжать дополнительной энергией команду Билла.
Hartwall Areena – старшая сестра ледовых дворцов в Санкт-Петербурге и Ярославле, построенных к печально памятному ЧМ-2000, а также младшая – ванкуверской арены. Все эти дворцы спорта сооружены по типовому «энхаэловскому» проекту с привязкой к особенностям местности. В Хельсинки фундамент вырублен в скальной породе, и, в отличие от Питера, на арене пять подземных этажей, из которых два используются для парковки. Самое удивительное, что при этом стоимость строительства Hartwall Areena оказалась в два с лишним раза дешевле, чем Ледового дворца в Санкт-Петербурге.
На хоккейных матчах в Хельсинки не встретишь бойцов финского спецназа, да и обычных охранников раза в четыре меньше, чем на домашних играх СКА. Страшно даже подумать, но на трибуны пускают с пивом, а по рядам разносят кофе, попкорн и хот-доги. Обратной стороной такой вольницы является малопривлекательный вид кресел и пространства между ними. Судя по всему, штат уборщиц в Хельсинки минимален.
С большим энтузиазмом местные болельщики воспринимают объявление о появлении «черлидерз». Хотя у российских фанатов несколько иной взгляд на «горячих» финских девушек, которым бы не помешала диета – кастинг в российскую группу поддержки прошла бы в лучшем случае одна из двадцати.
За долгие годы проведения в Хельсинки Кубка Карьяла все на турнире отработано до мелочей. Живут команды в одной и той же гостинице в пяти минутах езды от Hartwall Areena, в тихом районе, где после девяти вечера редко встретишь случайного прохожего. Хотя в столице Финляндии вообще вечером редко кого встретишь. Никаких тебе шумных развлечений, способных отвлечь от хоккея.
С тревогой ждем Кубка Карьяла – 2012, который пройдет в Турку. Этот город, где жизнь замирает в районе полуночи, считается в стране Суоми веселым и располагающим к развлечениям. Там до сих пор вспоминают о вечеринке, устроенной игроками сборной Канады во время мирового первенства – 2003. Хотя наши хоккеисты запросто переплюнут ребят из Страны кленового листа, дай только волю. Только вот волю нынешний тренерский штаб сборной России им не даст. Да и сами ребята понимают, что хоккею – время, а потехе – час.
Уже сам выбор Билялетдиновым состава на Кубок Карьяла дал повод для дискуссий в прессе и фанатской среде. Можно перечислить половину заявочного списка и задаться вопросом: за какие, собственно, заслуги им доверили представлять Россию на престижном хоккейном турнире? И где при этом Морозов с Зариповым, Афиногенов с Фроловым, не говоря уже о Ковалеве с Яшиным? Ведь все эти титулованные мастера всегда подчеркивали, что по первому зову готовы примчаться в сборную России к любому тренеру. Ковалев даже на Владимира Крикунова соглашался.
Только получивший карт-бланш на реализацию собственных идей в соответствии с собственными принципами Билялетдинов гнул свою линию, ничего никому не объясняя до начала турнира. Ограничился дипломатичной фразой: «Хотим проверить новичков и тех, кто редко призывался в национальную команду и не играл в ее составе на чемпионате мира». Даже из «Ак Барса», знакомого ему как семья, новый главный тренер национальной сборной вызвал не форвардов ударной тройки, а Евгения Бодрова и Кирилла Петрова. Первому 23, второму 21. И это на сегодняшний день их основное преимущество перед Морозовым с Зариповым.
Без «дядек», способных не только взять на себя лидерские функции, но и чему-то научить молодых, Билл обходиться не собирался. Только и здесь выбор оказался, что называется, точечным. Для ударного звена нужны были такие защитники, как Илья Никулин и Константин Корнеев, а Алексей Терещенко требовался всегда и везде. Тот факт, что ему уже 30, никого не смущает.
Необходим Билялетдинову в сборной и Александр Пережогин. Неслучайно столько усилий приложил менеджмент национальной команды для оформления в кратчайшие сроки шенгенской визы форварду «Авангарда». Возможности Пережогина главному тренеру также хорошо известны, и голевая засуха в карьере игрока «омских ястребов» его не смущала.
Прокомментировал Билл лишь выбор голкиперов. При новом главном тренере в штабе сборной появился специалист по работе с вратарями. Специалист толковый и очень авторитетный. Ведь Владимир Мышкин может не только рассказать, как отстоял всухую в знаменитом решающем матче против сборной NHL в Кубке Вызова – 1979, заменив самого Владислава Третьяка, но и что-то подсказать. Как игрокам, так и Билялетдинову. Во всяком случае, при выборе исполнителей буллитов в матче с финнами слово Мышкина было весомым. И результат тоже.
На самом деле большого выбора вратарей у тренеров сборной России по-прежнему нет. Боссы клубов КХЛ предпочитают делать ставку на легионеров. Хоть лимит специально на этой позиции вводи! Из немногочисленного круга кандидатов сразу же исключались Александр Еременко и Василий Кошечкин. С максимально деликатной формулировкой: их возможности хорошо известны.
Оставшийся квартет был разделен поровну. На Кубок Карьяла в составе национальной сборной отправились Константин Барулин и Михаил Бирюков, а на Кубок Полесья в Гомель в команду Андрея Назарова были делегированы Илья Ежов и Иван Касутин с возможностью рокировки в декабре. Ни один «румяный критик» дополнить этот список голкиперами из КХЛ не сможет, а выдернуть Набокова из New York Islanders сейчас не удастся. И неизвестно, минус это для сборной России или плюс.
С вратарями тренерский штаб сборной России попал в десятку. Барулина, сыгравшего в Хельсинки два матча, признали лучшим в своем амплуа на Кубке Карьяла, а Бирюков, который несколько лет назад на этапе Еврохоккейтура крайне неудачно действовал в матче против «Тре Крунур» и был заменен по ходу игры, доказал: никакого «шведского комплекса» у него нет.
Настоящим открытием турнира стал Александр Радулов. В его мастерстве сомнений ни у кого не возникло. Сомневались в том, что испытывающий сейчас определенный дискомфорт в клубе форвард «Салавата Юлаева» может быть полезен сборной в нынешнем своем состоянии.
На Кубке «Карьяла» Александр сыграл выше всяческих похвал. Забивал в ключевые моменты, реализовал буллит в послематчевой серии против сборной Суоми, а главное – не ввязывался в потасовки, как частенько с ним бывало раньше, а даже разнимал разгоряченных партнеров. Успевал еще по ходу матча учить уму-разуму молодых. Право, четверть ставки ассистента главного тренера Радулов заслуживал.
И как-то «дядькой» назвать его язык не поворачивается. Форварду всего-то 25! Об этом ненавязчиво напомнил журналистам Билялетдинов, подчеркнувший: потенциал Александра далеко не исчерпан, и он может еще очень многое сказать на хоккейной площадке.
Рядом с Радуловым совсем по-другому смотрелась армейская связка Илья Зубов – Сергей Широков. Это после Кубка Карьяла прославленный мэтр тренерского цеха Борис Михайлов вспомнил, что он Зубова собирался использовать еще в первом звене сборной. Только до отъезда команды в Хельсинки об этом почему-то не вспоминал никто.
О том, что чемпионы мира среди молодежи Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко способны стать Петровым и Харламовым нашего времени, говорили многие. Вопрос стоял по-другому: как использовать потенциал юных звезд отечественного хоккея, взращенных в непростых условиях перехода от советского хоккея к российскому.
Билялетдинов смело экспериментировал. Главная проблема состояла в том, что изначально он не видел Кузнецова в роли центрфорварда. Мол, в юниорском хоккее крайний нападающий может попробовать себя в смежном амплуа, в серьезном взрослом хоккее это вряд ли прокатит. Эксперимент оказался действительно широкомасштабным.
В первых матчах Кузнецова и Тарасенко развели по разным тройкам, причем форварда «Трактора» отправили в четвертое звено. Думаете, Кузнецов переживал по этому поводу и не смог проявить свои лучшие качества? Как бы не так! Вспомните, кто еще, кроме Радулова, реализовал буллит в серии с финнами.
В заключительной игре с чехами герои прошлогоднего молодежного чемпионата мира были уже в одной тройке вместе с Вадимом Щипачевым. В последней же атаке Кузнецов впервые в матче оказался на льду вместе с Терещенко и Пережогиным. И забросил за десять секунд до сирены победную шайбу, позволившую сборной России оформить первую победу в турнире при Билялетдинове.
Ну а как же проблемы? Так и слышишь реплику «румяных критиков»: итоги мы сами знаем, анализ давай! Недостатков-то в игре сборной – вагон. Давайте спокойно взглянем и на них.
Построенная от обороны игра национальной команды имела на Кубке «Карьяла» один серьезнейший изъян. Слишком много было удалений зачастую в ситуациях, того не требовавших. Отчасти это можно объяснить несыгранностью, хотя чаще других немотивированными удалениями грешила играющая вместе в СКА пара двух Денисов – Денисова и Гребешкова.
Специфика европейского судейства также сказалась. Арбитры в Хельсинки карали за малейший зацеп, хотя в КХЛ (руководство лиги утверждает, что в целях повышения зрелищности и динамичности игры) на такие вещи порой закрывают глаза. Как бы то ни было, но Билялетдинов назвал большое количество штрафных минут серьезной проблемой, над которой нужно поработать.
Тактика новой команды, в общем-то, просматривалась. Центральных нападающих вполне можно было называть по футбольной терминологии полузащитниками. Предельно строгая игра в обороне требовала присутствия на площадке хоккейных Тимощуков и Игорей Денисовых. Креатив в атаке был уделом крайних нападающих.
На Кубке «Карьяла» подобная тактика принесла успех во многом из-за того, что соперники оказались к ней не готовы. Это финская команда, в рядах которой было 15 действующих чемпионов мира, оказалась предсказуемой, да и шведы с чехами – тоже. Уже к Кубку «Первого канала» тренерские штабы наших соперников по Еврохоккейтуру сделают выводы. Не говоря уже о шведском и чешском этапах.
Позитивный итог турнира в Хельсинки заставил задуматься над еще одной проблемой, которая неминуемо возникнет у тренерского штаба Билялетдинова. Есть схема, которой тренер придерживается на протяжении многих лет и которая принесла успех в первом же турнире на уровне сборных. Только при такой схеме команде не нужны в большом количестве звезды уровня Александра Овечкина, Ильи Ковальчука или Павла Дацюка. Вполне может хватить даже одного Радулова.
Только если из NHL на подмогу будут призваны Артем Анисимов, Николай Кулемин и Никита Никитин, но не получат приглашения герои, принесшие два золота подряд на чемпионатах мира и провалившиеся в Ванкувере, хор критиков возрастет численно и зазвучит громче. Хотя Билялетдинов наверняка знает и на это ответ. Не случайно у него в тренерском штабе постоянно работающий в Северной Америке скаут Игорь Кравчук.
Ну а те, кто требует призвать всех сильнейших в сборную на московский этап Еврохоккейтура, уже получили ответ от Билла: «Мне все равно, где экспериментировать, в Москве или Стокгольме на ЧМ-2012. Цель – Сочи».