В последние годы попасть в «Формулу-1» без финансовой поддержки стало невероятно сложно даже сверходаренным пилотам. Гонка технических вооружений, все с большим размахом разворачивающаяся в «королевском классе», требует от команд постоянной финансовой подпитки. Тогда как спонсорский поток все активней пересыхает – таковы последствия мирового финансового кризиса. В результате спортсменам волей-неволей приходится искать покровителей, которые бы поручились за талант дензнаками. Ведь в такой комбинации радужным перспективам пилотов любая «конюшня» принимается верить куда охотнее, нежели простой статистике былых побед. Соответственно, и место за рулем – при прочих равных с конкурентами – предоставляет в первую очередь. Дабы не быть голословным, «Большой спорт» приводит досье на «рента-драйверов», имевших наиболее интересных покровителей в новейшей истории «Больших призов».
В проекте «Молодые таланты большого спорта» участвуют более двух тысяч атлетов, представляющих десятки дисциплин, некоторые из которых неизвестны широкому кругу читателей. Мы решили исправить этот пробел и обратились к шести спортсменам с просьбой рассказать о специфике видов, которыми они занимаются. В этом материале представлены гиревой спорт, гонки на собачьих упряжках, армлифтинг, фитнес-бикини, роллерблейдинг и горный бег.
На момент выхода апрельского номера нашего журнала в «Формуле-1» состоялось уже две гонки нового сезона, в которых команды наконец раскрыли карты, показав, на что способны обновленные болиды. «Большой спорт» внимательно понаблюдал за происходившим в Мельбурне и Куала-Лумпуре, вспомнил о межсезонных перетурбациях и спешит поделиться с читателями своими наблюдениями относительно будущего 64-го чемпионата мира по самым элитным автогонкам.
Когда Лицензионная комиссия UCI по надуманной причине лишила российскую команду «Катюша» допуска в элиту велоспорта, Рунет всколыхнула волна негодования: опять-де российских спортсменов ни во что не ставят. К счастью, справедливость восторжествовала – усилиями президента ФВСР Игоря Макарова Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне был выигран, и «Катюша» вернулась в сезон. «Большой спорт» не мог остаться в стороне от столь редкой для России юридической виктории и решил учредить специальный приз «За защиту интересов России на международной спортивной арене». Получив награду, Игорь Макаров поблагодарил всех представителей СМИ и рассказал о будущем «Катюши» и проблемах российского велоспорта.
С момента образования Континентальная хоккейная лига позиционировала себя как бизнес-проект, в который должны вовлекаться новые участники. Спортивный принцип, предусматривающий обмен с какими-то низшими лигами, не обсуждался в принципе. Новая организация строилась по лекалам NHL, где подобная модель была обкатана в течение десятилетий. Только КХЛ собиралась не просто догнать заокеанскую «старушку», где на протяжении последних сезонов играют 30 клубов, но и обогнать ее. Если не по качеству хоккея, то по количеству команд. На первой презентации проекта лиги в Санкт-Петербурге будущий глава КХЛ Александр Медведев развесил схему, на которой от количества конференций и дивизионов глаза разбегались. Предполагалось, что кроме клубов из бывшего Союза в лиге, названной континентальной, будут играть представители чуть ли не всех европейских стран, имеющих хоккейные традиции и спонсорские миллионы.
Вместе с третьим кругом чемпионата России увидел свет многострадальный проект закона о болельщиках, над которым, словно над златом, уже не первый год чахнут отечественные чиновники. Причем не только футбольные. Обозреватель «Большого спорта» решил разобраться, кому и зачем нужен подобный свод правил, вокруг которого было сломано столько копий. И главное – когда он наконец будет принят.
Начало марта в Москве выдалось снежным и морозным. Но в знаменитом спорткомплексе «Олимпийский» было жарко: в столицу съехались самые экстремальные люди планеты, чем привели в бурный восторг 15-тысячную публику. На фестивале экстремальных видов спорта «Прорыв» свое мастерство продемонстрировали более сотни спортсменов из 16 стран мира.
В предпоследнюю неделю марта претендующий на роль европейской столицы зимних экстремальных видов спорта французский горный курорт Тинь в очередной раз принял X Games. Несмотря на экстремальные погодные условия, из-за которых время некоторых стартов переносилось, а также отсутствие прошлогоднего триумфатора Шона Уайта, мероприятие удалось на славу. На высоте 2100 метров над уровнем моря райдеры продемонстрировали незаурядное мастерство. А главным героем стал Юрий Подладчиков, впервые в истории сноубординга приземливший cab double cork 1440 – 3,5 оборота и двойной флип с приземлением в свич – yolo flip. Впрочем, родившийся в России и представляющий Швейцарию спортсмен не обошелся без ошибок и занял лишь четвертое место.
Стартовый отрезок весеннего этапа чемпионата России по футболу ясно обозначил тройку команд, которой с большой вероятностью предстоит разыграть между собой медали. ЦСКА, создавший комфортный очковый задел, – главный претендент на чемпионство. «Анжи» и «Зенит», в свою очередь, поборются за второе место, дающее право выступить в Лиге чемпионов UEFA. Нет ничего удивительного в том, что в составленной нами символической сборной чемпионата России представлены преимущественно три вышеупомянутых клуба, а столичных армейцев в ней сразу семеро.
Он поразительно похож на актера Джейсона Стэтхема – правда, взгляд куда более добрый, чем у британца, играющего в основном плохих парней. Сам Денис Дмитриев фильмы с участием своего двойника не жалует, предпочитая коротать время с «Графом Монте-Кристо» в руках. Это и неудивительно, ведь на треке ум ценится не меньше, чем скорость: от стратегии зависит если не все, то многое. В интервью «Большому спорту» новоявленный вице-чемпион мира (между прочим, первый в суверенной российской истории спринта) охотно поделился подробностями из малоизвестного мира велотрека, посетовал на невнимание со стороны СМИ и спрогнозировал будущее российского велоспорта.
11 марта в Муниципальном театре бразильского Рио-де-Жанейро состоялась 12-я церемония вручения главной спортивной награды – Laureus World Sports Awards. Учрежденная в 1999 году, она ежегодно присуждается спортсменам за выдающиеся достижения в прошедшем сезоне. Победителей выбирает спортивное жюри в составе 46 членов Мировой академии спорта Laureus.
10 марта полузащитник «Зенита» Сергей Семак провел свой 453-й матч в чемпионатах России по футболу, став рекордсменом отечественных первенств по их количеству. Поздравив Сергея Богдановича с уникальным достижением, корреспондент «Большого спорта» поинтересовался у Семака секретами спортивного долголетия, а также узнал, в каком ключе хавбек воспитывает своих семерых детей, что думает об идее провести совместный украинско-российский чемпионат и причинах не самого удачного старта «Зенита» в новом году.