В Древней Элладе женщинам под страхом смертной казни запрещалось не только участвовать, но даже присутствовать на Олимпийских играх. Древнегреческий писатель Павсаний упоминает огромную скалу вблизи Олимпии, с которой якобы сбрасывали тех, кто осмеливался нарушить этот запрет. Впрочем, в истории не было зафиксировано ни одной жертвы, а единственную пробравшуюся на Олимпиаду женщину – легендарную Каллипатеру (или по другим источникам – Ференику) помиловали. Эллины так и не осмелились казнить мать чемпиона, которая сама подготовила сына к состязаниям и, рискуя жизнью, пришла посмотреть на его триумф.
К участию в первой современной Олимпиаде женщины также не были допущены, однако уже в 1900 году в Париже они вышли на старт. С тех пор их представительство на Играх лишь увеличивалось, а в некоторых дисциплинах они достигли куда больших успехов, чем их коллеги-мужчины.
По данным Международного олимпийского комитета, во II летних Олимпийских играх в Париже принимали участие 22 женщины. Они соревновались в пяти дисциплинах: крокете, теннисе, гольфе, конном и парусном спорте. Впрочем, информация из архивов настолько противоречива, что сами члены МОК не могут прийти к единому мнению насчет того, кого именно считать первой женщиной – участницей олимпийской программы. В Journal des Sports упоминается о двух французских крокетистках, заявившихся на соревнования наряду с мужчинами, но выбывших уже в первом раунде. Правда, в других источниках сведения об этих дамах отсутствуют.
Состязания по парусному спорту стартовали раньше турнира по крокету, и, по некоторым данным, в них принимала участие швейцарка Хелен де Пурталес. Впрочем, в источниках, которые МОК считает достоверными, ее имя не значится. Зато упоминается ее муж Херманн, экипаж которого на яхте Lerina победил в классе 1–2 тонны. Участвовала ли в гонках сама Хелен, равно как и ее супруг, до сих пор неясно. В те времена была распространена практика, когда богатые судовладельцы заявлялись на соревнования, но лично на старт не выходили – за них гонялась нанятая команда. В конных видах участие принимала Эльвира Гуэрра, однако она выступала в классе, который МОК впоследствии не признал олимпийским.
Зато легитимность присутствия женщин в турнирах по теннису и гольфу сомнения не вызывает: уже тогда они состязались в этих дисциплинах отдельно от мужчин.
Но не только. На Играх 1900, 1912, 1920 и 1924 годов в теннисную программу входили еще и соревнования смешанных пар. На II летней Олимпиаде победили британки Шарлотта Купер и Реджинальд Догерти. Именно Купер, которой в ту пору было 30 лет, официально считается первой женщиной, выигравшей Олимпийские игры, – она победила в одиночном разряде раньше американской гольфистки Маргарет Эббот. Сегодня смешанные пары не разыгрывают олимпийских медалей, однако мужчины и женщины борются за одинаковое количество наград – по две: в одиночном и парном разрядах.
Как бы ни оспаривали достижение Хелен де Пурталес, факт остается фактом: именно парусный спорт стал первой олимпийской дисциплиной, в которой половая принадлежность спортсменов перестала иметь значение, – до 1952 года все виды здесь являлись «открытыми», то есть к стартам допускались в равной степени как мужчины, так и женщины. Правда, «допускались» и «выступали» – в данном случае далеко не синонимичные понятия. Дам в составах экипажей насчитывалось в разы меньше, чем джентльменов, а первая (или вторая после де Пурталес) олимпийская чемпионка по парусному спорту появилась лишь в 1920-м – ею стала британка Дороти Райт, входившая в экипаж 7-метровой яхты.
«Открытые» виды существуют в олимпийской программе и сегодня – на Играх в Пекине таковыми стали Finn, 49er и Tornado. Однако на Олимпиаде 2008 года участие в них женщин стало чистой формальностью – в Китае все экипажи состояли исключительно из мужчин.
Впервые право соревноваться между собой представительницы слабого пола получили в яхтинге в 1988 году – в Сеуле в классе 470 разыграли два комплекта медалей. Третью ступень пьедестала почета тогда заняли Лариса Москаленко и Ирина Шуниховская. Их бронзовая медаль – по сей день единственная «женская» награда в истории как советского, так и российского парусного спорта. Украинки, кстати, оказались куда более удачливыми, но это уже совсем другая история.
До 1952 года к олимпийским соревнованиям по конному спорту допускались лишь мужчины, служащие в кавалерии. И только к Олимпиаде в Хельсинки ограничения по гендерному и профессиональному признакам были сняты. Сегодня конный спорт – единственная дисциплина, все соревнования в которой имеют статус «открытых». Не регламентировано также и количество разнополых спортсменов в команде. Более того, именно женщины задают здесь тон и держат лидерство. Особенно сильны позиции дам в выездке – с 1988 года только они становятся победителями в индивидуальном зачете, а с 2000-го и вовсе не позволяют мужчинам войти в тройку призеров.
В Пекине женщины завоевали медали во всех без исключения видах, и медалисток оказалось намного больше, чем медалистов. Самая именитая из действующих спортсменок – Анке ван Грюнсвен (Нидерланды), выигравшая три последние Олимпиады в индивидуальном зачете и завоевывавшая награды на пяти Играх кряду.
Как и парусный спорт, стрельба изначально считалась «открытым» видом, но и здесь доля женщин среди участников была невелика, а среди призеров Игр – и вовсе ничтожна. До 1984 года, когда в некоторых видах начали проводиться раздельные турниры, дамы завоевали лишь две награды. В 1976-м обладательницей серебряной медали в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из трех положений стала Маргарет Мэрдок. Несмотря на то что американка оказалась первой женщиной – призером Игр в стрельбе, сенсационным ее результат назвать сложно: Маргарет имела более чем десятилетний опыт успешного соперничества с мужчинами и становилась победительницей и призером первенств планеты в командных соревнованиях.
В 1992-м олимпийской чемпионкой по стендовой стрельбе в упражнении «Скит» в смешанном разряде сенсационно стала китаянка Чжан Шань. Но возможности защитить титул у нее не было – в Атланте-96
к этому виду программы допускались только мужчины. Женский «Скит» появился в программе Игр 2000 года, однако Чжан Шань, хотя и приняла участие в двух Олимпиадах, больше медалей не завоевала. Впрочем, 41-летняя спортсменка еще не завершила карьеру и, возможно, выступит в Лондоне.
На Олимпиаде в Пекине в стрельбе разыгрывались 15 комплектов медалей, из которых 9 «мужских» и 6 «женских», «открытых» видов в программе больше нет.
В 1984 году в программе Олимпийских игр появились дисциплины, право соревноваться в которых получили только женщины, – художественная гимнастика и синхронное плавание.
До 1996-го в художественной гимнастике разыгрывался лишь один комплект наград – в индивидуальном многоборье, на Играх в Атланте появился второй – в групповых упражнениях. Наибольших успехов на Олимпиадах в групповых упражнениях добились двукратные олимпийские чемпионки Наталья Лаврова и Елена Посевина из России, а в индивидуальных – их соотечественница Алина Кабаева и выступавшая за сборную СССР украинка Александра Тимошенко: у каждой из них по одной золотой и одной бронзовой медали. Вопрос о том, когда схожими достижениями смогут похвастаться мужчины, остается без ответа. Несмотря на то что в первенстве планеты участвуют представители более десятка стран и география этого вида спорта постоянно расширяется, Международная федерация гимнастики (FIG) отказывается допускать сюда мужчин. А без этого об олимпийском статусе остается только мечтать.
Во второй сугубо женской олимпийской дисциплине – синхронном плавании изначально разыгрывалось два комплекта медалей: в одиночных и парных выступлениях. На Играх в Атланте оба вида исключили из программы, заменив их групповыми упражнениями, но в 2000-м в Сиднее состязания дуэтов вновь обрели олимпийский статус.
Сегодня самыми титулованными синхронистками планеты являются россиянки Ольга Брусникина, Мария Киселева, Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова – у каждой по четыре золотых награды. Несмотря на то что Международная федерация плавания (FINA) запрещает мужчинам принимать участие в Олимпийских играх и чемпионатах мира, в некоторых странах (в частности, в США и Канаде) такая практика все же допускается и разнополые спортсмены соревнуются на равных. Более того, американец Билл Мэй в 1998 году стал серебряным призером Игр доброй воли в паре с Кристиной Лум и дважды признавался лучшим синхронистом страны по итогам года. На весьма высоком уровне выступает и представитель Германии Николас Штопель – лишь запрет FINA не позволяет уроженцу Бохума принять участие в мировом первенстве или Олимпиаде. Впрочем, Штопель не унывает и при необходимости готов защищать свое право соревноваться с женщинами даже в суде.
А вот представительницы слабого пола равноправия уже добились. В 2012 году в Лондоне дебютирует женский бокс, после чего в программе летних Олимпиад не останется ни одного сугубо «мужского» вида спорта. В программе же зимних Игр таковые сохраняются – в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье женщинам участвовать запрещено. Так что общий счет пока равный – на два летних «женских» вида приходятся два зимних «мужских». И в ближайшие годы статус-кво сохранится – еще в 1991-м МОК принял положение, согласно которому претендовать на включение в олимпийскую программу могут только дисциплины, состязаться в которых могут и женщины. Именно по этой причине на Игры синхронно попали и покинули их бейсбол и его ближайший родственник – софтбол. И тот факт, что когда-то на Олимпиадах дамы пребывали в численном меньшинстве, вполне может стать достоянием истории – процент женщин среди участников Игр неуклонно растет, приближаясь сегодня к пятидесяти.