В июне в Швеции состоялся чемпионат Европы по футболу среди молодежных команд. Победителем первенства стала Германия. Российские футболисты в финальный турнир не пробились. Впрочем, за весь постсоветский период они лишь однажды сделали это, да и то бесславно покинули первенство, заняв седьмое место. В то время как украинская и белорусская команды могут похвастать куда более впечатляющими результатами. Между тем сборная СССР дважды завоевывала чемпионский титул и по количеству побед на молодежном турнире уступает только Италии, пять раз становившейся победительницей турнира.
UEFA начал проводить турниры для молодежных сборных еще в 1960-е годы, однако формат Кубка Вызова (как тогда назывался чемпионат) был выстроен, скорее, по боксерской схеме. Обладатель титула защищал его на своем поле в поединке с соперником, выбранным по жребию. Соревнование со столь оригинальной формулой проводилось всего восемь раз, и по четыре победы в нем одержали команды Болгарии и Югославии. Впрочем, UEFA официально не считает Кубок Вызова предшественником нынешнего чемпионата.
Первое полноценное молодежное первенство Европы было разыграно в 1970–1972 годах. Участвовать в нем могли футболисты, которым на 1 января года старта отборочного турнира исполнилось не более 23 лет. Так что в решающих поединках могли соревноваться зрелые 25-летние мастера, и это создало определенные трудности: многие подходящие по возрасту игроки уже защищали цвета национальных сборных, матчи которых по срокам проведения совпадали со встречами «молодежек». Справиться с такой проблемой UEFA решил путем снижения на два года максимально допустимого возраста участников. Нововведение вступило в силу с турнира, завершившегося в 1978-м. Именно он официально считается первым чемпионатом континента для игроков до 21 года. Подобный возрастной ценз сохранился до сих пор, хотя формат состязания неоднократно пересматривался.
До 1992 года команды-участницы делились на восемь квалификационных групп, внутри которых проводился двухкруговой турнир. Победители определялись по сумме двух встреч – дома и в гостях. С 1994-го начали выявлять сильнейшего по итогам одного матча. Но и в таком формате соревнование просуществовало лишь два цикла.
Глобальные изменения были вызваны прежде всего возросшим числом желающих поучаствовать в соревновании. Распад СССР и Югославии привел к появлению новых стран, найти место которым в рамках существовавшей квалификационной системы не удавалось. Поэтому в 1998 году количество групп увеличили до девяти. Победители семи из них автоматически квалифицировались в финальную часть, а еще две занявшие первое место команды проводили стыковые матчи за оставшуюся восьмую путевку на турнир.
Такая система использовалась лишь один цикл – уже при отборе к чемпионату-2000 девять лидеров квалификационных групп и семь лучших команд из числа занявших второе место разбивались на пары. Их победители получали путевки в финальный раунд. Через четыре года количество отборочных групп довели до десяти. В плей-офф попадали победители и шесть лучших команд из тех, кто оказался на втором месте. Следующим новшеством стало формирование восьми больших отборочных групп, из которых в нокаут-раунд выходили команды, завоевавшие первые и вторые места.
Однако все эти многочисленные пертурбации не решали главной проблемы – молодежные чемпионаты Европы проводились в те же годы, что и первенства континента или мира для национальных сборных, из-за чего команды недосчитывались сильнейших игроков, а соревнования в целом – внимания болельщиков и спонсоров. В попытке вывести турнир на новый уровень UEFA принял историческое решение проводить «молодежки» в нечетные годы и определять страну-хозяйку заранее, автоматически предоставляя ее сборной место в финальной восьмерке. Вот и вышло, что более 50 команд борются всего за семь путевок в решающий раунд. Столь жесткой системы отбора нет ни в одном турнире сборных в Старом Свете. Отчасти поэтому недостатка в претендентах на молодежный чемпионат не наблюдается. На первенство-2007 претендовали Англия, Италия, Португалия, Турция, Швеция и Нидерланды. Немногим меньше был и конкурс за право принять у себя Евро-2009.
Андорра стала единственной из 53 стран UEFA, чья молодежная сборная не приняла участия в борьбе за путевку в финальный раунд Евро-2009. Остальные команды разбили на десять квалификационных групп. Их победители получали право выйти в плей-офф, где компанию им составляли четыре лучшие сборные из числа занявших второе место.
На второй позиции в своей группе финишировали и россияне, однако в квартет счастливчиков они не попали. Предсказуемо проиграв оба матча фаворитам квалификации из Испании, команда Бориса Стукалова неожиданно оступилась еще и в Грузии. Как выяснилось позже, эта осечка оказалась роковой: именно потерянных в Тбилиси очков не хватило для попадания в заветную четверку лучших из числа занявших второе место. После этой неудачи команду распустили, главного тренера Бориса Стукалова уволили, а на его место пригласили Игоря Колыванова.
Пока россияне разрабатывали планы подготовки к следующему отборочному турниру, восьмерка финалистов молодежного Евро-2009 собралась в Швеции. Причем в Скандинавию некоторые команды приехали далеко не в тех составах, в которых проводили отборочные матчи. Так, испанцы, твердо придерживаясь правила не возвращать в молодежную команду игроков, закрепившихся в национальной сборной, принципиально не стали звать в Швецию «взрослых» чемпионов Европы Давида Сильву и Сеска Фабрегаса. Итальянцы по схожим мотивам отказались от услуг форварда Джузеппе Росси. Но зато остальные участники с удовольствием воспользовались возможностью усилиться. В итоге в сборной Сербии оказались сразу пять футболистов основного состава первой команды страны. Учитывая тот факт, что двумя годами ранее сербы играли в финале «молодежки», именно их многие называли фаворитами Евро-2009. По крайней мере большинство из зарегистрировавшихся на турнире скаутов клубов (а их было более 100) признавали, что как раз сербская команда вызывает у них наибольший интерес. Впрочем, интерес этот быстро угас. Сербы выступили неудачно: сыграв вничью с итальянцами и белорусами и уступив шведам, они не попали в полуфинал. Лестных отзывов в этой сборной удостоился лишь левый защитник Никола Петкович, однако этого атлетичного футболиста скауты приметили задолго до турнира – неслучайно он выступает в германской бундеслиге за Eintracht Frankfurt.
Если сербы преподнесли сюрприз со знаком минус, то пробившиеся в четверку сильнейших шведы стали настоящим открытием. Именно представитель скандинавской дружины Маркус Берг был признан лучшим игроком первенства и получил несколько заманчивых предложений от европейских клубов, с одним из которых – немецким Hamburger SV – и подписал контракт. Полузащитник Расмус Эльм и форвард Ола Тойвонен также вызвали немалый интерес у скаутов и агентов. Правда, смены клубной прописки так и не последовало.
Если сербы и шведы посрамили предсказателей, то остальные сборные показали вполне ожидаемый результат. Финны и белорусы оказались аутсайдерами, а испанцы невыходом в полуфинал заплатили за отсутствие ротации между национальной и молодежной командами – опередившие их в группе англичане и немцы не позволили себе оставить дома сильнейших. Единственное, что удивило, – самый разгромный в истории финальных матчей счет (4:0). Как признался главный тренер победителей Хорст Хрубеш, этот результат стал откровением даже для него. Впрочем, в матче с Англией успех Германии был ожидаем: по подбору исполнителей немецкая сборная – объективно одна из сильнейших молодежных команд в истории. Такого мнения придерживались и посетившие турнир специалисты, неслучайно немецкие игроки доминировали во всевозможных символических сборных нынешнего чемпионата.
По завершении турнира команды, составленные преимущественно из игроков, родившихся в 1986 году, прекратили существование. Пришедшим им на смену предстоит борьба не только за награды континентального первенства, но и за путевки на Олимпиаду в Лондон, куда квалифицируются три сильнейшие молодежные сборные Европы. Но даже если в 2011-м в Дании в призеры попадут Шотландия, Северная Ирландия или Уэльс, на Играх-2012 они не появятся. Эти футбольные ассоциации отказались принимать участие в формировании единой сборной Великобритании, которой на правах хозяина место в финальном турнире Олимпиады предоставлено автоматически. Таким образом, под флагом Великобритании в Лондоне выступит сборная Англии. В том, что она будет очень сильна, можно не сомневаться – половина серебряных призеров нынешнего чемпионата по возрасту могут продолжить выступления за молодежную команду. В то же время итальянцам пришлось формировать состав фактически заново, да и у немцев изменения довольно значительные.
Что до россиян, то основу новой «молодежки» составили футболисты 1989 года рождения, под руководством Игоря Колыванова выигравшие юношеское первенство Европы-2006. Этот самый высокий в новейшей истории России успех позволял надеяться на то, что команда проявит себя и на более взрослом уровне. Однако старт отборочного турнира поубавил оптимизма – уже во втором официальном матче команда Колыванова вошла в историю, проиграв сборной Фарерских островов. А это означает: чтобы занять первое место в группе, в двух матчах с основными конкурентами из Румынии россиянам необходимо набрать как минимум четыре очка.