Первые бадминтонные ракетки появились в Советском Союзе еще в середине 1950-х, однако поначалу чиновники весьма прохладно отнеслись к идее развивать этот вид спорта. Но тут в дело вмешались китайцы, попросившие включить соревнования бадминтонистов в программу Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Отказать иностранным товарищам никто не осмелился. Так в СССР была создана сборная по бадминтону. О сегодняшней ситуации, перспективах национальной сборной на Играх-2008 и роли китайских тренеров в развитии русского бадминтона рассказывает восьмикратный чемпион Советского Союза, двукратный призер европейского первенства и вице-президент Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов.
На командном чемпионате Европы по бадминтону российские сборные дошли лишь до четвертьфинала. Это провал или объективный показатель их сегодняшнего уровня?
После выхода из группы, где обе наши команды сыграли идеально, им достались более сильные соперники – мужская сборная Англии и женская Дании, в итоге занявшие второе и первое места соответственно. Сложись жеребьевка по‑другому, россияне прошли бы вперед. Объективно российские девушки должны были бороться за третье-четвертое места, а ребята – минимум за пятое.
В 2007 году активно велись разговоры о приглашении в сборную России тренера-консультанта из Малайзии или Китая. Почему этого не произошло? Сколько иностранных тренеров сегодня работает в России на клубном уровне?
Мы обсуждали вопрос приглашения иностранных тренеров с первым вице-президентом Всемирной федерации бадминтона Панчем Гуналаном и продолжаем активную работу в этом направлении. Однако до Олимпиады ни малайзийцы, ни китайцы хороших тренеров нам не отдадут, ведь эти страны рассчитывают завоевать на Играх в Пекине золотые медали по бадминтону и не хотят сами себе готовить соперников.
Довольны ли вы уровнем квалификации российских специалистов?
Конечно, мы стремимся к большему. Во время чемпионата России провели уже третий тренерский семинар – постоянно совершенствуются техника ударов и перемещений, общефизическая подготовка. К примеру, когда я сам был игроком, приходилось за год менять замах два-три раза. Нужно всегда идти на шаг вперед, а не просто заимствовать опыт. Основная наша проблема сегодня – разрыв между опытными возрастными тренерами и совсем молодыми ребятами, которых нужно подтягивать. Среднего звена у нас нет.
Несмотря на место в третьем десятке рейтинга BWF, лидер сборной России Элла Карачкова (Диль) заявила, что собирается бороться за олимпийскую медаль. Насколько это реально? Какие задачи стоят перед российскими бадминтонистами в Пекине?
Сейчас самое важное – пройти отбор на олимпийский турнир. Пока путевки туда имеют только Элла Карачкова и Станислав Пухов. Что касается Эллы, то главное – подвести ее к Олимпиаде в оптимальной форме, чтобы она смогла быстро восстанавливаться и не получила травм. В активе Карачковой уже есть победы над лидерами мирового рейтинга, так что все возможно. Федерация поставила перед ней задачу дойти в Пекине минимум до четвертьфинала, на такой же результат рассчитываем в парных соревнованиях. Планируем, что Пухов выйдет в худшем случае в 1 / 8 финала. Несмотря на 31‑летний возраст, он способен сегодня прогрессировать, прежде всего в плане психологической подготовки.
В чем основная причина доминирования в мировом бадминтоне азиатских спортсменов? Таковы их физиологические особенности или же они используют особую методику тренировок?
Прежде всего преимущество азиатских спортсменов – в мотивации. Бадминтон – единственный вид спорта, приносящий олимпийские медали такой стране, как Индонезия, поэтому все завоевавшие их сразу становятся национальными героями. Отсюда финансовые вливания и огромная конкуренция между спортсменами на национальном уровне. В Китае бадминтонные центры есть практически в каждой провинции: им занимаются порядка ста миллионов человек, около трехсот тысяч – профессионально. Все это также рождает огромную внутреннюю конкуренцию. Бадминтон набирает популярность в Индии, Вьетнаме, Южной Корее, Японии и Иране. Азиатская конфедерация бадминтона гораздо эффективнее европейской, хотя туда и входит на двенадцать государств меньше.
Конечно, есть разница в ментальности азиатов и европейцев. Не буду называть европейскую страну, пригласившую азиатского тренера, но его первый вопрос звучал так: «А их бить можно?» Вторым вопросом был: «Куда они постоянно уходят после тренировок?» Когда тренеру объяснили, что некоторые учатся или подрабатывают, тот сразу парировал: «Надо либо заниматься бадминтоном, либо учиться или работать». Азиатские спортсмены ориентированы на достижение результата любой ценой, они не размениваются и за счет этого побеждают, хотя, на мой взгляд, у европейцев есть преимущество в плане физиологии.
Россияне и представители азиатских стран тренируются по одной методике?
Если взять технику, то здесь азиаты впереди, а в плане общефизической подготовки они многое позаимствовали у нас, адаптировав под свои условия методики, существовавшие еще в СССР. Лет двадцать назад европейские бадминтонисты значительно превосходили азиатских в габаритах. Сегодня нередко наблюдается противоположная картина. В бадминтоне очень важен мышечный корсет, но мышцы должны быть быстрыми, растянутыми.
Во внутрироссийских клубных соревнованиях действует лимит на легионеров. Что заставило пойти на такой шаг? Возможны ли в бадминтоне, по аналогии с баскетболом, натурализация иностранцев и их дальнейшие выступления за сборную России?
Бадминтон – индивидуальный вид спорта. Мы начали уделять серьезное внимание клубам года два назад, так как хотим добиться прогресса российской молодежи, а в командных соревнованиях проявляются бойцовские качества. Сейчас идет разговор о том, чтобы создать мировую лигу, где за страны будут выступать клубные команды. Президент Национальной федерации бадминтона Сергей Шахрай высказал идею приглашения под знамя сборной России легионеров, но это должны быть молодые перспективные ребята, чтобы было на кого равняться. Не исключаю, что это произойдет уже в следующем олимпийском цикле.
В 2008 году в России пройдет розыгрыш Кубка европейских чемпионов среди клубных команд. Как оцениваете шансы российского клуба на этом соревновании?
Розыгрыш Кубка европейских чемпионов состоится в июне в Раменском, Россия будет представлена в нем двумя командами: действующим победителем турнира – «Приморьем» из Владивостока и, скорее всего, «Московией». Отстоять титул всегда сложнее, чем выиграть впервые, но бороться будем только за победу.
Программа развития, принятая Национальной федерацией бадминтона, предусматривает создание профессиональной бадминтонной лиги. Когда она появится и из каких источников будет финансироваться?
Мы надеемся сделать ее самоокупаемой и потому ведем переговоры с Европейским союзом бадминтона о том, чтобы сделать эту лигу европейской. Всемирная федерация бадминтона тоже намерена создать свою лигу, где за страны будут выступать клубные команды. Международные командные соревнования должны повысить интерес к бадминтону со стороны зрителей, телевидения, а значит и спонсоров.
Пожалуй, самый известный российский бадминтонист-любитель – глава «Интерроса» Владимир Потанин, который не только неплохо играет, но и спонсирует этот вид спорта. Кто еще из крупных бизнесменов и политиков интересуется бадминтоном? Из чего складывается бюджет федерации?
В рамках чемпионата России 2006 года проходил турнир любителей, в котором принял участие и Владимир Потанин, хотя у него были проблемы с коленями. Вы не представляете, с какой самоотдачей они с сыном Иваном играли. Сергей Шахрай выступал с травмированной рукой. Мне запомнилась и игра бывшего первого зампреда Центробанка Сергея Алексашенко. Все они сделали максимум возможного по принципу «Или играй на все сто процентов, или вообще не играй». Это то, чему у них следует поучиться и некоторым профессиональным спортсменам. Сегодня бадминтоном увлекаются многие известные политики и бизнесмены. Так, попечительский совет Национального фонда развития бадминтона России возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. И это, конечно, нам очень помогает. Национальная федерация финансируется в основном Росспортом и, разумеется, спонсорами.