Пекинская Олимпиада станет первой, на которой соревнования по настольному теннису пройдут по новой схеме. Решение внести коррективы в программу, заменив парные состязания командным первенством, было принято Исполкомом МОК еще в 2005 году по инициативе главы ITTF канадца Адама Шарара и, по сути, стало антикитайским демаршем. Ведь следствие этой реформы – прежде всего сокращение количества медалей, которые может выиграть в настольном теннисе одна отдельно взятая страна.
Кто возьмет все золотые награды? Сегодня ответ очевиден. Конечно же, китайская сборная, завоевавшая в общей сложности в настольном теннисе 33 олимпийские медали – в два с лишним раза больше, чем идущая следом в таблице Южная Корея. Руководство ITTF и МОК могут лишь ставить китайцам искусственные препоны, но предотвратить их яростное наступление в этом виде спорта уже не под силу никому.
Историки затрудняются точно назвать страну, в которой зародился настольный теннис, и находят прототипы знаменитой ныне игры по всему миру. В Китае на стенах летней резиденции императоров обнаружены картины, свидетельствующие о том, что в Средние века среди местной элиты была распространена забава, отдаленно напоминающая современный пинг-понг. Знатоки японского спорта утверждают, что в этом государстве в древности тоже существовала народная игра, которую вполне можно считать примитивной формой настольного тенниса.
Впрочем, большинство специалистов склонны искать истоки пинг-понга не в Азии, а в Европе, рассматривая его как разновидность английского королевского тенниса. В XVI веке в Англии родилась оригинальная забава, участники которой играли ракетками со струнами, напоминающими сегодняшние спортивные снаряды для большого тенниса. Сначала этой потехе предавались на открытом воздухе или на полу в помещении. Затем игра перекочевала на столы, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, а со временем – сдвинутые. В качестве разделительной линии использовались книги, ракетками служили куски картона, мячиками – обрезанные до круглой формы и иногда покрытые тканью винные пробки. Настольная забава была популярна не только в Англии и Франции, но и среди британских офицеров в Индии и Южной Африке.
Впрочем, Международная федерация настольного тенниса (ITTF) ведет отсчет истории своего вида спорта не со Средних веков или эпохи Возрождения, а с 1880-х годов, когда и появился сам термин «настольный теннис». На официальном сайте музея ITTF в Лозанне утверждается, что автор современного названия – проживавший в Нью-Йорке господин Сингер.
К моменту обретения своего нынешнего имени настольный теннис был весьма популярен, и некоторые компании уже специализировались на продаже оборудования для этой игры. В 1887 году Джордж Паркер, основатель Parker Brothers, впоследствии ставшей крупнейшей в США мануфактурой по производству настольных игр, писал: «Стол для игры в настольный теннис размечен так же, как и для лаун-тенниса. Очки подсчитываются по схожей системе, и соблюдаются все правила». Ракетки в то время были со струнами и представляли собой уменьшенные копии инвентаря для большого тенниса. Развитие набиравшей популярность дисциплины тормозилось неудобными мячами: сделанные из резины отличались непредсказуемым отскоком, а пробковые, напротив, отскакивали недостаточно сильно, тормозя игру.
Прорыв был совершен в 1901 году, когда англичанин Джеймс Гибб во время путешествия по Америке натолкнулся на детские игрушки – полые маленькие цветные шарики. Попробовав такой полый шарик на теннисном столе, Гибб обнаружил, что он имеет огромное преимущество перед цельным.
В 1903 году была создана ракетка для настольного тенниса: слой резины наклеивался на деревянную основу. С изобретением пористого каучука в 1930-х годах значительно изменилась техника игры: ракетки с накладкой из губчатого материала позволяли придавать шарику вращение и действовать активно даже тогда, когда снаряд находился ниже уровня сетки и далеко от стола.
На рубеже XIX–XX веков самыми быстрыми темпами настольный теннис развивался в Англии, где и родилось второе его имя – пинг-понг. Это слово образовалось из сочетания двух звуков, которые издает шарик, ударяясь сначала о ракетку («пинг»), а потом отскакивая от стола («понг»).
Название запатентовал Джон Джаквес, затем продавший его Parker Brothers. В результате в 1901 году в Англии были зарегистрированы альтернативные ассоциации настольного тенниса и пинг-понга, объединившиеся двумя годами позже.
Впрочем, уже тогда настольный теннис вступил в затяжную полосу кризиса, во многом обусловленную монополией Джаквеса и Паркеров на оборудование и, как следствие этого, его высокой ценой. Лишь в 1921 году этот вид спорта вернулся в Европу под современным названием, а в 1926-м в Берлине была учреждена международная федерация – ITTF. Ее первым президентом стал писатель и общественный деятель Айвор Монтегю.
Первый конгресс ITTF, как и первый чемпионат мира, состоялся в Лондоне. Борьба шла в четырех разрядах: мужском и женском одиночных, мужском парном и миксте. С 1928 года в соревнованиях стали участвовать женские пары. До 1957-го чемпионаты мира по настольному теннису проводились ежегодно (за исключением 1940–1946 годов). Затем они устраивались раз в два года, но зато появились континентальные первенства Южной Америки, Европы, Азии и Африки.
Еще в 1926 году ITTF унифицировала правила – в частности, решила, что счет в партии ведется до 21 очка. Такое нововведение было сделано для того, чтобы сократить время матча, но необходимого эффекта оно тогда не дало. Теннисисты предпочитали защитный стиль игры и не рисковали понапрасну, что нередко приводило к курьезам. В 1934 году на чемпионате мира матч между французом Хагенауэром и румыном Холденбергом длился восемь часов, но победителя так и не удалось выявить. Эрлих (Франция) и Панет (Румыния) за 2 часа 10 минут сумели дойти лишь до счета 1:0 в первой партии.
Международной федерации настольного тенниса пришлось сократить время матча сначала до одного часа, а затем и до 20 минут. Была также снижена высота сетки с 17 до 15,25 сантиметра, определена высота игровой поверхности стола (76 сантиметров от пола) и установлен запрет на подкрутку шарика пальцами при подаче. Все эти изменения дали значительные преимущества игрокам, действовавшим в атакующем ключе, что вкупе с усовершенствованием ракеток привело к существенному ускорению спортивного поединка, который теперь стал по-настоящему интересен зрителям.
В 1930–1940-х годах на мировой арене доминировали представители Венгрии, Чехословакии и Австрии, лишь изредка подпуская к борьбе за титул британцев. Пять раз подряд чемпионкой мира в одиночном разряде становилась венгерка Мария Меднянски, а ее соотечественник Виктор Барна до сих пор остается самым титулованным в истории игроком: он завоевал в общей сложности 40 наград чемпионатов мира, из которых 22 были золотыми (пять из них – в одиночном разряде).
Знаковым для истории настольного тенниса был 1952 год, когда титул чемпиона мира впервые завоевал азиатский спортсмен. Японец Хирожи Сато действительно произвел фурор. Он продемонстрировал отличное владение подачей (с нее спортсмен набирал до 50 процентов очков), отличную физическую подготовку, а также доведенный до автоматизма и ставший впоследствии визитной карточкой японских теннисистов элемент – накат справа. Победе Сато способствовали и оригинальная конструкция ракетки, покрытая толстым слоем губчатой резины, и самобытный хват.
В женском теннисе выход на первые роли азиатских спортсменов на некоторое время отложила великая румынка Анжелика Розеану-Эдельштейн, в 1950–1955 годах шесть раз подряд побеждавшая в одиночном разряде. Она так и осталась последней неазиатской чемпионкой мира по настольному теннису. С 1956 года и до наших дней этого звания удостаивались исключительно представительницы Японии, Кореи и Китая. Причем в период с 1979 по 2007 год представительницы Поднебесной лишь один раз уступали корону: в 1993 году их гегемонию нарушила кореянка Хюн Юн-Хва.
В мужском настольном теннисе китайцы тоже на первых ролях, хотя пока не с подавляющим преимуществом. В 1959 году титул чемпиона мира в мужском одиночном разряде завоевал Жун Готуань – первый китаец, выигравший первенство планеты в каком-либо виде спорта. После этого его соотечественники не раз уступали господство, причем не только японцам, но и европейцам, особенно шведам. Кстати, именно представитель этой скандинавской страны Ян-Уве Вальднер смог стать первым в мире миллионером от настольного тенниса.
Пинг-понг дебютировал на Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле, где состоялись соревнования в мужском и женском одиночном и парном разрядах, в которых, как и следовало ожидать, по две золотые медали завоевали хозяева-корейцы и гости-китайцы.
На Играх в Пекине будут разыграны четыре комплекта наград, а парные соревнования уступят место командным. Все это означает, что спортсмены из КНР смогут претендовать на все золотые медали в этой дисциплине. Ведь в командных соревнованиях участвуют по три представителя страны, а в мужском рейтинге ITTF сегодня четыре первых места занимают именно китайцы во главе с обладателем Кубка мира Ван Хао. Конкуренцию им в одиночном разряде надеются составить игроки из Южной Кореи, а также борющиеся с азиатской гегемонией европейцы – пятая и шестая ракетки мира немец Тимо Болл и белорус Владимир Самсонов. В женском рейтинге ITTF китаянки оккупировали пять верхних строчек, причем их преимущество столь велико, что надежд на интригу не оставляет. Что ж, в этом виде спорта нам будет явлен самый настоящий «поднебесный» триумф.