О финансово честном и безубыточном футболе Мишель Платини мечтал давно, с того самого момента, как в январе 2007 года стал президентом Европейского футбольного союза (UEFA). За прошедшие с тех пор три года его деятельность можно рассматривать как постоянное наступление на права ведущих суперклубов Старого Света, причем наступление, что называется, по всем фронтам.
Этой осенью француз особенно активизировался. Поводом к новой атаке стала агрессивная трансферная политика некоторых клубов, в частности испанского Real, потратившего на покупку игроков свыше 250 миллионов евро, и английского Manchester City, закупившего футболистов примерно на 180 миллионов евро.
В середине сентября Исполнительный комитет UEFA подержал все инициативы своего президента. Это значит, что правила «финансовой fair play» вступят в силу уже в сезоне 2012/2013. Конечная цель нововведений заключается в том, чтобы расходы клубов не превышали их доходов. Те же команды, которым так и не удастся свести баланс, с 2012 года будут исключаться из еврокубков. Какие еще сюрпризы готовит европейским грандам Мишель Платини?
Едва заняв высокий пост главы UEFA, лучший французский футболист XX века (по версии France Football) сразу же заговорил о демократизации континентальных кубковых турниров. В первую очередь, это означало сокращение представительства ведущих футбольных держав в Лиге чемпионов в пользу команд из менее развитых стран. Затем активно поддержал предложенный президентом FIFA проект, получивший кодовое название «6+5». Суть проекта сводится к тому, что на поле в составе любой команды должны находиться как минимум шестеро доморощенных футболистов и только пятеро иностранцев. Иными словами, это означает возвращение к существовавшему некогда лимиту на легионеров, отмененному Европейским судом в 1995 году в результате так называемого «дела Босмана».
Попутно критике со стороны президента UEFA регулярно подвергаются практически все процессы, происходящие в крупнейших лигах: покупка клубов иностранными магнатами и консорциумами; активное надувание мыльных финансовых пузырей, приводящее к тому, что большинство суперклубов, взрывая безумными ценами трансфертный рынок, на деле оказываются по уши в долгах; наконец, приглашение слишком юных футболистов из менее богатых стран.
Накануне финала Лиги чемпионов 2008 года, проходившего в Москве, Платини обратил внимание на то, что совокупный долг участников решающего матча – английских Chelsea и Manchester United – составляет ни много ни мало миллиард фунтов стерлингов. «Выходит, чем больше у тебя долгов, тем выше твои шансы на победу, – резюмировал он, – а такой подход неэтичен». Развивая эту тему, Платини назвал спортивные успехи обоих клубов несправедливыми в отношении команд, живущих по средствам.
Но то были не просто слова. С подачи своего президента футбольные функционеры принялись разрабатывать систему лицензирования, которая позволила бы исключать из соревнований погрязшие в долгах клубы. И вполне возможно, что этот процесс будет доведен до конца. По крайней мере, он продолжается и сегодня.
Ведется также борьба и против того, что Платини попросту приравнивает к эксплуатации детского труда. В самом начале нынешнего сезона FIFA наказала лондонский Chelsea за незаконное переманивание юного француза Гаэля Какута из Lens. Английскому клубу было запрещено вести какую-либо деятельность на трансфертном рынке в течение двух ближайших периодов, то есть до 2011 года. Платини радостно поддержал это решение.
Более того, он сообщил о своем намерении обсудить сложившуюся ситуацию с политиками и убедить Европейскую комиссию в том, что «платить ребенку за то, что он пинает мяч – в общем-то, то же самое, что заставлять его работать на фабрике». Цель Платини – добиться запрета на заключение контрактов с 15–16-летними игроками. Это позволит юным футболистам оставаться в тех клубах, которые растят их, дабы именно эти команды могли первыми заключить со своими воспитанниками полноценные профессиональные контракты и тем самым защитить себя от финансовых потерь.
Как видим, дел у президента UEFA невпроворот, поскольку он намерен серьезно изменить нынешнее положение в европейском футболе. Кое-какие результаты заметны уже сейчас. Да, на данный момент представительство ведущих держав в еврокубках не было сокращено, однако существенное изменение в системе отбора привело к тому, что групповой турнир Лиги чемпионов выглядит в этом сезоне не так, как в предыдущих.
Квалификационные раунды проводились таким образом, что команды, занявшие высокие места в сильнейших национальных чемпионатах, шли к групповому раунду одним путем, а чемпионы более слабых стран – другим. В результате мы не увидели в Лиге чемпионов регулярно выступавших там ранее португальского Sporting, бельгийского Anderlecht, шотландского Celtic, греческого Panathinaikos и украинского «Шахтера». Зато впервые сумели попасть на такую арену, к примеру, кипрский Apoel и венгерский Debrecen. Помогла новая система отбора и таким командам, как израильский Maccabi из Хайфы и греческий Olympiacos. И вообще получилось так, что из тридцати двух участников нынешнего группового этапа 18 – чемпионы своих стран, и это высший показатель за последнее десятилетие. Так что, как видим, слова Мишеля Платини не расходятся с делом.
Значит, у нас есть все основания полагать, что и в остальном он рано или поздно добьется своего: и с юными талантами разберется, и поставит под контроль финансы крупнейших клубов. Что же касается второго направления, то новые правила вступят в действие уже в 2012 году. И тогда ни Real, ни Manchester City не смогут поражать наше воображение запредельными суммами, с легкостью отваливаемыми за лучших игроков мира благодаря бездонности карманов своих владельцев и щедрости банков, предоставляющих многомиллионные кредиты.
Не сможет богатый хозяин и покрывать постоянный дефицит бюджета, как это, например, из года в год делал Роман Абрамович. За то время, что он владеет Chelsea, лондонский клуб регулярно заканчивал сезон с огромными убытками, раз за разом устанавливая финансовые антирекорды английского футбола. Ну, так что ж с того? Личных сбережений у российского олигарха, слава богу, хватает, и в конце каждого сезона он с легкостью латал все финансовые дыры.
Кстати, Абрамович, как было сообщено, поддержал эту идею Платини. Оно и понятно: можно легко расставаться с деньгами, но едва ли это будет приносить огромное удовольствие. Если же план президента UEFA сработает, финансовые возможности всех клубов будут ограничены в равной мере, цены на рынке упадут, и можно будет вести, в общем-то, прежнюю деятельность, только без таких безумных затрат. И тогда уже твой успех будет действительно зависеть от того, сколько ты зарабатываешь, а не от того, сколько можешь занять.
Итак, есть ли сейчас на самом деле конфликт между ведущими клубами Европы и UEFA? Некое противостояние по отдельным пунктам, конечно же, сохраняется, однако это не сравнишь с той холодной войной, которая велась еще несколько лет назад. Коротко вспомним этапы той войны, которая началась при предшественнике Платини на посту президента UEFA Леннарте Юханссоне.
Мудрый и многоопытный шведский бизнесмен за 16 лет руководства европейским футболом полностью изменил его вид. Именно он создал Лигу чемпионов, ставшую самым успешным в финансовом плане проектом в мировом футболе. Ни чемпионаты мира, ни первенства Европы не могли сравниться с детищем Юханссона с материальной точки зрения.
Но большие деньги, как нас учат с детства, – большое зло, и UEFA осознал это в полной мере. Богатые клубы, ставшие еще богаче благодаря Лиге чемпионов, захотели большего. Так создалась знаменитая G14 – группа, объединившая величайшие европейские топ-команды.
Ее образовали в 2000 году клубы из семи стран, за свою историю побеждавшие в общей сложности в Кубке чемпионов и Лиге чемпионов 41 раз. Только три финала главного европейского турнира проходили без участия этих команд – в 1970, 1979 и 1980 годах, а в истории Лиги чемпионов лишь в 2004 году один из финалистов (Monaco) оказался не из числа G14.
Понятно, что, обладая такими заслугами перед европейским футболом и таким авторитетом, эти клубы начали активную борьбу с UEFA. Они требовали себе все больших и больших преференций, угрожая в противном случае создать собственную суперлигу, которая положила бы конец Лиге чемпионов.
В 2004 году они пошли на конфликт и с FIFA, заявляя, что не намерены отпускать своих игроков в сборные. Мол, играя за национальные команды, футболисты получают травмы, а потом клубы вынуждены лечить их и платить во время лечения зарплату. 5 сентября 2005 года G14 даже подала на FIFA в суд. А чемпионат мира 2006 года в Германии показал, сколь велик вес этой группы в мировом футболе: 22 процента участвовавших в турнире игроков представляли ее клубы.
Разумеется, FIFA и UEFA не могли не считаться с таким противником и периодически шли на уступки. Точку же в этом противостоянии поставил Мишель Платини. 28 мая 2007 года он призвал G14 самораспуститься и гарантировал клубам возможность отстаивать свои права через новую структуру в рамках UEFA – Стратегический совет профессионального футбола.
Наконец, 15 января 2008 года G14 и UEFA пришли к окончательному соглашению: клубам гарантируется компенсация за участие их игроков в чемпионатах мира и Европы и за травмы, полученные в этих турнирах, а G14 за это прекращает свое существование. И ровно через месяц группа богатых бунтарей действительно канула в Лету.
На смену ей пришла Ассоциация европейских клубов, в которой состоят почти полторы сотни членов. Как минимум одной командой представлена в новой организации каждая европейская страна (например, действительные члены этой организации от России – ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и «Зенит», а ассоциированный член – «Рубин»).
Иными словами, создан некий официальный и, можно сказать, дружественный UEFA профсоюз со штаб-квартирой в Ньоне (там же, где заседают и отцы европейского футбола). Председательствует в нем знаменитый в прошлом футболист сборной ФРГ, а ныне один из руководителей мюнхенского Bayern Карл-Хайнц Румменигге.
Понятно, что создание такой крупной организации облегчило жизнь UEFA и его президенту. Едва ли Ассоциация европейских клубов сможет в случае чего выступить сплоченной силой, ведь добиться единства в такой разношерстной кампании практически невозможно. Ну, какие, скажите на милость, могут быть общие интересы у Real с S.S. Murata из Сан-Марино или у A.C. Milan с черногорской Buducnost? А это значит, что все планы Мишеля Платини становятся более реальными.
Впрочем, не следует забывать о том, что движет нынче футбольным миром. Да-да, именно о деньгах. Если реформация европейского футбола приведет к существенному снижению доходов ведущих клубов, кто поручится за то, что они не возродят G14 – возможно, в какой-то новой форме? Такую перспективу европейские футбольные власти, наверное, должны постоянно держать в голове.