Сегодня Казань – один из самых спортивных городов России, где на высоком уровне развития находится как профессиональный, так и массовый спорт. Свою существенную лепту в этот процесс внес наш собеседник – экс-председатель Комитета физической культуры и спорта Казани, а ныне глава администрации Вахитовского и Приволжского районов, чемпион-любитель и «железный человек» Альберт Салихов. О спорте как образе жизни – своем личном, столицы Татарстана и всей республики – он рассказал в интервью нашему журналу.
Досье \ Альберт Салихов
До назначения главой администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани вы в течение длительного времени работали в Комитете физкультуры и спорта города, являлись его председателем. Подобное начало карьеры управленца – стечение обстоятельств или вы с детства серьезно занимались спортом?
Знаете, какая была моя первая мотивация заняться спортом? Я мечтал стать олимпийским чемпионом, чтобы получить бесплатный проезд на общественном транспорте. Второе и самое главное – это личный пример моего дедушки. Я рос в спортивной семье, где мой бабай до 90 лет бегал и занимался на турниках. Конечно, я не мог вырасти без любви к спорту: в школе это были легкая атлетика, волейбол, лыжи, баскетбол, тхэквондо и плавание – практически все виды, доступные в селе. Это важный момент – я вырос не в столице Республики Татарстан, а в сельскохозяйственном районе – Актанышском. И даже там детям были предоставлены все возможности для спортивного развития. Без внимания руководства республики к спорту наше поколение 1990‑х выросло бы с другими хобби. Хоть моя спортивная карьера и не вышла на профессиональный уровень, спорт стал моим образом жизни. Поэтому то, что я выбрал направление спорта в самом начале своей карьеры, не просто стечение обстоятельств, это осознанный выбор.
Когда Казань называют спортивной столицей России, прежде всего подразумевают великолепную инфраструктуру и наличие сильных профессиональных клубов по игровым олимпийским видам. А как в городе обстоит дело с массовым спортом? В 2019 году вы предложили создать единый центр его развития. Этот проект реализован?
Кроме того, что у нас 17 профессиональных клубов и множество различных спортивных объектов, много и инициативных граждан, привлекающих население к занятиям спортом. Так, именно в Казани около 11 лет назад зародился проект «Зеленый фитнес», который сейчас охватывает примерно 100 тыс. человек. Команда «Тимермен» привлекает к своим мероприятиям более 30 тыс. человек. И совсем молодой проект, но очень перспективный, – «Спорт у дома». И это только те, которые сразу приходят на ум. Именно благодаря таким крутым проектам популярность массового спорта будет только расти.
А что касается создания центра развития массового спорта – да, такие мысли были. Но в рамках проведения реорганизации системы физкультуры и спорта в городе Казани мы пошли дальше. В каждом районе города создали такие точки притяжения на базе крупных спортивных объектов. И уже каждый из них стал центром развития массового спорта на своей вверенной территории.
Какими своими достижениями на посту председателя Комитета физкультуры и спорта Казани вы гордитесь?
Есть старый тезис про олимпийский спорт, что, когда вкладываешь силы в юного спортсмена, результат ты увидишь только через 5–10 лет. Так и в управлении спорткомитетом Казани: я проработал не так много времени, но реальный эффект от моей деятельности мы увидим минимум лет через пять. Плоды спорта прорастают не так быстро, нужно время.
Казань приняла немало топовых спортивных турниров – от Универсиады до «Игр Будущего» и Спортивных игр стран БРИКС. Есть ли связь между подобными мероприятиями и интересом жителей города к спорту в целом и занятиями определенными видами в частности?
Связь самая очевидная. Просто представьте: до Универсиады количество тех, кто занимался спортом на постоянной основе, в Казани было чуть больше 15%. Большая PR-работа по продвижению спортивного образа жизни, проведение спортивных событий и фестивалей, открытие Универсиады и сам факт того, что у нас в Казани проходит мировое событие, привлекли внимание десятка тысяч казанцев к спорту. Да, мы понимаем, что не все сами в тот же день надели кроссовки и побежали дистанцию, но по статистике видим: молодые родители стали массово отдавать детей в спортивные секции.
Параллельно с этим бумом начал действовать проект мэра Казани Ильсура Метшина «Пятилетка здоровья», когда каждый казанец мог прийти и позаниматься бесплатно на любом объекте спорта. Я сам тогда начинал работать в спортивной школе и принимал звонки сотен жителей с вопросами о бесплатном посещении. Для людей открыли возможности, и казанцы в них вцепились. Так мы стали лидерами по показателю массового спорта по Татарстану и по России в целом. Почти две трети казанцев – а это около 63% населения города – не только любят смотреть спорт по телевизору или с трибун, но и сами активно им занимаются. Эти впечатляющие цифры свидетельствуют о том, что спорт стал неотъемлемой частью культуры города. Универсиада сыграла ключевую роль в этом процессе. А потом как в тумане: мы стали привозить мировые и российские чемпионаты по плаванию, футболу, фехтованию, легкой атлетике и многим другим видам. И конечно, первые в мире «Игры Будущего», а затем и Спортивные игры БРИКС прошли в Казани не просто так: у нас есть для этого инфраструктура, а главное – натренированная команда людей, умеющих проводить подобные события на самом высоком уровне. Нам доверяют, и мы это доверие ни разу не подводили.
Как вы считаете, в области строительства инфраструктуры для массового спорта руководство города и района должно в первую очередь реагировать на запросы жителей или формировать их интерес к тем видам, развитие которых государство считает предпочтительным?
Здесь не должно быть крайностей. Всегда нужно стремиться к золотой середине: учитывать и потребности жителей, и приоритетность развития системы физкультуры и спорта. Зачастую желания населения совпадают с нашим видением, а значит, спортивная инфраструктура развивается равномерно. Конечно, в каждом микрорайоне строить футбольный манеж или Ледовый дворец мы не станем, если видим, что в городе нужно продвигать и другой вид. Но если есть возможность выбирать, то, конечно, прислушаемся к мнению жителей.
Вы участвуете в соревнованиях по бегу, триатлону, преодолели дистанцию «Гонки героев». Выходя на старт, ставите ли перед собой задачу показать определенный результат? В чем ваша основная мотивация при занятии циклическими видами?
У меня единственная цель – получить удовольствие от самого процесса. Насладиться тренировками редко получается – заниматься я могу либо до работы рано утром, либо после, поздно вечером. И спорт для меня – возможность получить заряд энергии, сбавить уровень стресса, побороть себя и потом с чувством уверенности вернуться к работе. Обратите внимание, в Казани почти все руководители занимаются спортом – это сильно отражается на наших результатах в работе. Без самодисциплины, заряда энергии, силы воли Казань не была бы такой прекрасной. А выход на старт – это всегда обнуление внутри себя. Ты бежишь, наслаждаешься моментом, кайфуешь от места, где это происходит, особенно если бежишь «в объятиях Казани».
Участвовали ли вы в спортивных соревнованиях за пределами Татарстана? Какой старт был самым тяжелым и самым интересным? Есть ли мероприятие, в котором хотели бы поучаствовать, например чемпионат мира IRONMAN?
Моя маленькая традиция – завершать спортивный сезон в Сочи на стартах IRONSTAR. Самое тяжелое и как раз самое интересное – это прошлогодний опыт. Когда я на протяжении 12 часов, преодолевая себя, горы, жаркое солнце, высокие волны, стал «железным человеком». Раньше для меня это было за гранью реальности, даже и представить не мог, что мое тело способно осилить такой вызов. Было нелегко, но и не скажу, что очень, очень тяжело. Все возможно! Теперь моя маленькая спортивная мечта – переплыть Босфор. Начинаю готовиться к этой победе над собой.
Расскажите о своей системе подготовки. Сколько часов в неделю вы занимаетесь и чем именно? Есть ли персональный тренер?
В триатлоне три вида спорта: это плавание, бег, велосипед, поэтому система проста: шесть тренировок в неделю, на каждый вид по две тренировки и минимум по одному часу. Стараюсь такой режим не нарушать, ничего не пропускать, но не всегда получается. Персональный тренер есть. Наверное, многие триатлеты его знают – Сергей Яковлев, мастер спорта международного класса по триатлону. Сергей сам проходил «железную дистанцию» и является главным тренером сборной Республики Татарстан по триатлону.
Самый мой главный мотиватор – первый вице-мэр города Казани Денис Геннадьевич Калинкин, который уже дважды становился «железным человеком». Его признание и похвала – большая награда для меня. После прохождения дистанции IRONMAN он один из первых позвонил мне и поздравил. Это ценно.
Посещают ли ваши сыновья спортивные секции? Занятия какими видами спорта вы поощряете, а от каких попытались бы отговорить своих детей?
Каждый из моих сыновей сам выбрал, каким спортом хочет заниматься. Принудиловки не было. Старший грызет гранит науки и занимается плаванием в школе. Сейчас в Казани иметь бассейн в школах – абсолютная норма. Что он выберет дальше, не знаю, но точно поддержу его в любой спортивной цели.
Но больше фанатом спорта растет у меня младший сын. Его хлебом не корми – дай поиграть в футбол. Я его тоже поддерживаю и даю возможности заниматься любимым занятием на хорошем профессиональном уровне. И конечно, ценю его тренера, ведь от него зависит, как сильно ребята увлечены игрой, каких результатов достигнут.
Являетесь ли вы спортивным болельщиком? Посещаете ли соревнования, смотрите ли трансляции без рабочей необходимости? Есть ли спортсмены, которые вас вдохновляют?
Нельзя работать в системе спорта, не будучи его болельщиком или любителем. Каждое значимое мероприятие обязательно стараюсь смотреть и при возможности, конечно же, ходить на стадионы, в том числе и с детьми.
Какой спортсмен меня вдохновляет? Меня вдохновляют дети, которые, приходя в спорт, с огромным упорством и желанием занимаются, тренируются и участвуют в соревнованиях. И я безумно горжусь результатами наших спортсменов, которые не устают бить мировые рекорды и побеждать на соревнованиях. Они моя мотивация и моя уверенность в завтрашнем дне.