Кто является лучшим тренером постсоветской России вне зависимости от вида спорта? С какой стороны ни посмотри, этот вопрос покажется некорректным: у каждого специалиста разные условия для работы, исходный уровень подготовки воспитанников, степень конкуренции и т.д. Даже вряд ли можно сравнить такие, казалось бы, объективные показатели, как достижения учеников: в одних дисциплинах ежегодно разыгрывается по несколько медалей чемпионатов мира, в других же первенства планеты проходят раз в четырехлетие. И все же «Большой спорт» представляет на суд читателей свою десятку сильнейших отечественных специалистов, достижения которых на международном уровне мы считаем наиболее весомыми. Интервью с еще одним выдающимся мастером – Виктором Чегиным – читайте на сайте.
Вид спорта: фигурное катание
Родилась 13 февраля 1947 года
Дочь легендарного Анатолия Тарасова в 18-летнем возрасте заняла четвертое место на чемпионате Европы в паре с Георгием Проскуриным, однако через несколько месяцев после окончания этого турнира была вынуждена завершить карьеру из-за тяжелой травмы. И по настоянию своего отца встала на тренерскую стезю. Первыми ее звездными учениками стали Александр Зайцев и Ирина Роднина, которая была моложе своей наставницы всего на два года. Как признавалась знаменитая фигуристка, она устала от деспотичности Станислава Жука и предпочла ему специалиста, строившего партнерские отношения со спортсменами. Именно под руководством Тарасовой Роднина и Зайцев одержали историческую победу на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Затем Татьяна Анатольевна приводила к золотым медалям крупнейших международных соревнований Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Марину Климову и Сергея Пономаренко, Илью Кулика, Алексея Ягудина. Ее ученики завоевали без малого 50 золотых медалей чемпионатов мира и Европы – подобным достижением не может похвастать ни один тренер вне зависимости от вида спорта. Единственное, в чем упрекают Тарасову, – это подготовка зарубежных спортсменов, соперников россиян. «Специалисты всего мира работают со всеми, кто готов за это платить. Мы же не агрессивно настроенная страна, правда?» – отвечает своим критикам тренер, в 2008 году введенная в Зал славы мирового фигурного катания.
Вид спорта: художественная гимнастика
Родилась 30 июля 1948 года
Родившаяся в семье народного художника Узбекистана Александра Винера, Ирина пришла в гимнастику в 11-летнем возрасте, однако столь позднее начало тренировок не помешало ей стать трехкратной чемпионкой республики. Впрочем, в сборную СССР спортсменка не пробилась и, завершив карьеру, решила пойти в тренеры. Возглавляла сборные Ташкента и Узбекистана, а на Играх 1992 года в Барселоне – Великобритании, для гимнасток-художниц которой это был олимпийский дебют. Затем переехала в Россию, где не без помощи супруга Алишера Усманова стала главным тренером фактически созданного ею Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года – и сборной России. Именно Винер была личным наставником олимпийских чемпионок в многоборье Юлии Барсуковой (2000), Алины Кабаевой (2004) и Евгении Канаевой (2008), заявившей, что «тренер – это 99 процентов успеха для любого спортсмена». Как призналась сама Ирина Александровна, с 2008 года являющаяся президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, конкуренция внутри России сейчас выше, чем на международном уровне, а отобраться в сборную страны порой сложнее, чем завоевать медаль чемпионата мира. Подобная ситуация неминуемо снижает интерес к художественной гимнастике в зарубежных странах, и в этом, пожалуй, единственный серьезный повод для критики Винер. Впрочем, она сама пытается исправить положение, приглашая иностранных гимнасток тренироваться на базу российской сборной в Новогорске.
Вид спорта: синхронное плавание
Родилась 5 июня 1950 года
Мастер спорта по художественной гимнастике, Татьяна пришла в синхронное плавание во многом случайно: работавший в московском спорткомитете супруг предложил сменить специализацию, будучи уверенным, что в новом виде у жены появится больше свободного времени. И здорово просчитался. «Я пришла в то время, когда каждый при желании мог стать тренером в этом виде. Синхронное плавание было как ребенок. Мы все шли на ощупь», – вспоминает Покровская начало 1980-х, когда новую дисциплину только включили в программу Олимпийских игр. В тот период законодателями мод на международной арене считались представительницы США, Канады и Японии, тогда как отечественные синхронистки только мечтали о медалях крупнейших турниров. Догнали и перегнали соперниц россиянки именно благодаря Покровской, заявляющей: «У меня очень серьезная дисциплина. И приходящие в команду девчонки знают, что работать придется так, как до этого они еще никогда не работали».
Свои первые олимпийские медали россиянки завоевали в 2000-м в Сиднее. Причем сразу золотые. С тех пор воспитанницы Покровской ни разу не уступили верхней ступеньки пьедестала почета на главных стартах четырехлетия. А на чемпионате мира по водным видам спорта в 2011 году завоевали все семь наград высшей пробы. К шести из них оказалась причастна самая титулованная синхронистка планеты Наталья Ищенко, в коллекции которой уже 16 золотых медалей мировых первенств.
Вид спорта: гандбол
Родился 4 сентября 1955 года
Бывший полусредний краснодарского СКИФа начал тренерскую карьеру с ассистентской позиции в родном клубе, однако затем ушел на место главного тренера в «Кубань», да так и остался в женском гандболе. Неоднократно побеждал в первенстве страны с «Ладой» и «Звездой», а национальную команду четырежды привел к званию сильнейшей на планете (2001, 2005, 2007, 2009), став самым титулованным в новейшей российской истории наставником в командных олимпийских видах спорта. Впрочем, на своем последнем на данный момент крупном турнире – чемпионате Европы 2010 года – команда провалилась. По мнению Трефилова, причиной неудачи стало резкое омоложение состава и отсутствие полноценных сборов перед соревнованием. «Мы радуемся, что в сборную приглашаем игроков из шести клубов. Что в этом хорошего? Когда нет “окон” для учебных занятий, приходится еще и игроков собирать с миру по нитке», – говорит специалист, ратующий за создание базового клуба сборной. Таковым может стать «Лада», где Трефилов с недавнего времени занимает должность тренера-консультанта. Именно на гандболисток тольяттинской команды, а также на ветеранов, «способных цементировать коллектив», он собирается делать ставку на чемпионате мира, который пройдет в Бразилии в декабре нынешнего года.
Вид спорта: плавание
Родился 17 июля 1949 года
Специалист, которого многие считают лучшим тренером современности по плаванию, вошел в историю прежде всего как личный наставник четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, а также как разработчик ныне запрещенных скоростных комбинезонов, в которых были установлены десятки мировых рекордов. Трудясь в Австралийском институте спорта, Турецкий активно сотрудничал с психологами, инженерами и биомеханиками, а также использовал при подготовке спортсменов современные научные разработки и технические новинки. Все это вкупе с постоянными победами его учеников наводило недоброжелателей на мысли о «нечестной игре». В 2001 году в украденном из дома тренера, а впоследствии найденном в пруду сейфе были обнаружены запрещенные препараты, что привело его к отстранению от спорта на полгода, а затем и увольнению. Несмотря на то что вина Турецкого так и не была доказана, от сотрудничества с ним отказалось большинство австралийских спортсменов, он покинул страну и с 2007-го работает с не хватающей звезд с неба национальной сборной Швейцарии. Впрочем, с недавних пор о специалисте вновь заговорили: именно под его руководством тренируется возобновивший карьеру после пятилетнего перерыва многократный олимпийский чемпион Ян Торп.
Вид спорта: спортивная гимнастика
Родился 7 января 1950 года
Личный наставник легендарного Дмитрия Билозерчева на Играх в Барселоне был старшим тренером женской составляющей «объединенной команды», завоевавшей три олимпийских золотых медали. Тем не менее предложения о продолжении сотрудничества не получил и уехал в США, где довел до топ-уровня чемпионку Атланты-1996 Доминик Мочану и чемпионку Афин-2004 Карли Паттерсон. В Россию Александров вернулся в 2009-м, откликнувшись на просьбу занять пост старшего тренера женской команды. А уже через год с небольшим россиянки впервые после распада СССР стали чемпионками мира, в то время как Алия Мустафина победила в многоборье. В 2011-м, когда главная звезда команды не выступала из-за травмы, эстафету подхватила Анна Дементьева, выигравшая европейское первенство. Соглашаясь с тем, что команда добилась колоссального прогресса и имеет отличные условия для подготовки, Александров тем не менее не скрывает тревоги: «Могу с сожалением констатировать, что выбирать нам особо не из кого. Отсутствие высокой конкуренции – это минус. Когда за место в составе команды идет жесткое соперничество, спортсменки даже тренируются иначе».
Вид спорта: бокс
Родился 7 ноября 1946 года
Бронзовый призер чемпионата Европы 1971 года в весовой категории до 60 килограммов перешел на тренерскую работу сразу по окончании карьеры спортсмена, а национальную сборную возглавил в 1992 году и руководил ею до 2005-го. При Хромове россияне приняли участие в трех Олимпийских играх и на каждых следующих завоевывали на одну золотую медаль больше, чем на предыдущих. Однако Федерация бокса России посчитала темп прогресса недостаточным – к Пекину-2008 команду готовил бывший ученик Хромова Александр Лебзяк. Поддержать тенденцию ему не удалось: из Китая россияне вернулись лишь с двумя золотыми и одной бронзовой медалью, и в декабре 2008-го Хромов вновь взял в свои руки бразды правления в национальной сборной. При нем россияне заняли первое место в общекомандном зачете на двух чемпионатах Европы и первенстве планеты 2009 года, по итогам которого специалист был назван лучшим тренером мира. Сделав россиян сильнейшими на планете в любительском боксе, Хромов заявляет, что его категорически не устраивает ситуация, сложившаяся у профессионалов. «Я не провидец, но, очевидно, нужна смена поколений. Когда придут люди, которые захотят быть популярными и показывать зрелищный бокс, сойдут братья Кличко. Они зарабатывают деньги на рекламе, на всем, и им до фонаря, как о них думают», – говорит Хромов, сравнивающий нынешние бои супертяжеловесов с «порнографией» и «балетом».
Вид спорта: лыжные гонки
Родился 22 февраля 1945 года
Тренируя команду советских профсоюзов «Дружба», Лопухов дал дорогу в большой спорт будущим олимпийским чемпионкам Любови Егоровой, Тамаре Тихоновой, Ларисе Лазутиной, Светлане Нагейкиной и Нине Гаврылюк. А в золотые для российского лыжного спорта 1990-е годы возглавлял женскую сборную страны. Затем работал в мужской, где тренировал Михаила Ботвинова и Алексея Прокуророва, и снова в женской, приведя ее к наградам высшей пробы в эстафете олимпийского Турина. После тех Игр Лопухову поручили мужчин-спринтеров – и с ними специалист добился значительного прогресса. А затем написал заявление об отставке, публично объявив, что не приемлет принципов работы Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и устал от предвзятости главного тренера национальной команды Юрия Бородавко. После такого заявления путь к возвращению был закрыт, и Лопухов начал работать с молодыми биатлонистами. Весной нынешнего года Елена Вяльбе, сменившая Владимира Логинова на посту президента ФЛГР, предложила Лопухову пост старшего тренера женской сборной, но получила отказ. Специалист предпочел остаться в биатлоне. Благо его привлекли в мужскую национальную команду для работы над функциональной и технической подготовкой спортсменов. «Мне трудно объяснить, почему нагрузки, которые были привычны для спортсменов во времена СССР, значительно упали в настоящее время. Это настолько очевидно, что мне кажется бессмысленным искать другие резервы роста – давайте сначала используем этот» – так отвечает Лопухов на вопрос о том, что нового он привнес в команду.
Вид спорта: прыжки на батуте
Родился 13 мая 1936 года
Официально признанный лучшим тренером XX века, основатель советской школы батута был личным наставником первых в истории олимпийских чемпионов по этому виду спорта Александра Москаленко и Ирины Караваевой. Они, как и абсолютное большинство нынешних членов сборной России, начинали карьеру в Краснодаре, где наряду с 75-летним мэтром в краевой школе высшего спортивного мастерства работают его сын и внучка. Правда, в последние годы отечественные батутисты утратили ведущие позиции на мировой арене – на ней выдвинулись китайцы, завоевавшие оба золота в олимпийском Пекине. «Они подняли высоту своих прыжков. И теперь получается, что техника, которой славились россияне, не дает никакого преимущества. Главное, чтобы были высота и сложность», – констатирует Дубко, скорректировавший систему занятий в соответствии с изменившимися требованиями. Именно максимальный коэффициент сложности позволил Олегу Тальскому выиграть золотую медаль юношеского первенства планеты. Успеет ли этот 17-летний парень войти в мировую элиту к Лондону-2012 – вопрос дискуссионный, но в том, что на Играх в Рио-де-Жанейро Олег будет явным претендентом на золото, его личный наставник Виталий Дубко уверен.
Вид спорта: прыжки с шестом
Родился 27 апреля 1944 года
Бывший старший тренер сборной России известен прежде всего как личный наставник Елены Исинбаевой, под руководством которого спортсменка установила 18 мировых рекордов. Правда, в 2005 году тандем распался. «Спортсмен и тренер обычно расходятся по двум причинам. Первая – финансовая. Но она отпадает полностью. Я брал с призовых минимальные проценты. Вторая – застой в результатах. Об этом, сами понимаете, смешно даже говорить», – сокрушался специалист, когда Елена ушла от него к бывшему тренеру Сергея Бубки Виталию Петрову и уехала из родного Волгограда. Тогда Трофимов заявил, что способности спортсменки позволяют установить еще несколько мировых рекордов, даже если с ней будет «работать слесарь из ЖЭКа», однако заложенной базы хватит максимум на пять лет. Так, собственно, и вышло. В 2010-м у Исинбаевой случился резкий спад в результатах, после чего прыгунья взяла паузу в выступлениях. А затем вернулась к первому тренеру. «Это была инициатива Лены, и после некоторых колебаний я дал согласие», – рассказал Трофимов, уверенный, что его лучшая ученица установит еще не один мировой рекорд. Потому что природные данные позволяют ей покорить высоту 515–520 сантиметров.