Современный спорт все больше становится бизнесом, и все большую роль в нем играют агенты и менеджеры. Они уже заткнули за пояс импресарио оперных и эстрадных звезд. Оборот ведущих спортивно-маркетинговых агентств превышает бюджеты далеко не самых бедных российских регионов. В любом престижном виде спорта чемпионы уже не могут обойтись без услуг толкового менеджера. Кто занимается сегодня агентским бизнесом? Всегда ли агенты действуют в интересах спортсмена? В этих вопросах пытается разобраться «Большой спорт».
Первые спортивные агенты в Западной Европе появились в 1970-е годы, когда в профессиональный спорт пришли большие деньги. В США и Канаде, где уже тогда существовали NBA, NHL, а также лиги, объединявшие команды по бейсболу и американскому футболу, они начали вспахивать делянку профессионального спорта еще раньше. Особняком держалась когорта промоутеров профессионального бокса.
В СССР в эпоху развитого социализма о подобной деятельности и речи быть не могло. Не считать же агентами инструкторов идеологических отделов обкомов КПСС, которые, переманивая футболиста из одного клуба в другой, обещали весь комплект благ того времени: квартиру, машину вне очереди, английскую спецшколу и детский садик с бассейном, а также возможность приобретать дефицит с черного хода для супруги. Легендарные администраторы команд Матвей Юдкович из «Зенита» или Рафаил Фельдштейн из киевского «Динамо» справлялись с этой работой даже лучше иных обкомов.
В разгар перестройки некое подобие агентской деятельности в СССР стал вести монстр-монополист с загадочным названием «Совинтерспорт». Эта организация обладала эксклюзивными правами на заключение контрактов советских спортсменов за рубежом.
Юридической стороной контрактов и защитой прав клиентов сотрудники «Совинтерспорта» были озабочены в самой малой степени. Их главная задача состояла в том, чтобы из заработков спортсменов вычесть порядка 90 процентов и перечислить их в партийную кассу. С оставшихся десяти членам КПСС требовалось еще и партийные взносы заплатить.
На олимпийских чемпионов Сеула по баскетболу и футболу, а также серебряных призеров Евро-88 спрос был. Да и деньги за звезд советского спорта по тем временам предлагали немалые. Туринский Juventus заплатил за Александра Заварова рекордные на тот момент в своей истории 5 миллионов долларов. Французский Toulouse за защитника Вагиза Хидиятуллина – миллион. Самому экс-спартаковцу положили месячную зарплату в 30 тысяч, из которых 29 забирал «Совинтерспорт».
Первыми взбунтовались уехавшие за океан хоккеисты. Они даже соглашались платить больше в качестве партийных взносов, но требовали снять с них оброк «Совинтерспорта». Времена были, напомним, перестроечные, а в консультантах у Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова трудились опытные агенты, много лет проработавшие в NHL. Не только американцы с полученными в престижных вузах дипломами юристов, но и «бывший наш народ».
Великолепную карьеру на агентском поприще сделал Серж Ханли, оказавшийся при личном знакомстве бывшим режиссером ленинградского телевидения Сергеем Левиным. Он сохранил прекрасные отношения с советскими хоккеистами, ставшими затем заметными фигурами в российских клубах и ФХР. За счет этого и проворачивал сделки, вызывавшие зависть у его американских коллег.
Постоянно подчеркивал свои российские корни по бабушке и Марк Гандлер, который вел дела таких известных хоккеистов, как Алексей Яшин, Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Юшкевич. Именно Гандлер подбил Яшина на забастовку. Российский форвард получал в Ottawa Senators 3,6 миллиона долларов за сезон. Гандлер посчитал эту зарплату (и свой процент с нее) унизительно низкой и подбил Яшина на личный локаут. Благо незадолго до этого таким способом сумели добиться заметной прибавки к жалованью Павел Буре и Сергей Федоров.
Только руководство Ottawa Senators, наученное горьким опытом предшественников, пошло на принцип. Мол, отыграйте, мистер Яшин, еще один сезон за прежние деньги, а потом ищите клуб, который предложит вам больше. Или катитесь на все четыре стороны. Хоть к Гандлеру. КХЛ-то тогда еще даже в перспективе не было.
Дело дошло до канадского суда, который после длительного разбирательства взял сторону клубных боссов. Яшин, прогуляв больше года и потеряв около 4 миллионов «зеленых», пошел на попятную. Имидж российского хоккеиста в глазах канадских болельщиков был окончательно испорчен, а профессиональный рейтинг Гандлера упал чуть ли не до нулевой отметки. Пострадали и его клиенты. В тяжбе с Pittsburgh Penguins уступил Каспарайтис, а затем крайне невыгодный для себя контракт с Ottawa Senators подписал Юшкевич.
Жизнь агентов, ведущих дела играющих в NHL российских хоккеистов, стала налаживаться с появлением КХЛ. Только это уже совсем другая история.
После распада Союза потерявший монополию «Совинтерспорт» благополучно почил в бозе, а на авансцену в качестве агентов вышли его бывшие сотрудники и не только. Они быстро усвоили главный принцип работы на постсоветском пространстве. Нужно полностью подчинить себе клиента, наладить тесные связи с главным тренером и президентом клуба (в «лихие 90-е» они часто были в одном лице) и не думать ни о чем, кроме собственного процента со сделки.
Так работал убитый киллером в 1999-м Владимир Сайдалинов, чьими клиентами были известные в те годы футболисты Дмитрий Вязьмикин, Олег Терехин, Максим Шацких. Российский же агент Григорий Есауленко пытался внедрить работу «по понятиям» даже в английский футбол.
Именно Есауленко организовал в 1991-м, еще в советские времена, переход Андрея Канчельскиса из донецкого «Шахтера» в Manchester United.
Контракт был подписан грамотно. При дальнейших трансферах агенту полагался процент от сделки, и в 1995-м Есауленко его получил после перехода Канчельскиса в Everton. Нюанс же заключался в том, что манкунианцы совершенно не хотели отпускать в ту пору уже российского легионера.
Есауленко привез в Манчестер чемоданчик с 40 тысячами фунтов наличными, а после того как его отказались принять, угрожал тогдашнему президенту Manchester United Мартину Эдвардсу физической расправой.
Этот случай описал в своей автобиографии сэр Алекс Фергюсон, но на деловой репутации агента в России он никак не сказался. Есауленко занимал пост вице-президента «Спартака» при Олеге Романцеве, и именно при нем в «народную» команду начали в массовых масштабах завозить легионеров из Африки и Латинской Америки. Соотношение цены и качества в этих сделках явно не соблюдалось. Перекос, естественно, был не в сторону последнего. Подобные принципы и по сей день широко используются при заключении контрактов с легионерами.
Спартаковские болельщики даже сочинили речевку: «Где работает Сарсания, там играет Огунсанья». Фамилию нигерийца, сыгравшего за «Спартак» одну игру в 2002 году, уже стали забывать, зато советника президента РФС знают все. Долгое время именно Константин Сарсания был самым известным футбольным агентом в России.
Воспитаннику динамовской школы повезло. Во Франции, где в бытность футболистом он три раза выходил на замену в матчах высшего дивизиона, Сарсания познакомился с бельгийцем Люком Девризом. Собственно, тот и стал его агентом. По словам Сарсания, именно Девриз посвятил приглянувшегося ему россиянина в тонкости ремесла, сравнимого с искусством.
«Самая важная черта агента – коммуникабельность, – разоткровенничался как-то Сарсания в беседе с автором этих строк. – Плюс доскональное знание футбола на двух уровнях. Нужно понимать игру не хуже тренера и чувствовать бизнес не хуже топ-менеджера солидной компании. Необходимо быть в курсе всех изменений в правилах и регламентах международных и национальных федераций. Очень помогают в работе личные связи, которые в начале своей работы я наладил с помощью Девриза».
Сарсания также доверительно сообщил, что никогда не был агентом Самуэля Огунсаньи, да и вообще к спартаковской кормушке до поры до времени доступа не имел. Зато успешно вел дела Александра Панова и Александра Кержакова, что стало дополнительным плюсом при его приглашении в «Зенит».
Клиенты Сарсания выступали во многих клубах премьер-лиги. Недоброжелатели, которых у Константина, как у любого успешного человека, хватает, утверждают, что с помощью «своих» футболистов очень легко обеспечить результат того или иного матча. Только ведь никто не поймал за руку в «золотом» для «Зенита» сезоне-2007 спортивного директора питерского клуба Константина Сарсания, чей вклад в триумф сине-бело-голубых сопоставим с вкладом Дика Адвоката и Анатолия Тимощука, вместе взятых. И можно не сомневаться: после избрания Сергея Фурсенко президентом РФС не поймают.
Появлением Адвоката в «Зените», а затем в сборной России мы также обязаны Сарсания. Именно ставший спортивным директором питерского клуба бывший агент порекомендовал практически не знавшему тренерского рынка Европы президенту ФК «Зенит» и главе компании «Лентрансгаз» Сергею Фурсенко своего давнего приятеля, голландского тренера мирового уровня. Право, жаль, что сам Сарсания почему-то видит себя гениальным тренером. Агентская деятельность шла у него намного лучше.
При этом Сарсания однажды даже выручил своего клиента, попавшего во французскую тюрьму. Трансфер голкипера новороссийского «Черноморца» Максима Левицкого в Saint-Étienne был одной из самых удачных сделок. Конечно, за вратаря не давали таких денег, как за отличившегося на Stade de France в отборочном матче Евро-2000 Панова, но довольны остались все.
Возник, правда, один нюанс. Во Франции существовал жесткий лимит на легионеров, и предпочтение при заключении контрактов отдавалось гражданам стран ЕС, которые после «дела Босмана» таковыми не считались. В срочном порядке Левицкому изготовили греческий паспорт. Естественно, поддельный, хотя, как уверяли Максима и его агента, к документу не подкопаешься.
Французская же полиция проявила настоящий профессионализм, и «грека» с украинскими корнями и российской пропиской препроводили в кутузку. Именно Сарсания договорился тогда с лучшими адвокатами, и для Левицкого дело закончилось легким испугом. Его приговорили к денежному штрафу, который и заплатил агент. Да еще и с трудоустройством в России помог.
Амбициозный же проект Сарсания по созданию собственной многоуровневой структуры, объединяющей школу и команду мастеров, провалился. Ни «Академика», в которую свозили перспективных ребят со всех уголков России и из республик бывшего Союза, ни промелькнувший метеором в первом дивизионе «Спортакадемклуб» дивидендов уже получившему громкую известность Сарсания не принесли.
Опыт своего коллеги сейчас пытается развить другой известный российский агент – Павел Андреев. В зоне «Запад» второго дивизиона играет команда «Петротрест», которая на паях с владельцем одноименной строительной фирмы Леонидом Цапу принадлежит Андрееву. В заявке строителей на сезон – 11 клиентов известного агента. Как уверяет главный тренер «Петротреста» Леонид Ткаченко, при профессиональной работе почти всех можно довести до уровня первого дивизиона и продать.
Правда, такая сделка в лучшем случае окупит расходы агентства Андреева на содержание «Петротреста». Свой основной доход он получает с контрактов игроков сборной России Александра Анюкова, Владимира Быстрова, Игоря Денисова, дела которых успешно ведет начиная с их юных лет.
Вот только с Андреем Аршавиным прокол вышел. Андреев хотел, чтобы его клиент остался в «Зените». Контракт с питерским клубом был составлен очень грамотно. За каждый сезон пребывания в команде капитану сборной России полагался бонус. А Андрееву – проценты с него. Сам же Аршавин страстно возжелал перейти в Arsenal и грозил забастовкой. Причем в отличие от Яшина финансовых потерь нести не собирался. Андреев же, в отличие от Гандлера, отстаивал интересы питерского клуба и всего российского футбола.
В результате Аршавин сменил агента, и теперь в этом качестве выступает израильтянин (естественно, с питерскими корнями) Денис Лахтер. В околофутбольных кругах, правда, ходят разговоры: мол, никогда не имевший дела с такими звездными футболистами Лахтер – это зиц-председатель Фунт, а на самом деле сделку по продаже Аршавина в Arsenal (крайне невыгодную для «Зенита» в финансовом плане) провернул совсем другой человек. Фамилию свою тот предпочитает не афишировать по простой причине: появляться и в Англии, и в России ему небезопасно из-за проблем с правосудием.
Кстати, сам Аршавин при переходе в стан «канониров» очень опасался давления со стороны окружения своего прежнего агента. Даже отослал жену и детей в Австралию. Капитан сборной России не забыл, что его первый агент, Юрий Тишков, который еще в 1990-е пытался вести свой бизнес цивилизованно, открыто и по возможности честно, был убит. Преступники до сих пор не найдены. «Не могу на сто процентов утверждать, что смерть Тишкова связана с его профессией, но ведь просто так в сердце не втыкают заточку 33 раза!» – рассуждал о сложностях бытия футбольного агента Сарсания.
В легкой атлетике крутятся куда меньшие деньги, чем в футболе. Тем не менее роль агентов в жизни рыцарей королевы спорта велика и с каждым годом все возрастает. Ведь кроме чемпионатов мира, Европы и Олимпиад есть множество коммерческих соревнований с различным призовым фондом. Премии за олимпийские медали получают раз в четыре года, да и то лишь три призера в каждой дисциплине. Основным же источником доходов легкоатлетов давно стала «коммерция». Именно так сами бегуны, прыгуны и метатели называют «Золотую», а нынче – «Бриллиантовую лигу», а также менее престижные, но все же оплачиваемые старты.
Пригласят их на подобные соревнования или нет, зависит от менеджера. В прошлом году совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF) принял новые правила лицензирования агентов. Теперь менеджеры, представляющие лидеров мирового рейтинга, должны пройти специальную процедуру в юридической комиссии IAAF и предъявить финансовые гарантии.
Ведущих менеджеров, которые уже давно объединились в профессиональную организацию, такие нововведения абсолютно не смущают. В Ассоциацию менеджеров легкоатлетов входят российские агенты Павел Воронков и Ольга Назарова, а также эстонец Айвар Каротам, который ведет дела многих звезд отечественного спорта. При этом не только обеспечивает возможность зарабатывать на «коммерции», но и дает рекомендации по вложению заработанных средств. По наводке Каротама олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева купила земельный участок на эстонском острове Сааремаа, расположенном довольно далеко от Волгограда.
Известный российский агент Михаил Гусев в Ассоциацию менеджеров легкоатлетов не входит. Это не мешает ему успешно вести дела многих спортсменов, и не только в плане организации участия в коммерческих стартах. Красавицу Дарью Клишину он продвигает за пределами сектора для прыжков в длину.
«У меня тоже были подобные планы, связанные с Юрием Борзаковским, – рассказала автору этих заметок Назарова. – К сожалению, в последние сезоны олимпийский чемпион Афин не блистал, и пока пришлось эти планы отложить. Вообще в моем агентстве около ста легкоатлетов. Далеко не все из них элитного класса. Некоторые даже не выступают на серьезном уровне. Всеми делами приходится заниматься серьезно и ответственно».
Вот только с нарушителями антидопингового законодательства агенты расстаются незамедлительно. Это прописано в уставе Ассоциации менеджеров легкоатлетов. Когда же российский прыгун в высоту Иван Ухов вышел в сектор стадиона в Лозанне… пьяным, его менеджер Павел Воронков клиента в тяжелую минуту не оставил. Вернул организаторам «стартовые» и сделал все, чтобы имидж спортсмена не пострадал.
Забота об имидже спортсмена также является составной частью работы агента. Самым ярким примером может служить Мария Шарапова, которая периодически демонстрирует не только хороший теннис, очаровательную улыбку и модные аксессуары, но и пытается показать себя знатоком творчества киноактрисы Одри Хепберн или русской литературы. Случаются и проколы вроде знакомства с «“Преступлением и наказанием” Чехова».
Отвечающий в спортивно-маркетинговом агентстве IMG за российский сектор Дмитрий Горячкин особо и не скрывал роли менеджеров в создании образа Шараповой. Ну а Алексея Ягудина в олимпийском сезоне – 2002 Горячкин за пределами катка просто не отпускал от себя ни на шаг вплоть до момента подъема на высшую ступень пьедестала почета в Солт-Лейк-Сити. У ученика Татьяны Тарасовой как раз в то время были определенные проблемы. Его даже дисквалифицировать хотели за нарушение спортивного режима, а ставку на Олимпиаде планировали сделать на Евгения Плющенко.
Не только тренер, но и агент поспособствовал олимпийскому триумфу Ягудина. По мнению Горячкина, именно правильный подход к спорту как к бизнесу помог триумфатору Солт-Лейк-Сити оставаться востребованным и высокооплачиваемым даже после завершения спортивной карьеры. Ягудин в этом плане оказался очень благодатным материалом для работы менеджеров.
О Евгении Плющенко такого не скажешь. Долгое время функции агента своего ученика выполнял тренер Алексей Мишин. В качестве помощника он привлек другого своего ученика, Ари Закаряна. Давно перебравшийся в США, но проводящий гораздо больше времени в России, экс-чемпион Грузии прекрасно ориентируется во всех нюансах фигурного катания как бизнеса. С IMG Закаряну конкурировать трудно, но его клиенты неплохо зарабатывали в ледовых шоу еще до появления «Ледникового периода» на российских телеэкранах с последующим гастрольным чесом по стране.
Вот только желающих снять дивиденды с проекта «Евгений Плющенко и его возвращение в большой спорт» уж слишком много, даже PR-менеджеров у фигуриста оказалось больше, чем хореографов. В последнее время все взяла в свои руки супруга фигуриста Яна Рудковская. Только, при всем уважении к преуспевающей бизнес-леди, красавице и заботливой маме, отметим, что она еще все-таки не до конца усвоила, чем законы большого спорта отличаются от законов шоу-бизнеса, агенты – от продюсеров, а Плющенко – от Димы Билана.