Первая ракетка

№1(163)_2025
Текст: Дмитрий Маслов
Элизабет Абраамян – о том, как устроен профессиональный настольный теннис

Настольный теннис можно назвать одним из самых популярных видов спорта в России: на любительском уровне играют многие наши соотечественники. В то же время мало кто интересуется им как болельщик и знает о том, как все устроено на профессиональном уровне. Расспросить об этом мы решили действующую чемпионку России в одиночном разряде Элизабет Абраамян. Сильнейшая теннисистка страны рассказала о своей спортивной карьере, выступлениях на чемпионатах России и Италии, а также об олимпийской мечте.

Досье \ Элизабет Абраамян

  • Родилась 29 апреля 2003 года в Ереване
  • Семикратная чемпионка России: в одиночном (2022, 2023, 2024), парном (2023), смешанном (2022) и командном разрядах (2020, 2022)
  • Двукратная чемпионка молодежного (до 19 лет) чемпионата Европы 2021 года: в одиночном и парном разрядах
  • Двукратная победительница клубного чемпионата России
  • Чемпионка Спортивных игр стран БРИКС в командных соревнованиях и серебряный призер в одиночном разряде
  • В феврале 2022 года была 32-й ракеткой мира
  • Ведет блог о настольном теннисе в социальных сетях

Вы родились в Ереване. Начали заниматься настольным теннисом именно там?

В трехлетнем возрасте в Армении я попала в спортивную школу, где была специализированная секция. Тренировалась там до восьми лет, после чего тренер посоветовал переехать в Россию, чтобы быстрее прогрессировать. Мой отец работал в Нижнем Новгороде, и он договорился о том, что меня просмотрят в СДЮСШОР № 13, которая считается одной из лучших школ настольного тенниса в России. Приехала летом, сначала тренировалась у одного специалиста, но ему не нравилось, что я не знала русского языка. Начались конфликты с моими родителями, и они перевели меня в группу к заслуженному тренеру России Сергею Брусину, у которого занимаюсь до сих пор.

В каком возрасте можно рассмотреть, есть ли у ребенка данные для того, чтобы вырасти в классного игрока?

Думаю, в первый год занятий уже понятно, способен ли ребенок «видеть» стол, легкая ли у него рука, подвижное ли тело, быстрые ли ноги, какова скорость реакции, мышления. Мячик летит быстро, а площадь стола небольшая, поэтому важно оперативно принимать решения.

Насколько однообразны тренировки в вашем виде спорта?

Я видела, как занимаются китайцы: каждый день выполняют одни и те же задания, делают ставку на количество повторений. Но для того, чтобы быть быстрым, сильным и выносливым у стола, надо работать в тренажерном зале, заниматься общей физической подготовкой, важны силовые тренировки. Так что разнообразие имеется. Но мне не скучно выполнять даже монотонную работу: все равно есть нюансы, интересно их подмечать.

В мировой элите доминируют представители азиатских стран. Можно ли говорить о генетической предрасположенности к настольному теннису?

Скорее всего, генетический фактор сказывается. Но основой является школа. В каждом крупном азиатском городе есть центры настольного тенниса, много тренеров, спарринг-партнеров, высок уровень конкуренции. В Китае родители с удовольствием отдают детей в такие центры. В них живут на полном обеспечении, тренируются по восемь часов в день, параллельно учатся в школе. Но спорт, конечно, в приоритете.

Вы с детства знали, что станете профессиональной спортсменкой?

Родители просили не забывать об учебе, но все понимали, что спорт – мой жизненный выбор. Я в 18 летнем возрасте впервые стала чемпионкой России, оказалась самой молодой обладательницей этого звания в истории. В целом было заметно, что карьера складывается неплохо. Заключила контракт с клубом из Германии, отыграла там полгода, но возникла проблема с рабочей визой, и я перешла в итальянский Quattro Mori.

Как российские игроки находят себе зарубежные клубы? Помогают агенты?

Сами клубы выходят на связь. Отслеживают результаты, смотрят видео. Если в твоем активе есть победы над топовыми соперницами, получаешь предложение. Конкретно мне по просьбе руководителей Quattro Mori написала выступающая за нашу команду румынская теннисистка.

После февраля 2022 года у вас появились сложности с выступлением за клуб?

Чемпионат Италии – не официальные международные соревнования, по их результатам не изменяется рейтинг ITTF, поэтому проблем с заявкой нет. В турнирах WTT Series, чемпионатах мира и Европы россияне не могут принимать участия, поэтому кое-какие проблемы возникли. Таких турниров мне не хватает.

В Quattro Mori кроме меня румынка, китаянка и две итальянки. Есть правило, по которому в каждой команде должна быть итальянка и она обязана играть — это своего рода защита доморощенных спортсменов

Как вам удается выступать сразу за два клуба – УГМК в чемпионате России и Quattro Mori в чемпионате Италии?

Даты матчей не совпадают, как и сама система розыгрыша. В Италии восемь команд, сначала играем выездные матчи, затем – домашние. В плей-офф выходят четыре команды. В российской премьер-лиге 12 команд, которые разделены на две группы. Всего четыре тура. В первом соревнуемся с представителями своей шестерки, во втором – с другой, в третьем – опять со своей, и в четвертом – снова со второй. Получается, что с каждой командой встречаемся три раза. По итогам такого турнира восемь команд выходят в плей-офф и разыгрывают звание чемпиона страны.

По ходу сезона вы чаще находитесь в России или в Италии?

В России. В Италию летаю три-четыре раза в сезон. В родной стране больше нравится тренироваться, часто езжу на сборы национальной команды. В Сочи построили базу для сборной России, занимаемся преимущественно на ней.

В нынешнем сезоне Quattro Mori дошел до четвертьфинала европейской Лиги чемпионов. Вам можно играть в этом турнире?

Да, это весьма масштабные соревнования. В прошлом сезоне в Лиге чемпионов я дважды обыграла четырнадцатую ракетку мира Янг Сяосинь из Монако и Ю Фу из Португалии. В текущем – двадцатую ракетку мира Притику Паваде из Франции, 47-ю ракетку мира Элизабету Самару из Румынии и Сутхасини Саветтабут из Таиланда, занимавшую 55-е место в мировом рейтинге. Соревновательные графики моих клубов совпали, и из-за сложной логистики я сделала выбор в пользу УГМК. На четвертьфинальный матч Quattro Mori в Лиге чемпионов я не попала: для того чтобы добраться до Польши, где он проходил, требовалось совершить четыре авиаперелета. В целом российская премьер-лига в нынешнем сезоне в приоритете.

Я продолжаю прогрессировать. Достигну пика, когда стану первой ракеткой мира и завоюю олимпийскую медаль. Распространено мнение, что расцвет игрока в нашем виде приходится на период с 27 до 30 лет: организм уже сформировался физически и наступила психологическая зрелость

Представители каких стран выступают в клубном чемпионате Италии?

Это интернациональная лига. В Quattro Mori кроме меня румынка, китаянка и две итальянки. Есть правило, по которому в каждой команде должна быть итальянка и она обязана играть – это своего рода защита доморощенных спортсменов. В чемпионате Италии выступают спортсменки из Словении, Франции, Португалии, Польши. Кроме меня есть еще две россиянки – Ольга Воробьева и Ольга Вишнякова, раньше выступали Яна Носкова и Влада Воронина. В чемпионате Франции играют Мария Тайлакова и Полина Михайлова. Россиянки стараются получать международную практику.

Выступление в клубном чемпионате Италии позволяет прогрессировать?

В клубном чемпионате России иностранок мало – буквально несколько китаянок, а соревноваться с представителями разных школ и стилей полезно. Выступать на международной арене в любом случае в плюс для совершенствования мастерства. Когда я задерживаюсь в Италии, занимаюсь с местными специалистами, тренер даже встает с нами в спарринг.

Кубок за победу в чемпионате России 2024 года

Вы играете шестигранной ракеткой. Подобная форма – маркетинговая история или дает реальное преимущество?

Лично я считаю, что в первую очередь маркетинговая, но шведская компания Stiga, которая их производит, утверждает, что лопасть игровой части ракетки на 11% больше, чем у обычной. Это никак не проверить. Stiga является моим экипировщиком по контракту, они прислали эту ракетку. Попробовала – понравилось, ее игровые свойства мне подходят.

В настольном теннисе можно показывать серьезные результаты до солидного по меркам спорта возраста. Та же Полина Михайлова – 1986 года рождения, но по-прежнему одна из лучших в России. Вы уже на пике карьеры?

Продолжаю прогрессировать. Достигну пика, когда стану первой ракеткой мира и завоюю олимпийскую медаль. Распространено мнение, что расцвет игрока в нашем виде приходится на период с 27 до 30 лет: организм уже сформировался физически и наступила психологическая зрелость. В то же время серебряный призер Олимпийских игр в Париже швед Трульс Мерегорд родился в 2002 году, а бронзовый – француз Феликс Лебрен – в 2006. Сейчас он пятая ракетка мира.

На момент исключения россиян из мирового рейтинга вы занимали в нем 32 е место. Как вы сейчас оцениваете свой уровень мастерства: он стал выше или ниже?

Точно не ниже. Победы над четырнадцатой и двадцатой ракетками мира свидетельствуют, что я могу выступать на топ-уровне. Иностранные игроки и тренеры подтверждают это.

Сколько человек в мире зарабатывают исключительно игрой в настольный теннис?

Игроки высокого уровня не нуждаются в дополнительном заработке. Думаю, что все, кто входит в число ста сильнейших в мире в одиночном разряде, способны хорошо себя обеспечивать.

Расскажите о своих соревновательных планах.

Настраиваюсь на чемпионат России, который пройдет в марте в Казани. Я выигрывала в одиночном разряде три раза подряд, надеюсь продолжить традицию. С клубами УГМК и Quattro Mori планирую выиграть чемпионаты России и Италии. Но главная надежда – на допуск к топовым международным турнирам, прежде всего чемпионатам мира и Олимпийским играм.

Вы выступали в разных частях нашей планеты. Какие страны запомнились больше всего?

В апреле 2023 года летали в Венесуэлу на Игры стран Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА). Была в шоке от того, как там живут: в шалашах, бараках. Высочайший уровень преступности, нас везде сопровождала охрана. С другой стороны, там очень красивая природа, доброжелательные люди. Своеобразный контраст. Нравится в Китае в плане спорта: строго и в то же время творчески. С одной стороны, это пугает, с другой – понимаешь, что только так можно достичь успеха. В Италии импонируют природа, люди, еда.

Куда бы вы хотели съездить?

На Байкал – увидеть это озеро. Люблю горы, поэтому с удовольствием поехала бы в Северную Осетию. Хочется съездить и на Алтай – увидеть горы, природу, просторы, водопады. Очень хочу выступать на топовых международных соревнованиях, поэтому с удовольствием поеду в любую страну, где они проводятся.