На Играх в Ванкувере российские олимпийцы заняли 11-е общекомандное место, однако уже в 2014 году должны стать первыми. Такую задачу поставило перед ними высшее руководство страны, а министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко ее конкретизировал, сообщив, что «нужно будет конкурировать в 11 видах спорта и выиграть 14–15 золотых медалей». Сделать это имеющимися силами вряд ли удастся, поэтому в сборные России в массовом порядке стали приглашаться не только иностранные тренеры, но и спортсмены, призванные обеспечить триумф в Сочи-2014.
Франко-украинское партнерство
В олимпийском Турине россияне завоевали три золотые медали из четырех, а на Играх в Ванкувере – ни одной, ограничившись всего двумя наградами: серебряной Евгения Плющенко и бронзовой уже завершивших карьеру Оксаны Домниной и Максима Шабалина. В Сочи-2014 подобного результата не простят. Осознавая ограниченность имеющегося выбора, руководство Федерации фигурного катания на коньках России решилось на приглашение легионеров – Татьяны Волосожар и Жерома Бланшара. Украинка и француз стали новыми партнерами уставших от совместной работы Максима Транькова и Марии Мухортовой.
24-летняя Татьяна заняла в Ванкувере восьмое место в паре со своим супругом Станиславом Морозовым, уже завершившим карьеру. Именно он вместе с Ниной Мозер поведет жену к новым вершинам. На что способен дуэт Волосожар – Траньков, мы увидим после 15 февраля, когда закончится срок годового карантина, предписанного партнерше Международным союзом конькобежцев (ISU) из-за смены гражданства. Однако специалисты уверены: потенциально это едва ли не сильнейшая спортивная пара мира. О перспективах же Мухортовой и 29-летнего Жерома Бланшара отзываются сдержанно. Дело в том, что в последние два года француз не соревновался, предпочитая участвовать в ледовых шоу. Да и раньше больших успехов на международном уровне не добивался. Однако именитый тренер Олег Васильев в Бланшара верит, находя причины неудачных выступлений прежде всего в отсутствии сильной партнерши. Теперь таковая у Жерома есть.
Корейское нашествие
К Ванкуверу-2010 сборную России готовил китаец Ан Юлонг, сейчас же ставка сделана на южнокорейского специалиста Джимми Джена, ранее успешно работавшего с американцами. Однако сменой тренера дело не ограничится. Уже анонсировано приглашение в национальную сборную четырех спортсменов – соотечественников наставника: двух мужчин и двух женщин. Имена представителей сильного пола до сих пор не озвучены, а вот дамы уже прибыли в Россию и подписали соответствующее соглашение с Союзом конькобежцев России. Ли Ми Ён дважды становилась чемпионкой мира среди юниоров, однако в основную сборную своей страны пробиться не смогла и решилась на смену гражданства. 16-летняя Стар Шин же приглашалась на перспективу – по мнению Джимми Джена, кореянка является одной из сильнейших спортсменок своего возраста в мире.
Помимо корейского десанта есть в сборной России и пополнение из Австралии. Речь идет о четырехкратной чемпионке Европы-2005 Татьяне Бородулиной, эмигрировавшей на Зеленый континент в 2006 году из-за конфликта с руководством отечественной федерации шорт-трека. На Играх в Ванкувере Татьяна, которой 22 декабря исполнится 26 лет, заняла седьмое место на дистанции 1000 метров, и этот результат восприняли как успех. Однако в Сочи-2014 выхода в полуфинал будет недостаточно. «В мужской и женской эстафетах мы должны завоевать места не ниже второго, а на личных дистанциях могут быть медали, в том числе и высшего достоинства», – утверждает главный тренер сборной Андрей Минцев. Насколько оправданны столь честолюбивые планы? Ответить на этот вопрос мы сможем не ранее следующей зимы: нынешний сезон и кореянки, и Бородулина пропускают из-за предусмотренного правилами ISU годового карантина.
Канадцы в помощь
Если женская сборная России регулярно выступает на Олимпийских играх и чемпионатах мира, то мужская значительно уступает ей в классе и о попадании на подобные турниры может только мечтать. А между тем избранный в конце июня президентом Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев поставил перед ней задачу завоевать в Сочи-2014 золотые медали. Для ее решения выписаны канадские тренеры во главе с Патти Вутрич и три спортсмена, которым в ускоренном темпе оформляется российское гражданство.
Джейсон Ганнлугсон, Джастин Рихтер и Тайлер Форрест – так зовут людей, призванных вывести российский мужской керлинг на невиданный доселе уровень. А для того чтобы это происходило поживее, исполком ФКР в спешном порядке изменил систему отбора к чемпионату Европы, который состоится с 4 по 11 декабря в Швейцарии. Туда поедут не завоевавшие это право еще в апреле по итогам чемпионата страны, как предполагалось ранее, а победители ноябрьского Кубка России. Подобная революция вызвала резкий протест со стороны главного тренера сборной Ольги Андриановой и московских специалистов, воспитанники которых весной получили право сыграть на первенстве континента. Однако Дмитрий Свищев был категоричен, заявив: «Нельзя сложа руки наблюдать, что происходит в нашем мужском керлинге, где отсутствует какой-либо приличный результат».
Русский словенец
Это один из наиболее медалеемких видов олимпийской программы, однако, как говорится, совсем «не наш». Первую и последнюю награду для России в 1994 году завоевала нынешняя президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Светлана Гладышева, ставшая в Лиллехаммере второй в супергиганте. И вероятность того, что в Сочи кто-то из соотечественников повторит ее успех, крайне мала. Даже натурализация словенца Александра Глебова не поможет изменить расклады. 27-летний спортсмен, родившийся в семье выходца из Санкт-Петербурга и испанки, в мировой табели о рангах занимает место в конце первой полусотни и вряд ли за три года способен прибавить настолько, чтобы претендовать на награды в Сочи. «Александр силен в длинных дисциплинах, особенно в супергиганте. Глебов обладает необходимым потенциалом для успешного выступления в гигантском слаломе. Его уровень, считаю, выше, чем у остальных», – утверждает директор спортивного департамента ФГССР Леонид Мельников, словно подчеркивая неконкурентоспособность российских лыжников на мировой арене.
Возвращение Подладчикова
Россияне могут претендовать на медали лишь в параллельных дисциплинах, а вот в хаф-пайпе и сноуборд-кроссе элитных спортсменов у нас нет. Впрочем, в ближайшее время могут появиться. ФГССР ведет переговоры о возвращении под российские знамена Юрия Подладчикова, после Игр в Турине принявшего гражданство Швейцарии, где он живет и тренируется. В олимпийском Ванкувере 22-летний сноубордист занял четвертое место в хаф-пайпе, однако явно способен на большее. Достаточно сказать, что Подладчиков является лишь вторым после легендарного Шона Уайта спортсменом, выполняющим «двойной мактвист 1260». Будет ли Юрий выступать в Сочи-2014 под российским флагом? Светлана Гладышева ответила так: «Вопрос возвращения Подладчикова в состав сборной России – очень непростой по многим причинам, но мы не рассматриваем его как неразрешимый. Нужны его добрая воля и определенные усилия с обеих сторон». Переговоры идут, и шансы на их успех весьма высоки. Ведь обсуждаются, по сути, лишь условия, а ради олимпийской медали ФГССР не поскупится.
Соседка Ассоль
Российскую сборную по акробатике пополнили сразу два элитных спортсмена из Белоруссии – Ассоль и Тимофей Сливец, перебравшиеся в Россию вслед за своим тренером Виталием Шведовым. 28-летняя фристайлистка была призером чемпионата мира, а в олимпийском Ванкувере заняла четвертое место. Учитывая тот факт, что после канадских Игр некоторые ее именитые соперницы завершили карьеру, перспективы новоявленной россиянки выглядят весьма радужно. Да и старший тренер российской сборной по акробатике Дмитрий Кавунов щедр на похвалы главной «находке» своей команды. Младший брат Ассоль – 26-летний Тимофей в белорусской сборной находился в тени именитых Дмитрия Дащинского, Алексея Гришина и Антона Кушнира, в России же на него рассчитывают как на лидера. И неспроста: занявший на ванкуверских Играх девятое место «снежный акробат» уже становился призером этапов Кубка мира. «К нам подошли еще в Ванкувере. Разговор был предметным, хотя не скажу, что по возвращении домой мы начали паковать чемоданы. Думали долго», – призналась Ассоль, уверенная в том, что под российским флагом шансов завоевать награды Сочи-2014 больше.
Оценивая своеобразное «сальдо натурализации», следует признать, что в постсоветский период у российских спортсменов-«зимников» оно резко отрицательное. Достаточно констатировать, что на Играх в Ванкувере ни один приглашенный из-за рубежа легионер не принес России медалей, в то время как биатлонистка Анастасия Кузьмина завоевала для Словакии сразу две награды (золотую в спринте и серебряную в гонке преследования). Еще одна «стреляющая лыжница» – Елена Хрусталева стала серебряным призером в индивидуальной гонке. Эта медаль так и осталась единственной, полученной казахстанскими спортсменами на Олимпиаде-2010. Помимо Кузьминой (ее родной брат Антон Шипулин в составе сборной России занял третье место в эстафете) и Хрусталевой на Играх в Ванкувере выступали еще восемь воспитанников русской школы биатлона: Ольга Назарова, Надежда Скардино, Ольга Кудряшова и Рустам Валиуллин представляли Белоруссию, Оксана Яковлева и Лилия Вайгина-Ефремова – Украину, Наталья Левченкова – Молдавию, а Алексей Альмуков – Австралию.