Новая реальность

Большой спорт №12(48) Декабрь 2010
Дмитрий Соловьев
Завершившийся теннисный сезон не принес российскому теннису громких успехов – отечественные спортсмены не выиграли ни одного турнира «Большого шлема», не снискали лавров в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

Завершившийся теннисный сезон не принес российскому теннису громких успехов – отечественные спортсмены не выиграли ни одного турнира «Большого шлема», не снискали лавров в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Однако был ли уходящий год совсем уж неудачным для нас? «Большой спорт» представляет свою версию семи главных событий сезона-2010 для русского тенниса и предлагает читателям самим ответить на этот вопрос.

    Прорыв Веры Звонаревой

    Год назад поверить в то, что 26-летняя москвичка станет примой отечественного тенниса и реальной претенденткой на звание первой ракетки мира, было очень сложно. Занимавшие второе и третье места в рейтинге WTA Динара Сафина и Светлана Кузнецова моложе, да и физически, скажем прямо, больше одарены. А ведь есть еще Мария Шарапова, уже примерявшая на себя высокое звание. Но все они, как и некоторые зарубежные топ-теннисистки, стали жертвами травм или ошибок подготовки. Вот и вышло так, что вошедшая в пору спортивной зрелости и избавившаяся от нестабильности Вера взобралась на вторую строчку в мировой табели о рангах. На ней и закончила лучший в своей карьере сезон, по ходу которого играла в финалах Wimbledon и US Open. «Я знаю, над чем мне нужно работать, чтобы улучшить игру», – говорит Звонарева, рассуждая о следующем годе. Однако прочить ей еще один шаг вперед, на самую вершину, мы все же поостережемся.

    Уход Елены Дементьевой

    Олимпийская чемпионка Пекина, в течение десяти сезонов входившая в двадцатку сильнейших, объявила о завершении карьеры в ранге второй ракетки страны, что автоматически снижает шансы команды в Кубке Федерации. Ведь Дементьева – одна из немногих россиянок, бескорыстно откликавшихся на просьбу защитить честь Родины. На вопрос о своих дальнейших планах Елена ответила откровенно: «Решение уйти во многом связано с желанием создать семью и завести детей». Впрочем, ролью домохозяйки именитая спортсменка вряд ли ограничится – Шамиль Тарпищев уже предложил ей должность вице-президента Федерации тенниса России.

    Падение Динары Сафиной и Светланы Кузнецовой

    Вторая и третья ракетки планеты в сезоне-2009 выпали из мировой теннисной элиты по разным причинам. Динара пропустила большую часть сезона из-за травмы спины, после чего у спортсменки возникли проблемы психологического характера. «Сейчас у нее нет уверенности. Травмы вылечены, но она все равно боится, играет тяжело», – говорит президент Федерации тенниса Шамиль Тарпищев, предрекающий Сафиной возвращение как минимум в топ-10 уже в следующем сезоне.
    Кузнецова избежала проблем со здоровьем, однако столкнулась с другими. «Я запуталась, пытаясь что-то поменять в своей игре. Просто в течение относительно короткого промежутка времени работала с разными тренерами, и каждый советовал что-то свое», – призналась спортсменка, в октябре расставшаяся с очередным наставником – французом Луиком Курто.

    Неудачи сборных России в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации

    Ни одна из отечественных команд не добралась до финала, причем девушки уступили американкам, выступавшим далеко не лучшим составом. Оба своих одиночных матча выиграла Елена Дементьева, о завершении карьеры которой приходится сожалеть в очередной раз. Компанию ей составляли Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева, на тот момент соответственно 50-я и 61-я ракетки мира. О том, почему честь страны отказались защищать более рейтинговые спортсменки, лучше спросить у них самих. Поражение мужчин в «Олимпийском» от аргентинцев, также выставивших не самый оптимальный состав, не добавило радости российским болельщикам.

    Новая русская

    Успехи на юношеском уровне не гарантируют удачной карьеры, однако явно добавляют оптимизма. Вот и мы порадуемся за 16-летнюю Дарью Гаврилову и 15-летнюю Ирину Хромачеву, завершающих сезон на первом и втором местах юношеского рейтинга ITF. И это притом что выступать в подобных турнирах могут даже девушки 1992 года рождения. «Гаврилова начиная со второй половины сезона показывает феноменальные результаты. Она выиграла и юношеские Олимпийские игры, и юниорский US Open», – констатирует Шамиль Тарпищев, отмечающий спортивный характер и крепкую нервную систему лучшей юниорки планеты.

    Непопадание россиян на итоговый турнир ATP

    В последний раз россиян не было на итоговом турнире ATP с участием восьми сильнейших теннисистов в 2003 году, в сезоне-2009 на нем первенствовал Николай Давыденко. На сей раз сильнейший из россиян Михаил Южный отправился в Лондон в качестве запасного, однако выйти на корт ему так и не довелось. Поздравляя Михаила с лучшим в карьере сезоном и итоговым десятым местом, отметим, что он, как и упомянутый выше Давыденко, неумолимо приближается к 30-летнему возрасту. А талантливой молодежи за спиной не видно – из россиян моложе 25 лет лучшим в рейтинге ATP является Андрей Кузнецов, занимающий 210-е место.

    Главный приз St. Petersburg Open достался экс-россиянину

    Два отечественных турнира – «Кубок Кремля» и St. Petersburg Open в одиночном разряде выиграли не россияне. Это, конечно, не радует. Но еще более печалит тот факт, что в финале питерского соревнования Михаила Южного остановил бывший соотечественник и тезка Кукушкин. Не найдя поддержки на Родине, он вместе с Андреем Голубевым, Ярославой Шведовой и Галиной Воскобоевой сменил спортивное гражданство на казахстанское. «И Голубев, и Кукушкин сейчас очень помогли бы сборной команде – разгрузили ее и придали ей вариативности», – утверждает тренер Южного Борис Собкин. Мы же констатируем, что, сохрани эти теннисисты российское спортивное подданство, были бы соответственно третьей и четвертой ракеткой страны. А значит, в Кубке Дэвиса у России появляется очень серьезный соперник.