Перед началом XVI международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2010 многие обращали внимание на снижение его общего уровня. Ведь в основной сетке не было таких звезд, как Андре Агасси или Густаво Куэртен, которых в прежние годы заманивали в город на Неве солидными «стартовыми». Скептики оказались посрамлены. Во многом благодаря игре первой ракетки турнира Михаила Южного. Он не отбывал номер на корте, как это частенько в былые годы делали приезжавшие в Питер большие мастера. И пусть Южный не стал победителем, уступив в финале казахстанцу с волжскими корнями Михаилу Кукушкину, любовь и уважение публики лучший на сегодняшний день российский теннисист заслужил.
О своем отношении к St. Petersburg Open, перспективах сборной России в Кубке Дэвиса и о том, через какие тернии приходится пробиваться теннисным звездам, Михаил Южный рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
В 2004-м вы стали победителем St. Petersburg Open. Помните ли турнир шестилетней давности?
Я помню практически все свои выступления. Может, какие-то подробности стираются, но основные моменты могу рассказать и годы спустя. Особенно когда речь идет о домашних турнирах. Именно шесть лет назад питерская публика смогла наблюдать мой фирменный жест. Я его начал демонстрировать на US Open-2004.
Приезжая в Санкт-Петербург, вы не раз подчеркивали: на St. Petersburg Open вам играть легче, чем на Кубке Кремля. Не изменилось ли это мнение после прошлогодней победы в Москве?
В Питере меньше факторов, отвлекающих от тенниса. В Москве волей-неволей уделяешь время родным и друзьям. Конечно, титул обладателя Кубка Кремля заставил пересмотреть отношение к этому турниру, но сравнить ощущения от игры в двух столицах в ранге чемпиона не могу. Ведь Кубок Кремля-2010 пришлось пропустить. На турнире в Шанхае подхватил какую-то инфекцию, и просто не было сил выступать в Москве.
На результате финала St. Petersburg Open-2010 сказалась усталость после изнурительных матчей в четвертьфинале против румына Виктора Ханеску и в полуфинале против Дмитрия Турсунова?
Сетовать и находить объяснения своим поражениям – удел слабых. Кукушкин очень здорово провел матч и выиграл в финале абсолютно заслуженно.
Признайтесь честно: «стартовые» организаторы вам выплатили?
Я очень люблю St. Petersburg Open и всегда играю здесь с удовольствием, поэтому этот вопрос оставлю без комментариев.
Элитные теннисисты время от времени предпочитают менять тренера, а ваше сотрудничество с Борисом Собкиным длится уже долгие годы.
Игрок растет вместе с тренером, это непреложная истина. Как правило, смена наставника происходит, если теннисист прогрессирует, а тренер остановился в своем развитии и уже не может ничему научить подопечного. У нас другая ситуация. Мы продолжаем сотрудничество, чувствуя, что по-прежнему способны что-то дать друг другу.
Какую роль в команде Михаила Южного играет тренер и по совместительству старший брат Андрей Южный?
Сейчас Андрей занимается индивидуально с молодыми теннисистами, и наши турнирные пути пересекаются нечасто. Иногда брат может размять меня, иногда подменить на каком-то турнире Собкина. Привлекать Андрея для постоянной работы и просить его ездить с нами на соревнования было бы неправильно. Это помешает его тренерскому росту.
Вы видите резервы для дальнейшего прогресса?
Время покажет. Если в 28 лет я провожу свой лучший сезон, то зачехлять ракетку рано. Стало быть, нужно искать резервы для совершенствования.
Вы дважды завоевывали в составе сборной России Кубок Дэвиса. В 2002-м этот триумф в Париже отмечали с размахом тысячи российских болельщиков, а четыре года спустя, после победы в домашнем финале над аргентинцами, успех воспринимался уже как должное…
Первая победа в каком-то соревновании всегда особо ценна. Сборная России несколько раз останавливалась в шаге от «серебряной салатницы», а в Париже победила во многом вопреки обстоятельствам. Не многие верили в успех после того, как мы уступили в парной встрече. Да и когда я проигрывал Полю-Анри Матье – 0:2, болельщики готовились не триумф отмечать на Елисейских Полях, а заливать горечь поражения. Естественно, вторая победа воспринималась уже не так.
Входит ли в ваши планы на ближайший сезон участие в Кубке Дэвиса?
Я никогда не отказывался выступать за сборную России и, приезжая на матчи Кубка Дэвиса, старался выкладываться на сто процентов. Но, увы, моложе я не становлюсь. Сейчас приходит время, когда нужно подумать и о себе. Буду тщательно взвешивать собственные возможности, планируя график турниров. В том числе и матчей на Кубок Дэвиса. Если они впишутся в составленное расписание, с удовольствием еще раз испытаю те особенные ощущения, которые дарят выступления за свою страну.
Многие считают, что у сборной России практически нет шансов снова привезти «cеребряную салатницу» на зимовку в Москву. Вы согласны?
Зря считают. Подобные разговоры были всегда. Когда завершал карьеру Евгений Кафельников, тоже твердили: «Замены многолетнему лидеру сборной России нет, а Марат Сафин в одиночку команду не вытянет». Только ведь на смену Кафельникову пришли Николай Давыденко, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов. Сейчас на подходе Андрей Кузнецов и Евгений Донской, которые смогут влиться в команду в ближайшее время. Далеко не у всех сборных есть такие резервы.
Элита мирового тенниса может позволить себе безбедное существование за счет призовых, «стартовых», рекламных контрактов. А как выжить молодым, только начинающим карьеру ребятам?
Все справляются по-разному. Кому-то удается найти спонсоров (часто в этой роли выступают родители) и ездить на турниры, не зная забот. Кто-то берет в долг и отдает его на протяжении нескольких лет. Многие осуждают российских теннисистов, принявших предложение меценатов из Казахстана. Только ведь у них выхода другого не было.
Как прошли этот путь вы?
Подписал соглашение с фирмой Octagon, которая финансировала мою подготовку и участие в турнире. Эти деньги я сполна отработал и вернул после первых побед. В моей ситуации это был единственный выход. Мне предоставили шанс, я его использовал. Очень многие талантливые ребята такой возможности не имеют и завершают карьеру, толком ее не начав. В последние годы ситуация меняется к лучшему. Стало больше турниров в России и республиках бывшего Союза, на которых можно заработать рейтинговые очки. Приобретя необходимый опыт и обеспечив себе какой-то рейтинг на «фьючерсах» и «челленджерах», молодые теннисисты получают возможность постепенно выезжать на солидные соревнования. Но все равно, чтобы нанять тренера, не говоря уже о специалисте по физподготовке, враче и массажисте, надо изыскивать средства.
Но ваш контракт с Octagon многие специалисты по спортивному менеджменту считают кабальным.
Сейчас можно говорить все что угодно. В той ситуации, когда я его подписывал, для меня это был единственный выход. Да, пришлось платить проценты со своих призовых, хотя к моему тренировочному процессу Octagon не имел никакого отношения, но овчинка стоила выделки.
Вы один из немногих российских спортсменов, чье лицо известно миллионам телезрителей благодаря рекламным роликам.
Первая реклама с моим участием получилась забавной. Мы вместе с Евгением Плющенко рекламировали Chupa Chups. Представители этой компании пригласили меня на фотосессию после победы в Кубке Дэвиса. Как раз на пике популярности. Снимали нас порознь, а потом смонтировали ролик так, будто мы находимся друг напротив друга. До сих пор мечтаю с Плющенко познакомиться. Это был полезный во многих отношениях опыт. С 2009 года я являюсь лицом мужской продукции L’Oréal. Этот контракт ценен вдвойне: представители компании сами вышли на меня. Нашли телефон Собкина через каких-то знакомых, а мы уж перенаправили их к нашему менеджеру. В прошлом году дело ограничилось фотосессией для нескольких модных журналов, сейчас снялся в клипе.
Почувствовали себя немного Марией Шараповой?
С ней в плане рекламных контрактов тягаться невозможно. Для меня это только эпизод в теннисной жизни. Очень понравилось, что представители компании, сделавшей меня своим лицом, профессионально относятся и к моей работе. Не было такого, чтобы позвонили и выдернули на съемку или пресс-конференцию. Мы снимали рекламу в Париже и, чтобы найти окно в моем графике, около месяца согласовывали дату. Все было подстроено под мое выступление на Roland Garros.
Как вы относитесь к светским мероприятиям, которые сопутствуют любым теннисным турнирам?
Я не большой любитель мелькать в тусовках и выпячивать на всеобщее обозрение свою личную жизнь. Под настроение могу зайти на полчаса на светскую вечеринку, особенно если об этом просят организаторы турнира. На St. Petersburg Open мы с Сергеем Стаховским присутствовали на подобном мероприятии 20 минут. В Москве у меня есть круг друзей и знакомых, с которыми могу и в клуб сходить. Главное, чтобы там в это время не было всевозможной шушеры и назойливых репортеров с телекамерами.
Часто теннисистам приходится выполнять некоторые прихоти организаторов турниров. В Куала-Лумпуре, например, игроков просят облачаться в национальные одежды. Как вы к этому относитесь?
Меня эта участь миновала. Как раз в то время, когда началась примерка, мы со Стаховским играли парный финал.
Какие соревнования АТР привлекают вас своей изюминкой?
Все турниры АТР разные. Есть такие, в которых играешь только потому, что обязан. Соревнования серии «250» можно выбирать. Стараюсь приезжать только туда, где чувствую себя комфортно. Естественно, всегда в турнирном графике Москва и Питер.
Если исключить домашние турниры, какие еще входят в категорию любимых?
Пожалуй, назову Куала-Лумпур. Не потому, что я выиграл там или смог прочувствовать малайзийскую экзотику. Просто там была почти домашняя атмосфера, что очень импонирует всем игрокам. Такими же домашними могу назвать соревнования в Мюнхене и швейцарском Гштааде. Организаторы этих турниров всегда стараются выполнить любое пожелание теннисистов и этим завоевывают всеобщую симпатию и авторитет.