Центровой Анатолий Каширов дебютировал в основном составе ЦСКА в 18-летнем возрасте, однако за четыре проведенных в армейском клубе сезона так и не смог выбраться из-за спин маститых ветеранов, появляясь на паркете от случая к случаю, За что и получил достаточно обидное прозвище «вечно перспективный». Минувшим летом баскетболист решил круто изменить свою жизнь и, разорвав контракт с ЦСКА, отправился за игровой практикой в Mitteldeutscher. В германском клубе Каширов с ходу стал одним из лидеров, сыграл в Матче звезд национального чемпионата и даже вызвал интерес Armani Jeans Olimpia Milano, в конечном итоге отдавшего предпочтение более опытному баскетболисту. На прогресс центрового обратил внимание и главный тренер сборной России Дэвид Блатт, пригласивший 23-летнего анатолия на первый сбор национальной команды.
О том, как ему игралось в Германии, отличиях бундеслиги от российского первенства, перспективах реформирования чемпионата страны и собственной склонности к менеджерской деятельности Анатолий Каширов рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
В первоначально опубликованном списке приглашенных на первый сбор кандидатов в сборную России вас не было. Как же оказались в Новогорске?
Наверное, произошла какая-то накладка. Еще до официального объявления состава позвонил администратор национальной команды и заверил: Дэвид Блатт хочет меня видеть на сборе. И я заранее знал, что окажусь в составе. Перед «золотым» для России Евробаскетом-2007 я был включен в расширенный список кандидатов, но не получил приглашения на сборы. Так что впервые тренировался под руководством Блатта.
И насколько его стиль работы отличается от привычного для вас?
Каждый тренер особенный, имеет свои наработки, но в чем-то Дэвид похож на Этторе Мессину и Евгения Пашутина, с которыми я сотрудничал. У Блатта неординарные ответы на некоторые вопросы. За последний сезон я привык к несколько другим действиям, чем проповедует Блатт.
Визуально кажется, что вам не хватает мышечной массы. Это так?
Проблема действительно существует. Но я стараюсь, работаю над собой. По окончании сезона в течение полутора месяцев по пять дней в неделю ходил в тренажерный зал ЦСКА, занимался по программе, составленной именно для меня специалистом по физической подготовке Георгием Артемьевым. Конечно, могу прибавить в этом компоненте, но Шакилом О’Нилом все равно не стану. Поэтому надо брать другим: работать над броском, скоростью, перемещениями. Возможно, выгляжу не столь рельефно, но в борьбе под кольцом важно не то, штангу с каким весом ты можешь выжать от груди, а как двигаешься и держишь баланс.
В сборной России Блатт нередко предпочитает состав без ярко выраженного центрового…
Сейчас подобную тактику исповедуют многие тренеры, ратующие за универсальность. У Блатта скоростной стиль, Дэвид хочет, чтобы команда бежала, забивала, а тяжелый центровой – это замедление. И результат оправдывает выбор Блатта – все же именно с ним сборная России стала чемпионом Европы.
В течение нескольких лет вы почти не имели игровой практики в ЦСКА, хотя и зарабатывали там хорошие деньги. Что подвигло к смене обстановки?
Я не жалею о проведенных в ЦСКА сезонах – завоевал титулы, работал с лучшими в Европе специалистами. Но не удалось заслужить доверие Мессины, чтобы выходить на площадку в решающие моменты матчей и получать достаточное игровое время, да и последний сезон в России оказался скомканным. Поэтому стоило поехать в лигу более слабую, чем российская, чтобы стать лидером команды по очкам, подборам, приобрести новый опыт.
И что лучше – тренироваться под руководством Мессины или постоянно играть в клубе, возглавляемом менее квалифицированным специалистом?
В принципе наставники похожи по оценке технико-тактических действий, ожиданиям от команды. Мессина же знает массу нюансов, помогающих в игре, и акцентирует на них внимание. Огромное спасибо ему за то, что заложил во мне понимание этих тонкостей. Настало время развивать навыки в игре. Наверное, ближе к концу карьеры мне будет легче ответить на вопрос о том, что лучше.
ПБК ЦСКА сам предложил вам разорвать контракт перед минувшим сезоном?
Мне предлагали остаться в команде, тренироваться, быть тринадцатым-четырнадцатым в ростере и выступать по большей части за молодежный состав. Но я устал сидеть на скамейке запасных и махать полотенцем. Хотел доказать, прежде всего самому себе, что способен стать лидером. Мы с ЦСКА слишком поздно решили расстаться – это произошло в августе, когда у многих клубов уже были сформированы составы, поэтому спасибо агентам, сумевшим подыскать мне вариант. И он оказался для меня очень хорошим.
И как вам игралось в Mitteldeutscher?
Конечно, в Москве друзья, родители, но я ехал в Германию с супругой, в команде выступал Никита Харченков (гражданин Германии, сын чемпиона мира 1974 года в составе сборной СССР Александра Харченкова. – Ред. БС), которого знаю в течение многих лет. По сравнению с российским образ жизни, конечно, изменился: после тренировок хотелось подольше побыть дома. Старались с женой находить себе занятия: фильмы, книги, прогулки. Город Вайсенфельс, где мы жили, старый, там приятно погулять – свежий воздух, везде елки. К тому же я сейчас получаю второе высшее образование по специальности «менеджмент в игровых видах спорта» и поэтому много времени уделяю учебе.
А было ли в Германии что-либо, вам не понравившееся?
Ничего раздражающего не припоминаю. Команда молодая, средний возраст баскетболистов 23 года. Четыре немца, два серба, грузин, я, остальные – американцы. Все молодые и голодные до игры. Главному тренеру Бьорну Хармсену 27 лет, он очень хороший дипломат, умело сглаживает острые углы.
Сильно ли различается устройство баскетбольных лиг в России и Германии?
В Германии нет ограничений на легионеров, есть только правило, согласно которому в команде должно быть четыре немца, так что во многих клубах в матче играет по восемь американцев. Конечно, в немецком баскетболе меньше денег, чем в российском, испанском или итальянском, но именитые спортсмены есть. Например, Маркус Гори, известный по выступлениям за ЦСКА. За счет большого количества игроков США в Германии доминирует скоростной и атлетичный стиль игры. Приятно удивило и такое мероприятие, как All Star Weekend, в число участников которого мне посчастливилось попасть. Все как в NBA – ведущий, конкурсы, выступления музыкальных групп, присутствие талисманов команд. Настоящий праздник баскетбола. К тому же в Германии в сильнейшем дивизионе 18 клубов, а не 9, как было в прошлом сезоне в России. И уровень высокий – мы по разу обыграли лидеров: берлинский ALBA и EWE Baskets Oldenburg, а в полуфинал плей-офф не вышла ни одна из команд первой четверки регулярного чемпионата. Болельщиков на матчах больше, чем в России, – случаи, когда зал заполняется не полностью, крайне редки. Правда, арены, на которых выступают клубы, как правило, небольшие – от 2000 зрителей. Люди очень любят спорт – футбол, гандбол, волейбол, баскетбол. В Вайсенфельсе базируется чемпион Германии по флорболу, так и на матчах этого клуба хватает болельщиков. Возможно, это из-за отсутствия других развлечений – от нашего города до ближайшего кинотеатра 25 километров по автобану.
Клубы в Германии существуют в основном на деньги спонсоров?
Они стараются окупаться за счет продажи билетов, атрибутики, а также попкорна и хот-догов на матчах. Работе с болельщиками там уделяется большое внимание, мы часто ездили на различные мероприятия. Часть средств идет от спонсоров, а вот телевизионных трансляций немного. Как, впрочем, и в России. На баскетбол в Германии ходит много пожилых людей, ко мне обращались на улицах, подбадривали по-немецки и по-английски.
Следили ли вы в Германии за происходившим на родине?
Российского телевидения у меня не было, но благодаря Интернету узнавал все новости, следил за событиями в российском баскетболе.
Удивил ли вас судейский скандал?
Я – игрок, а размышлять на тему подковерных игр – дело руководителей. Но могу сказать, что за карьеру не сталкивался со случаями, когда команду, грубо говоря, «убивали». Непонятные свистки случались, но их можно было списать на человеческую ошибку.
Чего ожидают баскетболисты от создания новой российской лиги – смены вывески?
То, что лига будет управляться клубами, большой плюс. Они заинтересованы в получении максимальной выгоды для себя и болельщиков – и прежде всего в создании продукта, который станет покупать телевидение. К подобной схеме пришли в Италии, Испании, даже Евролига ULEB управляется Советом клубов, директор принимает только оперативные решения. К тому же председателем Совета новой лиги стал Андрей Ватутин – очень грамотный специалист. Думаю, команды смогут сделать так, чтобы впредь избежать скандалов, подобных случившемуся в мае.
Как вы относитесь к лимиту на легионеров? Ведь, по сути, именно из-за засилья иностранцев вы были вынуждены уехать в Германию.
Я считаю, что баскетболист должен пробиваться сам. Как Александр Каун, вытеснивший из стартовой пятерки Дмитрия Соколова и не пустивший в нее Попса Менса-Бонсу. С другой стороны, не должно быть так, как в Германии, где сами игроки в шутку называют турнир «американской баскетбольной бундеслигой». Какой-то лимит все-таки нужен. Возможно, пять иностранцев в заявке – и правильное решение, другое дело, что пункт об обязательном нахождении на площадке двух россиян нужно убрать. В то же время мне, как российскому баскетболисту, такое ограничение на пользу. Однако если абстрагироваться от личных интересов и встать на позицию менеджера, то очевидно: не будет хорошего продукта – не будет денег. Поэтому на первых порах это положение следует отменить.
Какие присущие германской баскетбольной лиге особенности вы хотели бы видеть в России?
Прежде всего, Матч звезд. Думаю, подобное шоу здорово бы подняло популярность баскетбола. Еще мне нравится, что у каждой немецкой команды есть талисман, заводящий публику. Причем это является обязательным даже для второго дивизиона. В остальном многое похоже – все перенимают друг у друга опыт.
Почему же тогда в Германии залы полные, а в России – полупустые? Плохой менеджмент или особенности национального характера, равнодушного к спорту?
О плохом менеджменте я бы не говорил: все стараются, проводят много рекламных акций, запускают специальные программы. А люди на баскетбол не идут. Возможно, Москва попросту перегружена развлекательными мероприятиями. Если же рассуждать о ЦСКА, то постоянные победы клуба «приелись» болельщикам – никто не хочет посещать матчи, где отсутствует интрига. Не исключено, что русский человек действительно в меньшей степени, чем американец или немец, увлечен спортом, но этот вопрос требует отдельного изучения.
Сейчас вы – свободный агент. По какому критерию будете выбирать будущий клуб?
На самом деле с клубом я уже определился – буду играть в Walter Tigers из города Тюбингена. Я сделал такой выбор, чтобы стать лидером команды, получать много игровых минут и быть ответственным за результат. Walter Tigers – середнячок лиги, поэтому для меня это как вызов – помочь им подняться выше, чем в прошлом году, и попасть в плей-офф.
А у вас когда-нибудь возникало желание завязать с баскетболом и попробовать себя в чем-либо еще?
Подобные идеи регулярно посещают меня на предсезонных сборах, когда приходится терпеть большие нагрузки. С другой стороны, я решил, что хочу быть профессиональным спортсменом, еще в 16-летнем возрасте, когда подписал первый контракт с ЦСКА. И баскетбол для меня по-прежнему на первом месте, хотя я и получаю второе высшее образование. Это мой бизнес – поддерживать себя в хорошей форме и выходить на площадку. Иногда действительно хочется надеть костюм, пойти в офис и отсидеть там с 9 до 18, понервничать на работе, как менеджеры. Но это так – размышления вслух.
Тренерская жилка в вас не проснулась?
Некоторые игроки с детства чувствуют, что хотят быть наставниками, у меня же такого ощущения нет. Тренерская работа неблагодарная – нервы, ненормированный рабочий день. Кроме того, надо быть в какой-то степени диктатором, а я не уверен, смогу ли. С другой стороны, у меня уже есть определенный опыт работы с разными специалистами, свои идеи, как должна выглядеть команда. Большое влияние на меня оказал Этторе Мессина, но мои собственные представления все же отличаются от его позиции. Правда, сейчас я игрок и потому их не высказываю. Не знаю, стану ли тренером, но в любом случае хочу, чтобы моя деятельность была связана со спортом. Для этого и изучаю «менеджмент в игровых видах спорта». Я знаю об устройстве баскетбольной команды, но не клуба. А меня тянет к организаторской деятельности.