Шоссейные велогонки никогда не входили в число тех видов спорта, на которые в СССР возлагались надежды по части побед на престижных международных соревнованиях. И все же с тех пор, как Виктор Капитонов завоевал золотую медаль в групповой гонке на Олимпиаде-1960 в Риме, добавив к ней и бронзовую в составе команды, советские велогонщики более или менее исправно пополняли коллекцию олимпийских наград. В те времена, однако, спорт в СССР считался, как всем хорошо известно, любительским, а потому наши мастера не участвовали в крупнейших профессиональных состязаниях. Главными для них были олимпийские старты, а аналогом знаменитых гранд-туров (Tour de France, Giro d’Italia и Vuelta a EspaN~a) – также весьма престижная Велогонка мира.
Массовое же их проникновение в профессиональный мир примерно совпало по срокам с развалом СССР, так что наша общая родина дала велоспорту многих достойных мастеров не из одной, а сразу из нескольких стран. «Большой спорт» выбрал десятку наиболее ярких из них с учетом представительства бывших союзных республик.
Год рождения: 1966
Олимпийские игры: золото (2000), серебро (2004)
Гранд-туры: Tour de France – 3 победы на этапах
Поистине выдающийся гонщик, заслуженно признанный в 2001 году Велосипедистом ХХ века в России, Екимов слыл подлинным универсалом. Помимо наград, завоеванных на шоссе, в его карьере было немало достижений и в трековых велогонках – золото Олимпиады-1988 (еще под флагом СССР) и шесть титулов чемпиона мира. На протяжении нескольких лет он выступал в составе профессиональных команд U.S. Postal Service и Discovery, лидером которых считался великий американец Лэнс Армстронг. Поддержка Екимова и других партнеров помогла Армстронгу установить феноменальный рекорд – семь побед в Tour de France подряд.
В 2006-м Вячеслав завершил карьеру, но остался в Discovery в качестве помощника спортивного директора команды Йохана Брюнеля. А прошлой осенью занял пост спортивного директора команды RadioShack.
Год рождения: 1964
Гранд-туры: 23 победы на этапах (Tour de France – 9, Giro d’Italia – 7, Vuelta a Espan~а – 7)
Уже в далеком 1988-м 24-летний Абдужапаров выиграл спринтерский зачет Велогонки мира. Тем, кто полагает, будто это «любительское» соревнование едва ли может считаться мерилом класса, не следует торопиться с выводами – впоследствии за агрессивную манеру финишировать Абдужапаров получил прозвище Ташкентский Ужас и доказал свою состоятельность на самом высоком уровне. Он – один из всего лишь четверых гонщиков в истории (наряду с Эдди Мерксом, Лораном Жалабером и Алессандро Петакки), выигрывавших спринтерский зачет во всех трех великих многодневках. Причем в Tour de France он праздновал этот успех трижды – в 1991, 1993 и 1994 годах.
Но, пожалуй, Джамолидин – единственный велогонщик, в честь которого назван музыкальный коллектив. В 1998 году, через год после завершения его карьеры, на английской рок-сцене появилась панк-группа Abdoujaparov, и это отнюдь не совпадение. Просто троим парням с Альбиона понравилась яркая фамилия (а может, и не менее яркое прозвище).
Год рождения: 1973
Олимпийские игры: серебро (2000)
Чемпионаты мира: бронза (2004, 2006)
Гранд-туры: Vuelta a Espan~а – 1-е место в общем зачете (2006), 4 победы на этапах; Tour de France – 3-е место в общем зачете (2003), 4 победы на этапах
Начав профессиональную карьеру в 1998 году, Винокуров сразу зарекомендовал себя как прекрасный универсальный мастер, способный побеждать и в однодневных, и в многодневных гонках. В первом же сезоне он выиграл шесть стартов, а подлинный прорыв наступил в 2003-м. На настоящий момент в его коллекции титулы, завоеванные в таких престижных многодневках, как Dauphiné Liberé, Deutschland Tour, Tour de Suisse, Париж – Ницца, а также в классических однодневках Amstel Gold Race и Льеж – Бастонь – Льеж.
В 2007 году Александр стал лидером казахстанской профессиональной команды Astana, однако вскоре был дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов. В прошлом году он отметил возвращение в строй второй в карьере победой в гонке Льеж – Бастонь – Льеж и весьма успешным выступлением в Giro d’Italia, по ходу которой на протяжении пяти этапов сохранял майку лидера в общем зачете.
Год рождения: 1961
Гранд-туры: Tour de France – 2-е место (1994), 2 победы на этапах; Giro d’Italia – 2-е место (1993), 3-е место (1995)
Его смело можно назвать первопроходцем: призовое место Угрюмова по итогам Tour de France-1994 стало первым подобным успехом для гонщиков из бывшего СССР. В тот момент Петр представлял на международных соревнованиях Латвию, поскольку родился в Риге. Однако в 1996-м принял российское гражданство и на Олимпиаде в Атланте уже защищал флаг России и выступал за профессиональную команду Roslotto.
Завершив карьеру в 1999 году, Угрюмов остался жить в Италии, где работал водителем скорой помощи, занимался бизнесом, а также тренировал юных велосипедистов. В 2005-м вновь сменил российское гражданство на латвийское, чтобы занять пост менеджера местной команды Rietumu Banka.
Год рождения: 1963
Кубок мира: обладатель (1999)
Еще один наш бывший соотечественник, сменивший за свою жизнь немало паспортов. Родившись в Хабаровске, Чмиль начал профессиональную карьеру еще в советские времена, а в 1992-м стал гражданином Молдавии. Он специализировался на классических однодневных гонках, что и позволило ему со временем завоевать Кубок мира. Среди наиболее престижных трофеев в его коллекции – титулы победителя гонок Париж – Рубэ (1994), Париж – Тур (1997) и Милан – Сан-Ремо (1999). Причем если первую из этих побед он одержал под флагом Молдавии, то во второй гонке уже представлял Украину, а в третьей – Бельгию. Бельгийским подданным Андрей стал в 1998-м, а в 2000-м выиграл самую значимую гонку на своей новой родине – Ronde van Vlaanderen («Тур Фландрии»). Попутно 37-летний гонщик оказался самым возрастным победителем в начавшейся в 1913 году истории этих легендарных состязаний.
Подлинный гражданин мира, 12 лет проживший в Италии и владеющий восемью языками, Чмиль в 2006–2008 годах занимал пост министра спорта Молдавии, а в 2009-м стал спортивным директором российской команды «Катюша».
Год рождения: 1970
Чемпионаты мира: золото (2000), серебро (1997), бронза (1998)
Гранд-туры: Tour de France – 2 победы на этапах; Giro d’Italia – 5 побед на этапах
Лучший на постсоветском пространстве специалист по гонкам с раздельного старта, Гончар именно в этом виде программы завоевывал медали на мировых первенствах. Более того, это качество позволяло ему проявлять себя и в многодневках, где он по определению не мог считаться претендентом на общую победу. Так, в ознаменовавшей пик его карьеры Tour de France-2006 он, выиграв «разделку», захватил желтую майку лидера и удерживал ее на протяжении трех последующих этапов. Доводилось ему также возглавлять и общий зачет Giro d’Italia – розовую майку он носил в течение четырех этапов.
В прошлом году, завершив 14-летнюю профессиональную карьеру, Сергей перешел на тренерскую работу.
Год рождения: 1969
Гранд-туры: Tour de France – 4 победы на этапах; Vuelta a Espan~а – 1 победа на этапе
За свою профессиональную карьеру этот прирожденный спринтер одержал более 130 побед. Пять наиболее примечательных из них пришлись на легендарные многодневки. При этом благодаря первому успеху в Tour de France, на начальном этапе гонки 1999 года, Кирсипуу удерживал желтую майку лидера в течение шести дней. Правда, узкая специализация никогда не позволяла ему завершить гонку, однако свою миссию Яан выполнял блестяще. В однодневных же гонках, обычно заканчивающихся спринтерским финишем, он всегда представлял собой грозную силу.
Первоначально объявив об окончании карьеры в 2006-м, Яан на следующий год принял участие в чемпионате Эстонии, выиграв гонку с раздельного старта в шестой раз. После этого, оставшись в велоспорте, работал менеджером в латвийской команде Rietumu Banka и норвежской Giant-Veoila.
Год рождения: 1977
Олимпийские игры: бронза (2000)
Чемпионаты мира: золото (1998), бронза (1999)
Кубок мира: двукратный обладатель (1998, 2000)
Гранд-туры: Tour de France – 1-е место (1999); Giro d’Italia – 2-е (2001) и 3-е (2002) места в общем зачете
В конце 1990-х Диана Жилюте доминировала на мировой велосцене. Став профессионалом после победы на молодежном чемпионате мира 1994 года, она стремительно ворвалась в элиту. В 1998 году, выиграв две гонки в рамках Кубка мира, Диана завоевала этот трофей, добавила к нему высшую награду чемпионата мира и возглавила рейтинг-лист Международного союза велосипедистов. А годом позже продемонстрировала свой универсализм, победив в тяжелейшей из многодневок – Tour de France (женский ее вариант называется Grandе Boucle).
За все свои выдающиеся достижения Диана была удостоена высокой государственной награды Литвы – ордена Гедиминаса. Сегодня можно сказать, что ее лучшие годы уже позади, однако она по-прежнему остается сильной гонщицей, с которой всегда приходится считаться всем соперницам.
Год рождения: 1973
Олимпийские игры: золото (2000)
Чемпионаты мира: золото (2002), серебро (1997, 1998), бронза (2003, 2004)
Гранд-тур: Giro d’Italia – 1 победа на этапе
Родившаяся в Ташкенте в татарской семье, Забирова выбрала после распада СССР в качестве второй родины Россию. Именно под российским флагом она одержала свои громкие победы. Но в 2005 году стала гражданкой Казахстана, объяснив свое решение тем, что в этой стране у нее будут лучше условия для тренировок, а также стремлением быть поближе к родному Узбекистану. В Узбекистан же она не решалась перебраться в силу политической ситуации в этом государстве, гораздо менее демократическом и свободном, чем тот же Казахстан.
Уже в качестве гражданки Казахстана Забирова выиграла этап Giro d’Italia и выступала на пекинской Олимпиаде-2008.
Год рождения: 1971
Чемпионаты мира: золото (1993, 1994)
Гранд-туры: Tour de France – 1-е (1994) и 2-е (1999) места в общем зачете; Giro d’Italia – 3-е место в общем зачете (2000)
В 1994 году Валентина Полханова стала первой гонщицей с постсоветского пространства, выигравшей легендарную Tour de France и принявшей эстафету из рук таких выдающихся спортсменок, как француженка Жанни Лонго и голландка Леонтьен Зийлаард ван Моорсель. И до сих пор остается единственной из россиянок, покорившей эту вершину, хотя из наших бывших соотечественниц на верхней ступени пьедестала почета по итогам «Большой петли» успели побывать литовки Диана Жилюте и Эдита Пучинскайте, а также Зинаида Стагурская из Белоруссии. И это, в общем-то, справедливо, поскольку никто в России не мог сравниться с Полхановой, многократной чемпионкой страны, в универсализме. За время своей карьеры, завершившейся в 2004 году, Валентина одержала немало побед, включая этапы той же Tour de France и другие престижные состязания.