Ратраки, снежные пушки и искусственные елки, зрительский аншлаг, звезды эстрады, выступления которых на лыжне запоминаются куда больше, чем на сцене, и, конечно, победы Светланы Слепцовой, Тарьея Бо, Мартена Фуркада и Мари Дорен. Такой была первая в российской истории биатлонная шоу-гонка, состоявшаяся в столичном «Олимпийском».
Журнал «Большой спорт», выступивший информационным спонсором мероприятия, вспоминает самые яркие моменты Гонки чемпионов, которую планируется сделать традиционной и перенести в календаре на зиму.
Открывавшие программу соревнования юных спортсменов привлекли куда меньше зрительского внимания, чем гонка звезд шоу-бизнеса, участники которой действительно поразили. Оказалось, что на лыжах Сергей Зверев и компания передвигаются куда медленнее, чем без них, да и падают буквально через каждые пять шагов. Так что двухсотметровая дистанция стала для некоторых поистине непреодолимой, а вконец обессилевшего Прохора Шаляпина пришлось в буквальном смысле эвакуировать с трассы. Зато выступавшая с ним в паре под недвусмысленным пятым номером Анна Семенович была хороша. Отправившись на второй этап смешанной эстафеты последней в тот момент, когда значительное число соперниц уже располагались на стрельбище, экс-фигуристка показала абсолютно лучшее время на трассе и сумела вывести свой дуэт на третью позицию. В стрельбе же приятно удивил Николай Лукинский, в темпе профессионального биатлониста закрывший четыре из пяти мишеней. Пусть и с десяти, а не с пятидесяти метров. Да и на лыжне 50-летний комик выглядел не так уж плохо – после серии падений на старте изменил тактику и, не переставляя лыж, а отталкиваясь только палками, первым передал эстафету Елене Воробей. Которая, в свою очередь, уступила лидерство Ирине Ортман. «Я ни разу не попала по мишени. Но самое главное, что не упала и пришла первая», – поделилась секретом успеха победительница, партнером которой был Сергей Ашихмин.
Расстановка спортсменов в масс-стартах определялась по итогам шоу-стрельбы, влияние которой на конечный результат оказалось весьма ощутимым. Ведь по ходу 1200-метрового круга у биатлонистов было всего несколько возможностей для обгона – узкая лыжня практически не позволяла маневрировать. Так что если перед тобой оказывался уступающий в скорости соперник, приходилось подстраиваться под его ход. А лидеры тем временем наращивали отрыв.
К радости российских болельщиков, второй стартовый номер в женской гонке получила Светлана Слепцова, победить которой не помешал даже штрафной круг на первом огневом рубеже. Благо он составлял всего 30 метров и отнял от силы пять секунд. А стреляла россиянка быстро. Как, впрочем, и бежала. На заключительный круг биатлонистка, фотография которой украшала афишу Гонки чемпионов, ушла с почти 10-секундным преимуществом. И без видимых проблем удержала лидерскую позицию, завоевав первую победу в личном международном старте далеко не самого удачного для себя сезона. Компанию Светлане на пьедестале почета составили безупречные на стрельбище Тина Бахманн и Валентина Семеренко. Была близка к попаданию в призовую тройку и Ольга Зайцева. Однако москвичка оставила одну незакрытую мишень на заключительной стрельбе, после чего на трассе пропустила вперед Дарью Домрачеву и Анну-Карин Зидек. И заняла в итоге лишь шестое место.
У мужчин, бежавших ту же дистанцию, что и дамы, вне конкуренции был Тарьей Бо. Обладатель Кубка мира в общем зачете выиграл стрельбу, да и на трассе солировал с первых до последних метров. За второе место боролись Мартен Фуркад, Карл-Юхан Бергман и Иван Черезов. Россиянин выпал из числа соискателей серебра, зайдя на штрафной круг после последнего огневого рубежа, а опережавший француза швед за сотню метров до конца гонки не удержал равновесие и упал. «Конечно, было обидно упасть на финише масс-старта. Трасса оказалась довольно сложной и скользкой. Но в целом все прошло неплохо», – резюмировал обладатель третьей позиции. Что до россиян, то отлично стрелявшему Антону Шипулину не хватило скорости, а занявшему последнее место Евгению Устюгову – еще и точности. «На заключительном отрезке дистанции попробовал атаковать Симона Фуркада, но мой прорыв не удался», – констатировал уроженец Красноярска.
Первоначально предполагалось, что в смешанной эстафете в одну команду войдут биатлонисты, занявшие идентичные места в мужском и женском масс-стартах. Но в последний момент организаторы внесли интригу, решив, что спортсмены сами будут выбирать себе партнеров. Первой такую возможность получила победительница женской гонки Слепцова. И, чтобы гарантированно выиграть, предпочла составить компанию Бо. Однако успеха не добилась, став слабым звеном, тянувшим команду назад. Не восстановившаяся после масс-старта Светлана не преуспела ни на стрельбище, ни на лыжне. Усилий же ее норвежского напарника хватило только на то, чтобы замкнуть пятерку лучших. Зато здорово смотрелись французы. В отличие от масс-старта, в эстафете у спортсменов не было дополнительных патронов, что сыграло на руку признанному снайперу Дорен. Младший же Фуркад в нынешнем сезоне доказал, что является биатлонистом без слабых мест. И уверенно привел свой дуэт к победе. К восторгу публики, вторыми стали Ольга Зайцева с Иваном Черезовым, причем серебро россиянин завоевал, на последнем круге обогнав не кого-нибудь, а Эмиля Хегле Свендсена. Вы помните что-либо подобное в официальных гонках нынешнего сезона? Я – нет. Однако норвежец известен своим «благодушием» в коммерческих стартах и «упираться» не стал.
Евгений Устюгов снова продемонстрировал, что приехал в Москву неподготовленным – Дарья Домрачева отправила сибиряка на последний отрезок дистанции вторым, на финиш же россиянин прибыл седьмым. А сразу вслед за ним – Антон Шипулин, реализовавший свою мечту пробежать в одной команде с родной сестрой Анастасией Кузьминой.
Гонка чемпионов – не только спортивное соревнование, но и шоу, что подчеркивали организаторы. И надо сказать, в создании праздничной атмосферы они преуспели. Зрителям раздали специальные палки-шумелки, которыми те активно пользовались, ведущие Дмитрий Губерниев и Роман Скворцов много и порой остроумно шутили, а грамотно разработанная программа позволила обойтись без неловких пауз, столь характерных для большинства проводящихся в Москве спортивных мероприятий. Зрителей развлекали практически безостановочно. Единственное, что заслуживает критики, – музыкальная программа. Сергей Зверев и выпускники «Фабрики звезд» явно не входят в число любимых исполнителей большинства собравшихся 10 апреля в «Олимпийском», свидетельством чему стали весьма жидкие, для проформы, аплодисменты. Право слово, на лыжне эти люди выступили куда интереснее, чем на сцене. А вот идею проводить под музыку саму гонку можно назвать весьма удачной. Как и работу отвечавшего за подбор треков диджея, прерывавшего музыку, как только спортсмены подходили к огневому рубежу.
Во мнении, что первая в истории Гонка чемпионов удалась на славу, едины и участники, наперебой рассказывавшие о том, что шоу в Москве было куда интереснее, чем взятое в качестве прообраза аналогичное мероприятие в Гельзенкирхене, и организаторы.
Их, конечно, порадовали аншлаг в «Олимпийском», благоприятные отзывы участников и прессы, а также отсутствие каких-либо значимых эксцессов. А вот тот факт, что из потраченных на подготовку и проведение шоу-гонки 50 миллионов рублей окупилась в лучшем случае половина, опечалил. Ведь что бы там ни говорили о «популяризации биатлона», работать себе в убыток не хочет никто. Поэтому один из организаторов мероприятия Дмитрий Свищев ставит цель уже в следующем году выйти на самоокупаемость, а в 2013-м получить прибыль. Благо для оптимизма есть основания. Во-первых, уже закуплено необходимое оборудование. В частности, мишени за 200 тысяч евро, на которые больше не придется тратиться. Во-вторых, имеющийся положительный опыт поможет в поиске потенциальных спонсоров. В-третьих, в следующем сезоне Гонку чемпионов планируется проводить зимой, что значительно сократит затраты на подготовку трассы. По словам директора мероприятия Александра Пака, затраты на ее «оснежение» в апреле измерялись десятками миллионов рублей.
Когда именно состоится следующий шоу-старт в Москве? Не исключено, что уже в нынешнем году, поскольку исполнительный директор СБР Сергей Кущенко считает оптимальным вариантом максимальное приближение его по срокам к «Рождественской гонке» в Гельзенкирхене. В перспективе же рассматривается вариант, при котором под эгидой Международного союза биатлонистов будет организован тур из трех «стадионных» соревнований. Какой город станет третьим? Дмитрий Свищев утверждает, что Париж.