Словацкая защита

Большой спорт №4(41)
О причинах стремительного прогресса своей национальной команды Томаш Губочан рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Питерский «Зенит» приобрел словацкого защитника Томаша Губочана в качестве замены соотечественнику Мартину Шкртелу, ушедшему в Liverpool. Однако за два проведенных в Санкт-Петербурге года Томаш так и не смог закрепиться в основном составе клуба, попадая туда преимущественно в случае травм и дисквалификаций партнеров по команде. Начавшийся сезон обещает стать переломным в карьере Губочана. Новый главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти сразу дал понять, что рассчитывает на Томаша, в течение всего межсезонья наигрывая словака в основном составе. Причем не на привычной для него позиции в центре обороны, а на фланге.

О том, как он относится к подобной смене амплуа, перспективах «Зенита» в чемпионате России, а сборной Словакии – на первенстве планеты, а также о причинах стремительного прогресса своей национальной команды Томаш Губочан рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Сборная Словакии традиционно считалась довольно средней командой. Как удалось в короткий срок
добиться существенного прогресса?

Пришел новый главный тренер Владимир Вайсс. Он значительно обновил и сплотил команду. Сейчас в словацкой сборной очень хорошая психологическая атмо­сфера. Как следствие – провели несколько результативных матчей, в частности обыграли чехов и заняли первое место в отборочной группе.

Российский этап карьеры Владимира Вайсса сложно назвать удачным…

Владимир работал в подмосковном «Сатурне», но ведь это весьма средний клуб, и достичь с ним громких побед было сложно. Однако все же неправильно считать, что под руководством Вайсса «Сатурн» откровенно провалился. В Словакии этот тренер считается очень хорошим, ведь как раз при нем Artmedia Petržalka удачно выступал в лиге чемпионов UEFA. Да и сейчас именно Вайсс пригласил в национальную команду новых футболистов, привил ей игровую модель, приносящую успех. Словацкая сборная в первый раз едет на чемпионат мира – и один этот факт доказывает тренерскую силу Вайсса. Не могу сказать, что нашей команде слишком уж фартило, хотя без доли везения не обошлось.

В конце 2010 года мой контракт с «Зенитом» заканчивается. Если буду регулярно выступать в основном составе, с удовольствием подпишу с клубом новое соглашение: мне нравится в России. Даже смог привыкнуть к не самому комфортному питерскому климату

Вы говорите о приглашенных Вайссом в сборную молодых игроках. А есть ли в чемпионате Словакии футболисты, уже сейчас способные усилить национальную команду?

Сильнейшие словацкие футболисты играют в чемпионатах других стран: 22-летний полузащитник Марек Гамшик – в италь­янском Napoli, выступавший за «Зенит» защитник Мартин Шкртел – в Liverpool, а результативный форвард Станислав Шестак – в VfL Bochum, да и другие «сборники» представляют зарубежные команды. В чемпионате Словакии я слежу только за MŠK Žilina, где играл сам. Там есть футболисты, уровень которых позволяет перейти в хорошие европейские коллективы.

Как в Словакии оценивают перспективы своей национальной сборной на чемпионате мира?

Конечно, никто не ждет от нас первого места или выхода в финал. Скорее, есть надежда, что мы преподнесем сюрприз. Предварительная группа не слишком сложная, так что выйти в плей-офф нам по силам, а там уже все возможно.

Вы согласны с тем, что нынешняя сборная Словакии – сильнейшая в истории?

Сложно сравнивать – с годами меняется не только подбор футболистов, но и игра, соперники. Сейчас у нас хорошая молодая команда. Не знаю, лучшая ли в истории, но то, что одна из сильнейших – точно.

Сборная Словакии стала соперником россиян по отборочной группе к чемпионату Европы-2012. Как у вас в стране отнеслись к итогам жеребьевки?

В целом болельщики довольны – могло быть хуже, все же грандов вроде Италии у нас в шестерке нет. Реальными претендентами на выход из группы считают Россию, Словакию и Ирландию. Думаю, Македония все же слабее. Владимир Вайсс назвал итоги жеребьевки удачными, и я с ним согласен. Мы вполне можем бороться за первое место.

Словацкие журналисты интересуются вашим мнением о сборной России?

Конечно, но большинство вопросов все же касаются чемпионата мира – на данный момент дня нашей сборной это приоритетный турнир. О сборной России будем думать потом.

В нынешнем сезоне вы выступаете за «Зенит» на позиции крайнего защитника. Она вам удобна?

Новый главный тренер Лучано Спалетти в межсезонье давал шанс проявить себя каждому игроку, но меня он пробовал в основном на этой позиции. Раньше я никогда не выступал на фланге, всегда действуя в центре – сначала в полузащите, затем в обороне. Так что приходится несколько корректировать стиль игры. В «Зените» хорошие центральные защитники, а я хочу играть. И рад тому, что выступаю в основном составе, пусть и на фланге.

Вы считаете, что стали сильнее как игрок за время пребывания в «Зените»?

У меня были хорошие матчи в России, но для того чтобы прогрессировать, нужна постоянная игровая практика. В 2009 году у меня ее не существовало.

Многое ли изменилось в «Зените» с приходом Лучано Спалетти?

Каждый главный тренер привносит что-то свое, и итальянец не стал исключением. У нас изменились как система тренировок, так и расстановка игроков на поле. Но не могу сказать, что Спалетти слишком уж жесткий – в период межсезонья он давал футболистам небольшие отпуска в перерывах между зарубежными сборами, так же поступал и Дик
Адвокат.

Вы проводите уже третий сезон в «Зените». Сейчас легче, чем год или два назад?

Конечно. Ведь это мой первый зарубежный клуб, освоиться было непросто. Но я уже немного понял менталитет русских, вашу культуру. Да и в команде появились хорошие знакомые, сложились дружеские отношения с одноклубниками.

Вы хорошо говорите на русском. С кем больше обща­етесь в клубе – с россиянами или иностранцами?

Мои друзья – в основном легионеры, прежде всего чех Радек Ширл, с которым могу поговорить на родном языке. Но и с русскими футболистами «Зенита» проблем нет.

В Санкт-Петербурге вы живете в гостинице или снимаете квартиру?

У меня коттедж в одном поселке с Радеком Ширлом, так что он еще и мой сосед. Живу один, но подолгу гостят родители и подруга. Она студентка, учится в Словакии, где мы и познакомились еще до моего перехода в «Зенит».

Чем занимаетесь в России в свободное время?

Смотрю телевизор – у меня есть словацкие каналы, а также сижу в Интернете, играю на PlayStation. Когда приезжают родители и друзья из Словакии, устраиваю им экскурсии по Санкт-Петербургу.

Новый главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти в межсезонье давал шанс проявить себя каждому игроку, но меня он пробовал в основном на позиции крайнего защитника. Раньше я никогда не выступал на фланге, всегда действуя в центре – сначала в полузащите, затем в обороне. Так что приходится несколько корректировать стиль игры. В «Зените» хорошие центральные защитники, а я хочу играть. И рад тому, что выступаю в основном составе, пусть и на фланге

Вы довольны тем, как складывается ваша карьера в «Зените»?

В конце 2010 года у меня заканчивается контракт. Если буду регулярно выступать в основном составе, с удовольствием подпишу с клубом новое соглашение: мне в «Зените» нравится. Даже смог привыкнуть к не самому комфортному питерскому климату.

Чемпионат мира считается своеобразной ярмаркой. Рассматриваете ли вы этот турнир как шанс приглянуться «большому» клубу?

Я совершенно не ставлю перед собой цели перейти в другой клуб. К тому же на чемпионат мира еще нужно попасть и закрепиться там в основном составе сборной – пока Владимир Вайсс не балует меня частыми вызовами в национальную команду.

Какое у вас образование?

Сначала учился в Университете транспорта в родной Жилине, однако диплом так и не получил. Так что после окончания спортивной карьеры планирую завершить учебу. О том, что будет потом, пока не задумываюсь – я еще молод и в ближайшие годы хочу профессионально играть в футбол. А в перспективе – попробовать себя в бизнесе.

Каких результатов должны добиться в 2010 году «Зенит» и сборная Словакии, чтобы вы были довольны?

Клуб должен стать чемпионом, любой другой результат расцениваю как неудачу. Что касается сборной, то на чемпионате мира хочу играть в основном составе.

Журнал «Большой спорт» благодарит за помощь в организации выездного интервью
Отдел туризма посольства Испании в Москве и авиакомпанию Iberia.