Россиянка из Южной Дакоты

Большой спорт №5 (33) Май 2009
В 2008 году имя Ребекки Хаммон стало известно даже тем, кто мало интересуется женским баскетболом. Мечтая выступить на Играх в Пекине, но не имея возможности пробиться в национальную сборную, эта американка приняла российское гражданство и в составе команды Игоря Грудина завоевала бронзовые олимпийские награды.

В 2008 году имя Ребекки Хаммон стало известно даже тем, кто мало интересуется женским баскетболом. Мечтая выступить на Играх в Пекине, но не имея возможности пробиться в национальную сборную, эта американка приняла российское гражданство и в составе команды Игоря Грудина завоевала бронзовые олимпийские награды. На родине многие окрестили Бекки предательницей. А что думает о своем решении сама спортсменка? О своем сенсационном переезде, впечатлениях от России, о спортивных и бытовых пристрастиях Ребекка Хаммон рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

В марте вас признали Лучшим игроком матча звезд женской Евролиги. Поделитесь впечатлениями от этого мероприятия.

Признаюсь, я впервые оказалась в Париже, и это прекрасный город. Правда, на шопинг времени почти не оставалось. В целом же мне все понравилось – было приятно повидать знакомых, выступить в компании лучших игроков мирового баскетбола.

А в Москве вы часто ходите по магазинам?

Москва мне очень нравится. Это огромный город, я люблю гулять по Красной площади и заходить в близлежащие магазины. Все девушки любят шопинг, и я не исключение. Кстати, в российской столице я очень удобно живу – всего в 15 минутах езды от дворца, где мы тренируемся и выступаем. И, пожалуй, это даже лучше, чем жить за городом.

А как же ваши хобби – охота и рыбалка? Чтобы ими заниматься, надо жить именно за городом?

В России я пока не была ни на рыбалке, ни на охоте – никто не приглашает. Да и времени нет – тренируемся два раза в день. Впрочем, и на родине могу себе это позволить только в отпуске. Рыбалка – что-то вроде нашего семейного хобби, отличный способ провести время вместе. Многие люди не понимают, какое это удовольствие. Когда девушки из ЦСКА приедут ко мне в гости в Америку, обязательно поведу их на рыбалку.

Что вы думаете о европейском баскетболе? Он подходит вам по стилю?

Конечно, различия с Америкой велики, хотя и меньше, чем в мужском баскетболе. В WNBA игроки более скоростные, а в Европе – техничные, у многих хорошо поставлен бросок, они способны обыграть «один в один».

По вашей собственной оценке, насколько сильно вы прибавили в мастерстве за годы выступлений в Европе?

Моя роль в Европе отличается от той, в которой мне приходилось выступать в Америке. В San Antonio Silver Stars я была скорее атакующим защитником, в ЦСКА же – разыгрывающим. К тому же в WNBA получала больше игрового времени. Но независимо от команды и амплуа я стараюсь быть на площадке прежде всего творческой баскетболисткой.

Что вас больше всего удивило в России?

Мне понравились люди – они очень добрые, по крайней мере, те, с которыми я общаюсь. Остальное не сильно поразило, разве что климат – у вас холодно, а я люблю тепло и солнце.

Общаетесь ли вы с живущими в Москве американцами?

Да, у меня немало друзей. Например, Сьюзан Берд из «Спартака». Времени, конечно, немного, но стараемся иногда встречаться.

Получив российское гражданство, вы почувствовали себя «немного русской»?

Разве что немного – пока я не знаю языка. Но контракт с ЦСКА долгосрочный, поэтому учу русский. Это позволит мне лучше общаться с коллегами по команде, да и в повседневной жизни тоже поможет. Например, при походе в кино. Еще мне очень нравится русская еда.

Собираетесь ли вы продолжить выступления за сборную России?

Да, мне нравится играть за эту команду, девушки верят в меня.

Что вы думаете о возглавившем сборную Валерии Тихоненко?

Пока мы знакомы очень поверхностно, но, судя по всему, его взгляды на баскетбол совпадают с моими. Мне кажется, будет интересно поработать вместе, хотя пока я не знаю, на кого именно Тихоненко собирается делать ставку.

Тихоненко был выдающимся баскетболистом, чего не скажешь о его предшественнике в сборной и нынешнем главном тренере ЦСКА Игоре Грудине. Как по вашему мнению, славное спортивное прошлое – это козырь Тихоненко?

Конечно, хорошо, что Тихоненко выступал на высоком уровне. Он может посмотреть на игру под особым взглядом, недоступным для того, кто не имеет такого опыта, поставить себя на место игрока. Но я очень ценю Игоря Грудина, он много сделал для меня, помог получить российский паспорт.

А с женщинами-тренерами вы работали?

Да. Не хочу загадывать, но не исключаю для себя тренерской карьеры – все же имею богатый опыт в баскетболе, поработала с высококлассными специалистами. Впрочем, мне хочется попробовать себя и в других сферах.

Например, в музыке? Насколько я знаю, вы играете на ударных инструментах?

Это было в юности. Играла на ударных в церкви, еще училась игре на гитаре, люблю петь. Признаюсь, подумываю о карьере певицы. Но в Москве у меня нет ударных, зато есть гитара, которую в прошлом году в ЦСКА подарили мне на день рождения.

Интернет-портал AskMen.com включил вас в пятерку самых красивых спортсменок Олимпиады в Пекине. Вы обращаете внимание на такие рейтинги?

Конечно, приятно, когда тебя считают красавицей, но внешность – не главное. Хочется, чтобы меня считали красивой прежде всего в душе. Предпочту, чтобы меня запомнили доброй и сердечной, а не хорошенькой.

Вы религиозный человек. Что думаете об отношении к Церкви в России?

Ситуация в России и США довольно сильно отличается. Когда я была ребенком, мы ходили в церковь каждые воскресенье и среду или, по крайней мере, раз в неделю. В Москве я тоже хожу в церковь, когда есть свободное время. Любовь к Богу делает меня улыбчивой и терпимой по отношению ко всем, кто меня окружает. Именно вера сделала меня такой, какая я есть. Надеюсь, от общения со мной и мои коллеги по команде становятся более религиозными, но сама я никогда никого не агитирую. Просто знаю, как Бог любит и помогает мне и всем людям на свете.

Когда вы приняли решение выступать за сборную России, в США многие назвали вас предательницей. Как вы сами считаете, спорт – часть политики?

Мне просто нравится играть в баскетбол, и я хочу делать это постоянно, каждый день совершенствуясь в своем мастерстве. В моем желании нет политики. Возможность принять участие в Олимпиаде в составе сборной России – большая честь, и я сделала все, чтобы помочь своей новой команде. На Играх в Пекине собрались сильнейшие баскетболистки мира, и я хотела быть среди них.

А как вы оцениваете тот результат, который россиянки показали на Играх в Пекине? Бронза стала успехом России или все же поражением?

США и Австралия – очень сильные оппоненты, и нам было тяжело с ними тягаться. Но, уверена, в следующий раз российская команда будет более удачливой. Каждый турнир – это опыт. И возможно, на Олимпиаде в Лондоне Россия станет чемпионом.

Многие специалисты называют ваш стиль игры мужским. Нет ли желания попробовать себя в мужском баскетболе?

О, нет! Для этого я слишком миниатюрна. Но считаю такое сравнение комплиментом. В детстве часто играла с мальчишками, которые превосходили меня по физической силе и антропометрическим данным. Это заставило стать изобретательной. Людям нравится наблюдать за моей игрой, потому что она нетипична для женщин.

В нынешнем сезоне ЦСКА проиграл Евролигу, да и в российском первенстве не смог стать лидером. Какова причина неудач?

Как вы знаете, в нынешнем сезоне клуб едва не расформировали, так что нас постоянно качало из стороны в сторону. К счастью, у ЦСКА появился надежный спонсор, предоставивший игрокам гарантии финансирования и сохранения рабочих мест. Главное, что у нас по-прежнему очень сильная команда.

Однако в УГМК перешла Мария Степанова. Считаете ли вы, что теперь позиция центровой – слабейшая в ЦСКА?

Степановой, конечно, очень не хватает. Каждая команда была бы счастлива иметь в составе такого игрока. С другой стороны, с ее уходом молодая Екатерина Лисина получила больше шансов проявить себя.

Если бы вы были главным тренером ЦСКА и имели возможность приобрести любого игрока, кого бы вы выбрали в первую очередь?

Диану Таурази или Лорен Джексон. Но не думаю, что Шабтаю Калмановичу понравился бы мой выбор.

Вы довольны своим игровым временем в ЦСКА?

Я не могу выбирать, поэтому особо и не размышляю о времени. Просто стараюсь по максимуму выкладываться на площадке.

Следите за мужским баскетболом?

Люблю смотреть матчи NBA, но только на стадии плей-офф, когда начинается настоящая борьба. Регулярный чемпионат слишком длинный, и не в каждом матче там идет интересная битва.

А кого бы вы назвали сильнейшим баскетболистом планеты?

Кобе Брайанта или Леброна Джеймса. Думаю, к моменту окончания карьеры Леброн станет лучшим баскетболистом в истории. Возможно, за исключением Майкла Джордана. Из защитников, за которыми я, как коллега по амплуа, наблюдаю более пристально, мне нравятся Крис Пол, Стив Нэш и Тони Паркер.

Не ухудшились ли ваши взаимоотношения с той же Таурази после того, как решили выступать за сборную России?

Вовсе нет, она пожелала мне удачи. Конечно, некоторым в США мой выбор не понравился, но уверяю вас, в Америке очень много людей, симпатизирующих России. Поклонники женского баскетбола восприняли мое решение позитивно. Конечно, российско-американские отношения не всегда складывались гладко, но это забота правительств, а не обычных людей. Некоторые из моих близких друзей – русские. Не важно, американец ты, россиянин, француз или китаец. Есть такая пословица: «Любовь говорит на всех языках».

Вы, наверное, любите путешествовать?

Раньше любила, но сейчас пользуюсь любой возможностью, чтобы подольше оставаться дома, вместе с моей семьей.

А где вы собираетесь жить по окончании карьеры?

Это зависит от того, кем я буду работать. У меня есть некий опыт сотрудничества с каналом ESPN, так что, возможно, свяжу свою жизнь с телевидением. Или буду ездить по миру и рассказывать историю о том, как я, девчонка из маленького городка Южной Дакоты, стала выступать за сборную России по баскетболу.

А что вам самой больше всего нравится делать?

Рыбачить. Люблю также гулять и читать. Моя любимая книга – Библия, она всегда со мной. Часто перечитываю Рика Реннера, уже давно переехавшего из США в Россию и сейчас служащего в Москве пастором.